Среда, 24 апреля 2024
$  93.29
 99.56
  • Махач Сайгитов: «С введением санкций у нашей компании производство увеличилось на 60%»

Скопинская компания «Рэдвент Инжиниринг» работает на передовой производства вентиляционных систем

Запад «завалил» Россию санкциями, рассчитывая, что экономика страны рухнет. Но все оказалось совсем не так, как надеялись зарубежные политики. И не только в крупных городах, но и в российской глубинке успешно развивается производство. Журналисты «Областной Рязанской Газеты» посетили компанию «Рэдвент Инжиниринг» в Скопинском районе и поговорили с ее директором Махачом Тимирбулатовичем Сайгитовым о жизни, судьбе, санкциях и, конечно, производстве.

– Махач Тимирбулатович, у вас производство в Скопинском районе, а где вы родились, и что вас связывает с Рязанской областью?
    – Родился я в 1986 году Дагестане, а вырос в Рязанской области. Мои родители родом из Дагестана, из села Гуни Казбековского района. Отец окончил сельскохозяйственный институт в Махачкале, получил специальность ветеринара. Его распределили в село Ермолово Скопинского района Рязанской области. Мне было, на тот момент, около года.

Учился я в Зареченской школе им. Максима Горького, потом окончил Академию права и управления в Рязани, юридический факультет. В 2008 году меня призвали на срочную службу, ушёл в армию, отслужил во Владикавказе.

– Есть стойкое убеждение, что служба в армии меняет юношу, взращивает в нем мужчину.
    – Да, в моей жизни именно так и произошло. Служба в армии изменила, можно сказать – проявила меня. До армии я, как бы плыл по течению, без желаний кем-то стать, без целей. А когда оторвался от отчего дома, попал просто в другой мир. И вот именно там понял, кто я есть, чего стою, что могу. В армии сформировал свои цели и желания: создать семью и достойный уровень жизни. Когда служил, стал кандидатом в мастера спорта по армейскому многоборью. Был заместителем командира взвода. Служба в армии мне понравилась, даже предлагали остаться по контракту. Но я отказался.

– И чем стали заниматься после армии?
    – Уехал в Москву, там были знакомые. И так сложилось, что начал работать в сфере вентиляции. Занимался монтажом и поставкой оборудования.  Потом открыл свою фирму в Москве. За это время получил определённый опыт и понимание рынка. Увидел, что есть потребности рынка в тех изделиях, что сейчас производим: вентиляционные решётки и воздухораспределительные устройства – это узкая направленность в вентиляции. Когда мы начинали, было мало отечественных производителей, всё привозили из-за границы. И я почувствовал, что есть потребность, поэтому решил вернуться обратно в Скопин, что бы основать производственную компанию.

У меня уже был и опыт, и средства. Купил заброшенный колхоз за совсем небольшие деньги.  Здесь были одни развалины. Просто заросшие бетонные коробки. Начал вкладывать силы и деньги. Первую продукцию выпустили уже в 2014 году. С тех пор ежегодно, увеличивается площадь производства, количество людей, оборудования, модельный ряд. В общем, рост идёт постоянный. Уже девятый год работает наше производство. В коллективе порядка 100 человек. В 2022 году оборотные средства составили 430 млн рублей по году.

У нас есть собственный административный офис в Скопине, производственная площадка в Желтухино, склад в Москве. Есть подразделение технических разработок, в котором разрабатываем новые виды. Заказываем образцы из Европы, Испании, Италии и со всего мира, которые и были на отечественном рынке, и которых никогда Россия не видела.  Мы всё изучаем, модернизируем и вводим в производство востребованные на Российском рынке модели, причём делают это ни какие-то высококлассные инженеры, а сотрудники с техническим складом ума. И всё получается.

– А где живут родители? Семья есть?
    – Мама и папа здесь, в Скопинском районе. Отец тоже работает на производстве, помогает мне. Он всегда для меня был и остаётся наставником. И мама тоже, конечно. Каждое лето меня отправляли в Дагестан. Там много родственников и друзей. Когда приезжаю туда, чувствую, что это мои корни. Мой отец и моя мама родились в дагестанской глубинке, в горном селении.  Постоянно туда езжу, но живу в Скопине. У меня здесь семья. Жену зовут Саида. Трое детей: дочке 8 лет и сыновьям 5 лет и 2 года.  Детям тоже нравится приезжать в Дагестан. Я хорошо себя чувствую и там, и здесь.

– А вы какие традиции соблюдаете в семье: дагестанские, русские или это уже такой симбиоз?
    – Жена родилась и выросла в Дагестане. Училась в Астрахани, по профессии –  медсестра. Она, конечно, соблюдает дагестанские традиции.  Я хоть и родился в Дагестане, и каждое лето там бываю, но вырос-то в рязанской глубинке. Естественно, русские традиции, русская природа повлияли и на моё мировосприятие, и на мою жизнь. Так что у меня выработался такой симбиоз традиций. Нашёлся определённый баланс.

– Вы окончили юридический, а почему вдруг решили заняться производством, вентиляционными системами?
    – До службы в армии, как я уже сказал, у меня не было никаких желаний. Поэтому выбор юридической профессии был стереотипный: лишним не будет, а учиться надо. И хоть я окончил Академию Управления и Права, но в юриспруденции мало понимаю. Ну не моё это.

А вот производство привлекало всегда. У отца была пилорама, он занимался распиловкой древесины. Начинал своё дело, когда я находился уже в осознанном возрасте и видел, как он это делает, помогал.  Для меня было удивительно и интересно, что вот с нуля что-то появляется.  Раз – уже помещение, раз – оборудование, раз – люди работают, а уже через два года – целое предприятие. И мне на подсознательном уровне тоже захотелось что-то подобное сделать.

А вентиляционные решётки – это единственные видимые элементы вентиляции, то есть вся система как бы спрятана, её не видно. А решётка должна быть и функциональная, и красивая. Поэтому это единственное, что может человек выбрать из-за красоты, чтобы гармонично встраивалось в интерьер.

На решётки был определённый дефицит. Ведь заказывали из Европы, приходилось доставки ждать месяцами, да ещё было дороже, причём не в 2 раза, а в 7-8 раз! Вот мы и занялись импортозамещением. Но всё шло очень туго, потому что российскому производителю не доверяли, а считали, что если европейское – то, значит, 100% качество. Хотя наш товар не уступает западному. Очень сложно было, приходилось объяснять, доказывать, что на нас стоит обратить внимание.

– И вот ввели санкции… Как они отразились на вашем производстве?
    – Ещё до введения санкций мы стали вкладывать большие средства в импортозамещение. И когда их ввели – мы оказались готовы. У нас пошёл стремительный рост, производство увеличилось на 60%.  Это очень серьёзный показатель.

Как было раньше…Надо вначале сказать, что рынок устроен таким образом, что всё делает по привычке. Если есть у заказчика надёжный партнёр, тем более – импортный, то считалось, что там априори плохо не делают. И крупные архитектурные бюро, проектируя стадионы, торговые центры и так далее, зная, например, немецкую или японскую компанию, закладывали их товар в проект, а сколько это стоит и как долго придётся везти – не их проблемы. А строители мучались потом. Приходит время стройки, они смотрят на ценник большими глазами и хватаются за голову от дороговизны, да ещё и ждут продолжительное время поставки из-за рубежа. Мы на том фоне по чуть-чуть выползали.

Теперь же ситуация кардинально поменялась. Зарубежные компании ушли с рынка. И у нас просят: дайте нам что-нибудь взамен европейского. А у нас всё уже есть. Считаю, что санкции очень полезны для российского бизнеса, для производства. Именно для производителей открываются возможности, и каждый, кто в своей сфере хоть чуть-чуть разбирается, сейчас имеет потрясающие шансы.  Более того скажу, знаю производителей, которые боятся, что санкции отменят и снова наступит засилье зарубежного товара.

Мы стали активно развиваться. Сейчас строим и строим. Планируем начинать большую стройку. Много заказываем отечественного и китайского оборудования.

– А какие виды вентиляционных решеток вы выпускаете?
    – У нас несколько разновидностей вентиляционных решеток для дома и промышленности. Они различаются:

• по материалу – металлические алюминиевые, стальные и пластмассовые;
    • по форме – круглые, квадратные, прямоугольные, линейные, с решетчатым перекрытием или жалюзи в один или два перпендикулярных ряда;
    • по месту установки – фронтонная вентиляционная решетка, уличная, внутренняя, вытяжная, для каминов и воздушного центрального отопления, на стену, потолок, пол, в окно, в дверь, для цоколя;
    • по функциональности – регулируемая или фиксированная, с обратным клапаном, накладная и врезная.

Решетка вентиляционная с фланцем обеспечивает надежное соединение в стене, на фасаде или в потолке. Поворотные элементы жалюзи позволяют регулировать воздушный поток.

– Когда только запускалось производство, когда стала выпускаться первая продукция, наверняка, это было очень волнительно и радостно.
    – Безусловно. Когда мы построили производство, я мог подолгу смотреть на него и получать от этого удовольствие. Мы стали выпускать продукцию, которую никто не выпускал в России, и были по качеству на уровне с зарубежными аналогами. Потом мы на ютубе увидели высокотехнологичный лазерный станок. И решили его приобрести. Купили по лизингу за 11 млн рублей. Когда нам его привезли из Санкт-Петербурга, мы даже не знали, как подступиться. Питерские специалисты обучали наших сотрудников работе на этом приборе. Они и заявили, что впервые такой мощный современный станок привезли в такую глушь. И вообще в Рязанской области – это был второй такой станок, первый находится на Приборном заводе.

– Расскажите о людях, которые у вас работают. Наверняка, коллектив сложился. И есть ли потребность в кадрах?
    – У нас есть люди, которые работают с самого основания компании. Все сотрудники местные, из близлежащих деревень и сёл таких, как Гореловка, Шелемишиво. Конечно, основное количество людей работает с посёлка Желтухинский, в котором находится наше производство. Есть и со Скопина, и с моего посёлка Заречный, где я жил и учился. Он хоть и далеко, но так как там у меня много знакомых и одноклассников, то и подтягиваем их сюда.

На протяжении всех 9 лет мы никогда никого не искали по объявлению. У нас всегда работало и работает так называемое «сарафанное» радио. Люди зовут знакомых, друзей, родственников. У нас была попытка давать объявления. И к нам приходили, но не один из них не стал работать.  Всё равно знакомые зовут знакомых, и эти люди хорошо срабатываются.

Ведь получается, как: если человек здесь работает, и он зовёт сюда родственника или друга, значит, он считает, что здесь достойная хорошая работа. У нас большое количество семей работает: муж, жена дети, братья, сёстры, по три-четыре человека.  Если нам нужен, например, какой-то сотрудник, мы просто объявляем об этом, и сразу кто-то появляется. Желающих много. Сейчас у нас все вакансии закрыты.

Знаю, что многие коллеги-бизнесмены говорят, что у них всегда остро стоит вопрос дефицита кадров. Но у нас такой проблемы нет. В коллективе сложилась семейная, дружеская атмосфера, потому что трудятся семьями, работают друзья и одноклассники. У нас всё очень доброжелательно.

– Насколько нам известно, вы относитесь к социально-ответственному бизнесу.
    – Я считаю, что, если мы здесь находимся, у нас тут работают местные жители, значит, мы должны поддерживать посёлок. Раньше тут располагался огромный совхоз, большой даже по меркам Советского Союза. Но он, к сожалению, развалился. И мы стараемся помогать посёлку, например, вместо старой плохой детской площадки установили новую, современную. Постоянно обязательно убираем вокруг памятника, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне. Ну и всякие мелкие дела.

– Вы оказываете помощь и нашим военным, участвующим в СВО…
    – Обязательно. Мы оказываем официальную помощь от нашей компании, и ещё помогаю от себя лично. Участвуем в сборах на беспилотники. Когда нас просят что-то изготовить на нашем металлообрабатывающем производстве – делаем. Считаю, раз мы не на передовой, значит, должны вносить свой вклад в Победу в тылу. Как во времена Великой Отечественной войны был лозунг: «Всё для фронта. Всё для Победы». И сейчас он очень актуален.

– А кроме производства, есть какие-то увлечения, хобби?
    – Когда учился в школе и институте, служил в армии, то всегда занимался различными видами спорта: дзюдо, волейболом, баскетболом. А вот когда пошёл в бизнес, то на 99% всё внимание было направлено в производство. Я прошёл огромное количество бизнес-курсов в Москве, постоянно учился. Перечитал массу книг, начиная с основ маркетинга. Обучался постоянно. И сейчас сотрудникам говорю: учитесь, интернет открывает просто безграничные возможности: можно найти любые курсы, любые книги.

Поэтому из-за колоссальной занятости, все увлечения ушли на задний план. Вот только где-то года три назад появилось свободное время. Сейчас играю в большой теннис, тренируюсь в Рязани. Учусь рисованию. Мечтаю нарисовать большую картину, пейзаж. Считаю, что очень важно жить в ладу со своими ценностями и совестью.