Суббота, 15 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Николай Алёшин — память, судьба, жизнь

    Опубликовано: 14.02.2023 в 13:58

    Категории: Выбор редакции,Экономика и бизнес

    Тэги:


    Представители ЗАО «Рязанский центр аттестации сварки» обратились в «Областную Рязанскую Газету» с предложением  написать о выдающемся рязанце, академике Российской Академии Наук, благотворители и меценате, основателе Национального агентства контроля сварки (НАКС) Николае Павловиче Алешине. Редакция, естественно, сразу же откликнулась на это предложение. К огромному сожалению, когда материал был уже готов, Николай Павлович ушел из жизни. Эту статью мы посвящаем его памяти.

    Основатель

    Николай Павлович Алёшин (10 августа 1941 г. — 11 февраля 2023 г.) родился  в селе Нармушадь Шиловского района Рязанской области.  Был младшим ребенком в многодетной крестьянской семье. B 1959 году, с отличием окончив Ерахтурскую среднюю школу Шиловского района, продолжил учебу в Московском машиностроительном техникуме, который также окончил с отличием.

    В 1962 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана).

    В 1968 году, после окончания училища и получения диплома с отличием, Николай Павлович остается в МВТУ, где на протяжении последующих 17 лет проходит путь от инженера до профессора и заведующего кафедрой «Технологии сварки и диагностики». В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 г. – докторскую. В 2000 г. избирается член-корреспондентом (2000 г.), а в 2006 г. – академиком Российской Академии Наук.

    Основное направление научной деятельности Николая Алёшина – разработка технологий и диагностических автоматизированных систем для контроля сварных соединений и оценки технического состояния производственных объектов машиностроения нефтегазовой, авиакосмической, атомной и других отраслей промышленности, теория свариваемости и новые технологии сварки современных материалов и наплавки композиционных материалов в защитных газах и вакууме. Эти его достижения послужили основой для разработки нового поколения уникальных технологий, методик и приборов.

    Он автор более 200 научных статей, под его руководством успешно защищены 35 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

    С 1992 года и до момента своей смерти Николай Алёшин являлся президентом Саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Национальное Агентство контроля сварки» (НАКС). Под его руководством в России создана и внедрена новая система аттестации специалистов.

    В ноябре 2022 года исполнилось 30 лет со дня основания Николаем Алешиным Национального агентства контроля сварки. Зачастую многим кажется, что эта организация создана частными лицами. Но на самом деле инициатива возрождения механизма регулирования, действовавшего в СССР с 1949 года, принадлежит государству. НАКС создан согласованным решением Президиума РАН, органов государственного надзора, министерств и ведомств страны для восстановления государственного регулирования в сфере сварочного производства.

    Возможно, у далеких от темы читателей возникнет вопрос: а что это вдруг разговор о сварке? Ну, сварка и сварка – чего в ней особого и важного? И будет не прав. От сварки зависит очень и очень многое. Напомним, что середина 90-х годов ознаменовалась резким ростом количества аварий на промышленных предприятиях. И многие из них были именно из-за некачественной сварки.

    Если в СССР аттестацию сварки проводили государственные комиссии на государственных предприятиях, то перестройка и обрушившейся на страну капитализм внесли свои «коррективы» – комиссии по аттестации были отданы на откуп частникам. Что, к сожалению, принесло свои горестные «плоды» в виде обрушений объектов. Ведь частные предприятия без контроля со стороны государства сами себе выписывали документы об аттестации сварщиков. О каком качестве и профессионализме можно было говорить в таких условиях?

    Именно поэтому, увидев трагические последствия такой частной «аттестации», госорганы и приняли решение – возродить систему контроля качества сварки. Образцом послужила европейская система. Однако не в чистом виде, потребовалась адаптация европейских подходов к российским реалиям. На создание российской системы ушло более пяти лет. В 2000-х заработали первые аттестационные центры, аварийность на объектах страны постепенно пошла на убыль и к середине нулевых снизилась до приемлемых показателей.

    Работа сварщика сложная, поскольку этим специалистам часто приходится работать в экстремальных условиях. Они получают огромную нагрузку на зрение, вдыхают производственную пыль и им иногда приходится работать на высоте. Не всякий мужчина может выдержать такие условия работы, поэтому на производствах очень высоко ценят людей этой профессии и уважают их тяжелый труд.

    Работают сварщики на строительных площадках, в коммунальном хозяйстве, на заводах и фабриках, в автомастерских. Профессия сварщика очень востребована и важна для общества, поскольку от умения и опыта этого специалиста зависит качество сварочных швов. Малейшая погрешность в работе может привести к драматическим последствиям – к разрушению конструкции и даже к гибели людей.

    Безусловно, интересно понимать, что такое НАСК сегодня, и на каком уровне оно находится.

    Николай Алешин ответил: «Сегодня НАКС объединяет свыше 100 аттестационных центров, расположенных в 67 субъектах РФ, а также в основных странах исхода трудовых мигрантов: Казахстан, Индия, Китай, Узбекистан, Беларусь, Турция. Отбор квалифицированных сварщиков и специалистов преимущественно проводится до их въезда на территорию РФ, что в современных реалиях крайне важно: страна испытывает дефицит в качественных трудовых ресурсах, а не в «джентльменах удачи».С 2007 года мы являемся базовой структурой профильного технического комитета по стандартизации ТК 364 «Сварка и родственные процессы» Росстандарта и за 15 лет сумели ликвидировать основные пробелы в нормативной базе. В 2014 году Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям наделил НАКС полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области сварки. Во взаимодействии с Минтрудом России и Минобрнауки России в кратчайшие сроки была подготовлена методологическая база, по всей стране начали действовать центры оценки квалификации. Задача, поставленная главой государства, была успешно решена. Вводятся действенные инструменты контроля и ответственности: механизм мониторинга деятельности, субсидиарная ответственность, процедура подтверждения статуса организации, допущенной к аттестации сварочного производства».

    К сожалению, была разрушена система профессионального среднего и высшего технического образования, которая была создана и отлично функционировала в Советском Союзе. А в новой России во многих ведущих технических вузах закрылись профильные кафедры по сварке, студентов лишили производственной практики. В итоге сварщикам элементарно недостает ни знаний, ни навыков. А ведь без молодых сварщиков и инженеров можно утратить технологический суверенитет.

    Обобщая результаты работы НАКС, Николай Алешин отметил: «НАКС уже сумел объединить более 7000 профессионалов сварки, среди которых два академика РАН, свыше 150 докторов наук и более 250 кандидатов наук. Мы проводим обучающие семинары, совместно с 36 техническими университетами и 11 ведущими научно-исследовательскими центрами России участвуем в научно-исследовательских работах, в тесной связи с производственниками внедряем инновационные технологии.

    В 2015 году мы создали Межотраслевой высокотехнологический центр НАКС, благодаря которому уже несколько тысяч специалистов сварочного дела получили необходимые навыки и знания. В 2021 году, видя деградацию действующей системы аттестации в области неразрушающего контроля, по поручению Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике мы создали качественно новую систему, чтобы не упустить ситуацию в неразрушающем контроле, как это случилось в 90-х со сварщиками.

    Не просто так эмблема НАКС долгие годы является для бизнеса и госорганов знаком качества сварочного оборудования и материалов, квалификации персонала, компетентности предприятий и организаций.

    За последние 10-15 лет я не припомню резонансных аварий, виновником которых был бы признан аттестованный сварщик или аттестованная организация. В этом имеется и наша заслуга. За 30 лет мы создали ассоциацию, которая по праву может служить примером взаимодействия государства и бизнеса».

    Благотворитель

    Николай Алёшин вел и большую общественную работу: являлся членом Президентского Совета по профессиональным квалификациям, членом Межведомственной Комиссии при Президиуме Президентского Совета по экономике и инновационному развитию, членом Межведомственного Совета по премиям Правительства в области науки и техники, председателем федерального учебно-методического объединения по «Машиностроению» Минобрнауки, руководителем рабочей группы Научно-технического Совета Военно-промышленной комиссии, председателем секции Научно-технического Совета ПАО «Газпром», председателем Технического комитета Росстандарта РФ, заместителем председателя Общественного Совета Ростехнадзора, руководителем рабочей группы по импортозамещению Минпромторга РФ.

    Николай Алешин еще и благотворитель храма Пресвятой Троицы в селе Нармушадь.

    В 2016 году церковь обрела новое рождение. На его средства храм вновь отстроен на историческом месте. Это высокое кирпичное здание в духе церковной архитектуры Рязанской области: «Храм-корабль».  Колокольня соединяется с просторной трапезной частью. Храм расписан, на звонницу подняты колокола, благоустроена территория, построен приходской дом.

    Строительство храма продолжалось чуть более полутора лет: 10 сентября 2014 года был заложен первый камень, а 14 мая 2016 пришло время освятить воссозданную из небытия святыню. Благословение на строительство было получено от правящего архиерея Касимовской и Сасовской епархии Рязанской митрополии епископа Дионисия.

    5 августа 2014 года владыка совершал богослужение в Покровском храме села Нармушадь. Покровская церковь представляет собой небольшой дом, приспособленный под храм, обустроенный на скромные пожертвования сельчан.

    Ровно через год храм был возведен и начались работы по его благоукрашению. 11 августа 2015 года, в день рождества святителя Николая Чудотворца, владыка Дионисий совершил освящение куполов Троицкого храма. На торжественном событии присутствовал глава Шиловского района Василий Михайлович Фомин, молился сонм духовенства, жители и гости села. Преосвященный владыка вручил попечителю храма Николаю Павловичу Алёшину Патриарший знак – юбилейную медаль святого равноапостольного великого князя Владимира.

    Николай Алешин был человеком дела. И оставил после себя выдающиеся результаты своих дел.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.