Четверг, 2 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.12
 76.22
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Вот, как надо Родину любить

    Александр Нечаев-младший

    В Рязанской области активно развивается сельскохозяйственное предприятие – Ряжский Агроцентр, которое оказалось поистине в уникальной ситуации. На хозяйство  была проведена атака по сути «рейдерского» захвата, но новый, совсем молодой, 23-летний председатель Александр Нечаев устоял. И не только справился с ударом крупнейшего  агрохолдинга, но и наращивает производство.

    Начало

    Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ряжский Агроцентр» был создан на базе фермерского хозяйства «Слава», затем оно называлось АКХ «Долина», после – ОАО «Ряжский Агроцентр». А в 2007 году переименован как сельскохозяйственный производственный кооператив.

    Сейчас это многопрофильное предприятие, которое располагается в Ряжском районе в населённых пунктах Большая Алешня, Шереметьево, Ратманово, Марьино и Киселевка. Площадь сельхозугодий около 13 тыс. га. Три с половиной тысяч гектар из этих площадей выделены под продовольственную пшеницу, около одной тысячи гектар – под зерновую кукурузу, а на двух тысячах гектарах выращивают подсолнечник, под кормовыми культурами занято около четырёх тысяч га.

    Ежегодно сельхозпредприятие имеет даже в засушливые времена многомиллионную прибыль и весомую выручку от реализации сельхозпродукции. Значительную часть доходов хозяйство вкладывает в строительство жилья для своих работников и объектов социальной сферы. Закупается новая импортная и отечественная техника.

    С самого дня основания хозяйства бессменным руководителем был Александр Алексеевич Нечаев. Его заслуги по развитию сельского хозяйства отмечали не единожды на федеральном и региональном уровнях. Среди многочисленных наград – золотая и серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Рязанской области», присвоены звания почётный работник агропромышленного комплекса России и почётный работник агропромышленного комплекса Рязанской области, отмечен почётным знаком «За заслуги перед Рязанской областью» и многое, многое другое.

    К глубокому сожалению, в ноябре 2020 года Александр Алексеевич ушёл из жизни, что явилось потрясением не только для его родных и близких, но и для всего хозяйства в целом. Ведь девиз работы Александра Алексеевича Нечаева заключался всего лишь в нескольких, но очень значимых словах: «Всё для людей».

    Сказать, что работники СПК «Ряжский Агроцентр» заволновались – это ничего не сказать. Ведь в этом хозяйстве без преувеличения вся их жизнь. Причём жизнь благоустроенная. А чтобы руководить таким крупным сельскохозяйственным предприятием, надо посвящать всего себя этой работе, любить матушку-землю. Кто возьмётся за такое серьёзное дело?

    Люди с тревогой думали о будущем, что их ждёт, кто придёт на место председателя и каким будет новый руководитель… Но Александр Алексеевич не только построил и успешно развивал своё хозяйство, но и правильно, по-мужски, по-крестьянски воспитал своего сына. Маленького Сашу с самого детства приучал к труду. Уже в 12 лет мальчик выходил в поля и трудился наравне с взрослыми.

    Несмотря на свой молодой возраст (ему всего-то 23 года!), уже награждался премией губернатора Рязанской области и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. И он взялся за дело отца твёрдо и основательно.

    Смерть успешного, крупного хозяйственника Александра Алексеевича Нечаева и избрание председателем СПК «Ряжский Агроцентр» его сына, видимо, и «возбудило» некоторых господ. Возможно, им подумалось, что у молодого руководителя легко будет «отжать» хозяйство.

    И вот трое граждан Николай Кузнецов, Евгений Щенников, Наталья Сконникова заявили, что они якобы являются членами кооператива и, соответственно, претендуют на долю прибыли, и не просто на долю, но и, возможно, на руководство предприятием.

    Надо отметить, что эти «товарищи» имеют сомнительную репутацию, и все были связаны с криминальным авторитетом города Ряжска, ныне покойным Геннадием Петровичем Ломакиным по кличке «Цыган». Однако на такое «отжатие» дружная гоп-компания, по всей видимости,  решилась не сама по себе.  Есть основания полагать, что за ее спиной в атаке на «Ряжский Агроцентр», стоит крупнейший агрохолдинг России – ГК «Агропромкомплектация».

    Начались суды, о которых наша газета писала уже не единожды.

    Не словом, а делом

    Возможно, в каком-то другом бизнесе можно подчистить цифры и скрыть определённые успехи или неудачи. Но в сельском хозяйстве так не получится. Здесь всё на виду. Что можно спрятать? Поля? Уборочную страду? Коров? Так какой же итог работы Александра Нечаева-младшего? Какие показатели у хозяйства? А показатели очень даже говорящие, идущие в рост…

    Поголовье крупного рогатого скота на 1 декабря 2022 года – 4 074 голов. Надой молока за 11 месяцев составил – 6, 335 тонн на 1 корову. В планах развитие животноводческого комплекса. Уже в этом году закуплено порядка 100 голов скота. Закупки будут продолжаться и дальше. Заготовлено кормов на зиму на одну условную голову скота – 37, 1 ц. корм. ед.

    Намолот зерновых культур в 2021 году 18 738 тонн, урожайность составила 34 центнера с гектара. А намолот зерновых культур в 2022 году – 27 462 тонны, урожайность составила 54 центнера с гектара.

    Намолот подсолнечника в 2021 году – 4 533 тонн, урожайность составила 25 центнера с гектара. А намолот подсолнечника в 2022 году – 5 549 тонн, урожайность 28 центнеров с гектара. Думаю, цифры говорят сами за себя.

    Под урожай и 2022 года, и 2023 года посеяно озимых 3 500 га (пшеница). Вспахано зяби 6 900 га.

    СПК «Ряжский Агроцентр» продолжает активно развиваться. Это одно из очень немногих хозяйств в регионе, которое не берёт кредитов, не рассчитывает на государственные субсидии, а надеется только на себя и свои силы.

    В 2021 году приобретена сельскохозяйственная техника за собственные средства:

    • комбайн John Deere зерноуборочный роторный S760 с жаткой зерновой,
    • John Deere 630F – 2 единицы,
    • комбайн кормоуборочный John Deere 8300;
    • опрыскиватель самоходный – John Deere R 4120i,
    • трактор колёсный John Deere 6135 В – 2 единицы;
    • жатка кукурузная John Deere,
    • дисковая косилка DISKO 9200,
    • автомобиль КАМАЗ-533910 с прицепом – 2 единицы.

    В 2022 году приобретена сельскохозяйственная техника за собственные средства:

    • комбайн S 760 John Deerе зерноуборочный роторный,
    • жатка с режущим аппаратом жесткого типа,
    • жатка для уборки подсолнечника OLIMAC DRAGO – 2 шт.,
    • сеялка пропашная Vaderstad,
    • разбрасыватель Kvemeland Exacta –4 шт.,
    • косилка дисковая D5L – 2 шт.,
    • дисковая борона UFO TZ 60 SP – 2 шт.,
    • полунавесной оборотный плуг ЛЕМКЕН Диамант,
    • ленточный валкообразователь MERGE MAXX 950,
    • протравитель семян ПС-20,
    • кембридж каток Teran CV 1020 P — 2 шт.,
    • КамАЗ 45144-6091-48,
    • прицеп НЕФАЗ 8560,
    • трактор Беларус – 4 шт.,
    • полуприцеп тракторный ПСТ-12 – 2 шт.

    СПК «Ряжский Агроцентр» всегда лидировал, и продолжает лидировать по многим показателям именно потому, что здесь не на словах, а на деле заботятся о людях, постоянно благоустраивают родную землю.

    В этом году за счет хозяйства построили медпункт для села Шереметьево, который передали в районную больницу.

    Хочется обратить внимание на уникальность работы этого предприятия – руководит хозяйством и добивается таких значительный успехов молодой 23-летний парень. По некоторым показателям Александр Нечаев-младший обогнал даже своего отца. И это всего лишь за два года его председательства. И не надо забывать о том, что все эти результаты достигаются еще, выдерживая мощное давление со стороны вышеупомянутых интересантов.

    А что могло бы случиться, если бы у агрохолдинга получилось бы отжать хозяйство? Все негативные последствия сложно даже представить. Люди остались бы без работы, потому что такие заезжие «монстры», как правило, используют тактику «выжженной» земли: приехали, использовали землю на полную катушку, выжали все соки. Люди в большинстве своем остались бы без работы. Был бы нанесен мощнейший ущерб налоговой базе Ряжского района, ведь «Агроцентр» практически бюджетообразующее предприятие Ряжского района. Ну а о строительстве социальных объектов можно было бы мгновенно просто забыть и не вспоминать, как и о всей социальной работе, которую долгие годы ведет хозяйство. В итоге – это был бы очень серьёзный удар по всему агросектору Рязанской области.

                    Главное – люди

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» недавно побывали в хозяйстве и поговорили с людьми. Ведь за всеми этими результативными показателями стоит огромный труд сельчан.

    Главный агроном Василий Корнеев рассказывает: «В хозяйстве работаю, как себя помню. И до армии, и после армии работал в совхозе. Вступил в партию, отработал парторгом 6 лет, стал председателем совхоза. Уже после лихих 90-х пришел сюда – в «Ряжский Агроцентр». В сельском хозяйстве уже больше 45 лет.  Мы с протянутой рукой ни к кому не лезем. Сами справляемся. Если кто-то рассчитывает нас развалить, то у них это не получится.

    Все люди как работали, так и работают. Зарплату все получают регулярно. Для того чтобы получить хороший урожай, мы все сделали. Урожай хороший собрали. И с каждым годом все больше и больше собираем. Показатели все выше и выше. Уже и на будущее есть задел. Зябь вся поднята. Удобрение закупаем. Проблем у нас нет. Проблемы у тех бывают, у кого денег нет. А наше хозяйство на плаву. Всё есть.

    У нас есть и зернохранилища. В этом году построили четыре склада. А это говорит о том, что мы развиваемся. И жизнь становится только лучше. Наш руководитель Александр Нечаев-младший – молодой, энергичный. Смотрит, где что можно приобрести. Технику закупает. По некоторым результатам уже превзошел своего отца. Молодец. Мы все его очень поддерживаем».

    Механизатор Данил Пивин: «Родился я в селе Алешня Ряжского района. Мой отец – механизатор, приучил меня трудиться с детства. Уже с 12 лет работал помощником механизатора на комбайне Джон Дир. С 14 лет работал уже самостоятельно и на Джон Дире, и на Акросе. Сейчас мне 21 год. Так что работаю уже 9 лет. В хозяйстве меня всё устраивает Есть и перспективы развития, и стабильное настоящее».

    Механизатор Александр Каплин также трудится в хозяйстве с юного возраста. Начинал в 15 лет на комбайне  МТЗ 80. Сейчас работает на любой технике.

    Бригадир Евгения Гореленкова делится своими впечатлениями: «Мы приехали сюда с Украины из Горловки в 2014 году, когда началась война. Вот уже работаю 9 лет. У меня здесь сын родился, ему сейчас 6 лет.  Я бригадир. В подчинении у меня доярки, скотники. Все довольны своей работой, никто не жалуется. Нам на семью дали двухэтажный коттедж. Но хочу отметить, что дом нам дали не как беженцам, а как работникам хозяйства.

    Здесь всем предоставляется жилье. Зарплату платят вовремя. Мы всем обеспечены».

    Тракторист Станислав Аксенов рассказывает: «Работаю чуть больше полгода. Сам я с соседней деревни. В «Ряжском Агроцентре» у меня мама работала, а отец Александр Губанов трудится здесь трактористом до сих пор. Женат, детей пока нет. Но всё впереди. Наше хозяйство развивается, у него есть будущее. А значит, и у нас есть будущее».

    В хозяйстве работают 176 человек. И все довольны своей работой. Среднемесячная заработная плата за 11 месяцев 2022 года составила 45 000 рублей. Задолженности по заработной плате и налогам нет.

    Главный секрет успеха очень прост, ведь и Александр Алексеевич Нечаев, который создал и благоустроил хозяйство, и его сын Александр Александрович Нечаев – продолжатель дела отца – не заезжие гастролёры, они выросли на этой земле, любят свою малую родину и по-настоящему, в самом исконно русском, крестьянском значении – хозяева своей земли.

    Думаем, для нынешний молодёжи Александр Нечаев — пример, на который можно и нужно равняться. Ведь, по сути – он их ровесник, а вот по делам – не мальчик, а муж – настоящий хозяин своей земли.

    Коллектив «Ряжского Агроцентра»

    от всей души поздравляет рязанцев с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

    Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, счастья,  сил и усердия, выдающихся результатов и рациональных решений, работоспособности и оптимизма. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь и процветайте, задавайте высокую планку и достигайте головокружительных успехов. Мира всем и спокойствия! С праздниками!

    Лариса КОМРАКОВА


  • Новости партнеров:

  • СтройПромСервис

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Гламур Салон красоты
    Дентастиль
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс