Четверг, 2 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.12
 76.22
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Глухое эхо клепиковских пожаров

    Опубликовано: 13.01.2023 в 20:14

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Тэги: ,,

    За что глава администрации клепиковского района Денис Ефанов грубо выставил из своего кабинета и оскорбил представителей народа

    Не успели журналисты «ОРГ» немного отвлечься от дел насущных и заняться приятными предновогодними хлопотами, как стали свидетелями довольно широкого читательского резонанса от публикации «Клепиковское «дерьмо», вышедшей в последнюю неделю ушедшего 2022-го.

    В итоге уже в самом начале январских новогодних каникул стало понятно, что читателей нашего издания ждёт интереснейший цикл публикаций, посвящённый положению дел в этом уникальном уголке Мещёрского края.

    Напомним, поводом обострить клепиковскую проблематику послужили встречи журналистов с жителями района и желание разобраться в вопросах взаимоотношений селян с представителями местной власти.

    Стало очевидным, что к обсуждению обществу будет представлен довольно широкий спектр проблем, решение которых сегодня руководство нашей страны видит в числе приоритетных. По сути, все они сводятся к одному – улучшению качеству жизни на селе и повышению благосостояния жителей.

    Мещёрские угрозы

    Клепиковский район по площади (3 235 кв. км) является самым большим в Рязанской области. Район целиком расположен в Мещёре, и всю его территорию занимают густые хвойно-широколиственные леса. Природа щедро одарила жителей уникального Мещёрского края своими богатствами.

    Кроме лесов с их богатством флоры и фауны, здесь протекают красивейшие реки: Пра, Гусь, Колпь, Нарма. Множество менее крупных речушек, таких как Совка, Посерда, Кадь, Курша, Шековка. На территории района находится нижняя часть системы Клепиковских озёр: Великое, Шагара, Сокорево и другие.

    Здесь же частично расположен и Мещёрский национальный парк, организованный государством для охраны, изучения и сохранения природных и историко-культурных комплексов Мещёрской низменности.

    Территория Мещёры является одним из наиболее посещаемых районов отдыха среди центральных областей России. Удивительная красота и природные богатства края круглый год привлекают многочисленных туристов, рыбаков, охотников, любителей грибов и ягод.

    Местное население на территории района занимается как традиционной хозяйственной деятельностью, такой как выпас скота, сбор ягод, грибов, так и лесозаготовками, мелиоративными работами, добычей торфа и иными видами работ.

    Всем известно, что одной из главных угроз для природы и жителей этого края являются масштабные лесные пожары. Не стёрлись до сих пор из памяти рязанцев трагические события, связанные с пожарами 2010 года.

    Лето 2022-го принесло новые серьёзные испытания. На борьбу с огненной стихией в Рязанской области встала практически вся страна под руководством первых лиц государства и региона. Одним из самых сложных эпицентров разбушевавшегося огня стал и Клепиковский район.

    Вместе с профессиональными огнеборцами, военными, добровольцами на передовую, не щадя своих сил и средств, вышли и сами жители райо­на.

    Об одном из эпизодов героической борьбы с огнём летом 2022-го, и о том, почему вопросы предотвращения новых пожаров на территории так волнуют клепиковцев сегодня, нам рассказал участник тех событий, клепиковский предприниматель Иван Косырев из посёлка Болонь:

    – У меня такое впечатление в то время сложилось, что пожар свалился «как снег на голову» Клепиковской администрации. Я говорю об отсутствии какой-либо готовности к борьбе с огнём в вопросах обеспечения необходимой техникой.

    Меня нашли глубокой ночью. Сотрудники администрации оборвали все телефоны родственников. Оказалось, что пришёл бензовоз из Рязани, и топливо некуда было слить. В это время прибыло большое количество различной техники. Вереницы машин, бульдозеров нужно было срочно заправлять. А как??? Оказалось, что бензовоз в наличии только у меня.

    «Ради Бога, спасай нас. Надо бензовоз срочно сливать и технику заправлять. Если сейчас не сделать это, проблем будет масса у нас», – взывали сотрудники администрации района.

    Я в 2 часа ночи нашёл водителя своего бензовоза. Мы выехали, слили топливо с прибывшего бензовоза в мой и начали заправлять машины. Затем я «зарядил» на помощь всю свою технику и людей. Мы заправляли всю технику, машины, бульдозеры, которые работали на борьбе с огнём. Выполняли все необходимые задачи. Не думали об усталости, о затраченных денежных средствах и ресурсах. Всё для победы! День и ночь несколько недель мы просто «не вылезали» оттуда.

    Благодарный Ефанов

    – Потушили пожары. В нашем районе трое предпринимателей и я в их числе получили награды: медали «125 лет РЯЗАНСКОМУ ВДПО». Руководитель клепиковской структуры ВДПО Сергей Вадимович Шишов высоко оценил усилия клепиковских предпринимателей, проявленные в борьбе с огнём и стал инициатором наград. Мы все ему очень признательны.

    Глава администрации района Ефанов меня тоже благодарит и заявляет: «Чем тебе помочь? Проси, что хочешь, приходи!» Прихожу к Денису Викторовичу. Он радушно встречает меня, как почётного гостя.

    Я его прошу: поступите по закону с предпринимателем Александром Лободедовым. Он хорошо работает по очистке выгребных ям, люди довольны. Имеет полное право на продление договора. Вместе с тем, в нарушение закона ему до сей поры администрацией не предоставлены счета на оплату водоотведения, а чиновники в открытую заявляют Александру о том, что это прекрасный повод не продлять с ним договор, якобы за неоплату счетов, которые они сами и не предоставляют.

    Александр Лободедов также принимал активное участие в борьбе с пожарами, также тратил собственные средства. Продлите ему договор. Поступите по Закону.

    Затем я Денису Викторовичу объясняю ещё одну свою просьбу: «Я десять лет живу и работаю в посёлке Болонь. Все эти годы я полностью решаю множество социальных вопросов и вопросов жизнеобеспечения жителей посёлка. К примеру, по договору с администрацией за минимальные деньги чищу снег. Выделяем технику для помощи детскому саду, школе. Спонсируем все праздники в посёлке. Практически любые вопросы решаю для жителей вместе с ещё двумя местными предпринимателями Александром Галдиным и Сергеем Цыгановым

    В посёлке работает, как вы, Денис Викторович, прекрасно знаете богатейшее предприятие-миллиардер «Питэр Пит». Ежедневно там грузится и уезжает порядка сорока многотонных фур. Дороги разносят в хлам. Но на социальные нужды жителей посёлка столичные олигархи ни разу ни копейки не дали.

    К местному руководству компании многократно обращались и директор школы, и глава поселения. Но ответ всегда один: «Денег нет». Ефанов начал пояснять, что он тоже, якобы по этой теме «бьётся» давно, но безуспешно.

    Я тогда ему всё же напомнил «таблицу умножения», то есть один из возможных путей решения вопроса, который Денис Викторович, думаю, и сам прекрасно знает.

    Дело в том, что лицензия на пользование недрами и деятельность предприятию выдаётся только при условии заключения социально-экономического соглашения с местной властью. Такое соглашение, разумеется, заключено администрацией района и с «Питэр Питом».
    Однако на бумаге оно есть, а в реа­лиях – полный ноль. Закон на этом основании позволяет администрации заявлять о возможном расторжении соглашения в одностороннем порядке, что неминуемо может повлечь и отзыв лицензии у компании.

    Почему бы не использовать такой рычаг? Почему бы таким путём не помочь олигархам делать то, что они обязаны делать по закону?
    Я предлагаю: давайте сделаем всё официально. Мы с жителями Болони запишемся к вам на официальный приём и изложим в ходе встречи свои предложения по оказанию социальной помощи жителям посёлка со стороны предприятия.

    Денис Ефанов со всеми моими предложениями согласился, пообещал все вопросы решить. На том и расстались.

    Как видите, я не просил у главы ничего невозможного, либо противоречащего Законам. По сути, все мои просьбы были направлены на развитие нормальных и прозрачных взаимоотношений между властью и бизнесом и касались в основном интересов моих земляков, прежде всего, тех, кто живёт и трудится на клепиковской земле.

    Мы, как предприниматели, готовы к такому взаимодействию, не раз делом доказывали, что нам не безразлично, как живут люди в наших местах, и продолжаем двигаться дальше в решении различных вопросов селян.

    Итак, сказано – сделано, через несколько дней, записавшись на приём, я с главой поселения и директором школы прибыли к главе.

    «Переобувшийся» Ефанов

    – Захожу в кабинет к человеку, который неделю назад меня так радушно и уважительно встречал, уверял, что всё, что попрошу – решит. Теперь же он равнодушно сидит в кресле и, не поднимая глаз, «копается» в своём телефончике.

    От былой благодарности и радушия следа не осталось.

    «Чего пришли?» – вопросил сурово глава района.

    «Как чего? Мы же договаривались, что вы послушаете граждан, – поясняю ему. – У них конкретные предложения к вам».

    Директор школы и глава поселения подробно изложили положение дел в посёлке, говорили и о том, что руководство предприятия «Питэр Пит» на все их просьбы и предложения всегда отвечает отказом.

    Мы все стараемся, как можно более полно всё разъяснить Денису Викторовичу, в очередной раз подчёркиваем, что согласно Закону организация, которая работает в посёлке ещё его и разрушает, ничего не предпринимая для восстановления, обязана нести социальную ответственность.

    Ефанов глаз так и не поднимает, демонстративно продолжает «ковыряться» в телефоне.

    Я тогда не выдержал и спокойно спрашиваю у Дениса Викторовича о том, что может он всё же закончит заниматься с телефоном и поговорит с людьми?

    В ответ – тишина. Молчит и продолжает играть с телефоном. Но вдруг неожиданно повторяет: «Вы зачем пришли?». Я тоже коротко повторяю суть вопроса.

    Но что прозвучало в ответ? В ответ Ефанов нас грязно послал: «Пошли на… отсюда!» После таких слов мы просто встали и вышли. Такого унижения и оскорбления от представителя государственной власти никто из нас в своей жизни ещё не испытывал.

    12 декабря я отправил официальное обращение губернатору Рязанской области Павлу Малкову о случившемся.

    «Организация ООО «Питер Пит», производство которой находится в п. Болонь Клепиковского района никоим образом не желает принимать участие в жизни посёлка, школы, детского сад, – говорится в обращении. – Я являюсь инвалидом второй группы, веду предпринимательскую деятельность и оказываю посильную помощь так же, как и другие предприятия нашего поселения.

    К руководству «Питэр Пит» за помощью не единожды обращались директор школы и глава поселения… По Законам РФ между предприятием, ведущим деятельность в районе, и администрацией района должно быть заключено социально-экономическое соглашение. Именно по этому вопросу был визит к главе администрации Клепиковского района Ефанову Д.В. … Ефанов Д.В. стал разговаривать с нами на повышенных тонах.

    Цитирую некоторые высказывания «На предприятии работает 200 человек, и мы уже должны быть благодарны руководству за предоставление рабочих мест. Вы зачем сюда пришли? Пошли вон! И не учите меня работать!»

    Учить работать господина Ефанова пришлось министру по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанне Фоминой, которая сообщила в ответном письме предпринимателю, что «14 декабря 2022 г. проведена беседа с Ефановым Д.В., в ходе которой ему рекомендовано обратить пристальное внимание на соблюдение правил этики и служебного поведения в ходе работы с гражданами. А председателю районной Думы активизировать работу комиссии по соблюдению правил этики и служебного поведения, в том числе организовать работу среди сотрудников администрации Клепиковского муниципального района». И точка.

    Короче говоря, государственного грубияна пожурили. В этой связи вызывает сожаление отнюдь не возможная мягкость реакции министра, а совсем иное обстоятельство. Полагаем, что уважаемое правительство региона в лице Жанны Фоминой не разглядело главного.

    А именно, никак не отреагировало на сам предмет встречи представителей народа с хамоватым главой. Речь ведь шла о том, чтобы повлиять законным способом на предприятие, которое не выполняет условия социально-экономического соглашения. Не несёт долгие годы никакой социальной нагрузки и при этом регулярно наносит вред дорожной сети, экологической составляющей и т.д.

    Полагаем, что сегодня есть все основания заняться, прежде всего, этим вопросом. Услышать граждан, наконец. Жители посёлка Болонь очень надеются, что данная проблема будет доведена лично до губернатора Рязанской области в совокупности с другими волнующими жителей клепиковского района темами.

    – Это далеко не первый случай, когда Денис Ефанов только обещает что-то сделать для жителей. Затем уверенно ничего не исполняет, – комментирует Иван Косырев, – несколько лет назад подобное лично я уже испытал, когда всю зиму собственной техникой и за свои средства чистил дороги в труднодоступные населённые пункты района, чтобы людям можно было доставить продукты, мог проехать транспорт. Ефанов также заявлял, «проси, что хочешь», но потом ничего не исполнял. Хотя просьбы мои решить особого труда для него не составляло. Почему так происходит, я отчасти предполагаю…

    Подводя некий итог описанной ситуации, сегодня можно делать вполне определённый вывод о том, что ничего из обещанного предпринимателю Ивану Косыреву глава администрации Клепиковского района в очередной раз не выполнил. О каком доверии к представителям местной власти со стороны граждан можно вести речь в данной ситуации?

    Вместо того чтобы отстаивать интересы селян, он оскорбил уважаемых людей. Вместо того чтобы поддержать жителей в вопросах благоустройства посёлка Болонь, встал на сторону московских олигархов, разрушающих Болонь. Вместо того чтобы поддержать предпринимателя Александра Лободедова, пустился в сомнительные игры с Законом, пытаясь выдавить его из бизнеса. И ещё много-много «вместо того чтобы»…

    В этой связи у жителей района возникает к Клепиковской власти масса вопросов. Среди них и вопросы о здоровом взаимодействии власти и бизнеса в интересах жителей района, о соблюдении Законов РФ.

    Пока же, к сожалению, клепиковцы наблюдают массу негативных процессов и беспокоятся, что, прежде всего, господин Денис Ефанов так и не отвык смотреть на проблемы людей из своего тёплого кресла исключительно сквозь призму личных интересов.

    О том, что ещё творится на клепиковской земле, мы расскажем совсем скоро, а пока редакция направит данную публикацию с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ губернатору Рязанской области Павлу Малкову, прокуратуру Рязанской области, администрацию Клепиковского района, иные инстанции.

    Николай Кириллов


  • Новости партнеров:

  • СтройПромСервис

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • КПРФ
    Грузия
    Лесок
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon