Понедельник, 16 июня 2025
Курс ЦБ
$  78.51
 90.94
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Бессмертный полк рязанского «Горожанина»

    В управляющей компании «Горожанин» акцию «Бессмертный полк» решили провести на страницах «Областной Рязанской Газеты»

    9 мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и её союзников.

    На протяжении почти 4 лет вой­ны Вооружённые Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли более 8,6 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага. Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, завершилась Победой СССР.

    Отдавая дань фронтовикам, прошедшим эту кровопролитную войну, был организован Бессмертный полк, который впервые прошёл 9 мая 2012 года в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2 000 портретов ветеранов и прошли более 6 000 томичей. Идея нашла массовый отклик и разрослась по всей стране. В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва, Санкт-Петербург и Рязань. Начиная с 2015 года акция «Бессмертный полк» стала одним из важнейших элементов празднования Дня Победы в России. Марши «Бессмертного полка» в 2022 году были организованы почти в 90 странах мира.

    К сожалению, коричневая чума снова подняла свою мерзкую голову. И уже внуки тех героических фронтовиков снова с оружием в руках отстаивают мир и независимость России.

    В этом году «Бессмертный полк» из-за соображений безопасности отменили, так как именно это шествие может стать целью теракта, который может произойти любыми способами, начиная от полётов беспилотников с взрывными устройствами до нахождения в толпе смертника.
    Но отмена шествия не отменяет нашей памяти о героических предках. Официально было дано разрешение даже на размещение фотографий и другой информации о ветеранах Великой Отечественной войны на автомобилях, и это не будет являться правонарушением. Но это только один из многих вариантов замены шествию Бессмертного полка.

    Сотрудники известной в Рязани управляющей «Горожанин» решили провести акцию особенно, на страницах региональной прессы.
    Прежде всего, хочется отметить, что в управляющих компаниях города большинство специалистов работают на совесть. Только, к сожалению, именно о них и их труде, зачастую не принято говорить с благодарностью. Забывают в общественном и информационном пространстве должным образом рассказывать о тружениках этой не лёгкой, но такой необходимой для каждого сфере.

    О тех людях, благодаря которым в наших домах тепло и уютно. А жители порой воспринимают все имеющиеся у них «коммунальные блага», как само собой разумеющееся. Как будто, так и должно быть: автоматически чисто, тепло, светло и уютно в квартире, подъезде и во дворе. Вот только за всеми этими современными благами стоят люди – работники управляющих компаний.

    Можно сказать, что один из основных показателей работы любой управляющей компании – это доверие граждан. Речь о том, что жители домов сегодня решают сами: или уходят от компании, или выбирают её и даже возвращаются. В управляющую компанию «Горожанин» жители домов возвращают­ся! Есть такой пример: жители одного дома даже прошли сквозь «тернии» целых трёх судебных процессов, чтобы вернуться в ООО «Горожанин».

    Безусловно, очень многое в компании зависит и от руководителя: какой он соберёт коллектив и как выстроит работу, как относится к своим подчинённым, и какая атмосфера царит в коллективе.

    О директоре ООО «Горожанин» Александре Борисовиче Кулаеве его сотрудники отзываются особенно тепло, отмечая, среди прочих заслуг, что он искренне предан своему делу, неравнодушен к любой, даже незначительной по большому счёту проблеме жителей, а к сотрудникам компании хоть и строг, требователен, но в любой момент готов прийти на помощь.

    «Он никогда не считается с личным временем. Если люди пришли, то всегда примет и выслушает. Ему можно позвонить и днём, и ночью. Свой номер телефона даёт абсолютно всем. А ещё, мы всем коллективом выезжаем на отдых на природу, каждого работника обязательно поздравляют с днём рождения. А ведь коллектив у нас большой – почти 80 человек! Вот и сейчас, накануне великого для нас праздника, Александр Борисович предложил сотрудникам компании рассказать на страницах газеты о своих родственниках-фронтовиках», – делятся мыслями сотрудники «Горожанина».

    Память о Великом Подвиге священна!

    Кулаев Матвей Архипович

    (Внук – директор ООО «Горожанин» Кулаев Александр Борисович)

    Родился в 1909 году. Был призван из Теньгушевского РВК Теньгушевского района Мордовской АССР в декабре 1941. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

    Описание подвига

    Красноармеец Кулаев М.А. участник всех боевых действий полка и восьми ночных поисков. В ночь с 7-8 февраля 1943 г. в районе сев. зап. высоты 239.0 около села Крутая Орловской области, участвуя в ночном поиске, показал пример отваги и мужества, ворвавшись в траншею противника, вёл гранатный бой с солдатами боевого охранения противника, и когда немецкие солдаты побежали, он догнал одного из них – схватил его, тем самым обеспечил захват контрольного пленного – немецкого ефрейтора с оружием. При этом было уничтожено 6 немецких солдат, а группа захвата потерь не имела.

    Панкрашкин Трофим Кириллович

    (Внучка – заместитель директора по экономике Зайцева Наталия Владимировна)

    Трофим Панкрашкин и его внучка Наталия Зайцева

    Родился 28 сентября 1910 года в с. Казачий фок Шацкого района Рязанской области. Призван из Шацкого РВК Шацкого района Рязанской области в июле 1941 года. Воинское звание – сержант, должность – заместитель командира отделения зенитно-пулемётной роты первой стрелковой Брестской Красноармейской дивизии. Место службы: 408 сп 1 сд 2 Белорусского фронта.

    Прошёл всю войну: с июля 1941 года и до дня Великой Победы. Дошёл до Берлина. Победу над фашизмом встретил на реке Эльба.

    За отважное сражение с врагом получил награды: орден Красной Звезды за сбитый самолёт противника; медаль «За боевые заслуги» (02.04.1944 г.), медаль «За оборону Москвы», медаль «За освобождение Праги», медаль «За отвагу» (28.02.1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (04.04.1949).

    Мартынов Виктор Дмитриевич

    (внучка – главный бухгалтер Мартынова Елена Вячеславовна)

    Виктор Мартынов и его внучка Елена Мартынова

    Родился 23 января 1921 года в деревне Лаговское (Подольский район Московской области). Окончил среднюю школу, в 1938 году – Подольский аэроклуб. С января 1939 года в рядах Красной армии. В 1940 году окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков. Служил на Дальнем Востоке.

    С апреля 1943 года лейтенант В. Д. Мартынов на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 907-го истребительного авиационного полка особого назначения (148-я истребительная авиационная дивизия ПВО, Северный фронт ПВО), летал на Ла-5. Принимал участие в боях на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской и Берлинской наступательных операциях. Сражался на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

    К маю 1945 года командир звена 907-го ИАП ОН старший лейтенант В. Д. Мартынов выполнил 137 боевых вылетов, в 17 воздушных боях лично сбил 10 (в том числе, 1 – ночью) и в составе пары 3 самолёта противника.

    После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1954-1957 гг. находился в спецкомандировках (в качестве советника командира авиационного полка в Польше и ГДР). С 1958 года подполковник В. Д. Мартынов – в запасе. Жил в городе Рязани. Работал механиком в НИИ ГРП. Умер 27 апреля 2007 года.

    Награждён орденами: Красного Знамени (06.07.1944 г.), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985 г.), Красной Звезды (11.06.1944 г.); медалями.

    Солодов Фёдор Ильич

    (внук – слесарь-сантехник Щербатов Андрей Григорьевич)

    Внук Фёдора Солодова Андрей Щербатов

    Родился в феврале 1918 г. в с. Фёдоровка Захаровского района Рязанской области. Был призван из Долинского РВК Долинского района Кировоградской области Украинской ССР. Воевал в звании гв. красноармеец ; гв. мл. сержант. Место служб ы: 38 гвардейская миномётная бригада. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

    Описание подвига

    Автомеханик 2-й батареи Паркового дивизиона за время Отечественной войны показал себя

    дисциплинированным, требовательным к себе и шофёрскому составу. Как автомеханик батареи показал образец чёткого и досрочного

    выполнения боевой задачи по ремонту машин и обеспечения бригады боеприпасами и горючим. Несмотря на неоднократные налёты и бомбёжки фашистской авиации, тов.

    Солодов лично сам, руководя шофёрами машин, сумел выполнить поставленные ему боевые задачи, невзирая на трудности, без отдыха, при этом его машины не имели ни одной аварии и имели отличное техническое состояние.

    1 февраля 1945 г. при выполнении боевой задачи по подвозу боеприпасов на огневые позиции в районе города Бреслау, товарищ Солодов, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, быстро ликвидировал поломку машины, вывел машину из-под обстрела и своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию. Действуя смело и решительно в боевой обстановке, тов. Солодов увлекает за собой своим примером других товарищей на быстрейшее выполнение боевого задания.

    Внук Василия Колунтаева Руслан Колунтаев

    Колунтаев Василий Ильич

    (внук – главный инженер Колунтаев Руслан Борисович).

    Родился в 1914 г. 3 июля 1941 г. призван из Ряжского РВК Ряжского райо­на Рязанской области. Награждён медалью «За отвагу».

    Описание подвига

     

    Гвардии старший сержант служил в роте с июля 1943 г. За период работы показал себя как отличного специалиста – шофёра. Дисциплинирован. Все задания выполняет в срок. Был выдвинут на должность командира отделения и за хорошую работу назначен старшиной роты. За период боевых действий бесперебойно обеспечивал личный состав питанием и обмундированием (в большинстве трофейное). Рота имеет всё необходимое для бойцов.

    Внук Петра Насонова Александр Насонов

    Насонов Пётр Александрович

    (внук – мастер Насонов Александр Иванович)

    Родился в 1916 году в с. Петрово Ряжского района Рязанской области. Воевал. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
    Низкий поклон вам, ветераны!

    Материал подготовила
    Лариса Комракова

     

    Уважаемые рязанцы!

    От имени сотрудников управляющей компании «Горожанин» поздравляю вас с великим праздником – Днём Победы!
    Победа в Великой Отечественной была завоёвана дорогой ценой и потребовала величайшего напряжения всех духовных и физических сил нашего народа. Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.
    И сегодня достойные внуки и правнуки советских солдат и офицеров также героически защищают Русский мир от фашизма. Низкий поклон вам, дорогие ветераны и российские военнослужащие, за стойкость и отвагу, за ваш Подвиг!
    От всей души поздравляем всех рязанцев с этим Святым Праздником!
    Отдельно хочу поздравить своих коллег – работников ЖКХ. Ваша работа – это неоценимый вклад в Великую Победу и прошлых лет, и дней сегодняшних!
    Желаю благополучия, добра, любви, светлой радости, счастья и гармонии в семье, мира и согласия!
    Будьте здоровы и благодарны тем, кто во все времена защищает мир и независимость нашего народа!
    С праздником!

    Директор Управляющей организации «Горожанин» Александр Кулаев

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным