Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Война и мир Александра Скороходова

    Александр Скороходов

    Вышла в свет сетевая версия всероссийской поэтической антологии «Война и мир» (стихи советских поэтов о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне), которую составил поэт и эссеист Борис Лукин. Первые тома антологии начали выходить в «Тюменском издательском доме» еще в 2015-2016 годах.

    Сейчас на портале «Стихи.ру» по ссылке https://stihi1941-1945.ru/vse-knigi размещены в электронном виде большинство изданий антологии. Как рассказал Борис Иванович, на сегодня издано 11 томов антологии. Они сгруппированы по годам рождения авторов и первым буквам их фамилий. 12-й том, которым завершится публикация стихов авторов с 1946 по 1955 г. р., готовится к печати. «Впереди еще 6 томов и несколько лет работы», – написал Борис Лукин в том же письме, которым прислал автору этих строк ссылку на антологию.

    Отличительная особенность издания – его всеохватность. В книги антологии вошли не только стихи корифеев советской поэзии, таких, как Илья Сельвинский или Константин Симонов, но и тексты менее известных по сравнению с ними авторов, прошедших войну. В этом стихотворном венке опубликована и подборка стихов поэта из Рязани, фронтовика Александра Семеновича Скороходова (1906-1949), воевавшего под Ленинградом. Благодаря издательской команде еще одно имя незаслуженно забытого поэта вытащено из небытия – и, судя по масштабам проекта, таких имен в литературу возвращено множество.

    Должна признаться: к публикации в антологии «Война и мир» стихов Александра Скороходова моя скромная персона имеет непосредственное отношение. Александр Семенович – отец моей доброй знакомой Татьяны Шиллер. В одном из стихотворений упомянута «Танечка-плакса». Видимо, это Татьяна Александровна в далеком детстве. Правда, дочь у Скороходова родилась в 1946 году. Но, возможно, и стихи он написал после войны, по следам грозных событий, придав им небольшую поэтическую вольность для вящей трогательности.

    Внучка Скороходова Екатерина Шиллер во время учёбы в Рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств написала работу «Скороходов Александр Семёнович». Много позже дочь и внучка показали мне этот доклад. Созданный на основе той биографической статьи «очерк о настоящем человеке» под названием «Он стоял на грани широкой известности…» мы опубликовали в литературном журнале Союза писателей Москвы «Кольцо А». Более никто в Рязани не вспоминал Скороходова, несмотря на то, что он был не только стихотворцем, но и журналистом. И лишь один человек несколько раз писал по материалам семейного архива о поэте-фронтовике Александре Скороходове как на рязанском, так и на федеральном уровне – догадываетесь, кто?.. Скороходов – один из тех авторов, о ком в Рязани в новое время пишу только я, наряду с Владимиром Дорониным, Валентином Новиковым и даже Александром Архиповым (в свете многострадального «Коловрата»). Интересно, чем руководствуются те земляки, кто утверждает, что я или не рассматриваю местных авторов, или только «растаптываю» оных?.. Либо же эти люди сознательно кривят душой?.. Вопрос, понятно, риторический.

    Антологию «Война и мир» начали составлять в 2015 году. Узнав об этом, ваша покорная слуга, с разрешения Татьяны Александровны, отправила Борису Ивановичу подборку стихов Скороходова. Сейчас, когда мы узнали о весомых результатах проекта, самое время снова рассказать рязанским читателям о гвардии лейтенанте Александре Семеновиче Скороходове (1906-1949).

    Александр Скороходов родился в Рязанской губернии, умер в Рязани, но публиковался до Великой Отечественной войны в ленинградских газетах и литературных изданиях. Рязань, увы, «не замечает» не региональных публикаций. Не в этом ли причина огорчительного молчания об этом поэте в местных культурных кругах?.. В начале июня 1941 года Скороходов выехал из Рязани в Ленинград, чтобы заключить с издательством договор на выпуск отдельной книгой романа в стихах «Гамбургский цирюльник». Поэт не знал, что вместо издательских хлопот его ждёт героическое участие в обороне Ленинграда. Роман полностью так никогда и не увидел свет.

    Александр Семенович Скороходов родился 3 сентября 1906 года (по новому стилю) в уездном городе Спасске-Рязанском в семье писаря земского начальника. Семён Скороходов был происхождения крестьянского, но выучился, получил образование, работал на «интеллигентных» должностях и выучил детей: Марию – в Спасской женской гимназии, Александра – в Спасском мужском приходском училище. Но ещё при жизни отца Александру пришлось начать жить своим трудом, работая подручным пахаря в сельхозкоммуне «безлошадных».

    С 1918 по 1921 год Семён Скороходов был председателем профсоюза уезда и заведующим финансовым отделом. Он скончался в 1921 году. На плечи 15-летнего Александра легла ответственность за семью: больную мать и юную сестру. Он пошел на службу в военный духовой оркестр Спасского военного комиссариата, одновременно учась в школе второй степени, а в 1923 году поступил в Рязанский земельный техникум – но учебное заведение не окончил. Комсомольца Скороходова направили в Кронштадт на службу в Балтфлот. В Ленинграде он работал в торговом порту и параллельно учился в вечернем полиграфическом техникуме.

    В 1925 году Александр Скороходов стал студентом полиграфического факультета ленинградской Академии художеств. Ему хорошо давалась любая деятельность в сфере искусства: музыкальная, художественная, литературная.

    Годы учёбы в Ленинграде оказали значительное влияние на эстетическую сторону стихов Александра Скороходова и помогли ему социализироваться в качестве литератора. Молодой автор занимался в ряде ленинградских поэтических объединений, «набивал руку» и достиг определенных высот. В сборник молодых писателей «Дозор», вышедший в Ленинграде в 1934 году, вошли стихи Скороходова. В предисловии к сборнику говорилось, что наш герой «обладает своим неповторимым поэтическим голосом» (здесь и далее в кавычках – цитаты из доклада Екатерины Шиллер, куда, в свою очередь, включены выдержки из писем и документов поэта).

    Александр Скороходов защитил диплом в 1930 году, но в Ленинграде не остался – работал в Москве и в Башкирии на предприятиях полиграфической промышленности, а потом прямо с производства был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В армии поэт получил специальность авиатехника, а в 1935 году был уволен из армии в звании командира-техника запаса. Он тогда еще не знал, что пребывание в «запасе» ненадолго.

    Александр Скороходов приехал в Рязань, поближе к родному городку. Это произошло в начале 1939 года. Поэт в качестве журналиста сотрудничал с редакцией рязанской районной газеты «Ленинский путь», а затем перешёл на службу в редакцию областной газеты «Сталинское знамя», где довольно быстро вырос до заведующего художественным отделом редакции. В то же время он «шлифовал» своё главное произведение, стихотворный антимилитаристский роман «Гамбургский цирюльник». Действие романа происходило в годы Первой мировой в Германии.

    В эпоху той войны Александр Скороходов был ребенком и не мог принимать в ней участие. Но поэтический дар и тонкое психологическое чутье помогли нарисовать яркие образы персонажей: лейтенанта фон Штарке, созерцателя ужасов войны, чьими глазами она показана; его вдовы-девственницы (молодой муж ушел на фронт, не успев насладиться семейной жизнью); пожарного Капусты, носителя народной мудрости, с которым Александр Скороходов отождествлял себя; и многих других.

    У Скороходова в городе на Неве остались авторитетные знакомые из творческих кругов. Это были писатель и литературный критик Николай Гаврилович Жданов и литературовед Виктор Семёнович Бакинский. Оба они прочили Александру Скороходову большое литературное будущее. Первые главы романа «Гамбургский цирюльник» вышли в периодике. Полная версия романа заинтересовала какое-то из ленинградских издательств. К сожалению, роман приняли к печати перед самой войной, и это сыграло зловещую роль…

    Александр Скороходов приехал из Рязани в Ленинград в начале июня 1941 года. Там его ждали друзья и любимый двоюродный брат Сергей. Товарищи сняли поэту дачу, чтобы он мог спокойно работать над романом. Он устроился на временную работу в «Ленинградскую правду». В газете его стихи и фельетоны были желанными материалами. Скороходов с пиететом относился к Ленинграду, писал о нем: «…этот город заставил болеть моё сердце, поражённое его красотой».

    22 июня 1941 года поставило крест на мирных занятиях всех без исключения граждан Советского Союза.  На фронт Александр Скороходов ушёл добровольцем по призыву Петроградского райвоенкомата в первые же дни войны. С 1 июля 1941 года он сражался в рядах защитников любимого города в должности командира стрелково-маскировочного взвода. В яростных сражениях он несколько раз был ранен, получил контузию и обморожение конечностей.

    Фронтовые письма Скороходова, оставшиеся в домашнем архиве, о котором речь впереди, поражают: это свидетельства очевидца о нечеловеческих условиях, в которых приходилось сражаться защитникам Ленинграда, изложенные спокойным тоном, с сознанием своего высокого гражданского долга.

    «В сентябре я уже был на обороне самого убийственного участка Ленинградского фронта, возле знаменитого Невско-Дубровского «пятачка». Немцы были всего в 500-х метрах от наших траншей. Отстреливались мы здесь всю осень, ползая по болоту, неделями не снимая сапог, белых от воды… Иногда казалось, что живым уже не быть…» – писал Скороходов оставшейся в Рязани жене.

    Ханковской дивизии, в которой состоял Александр Скороходов, «поручили возглавить исторический прорыв блокады Ленинграда», для чего прислали пополнение и отправили отдельную роту дивизии «на передний край обороны под Шлиссельбург». Он командовал третьим взводом этой роты. Позднее полку за боевые действия присвоили звание гвардейского. Александр Скороходов стал гвардии лейтенантом. В 1944 году он уже командовал маршевой ротой.

    За участие в героической обороне Ленинграда Александра Семёновича Скороходова наградили орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

    Однако Александр Скороходов одинаково ценил как свой боевой вклад в победу над врагом, так и творческую деятельность: по завету Маяковского, поэт, как и многие его современники, к штыку приравнял перо. Александр Семенович очень гордился и радовался тому, что его стихи читали актёры Ленинграда на концертах и вечерах в самые чёрные дни блокады, в то самое время, когда он «непрерывно отстреливался в траншеях и водил в атаки на немцев своих бойцов».

    Судя по этим данным, особенно хорошо принимали в блокадном городе стихотворение про «Борискиного папу», казалось бы, никакого отношения к боевым действиям не имеющее, военного пафоса не содержащее. Это сатирический портрет практичного и малограмотного человека, засоряющего родную речь всякими «новоизобретениями»:

    Но зато Борискин папа –

    Непонятный человек.

    Он принёс однажды вату,

    Говорит:  «Достал по блату»…

    …Что такое значит «шамать»,

    Что такое «щи на-ять!»

    Каждый в школе проходил,

    Что такое крокодил, –

    Но зовёт Борискин папа

    «Крокодилом» тётю Капу.

    …Нас вопрос суровый мучит:

    Кто Бориску тут научит

    В окружении таком

    Говорить, писать – могучим

    Русским, пушкинским, певучим

    Настоящим языком?!

    Страшно подумать, что бы сказал Александр Скороходов о сегодняшнем «новоязе»…

    Война как явление для Скороходова была не самой волнующей темой – в отличие от ее персонифицированных героев. В семейном архиве Скороходовых-Шиллер сохранилось всего одно стихотворение, записанное каллиграфическим почерком художника и присланное домашним с фронта. Оно звучит трагично, а не бравурно.

    Она – в нашем доме… По чёрным ступеням

    В ладонях несёт она – в липком конверте,

    Навстречу ребячьим и старческим теням, –

    Расплывчатый почерк безвременной смерти.

    В сумрак юдоли сиротской и вдовьей,

    Одним – опускает в костлявые руки,

    Другим, посиневшим, – кладёт в изголовье

    Последние листья нетленной разлуки.

    Мать, потерявшая сына и мужа,

    Даже не может коснуться пакета, –

    Стынет, седея… От мора и стужи

    Высохли слёзы. Их нет у скелета.

    Стихотворение очень длинное, привожу лишь отрывок из него, полностью можно прочитать в антологии. Еще в антологию включены стихи «Защитница города ленинской славы» о гибели 57-летней Марии Петровны Назаровой, уроженки Рязани, проживающей в Ленинграде, как и Скороходов. Дежуря на улице во время артобстрела, она заметила ракетчиков, подававших врагам сигналы, и погибла от рук дворника, который был заодно с предателями. Стихи были опубликованы в газете Рязанского обкома КПСС «Сталинское знамя» не позднее 1959 года, когда областная газета сменила название на «Приокскую правду». Там указано, что это фрагмент из поэмы Александра Скороходова «Мы – ленинградцы». Но поэма не сохранилась и, по словам Татьяны Шиллер, скорее всего, не была написана, существует только несколько стихотворений-заготовок.

    После войны Александр Скороходов вернулся в Рязань, но надеялся переехать ради более насыщенной творческой деятельности в Москву или Ленинград. Пока не представилась такая возможность, он работал в единственной тогда областной газете «Сталинское знамя» и воплощал своей персоной целый «печатный станок», творил во всех жанрах: писал статьи, новости, заметки, хроники, обзоры, рассказы, фельетоны, сатирические стихи и басни. Эти последние любила рязанская публика. Корреспондентов в газете было мало, а скороходовских материалов много, и он прибегал к псевдонимам, в том числе шутливым: Дед Ипат Семибратов, например. В эти годы Скороходов отдавал должное поэтической сатире, как мощному средству построения действительно нового, совершенного, социалистического не по форме, а по сути мира.

    Поэт был счастлив: живым пришёл с войны, занялся любимыми делами – литературой и журналистикой, строил планы мирного будущего. Летом 1946 года у него родилась дочь Татьяна. Но то, что война не прошла для Скороходова бесследно, доказала внезапная безвременная смерть в возрасте 43 лет летом 1949 года.

    Незадолго до кончины Александр Скороходов переписывался с сестрой знаменитого поэта Екатериной Александровной Есениной. У него была задумка реабилитации имени опального тогда Сергея Есенина. В 1948 году Екатерина выслала Скороходову рукопись своих воспоминаний о брате. Но судьба их осталась неизвестной, так как Александр Семёнович умер. «Реабилитировали» Сергея Есенина на Рязанщине почти двадцатью годами позже, в середине 1960-х годов, уже без участия Скороходова.

    С тех пор Александра Скороходова на родине вспоминали не так уж много и часто. Ему посвящена главка в многотомном справочном издании «Рязанская энциклопедия» (том IV, Рязань, 1992 г.) с краткой творческой биографией. К 100-летию со дня рождения статья с более подробной информацией об Александре Семёновиче Скороходове вошла в «Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2006 год».  Но, безусловно, наиболее полное и художественное описание жизни, творчества и гражданской позиции Александра Скороходова оставила Екатерина Шиллер.

    Татьяна и Екатерина Шиллер бережно сохраняют бумаги Александра Скороходова: рукописи стихов, машинописные варианты романа «Гамбургский цирюльник» и многих других текстов вместе с письмами с фронта. Эти письма могли бы сослужить добрую службу исследователям не по одной теме – они источники сведений о блокаде Ленинграда, о прорыве кольца захватчиков, они же свидетельства литературных особенностей гражданской и лирической поэзии советских авторов эпохи Великой Отечественной. Но, увы, семейный архив все еще ждет публикатора.

    Родные берегут и печатные книжки «Папины уроки». Это последнее издание стихов Александра Скороходова осуществлено Рязанским книжным издательством в 1963 году, через 16 лет после смерти автора. С тех пор его наследие не печаталось. Зато на портале «Бессмертный полк» давно уже появилась именная страница гвардии лейтенанта Александра Скороходова. А теперь он издан под одной обложкой с Ярославом Смеляковым, Борисом Слуцким, Юханом Смуулом, Всеволодом Рождественским и Борисом Пастернаком. Каждый том антологии сопровождается биографическим указателем. Имя и судьба рязанского уроженца получили широкую известность.

    Елена Сафронова

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.