Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Юрист назвала способы взыскать алименты с недобросовестного родителя

    Опубликовано: 15.02.2023 в 13:32

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    На конкретных примерах из жизни

    На практике есть различные способы занизить размер алиментов на ребенка, которые активно используются недобросовестными родителями, чаще всего — отцами. О том, что делать в таком случае, рассказала «Известиям» адвокат, кандидат юридических наук, председатель, управляющий партнер МКА «ЮрСити», заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

    В частности, для снижения размера алиментов родитель может специально уменьшать уровень своего официального дохода. Главное, что можно сделать, — это изменить порядок взыскания алиментов с доли от заработной платы на твердую денежную сумму через суд. Это возможно, в случае если суммы денежных средств в долевом отношении к заработку не хватает, чтобы обеспечить ребенку нормальный уровень жизни, пояснила специалист.

    «Размер твердой суммы зависит от прежнего уровня обеспечения ребенка, материального и семейного положения родителей (статья 83 СК РФ). Тот размер алиментов, который необходим ребенку для жизни, необходимо обосновать суду, представить расчет ежемесячных расходов на ребенка с подтверждающими чеками и другие доказательства. Если суд примет положительное решение, то алименты будут взыскиваться ежемесячно в фиксированной сумме и они больше не будут зависеть от официального дохода должника», — уточнила Шакина.

    Она напомнила, что оба родителя несут равную обязанность по содержанию ребенка, поэтому суд может взыскать с родителя, который уклоняется от уплаты алиментов, половину суммы, необходимой ребенку в месяц.

    При этом если суд отказал во взыскании алиментов в твердой денежной сумме или необоснованно снизил их размер, такое решение суда стоит обжаловать. Как отметила юрист, Верховный Суд РФ хорошо знаком с различным схемами по занижению алиментов и отменяет незаконные решения судов первой инстанции.

    «Например, в одном из судебных дел рассматривалась ситуация, когда отец платил алименты в размере всего 3710 рублей на двоих детей, но нес дополнительные расходы на них — оплачивал медицинское обследование, покупал игрушки. Мать детей просила суд изменить размер алиментов с долевого на твердую сумму. Верховный Суд РФ признал требование матери обоснованным, а отца — недобросовестным, поскольку он сознательно занижал свои доходы», — привела пример Шакина.

    Так, для занижения доходов мужчина после развода уменьшил свою зарплату в два раза, из-за чего размер сократился до 3,7 тыс. рублей на двоих детей ежемесячно. Кроме того, мужчина работал только на половину, тогда как по состоянию здоровья он в состоянии работать на полную ставку.

    В то же время обстоятельства дела давали основания полагать, что его доход в действительности выше. Также суд принял во внимание, что работодателем ответчика является его родная сестра.

    Как напомнила юрист, законом предусмотрена различная ответственность за неуплату алиментов или их частичную уплату. В таком случае можно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69-70 СК РФ); взыскать неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ); привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях; привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

    Ранее председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко отметила, что алименты могут удерживаться в том числе с доходов самозанятых. Она уточнила, что перечень видов заработка и иных видов дохода, с которых возможно удержание алиментов, находится в постановлении правительства России.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.