Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Денис Сидоров: «Собакам на улице не место»?

    Опубликовано: 03.05.2023 в 13:14

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Рязань была одним из первых городов, где было создано бюджетное учреждение,  работавшее на основе гуманности

    В Рязани на базе Министерства сельского хозяйства региона состоялось рабочее совещание с привлечением общественности по внесенному в Госдуму законопроекту, поправки к которому  предполагали дополнить полномочия региональных властей по обращению с бездомными животными.

    Предусматривалось также, что, если регион выбирает самостоятельное регулирование, то положения настоящего Федерального закона отменяются.

    Например, отлов, содержание в приютах, возврат на места обитания, возврат владельцам – можно не проводить. При этом можно отлавливать уже прошедших стерилизацию собак, можно применять жестокие методы при отлове, можно не вести видеозапись отлова, не предоставлять сведения об объёме выполненных работ, и в целом подрядчик может не нести ответственность за жизнь и здоровье животных. То есть, в принципе, поступать, как заблагорассудится.

    Рязань была одним из первых городов, где в 2016 году, ещё до принятия 498-го Федерального закона, путём реорганизации МП «Лайка» было создано бюджетное учреждение, которое стало работать на основе гуманности.

    Только в конце 2020 года в регионе был принято постановление правительства о введении ОСВВ, а в 2021 году выделили деньги и стали работать по программе «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Так что прошло слишком мало времени, чтобы оценивать эффективность. К тому же закон прописан так, что борется только с результатом, а не с причиной.

    До сих пор существует огромное количество животных, которых выбрасывают. На улицах полно «бывшедомашних» собак и кошек, и никому ненужный приплод. Ни для кого не секрет, что в Рязани работал недобросовестный подрядчик. Всем известны случаи появления приплода у собак, которые были «стерилизованы». Сколько таких животных ещё бегает по городу?Практически не приняты никакие меры социальной рекламы и информирования населения. В этом году была запущена система льготной стерилизации, но всё равно цены на неё достаточно высокие и не всем людям доступны – 15-20 тысяч рублей за собаку.

    Денис Сидоров предложил участникам рабочего совещания привлекать студентов старших курсов ветеринарного факультета РГАТУ, проходящих практику, к подобным операциям. Тогда существенно можно снизить цену на эту процедуру или даже сделать её бесплатной.

    По его мнению, до сих пор не разработана система штрафов за самовыгул и нет регистрации животных. До сих пор в городе не построен приют, который обещали многие годы. На это присутствовавший на совещании зампред правительства области Виталий Евгеньевич Артёмов заверил, что процесс запущен и будет доведен до конца в 2024 году.

    На данный момент ситуация сложилась так: в Рязанской области работает много подрядчиков из других регионов, которых практически невозможно контролировать. Торги на услугу по обращению с безнадзорными животными были сделаны с ограничениями – с приоритетом малому бизнесу. Поэтому наше МБУ в этих торгах участвовать не смогло.

    Зоозащитники на совещании очень много говорили об эвтаназии. Однако все переживают, что под эту гребёнку будут попадать животные без разбора. Поэтому нужно всё-таки проработать закон до конца. Мы не можем откатиться в прошлый век и опять вернуться к убийствам животных!

    «Предлагаю рассмотреть этот вопрос в другой плоскости. Я как ветеринарный врач считаю, что эвтаназия допустима в некоторых случаях, например – при неизлечимых заболеваниях, приводимых к мучениям животных, а также в случае их особой агрессивности. Такое решение может принимать только комплексная комиссия, состоящая из представителей организации осуществляющей ОСВВ, управления ветеринарии и зоозащитников. Зоозащитники много говорили про уроки добра. Ввести их мы предлагали ещё на круглом столе в 2021 году. Однако попасть в учебные заведения сегодня очень тяжело,  некоторые директора не проявляют должного внимания проблеме правильного воспитания детей. Управление ветеринарии вышло на министерство образования для решения данного вопроса», – говорит Денис Сидоров.

    «Предлагаю всем депутатам провести работу с педагогическим составом в округах, – считает глава рязанских коммунистов. – Прошу на базе облдумы создать круглый стол с привлечением к обсуждению всех заинтересованных людей и выслушать их мнение. Уверен, многим есть что сказать и по поводу отлова, и по поводу выпуска, и по поводу закона в целом. Я хочу инициировать общение с гражданами, которые готовы работать над гуманным отношением к животным и против принятия изменений закона. Таких людей много и нужно их выслушать. Кроме того, проблему нужно решать комплексно и всем вместе: и правительству, и депутатам, и зоозащитникам. Только тогда у нас всё получится».

    ОСВВ — способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Является экспериментальным методом, предложенным российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за освобождение животных.

    Источник снимков: kprfrzn.ru

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…