Понедельник, 29 мая 2023
Курс ЦБ
$  80.06
 85.90
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Аппаратные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

    Заболевания сердечно — сосудистой системы стоят на первом месте в списке болезней, от которых умирают люди. В России этот показатель в 2021-2022 годах составлял более 40% всех смертей. Именно поэтому следует особенно внимательно относиться ко всем проявлениям, связанным с работой вашего сердца

    Группа заболеваний сердечно — сосудистой системы включает большое количество болезней: ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт, тромбоз, атеросклероз, миокардит, пороки сердца и т.д. При этом и симптомы кардиологических заболеваний могут быть совершенно неочевидными, и на первый взгляд, не связанными с работой сердца. Они могут маскироваться под невралгии, миалгии, остеохондроз и прочее.

    Есть также явные симптомы, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза. Это такие симптомы как: боль за грудиной, слишком частый или медленный пульс, либо его перебои, одышка в состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке, отеки нижних конечностей, отеки под глазами, повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость, повышение артериального давления и ряд других симптомов.

    Самыми распространенными методами диагностики заболеваний сердечно — сосудистой системы являются: ЭКГ, УЗИ-сердца, суточный мониторинг по Холтеру и другие.

    ЭКГ или электрокардиография

    Данный метод является, наверное, самым известным и применяется обычно в первую очередь при обращении к кардиологу. С помощью электродов, которые фиксируются на руках, ногах и груди пациента происходит регистрация электрических полей, возникающих при работе сердца. Эти показатели отображаются на бумажной ленте или мониторе, и далее врач их расшифровывает. Кардиограмма покажет нарушения ритма, отклонения в проводимости электроимпульсов, если они есть. Если пациент перенес инфаркт, то это также зафиксирует кардиограмма.

    УЗИ-сердца или эхокардиография

    Суть метода заключается в том, что через специальный датчик, который прикладывается к телу пациента в области исследования, распространяются ультразвуковые волны. Ткани организма создают сопротивление для этих волн. Достигнув границы двух сред с различным акустическим сопротивлением, пучок ультразвуковых волн претерпевает существенные изменения: одна его часть продолжает распространяться в новой среде, в той или иной степени поглощаясь ею, другая — отражается. Измененные волны возвращаются к датчику и преобразуются в электрический сигнал, который в результате дальнейшего преобразования формирует картину на мониторе. УЗИ-сердца обычно назначают, если были обнаружены какие-то отклонения в работе сердца при первичном обследовании, а также при наличии таких симптомов как боли за грудиной, одышка, отеки, нарушения ритма, обмороки, гипертония и т.д.

    Суточный мониторинг работы сердца по Холтеру

    Данное исследование также называют динамическая ЭКГ. Суточный мониторинг по Холтеру проводится в течение определенного периода, чаще всего 24 часов. На теле пациента фиксируют электроды, с которыми он будет ходить на протяжении всего периода исследования. Иногда параллельно проводят суточный мониторинг артериального давления. В этом случае на пациента также надевают манжету. Все данные записываются на специальный портативный аппарат – рекордер. Он имеет небольшие размеры и обычно закрепляется на поясе. В течение периода исследования пациент ведет свой обычный образ жизни. Может потребоваться создать дополнительную нагрузку, чтобы посмотреть, как ведет себя сердце при разной поведенческой активности: бег, приседания, подъем по лестнице и т.д. По истечении периода исследования врач снимает показания с рекордера и расшифровывает их. Холтеровское исследование является гораздо более информативным, чем простая электрокардиография.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (393) 17.04.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    С начала 2023 года с ними сталкивались 23% российских автомехаников, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сети автосервисов Fit Service и аналитического агентства Gruzdev Analyze.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon