Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Похоже, все рязанские застройщики и «на дому», и «на выезде» ведут себя одинаково

    Опубликовано: 27.01.2023 в 15:54

    Категории: Бизнес,Новости,Общество

    Тэги:

    Корпоративный девиз: «Миром правят бабки, а градозащитники, экоактивисты и прочая шелупонь – лишь помеха для извлечения прибылей».

    Туляки жёстко раскритиковали зарегистрированные в Рязани ООО «СЗ «Масштаб» и Группу компаний «Единство». Об этом пишет «Тульская пресса».

    Исторический центр Тулы ждёт очередная точечная застройка. В сети появился проект обновлённой территории Центрального рынка: 13 зданий разной этажности.

    Туляки уже активно его обсуждают:

    «Лишись мы деревянной Тулы на Энгельса, Бундурина и улице Свобода, – говорит заведующая образовательного отдела «Тульского историко-архитектурного музея» Мария Воронцова. – Не останется деревянной Тулы и в этой части города (вопрос времени). Застройщик рязанский, ООО СЗ «Масштаб», что с них взять, они работают для прибыли – чем больше квартир, тем лучше. Но в администрации вроде работают туляки. Вы туристам экскурсии по спальному району водить собираетесь?».

    Тульский краевед Сергей Демидов отмечает, что появление такого проекта нельзя назвать неожиданным.

    «О застройке территории рынка речь шла давно, с момента покупки участка рязанской фирмой. Думать, что строительная фирма, возводящая жилые комплексы купила эту территорию не для жилого строительства, могли только крайне наивные люди, безгранично верящие в то, что говорят. А новые владельцы между тем клялись и божились в том, что рынок оставят. Не верить им я в своих комментариях призывал неоднократно.

    Но ведь верили. И тут первый упрёк. Прибыль прибылью, но бизнес надо вести честно и не обманывать людей. В лице этих рязанских строителей, пришедших в Тулу, мы вновь увидели новых «минотавров», требующих всё новых и новых жертв. И для этого хороши все средства, вплоть до прямого обмана и «успокоения» общественного мнения. Что ж, перед нами типичный пример современного застройщика – готового на всё ради своей прибыли. […]

    Бизнес должен развиваться. Но развиваться он должен не во вред городу и его жителям, а во благо: развиваться для них, а не для себя. И развиваться, прежде всего, честно и без обмана».

    Согласно опубликованному в сети проекту застраиваться будет территория между улицами Пирогова, Войкова, Макса Смирнова, Колетвинова и Пушкинской. Этажность домов – на каждой линии разная. А от торговых павильонов, существующих сейчас на Центральном рынке, судя по всему, избавятся – нетронутыми останутся только торговые центры «Колизей» и «Пирамида».

    Что же касается застройщика, то ООО «СЗ «Масштаб» зарегистрировано в 2021 году в Рязани. Учредителем указан Андрей Владимирович Сорокин, который также является одним из учредителей Группы компаний «Единство» (строительная компания из Рязани, реализующая свои проекты в Туле, например, «Дома цвета кофе» и арт-квартал «Выше»). Компании объединяет не только Андрей Сорокин: и «Единство», и «Масштаб» зарегистрированы по одному юридическому адресу в Рязани.

    Однако в офисе Группы компаний «Единство» от связи с ООО «СЗ «Масштаб» открестились.

    Важно и то, что среди учредителей «Единства» есть новые собственники Центрального рынка (Сорокина в их числе нет). Территорию в историческом центре Тулы рязанские строители выкупили в апреле 2021 года. Новые собственники так или иначе связаны со строительством: данный факт позволил тулякам думать о том, что на месте рынка в скором времени может появиться жилая застройка.

    Эта версия хорошо «легла» на проект реконструкции улицы Пирогова, подготовленный тульскими архитекторами в рамках «Лаборатории города 2026». В декабре прошлого года они рассказали, что часть Хлебной площади (где располагается Центральный рынок – уточнение редакции) планируется отдать под жилые дома, остальную территорию – использовать в качестве торгового объекта. От новых собственников, которые, по словам архитекторов, заинтересовались проектом, официальной информации о будущем рынка не поступило.

    В сентябре 2022 года стало известно о ликвидации АО «Тульский центральный рынок». Юридическое лицо принадлежало бывшим собственникам территории – процедура ликвидации не больше, чем формальность, однако волна обсуждений, предположений и догадок вновь захлестнула тульские социальные сети. Продавцы, работающие на Центральном рынке, вопреки всем слухам рассказывали, что договор аренды у них подписан до 2024 года и речи о закрытии рынка не идёт, но некоторые всё-таки проговорились нашему корреспонденту о грядущей реконструкции.

    Тогда же в Градостроительно-земельном совете на запрос «Тульской прессы» ответили, что проект застройки данной территории не рассматривался.

    Но, как оказалось, проект жилой застройки на месте Центрального рынка уже существует, а продажи квартир планируют начать уже летом 2023 года. Эту информацию «Тульской прессе» подтвердили сразу два источника, близких к отрасли градостроительства.

    «Тульская пресса» направила запрос в Градостроительно-земельный совет.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.