Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Коня увидишь — поклонись!

    Опубликовано: 08.06.2023 в 13:36

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Тэги:

    Директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев

    Этой строкой из стихотворения Расула Гамзатова мы начинаем наш рассказ о ВНИИ коневодства

    Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, что расположен в Рыбновском районе, неподалёку от села Дивово, единственный в стране ведёт учёт всех отечественных племенных лошадей и сохраняет уникальные генофонды элитных пород

    О самом главном – тёмных лошадок нет!

    Вот уже как 50 лет институт проводит генетическую идентификацию и контроль достоверности происхождения племенных лошадей. За эти годы проведена экспертиза более чем 250 000 голов племенных лошадей, что составляет 6 поколений. Ведь без точного знания происхождения невозможно вести селекцию.

    Об этом нам рассказал директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев.

    От него мы узнали, что в институте созданы и апробированы все отечественные культурные породы: 21 порода и внутрипородные типы лошадей – русская рысистая, советская тяжеловозная, владимирская, торийская, латвийская упряжная, литовская тяжелоупряжная, буденовская, терская, кустанайская, русская тяжеловозная, новокиргизская, кушумская, украинская верховая, белорусская упряжная, новоалтайская, мегежекская, приленская, а также янский, колымский и целинный внутрипородные типы лошадей и новый внутрипородный тип верблюдов калмыцкой породы – астраханский, к тому же после 2000 года – 3 породы и 6 внутрипородных типов.

    С гордостью Александр Михайлович рассказал нам и о том, что по всему поголовью племенных лошадей в институте собраны сведения за все известные поколения предков, а по отдельным породам – с середины XVIII века.

    Институт был создан в 1930 году с целью сохранить ценные отечественные породы лошадей: орловского рысака, русскую верховую, арабскую, донскую породу, не допустить бессмысленного скрещивания и потери качества поголовья.

    – Самое старейшее у нас подразделение – это отдел селекции, – отметил Александр Михайлович. – Велись племенные книги, чтобы не потерять ни одну породу. Мы и сейчас их ведём, проводим контроль достоверности происхождения животных. Всю родословную можно проследить: дед, бабка, прадед, прапрадед. Ежегодно наша лаборатория исследует до десяти-двенадцати тысяч голов из 70 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Как мы узнали от директора института, вопросы коневодства не укладываются в общие стандарты животноводства.

    – Мы сталкиваемся с тем, что в официальном учёте, в Государственном племенном регистре представлено далеко не всё поголовье племенных лошадей. Если брать породы, которые курирует институт, соотношение в среднем 60 к 40 процентам, то есть большая часть ценных лошадей не видна официальной статистике. Институт традиционно считает приоритетом не принадлежность к племенному хозяйству, а ценность конкретной лошади и готовность её владельца предоставить всю необходимую информацию для идентификации и подтверждения происхождения. К сожалению, принятие поправок к Федеральному Закону может в один момент лишить большую часть наших лошадей племенного статуса, – сказал в интервью «Областной Рязанской Газете» Александр Михайлович, – А для себя нужно сохранить историческую культурную составляющую. Ведь порода лошадей – это искусство. Тех, кто занимался выведением этих пород можно назвать скульпторами, создающими уникальную работу. Необходимо сохранить преемственность всех выдающихся качеств лошади. Если мы потеряем наши отечественные породы, то восстановить их будет невозможным. Это абсолютно точно!

    Так сейчас складывается парадоксальная ситуация – есть терская порода лошадей, учётом и селекцией которой занимается институт. А вот в государственном племенном регистре в учёте нет ни одной племенной терской лошади. И эта порода – не единственный пример.

    Здесь нужно отметить, что институт внесён в Государственный племенной регистр в качестве селекционного центра по 17 породам лошадей. По 20 породам с 30-х годов прошлого века по настоящее время институт ведёт государственные племенные книги. Составлено и издано более 250 томов с дополнениями.

    Следует указать и на то, что по всем породам международного распространения институт признан в качестве полномочного держателя племенных книг от имени Российской Федерации.

    Особое внимание уделяется «чистоте» происхождения. Если, скажем, возникает соблазн у заводчика скрещивать арабскую породу с чистокровной верховой с целью увеличить резвость животного для скачек, нам приходится таких лошадей выявлять и исключать из дальнейшего чистопородного разведения, из племенной книги. Так делать нельзя. Порода должна быть чистой. Это нарушение. Задача главная специалистов института – это выявить.

    – Порой приходится ездить по многим регионам, чтобы обнаружить такую лошадь, – говорит Александр Зайцев, – И бывали случаи, когда выявляли, фальсифицировали и исключали из племенной книги, несмотря на то, что это влечёт за собой необходимость исключения и всех потомков фальсифицированных лошадей, исправления результатов испытаний и соревнований.

    Для того, чтобы достичь повышения резвости, необходима планомерная селекция Для этого составляются долгосрочные планы селекционной работы с породами, а специалисты контролируют их исполнение. Ежегодно в институте проводится оценка жеребцов-производителей по качеству потомства, на основании которой в соответствии с установленным порядком издаются каталоги и даются рекомендации по их племенному использованию. Объёмы проводимой оценки в год впечатляют – не менее шестисот голов жеребцов-производителей и по 19-20 тысячам голов потомства.

    Институт, кстати, осуществляет паспортизацию племенного поголовья 18 пород лошадей. Ежегодно выдаётся порядка 4-5 тысяч племенных документов – паспортов, в том числе, международного образца для пород международного распространения и значения, а также экспортных сертификатов.

    Запись в Государственные книги племенных лошадей и выдача документов осуществляется только после обязательной экспертизы достоверности происхождения, проводимой лабораторией генетики института. По результатам испытаний лаборатории на протяжении ряда лет присваивается наивысший I ранг.

    Исследования по генетике тоже начались в институте уже давно. Мы узнали, что в настоящее время институт имеет два свидетельства о регистрации в Госплемрегистре в качестве лаборатории иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы, при этом последняя – единственная в России и странах СНГ имеет международную аккредитацию и регулярно участвует в сравнительных испытаниях с лабораториями из 70 стран мира. К тому же, с 1985 года институт является членом Международного общества по изучению генетики животных (ISAG). Точность применяемых методов позволяет с вероятностью 99,999 процента подтвердить или опровергнуть родство.

    Сейчас основное направление генетических исследований – изучение генома и его конкретных участков, отвечающих за многообразные хозяйственно-полезные признаки. И в этом очень помогает сотрудничество с Российским научным фондом.
    Практически неисследованная тема – геномика аборигенных пород лошадей.

    – На сегодняшний день нам очень интересна Арктика, признался Александр Зайцев. – По трём северным рекам – Яна, Индигирка и Колыма – живут совершенно разные лошади. Янский, индигирский и колымский типы абсолютно различны по генетическим параметрам. Как небо и земля. Народ Саха считает, что они потомки Чингисхана. Пришли со своими лошадьми на север и утверждают, что животные видоизменились в связи с погодными условиями. У нас другая версия, – заявляет Александр Михайлович. – Ещё во времена мамонтов в этой местности было много видов диких лошадей. Мы выделили их древнюю ДНК. Мы считаем, что эти типы получены в результате скрещивания монгольских лошадей с дикими местными. Но самая главная наша цель – это найти генетический след тех диких лошадей, ведь с ним связаны очень интересные признаки, например – устойчивость к экстремальным холодам.

    Жеребята из пробирки

    В институте создана уникальная биоресурсная коллекция «Криобанк генетических ресурсов», позволяющая получать жеребят высочайшей ценности после хранения семени выдающихся жеребцов-производителей в течение длительного времени – более 50 лет. Эти эксперименты не имеют аналогов в мире. Генетический материал не только сохраняется для будущих поколений, но и активно возвращается в селекционный процесс.

    Самое любопытное, что намечено пополнение коллекции не только образцами семени жеребцов, но и эмбрионами.
    Между прочим, во ВНИИ коневодства проводятся исследования в области комплексной оценки функционального статуса репродуктивной системы жеребцов и кобыл. Кроме того, в институте детально исследован эмбриогенез лошади и составлен, не имеющий аналогов атлас фотофиксации стадий эмбрионального развития.

    Александр Зайцев говорит, что в институте разработаны методики культивации и трансплантации эмбрионов без острых хирургических операций, с использованием которых было проведено воссоздание русской верховой породы лошадей.

    – У нас разработаны авторские среды и методы замораживания эмбрионов, не уступающие мировым аналогам,говорит Александр Зайцев. – Уже были получены экспериментальные животные от пересадки криоконсервированных эмбрионов.

    В этом году институт вновь получил возможность участия в программе «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты», уже получено оборудование, которое в ближайшие годы позволит получить клонированных жеребят.

    Всем любителям и поклонникам конного спорта будет интересно узнать, что в институте разработаны методики тренинга спортивных и призовых лошадей. На базе Нальчикского опорного пункта стартует проект по гипоксической тренировке спортивных лошадей. И если раньше для этого требовались громоздкие устройства, то теперь тренировки смогут проходить так, что кони этого не заметят. Это тоже стало возможным в результате реализации национального проекта.

    О сотрудничестве с партнёрами и коллегами Совсем недавно во ВНИИ коневодства побывала делегация из Татарстана. Состоялись встречи с заведующими отделов селекции, информационных технологий, криобиологии, генетики и продуктивного молочного коневодства.

    Гостям рассказали о том, что в институте ведётся учёт по всем породам, который переведён на электронные формы и существующая база данных включает сведения о более чем 250 000 племенных лошадей. Электронные базы селекционно-генетических данных получили государственную регистрацию в установленном порядке. Кроме того, разработано и внедрено в практику три поколения компьютерных программ для сохранения, пополнения, обработки и интеграции созданных баз данных.

    Коллеги из Татарстана узнали, что обработка сведений, регистрация лошадей, формирование оригинал-макетов племенных книг, печать племенных документов во ВНИИ коневодства автоматизированы.

    В ходе визита делегации была достигнута договорённость о том, что при создании лаборатории молекулярно-генетической экспертизы в Татарстане будет оказано полное методическое сопровождение со стороны старейшей лаборатории генетики ВНИИ коневодства, а также будет создана общая база данных генетического тестирования.

    В августе этого года запланировано масштабное обследование поголовья лошадей Татарстана с участием сотрудников института, после чего будет отработана селекционная программа, база учёта, нормативная документация по оценке поголовья.

    Тут следует напомнить, что в декабре 2022 года в институт приезжала делегация из Исламской респуб­лики Иран, в составе которой были заместитель министерства сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран по животноводству
    Х. Дамаванди Неджад, атташе по науке посольства ИРИ в России Казими Сейед Бехнам и другие официальные лица. Входившие в состав делегации специалисты по животноводству и ветеринарии интересовались возможностями сотрудничества с ВНИИ коневодства в области селекции и генетики лошадей, сохранением и обменом генетическими ресурсами между нашими странами.

    Гости из Ирана посетили хранилище, где в жидком азоте содержится биологический материал элитных пород, заложенный на хранение более полувека назад. Затем ведущие специалисты и руководители отделов подробно рассказали своим коллегам о том, как институт занимается работой по различным научным фундаментальным и прикладным направлениям.
    Выяснилось, что иранцы очень заинтересованы в расширении возможностей разведения ахалтекинской и арабской пород лошадей, кроме того, для Ирана интересно сотрудничество в области спортивного коневодства. Очень заинтересовала также возможность поработать в области верблюдоводства.

    Михаил Атрощенко

    – Дело в том, что двугорбые верблюды в Иране очень малочисленны, а у нас была выведена самая крупная в мире порода таких животных,рассказал директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев.

    В дальнейшем, по его словам, планируется объединение усилий в разных направлениях работы между ВНИИ коневодства и иранскими учёными.

    Сотрудничество Институт осуществляет практически со всеми странами, где развито коневодство. В последние годы очень активно развивается оно с Китаем, Беларусью, Казахстаном.

    Без практики наука мертва

    И снова возвращаясь к истории. Редко что-то возникает из ничего, и сейчас Институт располагается на месте Рязанского конного завода, который, в свою очередь, был создан на базе Городищенского конного завода.

    Александр Зайцев рассказал нам о том, что в Рыбновском селе Дивово, в 19 веке располагался конный завод графа Николая Дивова, участника Бородинской битвы. Николай Андрианович все деньги вкладывал в лошадей. И по свидетельствам современников, именно здесь, в Рыбновском районе, было лучшее поголовье рысаков того времени.

    После революции здесь также был многопрофильный конезавод. А в 1960 году на это место из Москвы был переведён научно-исследовательский институт.

    Сейчас институт располагает собственным поголовьем, стремясь максимально разнообразить представленность пород лошадей.

    Не удивительно, что лошади из института участвуют во Всероссийских специализированных конских выставках и всегда привозят оттуда золото. Много чемпионов было получено здесь, в том числе и вспомогательными репродуктивными методами.

    – В нашем институте сейчас трудится 134 человека, из них 70 – научные сотрудники, – говорит Александр Зай­цев и уточняет, – у нас 9 докторов наук и 37 кандидатов. Научный руководитель института Валерий Васильевич Калашников – академик Российской академии наук. Однако часто спрашивают – а почему так немного именно учёных? Но нельзя забывать, что лошади требуют постоянного обслуживания, поэтому труд конюха, коновода для нас тоже очень важен. Плюс ещё одно, очень интересное направление – кумысоделие требует необходимость работы целого коллектива, и не только учёных, – здесь и доярки, и технологи, и мастера-кумысоделы.

    Пейте кумыс – будете здоровы!

    В кумысопроизводстве за институтом приоритет в разработке технологий и технической документации, а также всех действующих стандартов молочного коневодства.

    О пользе кумыса нам рассказал старший научный сотрудник ВНИИ коневодства Максим Матвиенко.

    Максим Матвиенко

    – Польза кобыльего молока в том, что оно гипоаллергенное, – сказал Максим Александрович и уточнил, – а после прохождения процесса брожения этот кисломолочный продукт вообще не вызывает аллергию.

    Мы узнали, что по своей структуре кобылье молоко содержит много полезных аминокислот и витаминов, очень необходимых организму человека. Таким молоком вполне можно кормить грудных детей.

    К пользе кумыса добавляются ещё и свойства кумысной закваски, в которой находятся ацидофильная палочка и дрожжи. Палочка, оказывается, имеет антимикробную активность.

    – Кумыс укрепляет иммунитет, полезен для зрения, применяется при восстановлении организма после химио­терапии, при лечении туберкулёза,продолжает свой рассказ Максим Александрович. – Кумыс – это единственный продукт животного происхождения, который способен заменить антибиотики. Сейчас проводятся научные исследования по изучению кумыса. Работы здесь непочатый край. Но механизм кумыса до конца не изучен. Для нас поле деятельности достаточно большое.

    В 2009 году институтом, в котором функционируют кумысная ферма и цех по производству кумыса, были получены национальные стандарты «Консервы молочные. Молоко сухое кобылье. Технические условия», «Молоко кобылье сырое. Технические условия», «Кумыс.Технические условия». Была проведена работа по поддержанию в силе трёх ранее полученных патентов. Технология кумысопроизводства внедряется институтом в разных регионах России.

    А Максим Матвиенко в продолжение темы о пользе кумыса удивил нас:

    – В Новосибирском госуниверситете в кобыльем молоке выявили экзосомы, то есть «письма», которыми обмениваются клетки. Эти экзосомы очень сильно помогают восстанавливаться организму. Это открывает перспективы при и после лечения химиотерапией, то есть, можно заменять кумысом агрессивные препараты, – рассказал Максим Александрович. – Кумыс – это живой продукт, он сразу вступает в работу. Сейчас эпидемии различных заболеваний будут только увеличиваться. Поэтому от них кумыс будет хорошей защитой, который обладает сильной антивирусной активностью.
    Прежде в Рязанском противотуберкулёзном диспансере пациентам выдавали перед каждым приёмом пищи по двести граммов кумыса. Сейчас, по неизвестным причинам, от этой практики отказались, к сожалению.

    В Рязани приобрести кумыс можно в двух фермерских магазинах: возле ТЦ Премьер «Три крестьянина» и на улице Чапаева, в магазине ИП Юзефович, а также магазинах Рыбновского района.

    Разбирается кумыс быстро. Основной объём кумыса забирают с цеха. В день производится около 80 бутылок по поллитра. Объёмы небольшие, так как основная задача – сохранение уникальной закваски, которую используют кумысоделы всей страны.

    – Сейчас у нас запланирован монтаж холодильной камеры, чтобы увеличить объёмы, – сказал Максим Матвиенко.На пик производства кумыса мы приходим к июлю-августу месяцу.

    Максим Александрович сообщил и о том, что в обозримом будущем должны будут появиться в институте новые доильные аппараты.

    – Оборудование советского производства уже устарело, – сказал Максим. – Последние несколько лет мы занимаемся разработкой доильных аппаратов совместно с доктором технических наук Ганеевым Анатолием Александровичем. Мы учитываем физиологию молокоотдачи кобыл. К нам приезжали коллеги из Казахстана. У них проблема с доильными аппаратами. Они закупают турецкие доильные аппараты для коз. Но для лошадей эти аппараты работают плохо, поскольку абсолютно отличается молокоотдача. Плюс для кумыса мы разработали ванны длительной пастеризации (ВДП), которые по нашему техническому заданию изготовили в Ижевске, на заводе «Ижмаш». Да, надо особо отметить, что ВДП во ВНИИ коневодства с отечественными комплектующими и запчастями. Следует учитывать, что в этих ваннах идёт процесс созревания кумыса. Зависимость от импортных поставок исключили полностью.

    – Не сговариваясь и не ожидая разворота в сторону импортозамещения – мы угадали!заявил Максим Матвиенко.

    От Максима мы узнали, что профессор Ганеев сейчас работает в Башкирии, где испытывает новый доильный аппарат в полевых условиях, ведь там много сезонных ферм. В отличие от старых доильных аппаратов разработанный специалистами ВНИИ коневодства аппарат имеет сборную конструкцию. Эти части аппарата стоят дёшево. Аппарат вместе с доильным ведром будет стоить в пределах тридцати тысяч рублей.

    Если вы когда-то пили кумыс – никогда не забудете вкус этого полезного напитка. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых продуктов многих народов. Кумыс – национальный напиток тех народов, где развито коневодство. Это казахи, киргизы, татары, башкиры, калмыки и некоторые другие. Наши предки знали о полезных свойствах кумыса «укреплять тело и веселить душу» и называли его «богатырским напитком». И ещё эликсиром бодрости, здоровья и долголетия.

    У древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н. э.) есть указания на то, что скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошёл именно от скифов.

    – У кобыльего молока много уникальных свойств,говорит Максим Матвиенко. – К нему в последние годы возрос интерес. Мы решили разрабатывать новые продукты из кобыльего молока: питьевой йогурт и ряженку.

    Сегодня основная задача, по словам Максима Александровича, не производство кумыса, а поддержание заквасок. Они – единственные в нашей стране, которые отличаются безопасностью по составу микроорганизмов и качеством. Ими пользуются в Башкирии, Оренбурге и даже на Камчатке.

    Предмет особой гордости рязанских коневодов

    В завершение нашего рассказа о ВНИИ коневодства мы решили перечислить тех сотрудников института, которые были за многолетний добросовестный труд награждены Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ:

    Галина Калинкина – заведующая отделом селекции, регистратор орловской рысистой породы, старшие научные сотрудники отдела селекции, регистраторы ахалтекинской, будённовской и донской, русской рысистой пород: Надежда Абрамова, Анна Николаева, Михаил Стародумов; Василий Подобаев – заведующий отделом информационных технологий, Надежда Купцова – старший научный сотрудник отдела научно-технической информации.

    Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области получили:

    Марина Адамковская – научный сотрудник отдела селекции, Михаил Атрощенко – заведующий лабораторией криобиологии, Анна Борисова – старший научный сотрудник отдела селекции, Ирина Гавриличева – старший научный сотрудник лаборатории генетики, Анна Дорофеева – старший научный сотрудник отдела селекции, Оксана Махмутова – младший научный сотрудник отдела селекции, Марина Царёва – младший научный сотрудник лаборатории генетики.
    О том, что даже в Кремле наслышаны о заслугах всего коллектива института красноречиво свидетельствует тот факт, что Президент Владимир Путин некоторое время тому назад передал ВНИИ коневодства чистокровных арабских жеребца Лахика и кобылу Абиир, родившихся в конюшнях короля Саудовской Аравии.

    В НИИ коневодства имеется свой чистокровный арабский жеребец из Саудовской Аравии по кличке Лахик вль Рабие

    Безусловно, ВНИИ коневодства является основным отраслевым учреждением, осуществляющим научное обеспечение коневодства в России.

    Остаётся только пожелать всему коллективу ВНИИ коневодства успехов в их такой нужной дальнейшей работе, удачной реализации всех планов и достижения всех поставленных целей.

    Михаил Фильчак

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».