Среда, 8 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.89
 75.91
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Грязь, поставленная на поток. Как с этим бороться?

    Настоящей публикацией мы открываем серию судебных репортажей с участием наших, рязанских, предприятий и граждан. Начнем с дел о защите деловой репутации

    Распространение проверенной, объективной информации, не разжигающей рознь, не возбуждающей злобу и обиду, особенно в нынешнее время – крайне важно. Информация стала не только товаром, она стала инструментом, воздействующим на сознание, оказывающим скорое и эффективное влияние на людей, их отношение к различным событиям, определяющим их действия.

    Об информационных спорах с участием СМИ в интервью редакции расскажет кандидат юридических наук, управляющий партнёр юридической группы Private Attorneys Group (PAG) Александра Николаева, много лет ведущая такие дела.

    Партнёр юридической группы Private Attorneys Group (PAG) Александра Николаева

    Партнёр юридической группы Private Attorneys Group (PAG) Александра Николаева

    – Александра Александровна, какие тенденции последних лет вы можете отметить в делах с участием СМИ?

    – Отмечу, что способов распространения информации с каждым годом становится всё больше. Отсюда и СМИ уже давно не ограничиваются печатными, теле-, радио– и сетевыми. У большинства СМИ есть также свои социальные сети, каналы, подкасты и прочие источники. Информация распространяет­ся в самых различных сочетаниях (текст, звук, фотографии, видео, рисунки и т.д.), которыми распространитель хочет влиять и влияет на аудиторию. С помощью сети «Интернет» информация распространяется немедленно и на неограниченное количество людей, преодолевая территориальные границы и иные препятствия.

    Однако «выпущенную» информацию почти невозможно полностью удалить, даже если уничтожить первоначальную публикацию, – остаются перепечатки и веб-архивы. И это создаёт существенные проблемы в защите прав лиц, потерпевших от распространения порочащих сведений, личной информации.

    Ощущая на практике фантастическую лёгкость создания любой, даже самой недопустимой информации, и прибавляя за счёт этого «читаемости» и «смотрибельности», – не каждый распространитель вспомнит о законной и моральной стороне вопроса.

    Производить объективную, интересную и читаемую информацию по-прежнему непросто. Как и всякое дело делать хорошо – непросто. Распространять фейки и сплетни проще. К сожалению, пока ещё в обществе не укрепилось убеждение, что с плохим нужно бороться, падать проще, чем подниматься.

    При таких обстоятельствах компетентным органам следует быть особенно внимательным к соблюдению редакциями СМИ установленных законами ограничений, к которым, в частности, относятся:

    • запрет на распространение не соответствующей действительности информации, порочащей честь, достоинство, деловую репутацию;
      недопустимость распространения слухов под видом достоверных сообщений;
    • запрет на несогласованный сбор и распространение сведений о частной и семейной жизни, несогласованное использование изображений граждан и иных персональных данных;
    • запрет на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по признакам, в том числе, национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе и пр.

    Защита общества от распространения недостоверной, порочащей, злобной, неправильно ориентирующей население информации, полагаю, является вопросом государственной и общественной важности как в стране в целом, так и в соответствующих территориальных единицах.

    – Нам известно, что вы защищаете не только московские предприятия и граждан. Расскажите об интересных, на ваш взгляд, делах в Рязанской области.

    – Следует отметить иск о защите деловой репутации «НПО РИЗУР» и его директора Артёма Корлюкова к редакции сетевого издания «Своя колокольня» и редактору этого СМИ Михаи­лу Комарову.

    Публикации, рассматриваемые в данном деле, – на наш взгляд, пример злоупотребления возможностями СМИ распространять любую информацию, в том числе, чернящего, оскорбительного, издевательского характера под вроде бы «ловким прикрытием» мнений, оценочных суждений, вопросительных предложений и прочего информационного хлама.

    Уверен – скажи прямо, докажи сообщённые факты и не бойся ответить за сказанное. Так нет, будут через строчку вставлять «кажется», «вроде бы», «наверное», «как говорят» и т.п.

    Ради чего? Чтобы уйти от ответственности, но при этом написать гадости в адрес тех, с кем не договорился, кто не захотел платить? В адрес тех, кто их защищает? В адрес экспертов-лингвистов, чтобы неповадно было участвовать в экспертизах по информационным спорам?

    Даже сейчас, когда дело рассматривается судом, редакция этого издания не умолкает, без зазрения совести продолжая использовать свои возможности СМИ в, мягко говоря, некорректных высказываниях в отношении истцов, их юридических представителей, экспертов и даже суда.
    Дошло до того, что из «Своей комарильни» вылетел месседж под заголовком «Михаил Комаров обратился к судьям сажать лингвистов за определение порочащей информации»!

    То, что «НПО РИЗУР» и его руководитель Артём Корлюков защищают свою деловую репутацию – это нормально. То, что в этом году также был подан и выигран у «Своей колокольни» иск о защите права на охрану изображения гражданина, – это тоже нормально. Это цивилизованное решение спорных вопросов. И дальше так должно быть.

    Однако для защиты от поставленной на поток грязи этого явно недостаточно. К примеру, представляется правильным, чтобы Управление Роскомнадзора по Рязанской области, наконец-то, обратило внимание на то, что согласно статье 4 Закона «О средствах массовой информации» к злоупотреблениям свободой массовой информации относятся не только «экстремистские материалы» (хотя обращение «сажать лингвистов» недалеко ушло от экстремизма), но и «распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами».

    Продолжение следует…

    Беседовал
    Николай Кириллов


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 27 (387) 30.01.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
  • Грузия
    КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс