Суббота, 18 января 2025
Курс ЦБ
$  102.4
 104.8
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Российско-польское братство: память священна

    Ежи Тыц возлагает цветы к памятнику Советско-Польского братства по оружию в Рязани

    В Рязани будет дан старт российской части автопробега «Мост Памяти», посвящённого подвигу героя Советского Союза, бойца 1-ой Пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, Анели Кшивонь

    4 июля 2023 года в 13:00 в Рязани у памятника Советско-польскому братству по оружию состоится торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию формирования и принятию присяги бойцами Первой пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко в с. Сельцы, Рыбновского района Рязанской области, летом 1943 года.

    В мероприятии примут участие представители администрации г. Рязани, польские и российские общественники. Организатором мероприятия выступает содружество «KURSK».

    Основной целью работы Содружества является восстановление уважения к советским и польским солдатам-освободителям скрепившим кровью своё братство в совместной борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

    Угроза миру

    Основатель Содружества и его руководитель, польский общественный деятель Ежи Тыц

    Подробнее о своей работе и дальнейших планах редакции «Областной Рязанской Газеты» рассказал основатель Содружества и его руководитель, польский общественный деятель Ежи Тыц:

    – В основе создания этого проекта лежал анализ социальных и политических явлений, который привёл к попыткам фальсификации истории в небывалых до сих пор масштабах.

    Эти выводы основаны на деятельности Содружества «KURSK» с 2008 года, проводимой в крайне сложных условиях на территории Польши.
    Осознавая огромную угрозу Миру, которую несёт переписывание истории, наша организация предприняла инициативы, направленные на сохранение мемориалов и захоронений воинов Красной Армии и Войска Польского. Особое внимание мы уделяли восстановлению памятников, которые так сильно мешают нынешним польским властям. Эта героическая и зачастую опасная работа привела к спасению многих объектов и нередко оказывала положительное влияние на осведомлённость поляков о событиях Второй мировой войны и роли советских и польских войск в уничтожении немецко-фашистских захватчиков, освобождении Европы от фашизма.

    К сожалению, власти остались глухи к нашим призывам и внедрили в жизнь «новую историческую политику», итогом которой является закон о декоммунизации, а русофобия функционирует как официальная политическая линия нынешних правителей Польши.

    Протесты нашей организации и других польских содружеств, крайне озабоченных антироссийской риторикой и войной с историей, которую ведут государственные учреждения с огромными бюджетами, бесполезны.

    Польская сторона не намерена уважать положения двусторонних договоров и цинично пытается стереть память об истинных победителях нацизма.

    Эта ситуация позволяет сделать вывод, что методы борьбы за справедливость и историческую правду пока что оказались неэффективными. При этом мы должны были разработать надёжный план противодействия. И он создан.

    Последние годы показали, что солдаты 1-й Польской Пехотной Дивизии имени Тадеуша Костюшко, сформированной в Сельцах-на-Оке на территории СССР в 1943 году, также стали жертвами фальсификации исторических фактов. Официальная пропаганда, спонсируемая Институтом нацпамяти, называет этих солдат «польскоязычными предателями», а их формирования – созданные для освобождения Польши – «кулаком для порабощения и установления коммунизма на территории страны».

    Провалы фальсификаторов

    Но в этом случае современные «реформаторы» просчитались!

    Здравомыслящая часть польского общества терпит оскорбление «костюшковцев» ровно до тех пор, пока власти не тронут два абсолютно священных факта, связанных с Войском Польским: борьбу с бандеровцами и прорыв укреплений Поморского вала.

    В обоих случаях власти руками Института нацпамяти начали уничтожение памятников, возведённых, с одной стороны, в память о жертвах бандеровской резни, а с другой стороны – в память о героизме польского солдата на Поморском валу.

    Именно там разрушительная клевета Института нацпамяти была и будет остановлена.

    Поморский вал – укреплённый немецкий регион, созданный, чтобы остановить советские и польские войска и предотвратить выход нашего наступления к Балтийскому морю. Разрывом этого немецкого рубежа прославились польские войска, мужество которых было высоко оценено властями СССР, и до сих пор бои на Поморском валу являются примером доблести польских солдат и поводом гордости для поляков.

    Иного мнения придерживаются нынешние польские власти, для которых герои – не солдаты-освободители, а наоборот. Во имя этой безумной идеи они начали разрушать памятники польским солдатам на Поморском валу. Жертвами этого процесса стали памятники и характерные знаки в форме мечей, которые были возведены на боевом пути 1-й Армии Войска Польского.

    Уничтожение братской могилы в польском городе Тщчанка

    Однако безнаказанные выпады Института нацпамяти были решительно остановлены местными властями, которые отказались демонтировать памятники. Также возникла идея восстановить то, что власти уже успели разрушить. Память о поляках, покоривших Поморский вал, оказалась сильнее деструктивных устремлений нынешней власти.

    И в конце войны, и в послевоенные годы солдаты Войска Польского вели тяжёлую борьбу с «бандеровцами» в юго-восточной части Польши. В боях погибало много поляков – солдат и гражданского населения – от рук украинских националистов.

    Память об этих солдатах в Польше – святыня, на которую подняли руку аппаратчики нынешней власти «Права и справедливости». Институт нацпамяти начал демонтаж памятников и дошёл до того, что снёс польских пястовских орлов, венчающих обелиски. Жители тех мест долгое время терпели этот беспредел, но настал момент, когда они сказали «ХВАТИТ»!

    Поворотным моментом стал демонтаж мемориальных досок в память польских солдат и милиционеров, убитых под Балигродом. Уничтоженные памятники польским солдатам, замученным и убитым украинскими националистами – бандеровцами.

    Протесты в Польше

    Это событие побудило жителей к действиям и протестам. К борьбе присоединились известные историки, общественные деятели, политики и местные власти. Решительно отреагировали поляки из других частей страны, особенно пострадавшие от украинских националистов. В конце концов, воевода Подкарпатья приказал прекратить снос памятников, и теперь активисты готовятся восстановить то, что было уничтожено!

    Эти два примера показывают, что в случае с Войском Польским власти не смогут фальсифицировать историю до той степени, как они себе это задумали.

    Именно это убеждение стало основанием для требования прекращения переписывания истории, и в то же время восстановления уважения к советскому и польскому солдату-освободителю.

    В Польше это возможно, но только если основной упор в нашей работе будет сделан на культивировании памяти о польских солдатах, вступивших в Войско Польское в далёком русском посёлке Сельце-на-Оке, под старинным русским городом Рязань.

    Результаты нашей работы и работы местных властей превзошли все ожидания. На кладбище пришли сотни жителей, в том числе, ветеранские и молодёжные организации, полиция и городская стража, представители городских структур и многие другие.

    Во время церемонии произошло событие, которое подтвердило нашу точку зрения на сохранение памяти о всех воинах Второй мировой войны.
    На церемонию прибыло командование современного Войска Польского из гарнизона в Валче. Сопровождающий их военный капеллан (служитель церкви), помолившись за души погибших польских солдат, сказал:

    «А теперь мы пройдём на территорию, где похоронены советские воины, с которыми мы рука об руку воевали с фашистами, и помолимся за них тоже»

    Советские и польские солдаты вместе в окопах

    Осуществляя задуманный нами план, мы решили вернуться к тому месту, где всё начиналось. Начать борьбу за справедливость оттуда, где формировалась 1-я Пехотная Дивизия имени Тадеуша Костюшко. Это место – Сельце-на-Оке в Рязанской области. Там в 1943 году была сформирована польская дивизия, и оттуда кратчайшим путём пошёл освобождать от фашистов Польшу польский солдат.

    Появление возрождённого Войска Польского стало возможным благодаря работе польских патриотов в СССР, согласию и помощи политического и военного руководства Советского Союза, выделившего Войску Польскому самое современное и новое стрелковое и артиллерийское вооружение, танки, самолёты и другую военную технику, направив во вновь сформированные части своих военных специалистов и командиров, прошедших с польскими братьями, теряя своих боевых товарищей до конца войны, до Победы!

    Проект «ШТАБ ПАМЯТИ»

    Наша организация получила разрешение Минобороны ВС РФ на спасение, посредством реконструкции, здания, в котором размещался штаб польской дивизии, а также находился её командир – полковник Зигмунт Берлинг. Реконструкция штаба и организация в нём польско-российского исторического центра станет первой точкой на символическом боевом пути, который должен вернуть нашим воинам достойное место в пантеоне национальных героев.

    Реконструкция штаба – это только начало. Мы пришли к выводу, что план будет успешно выполнен в том случае, если он будет реализовываться не только в Польше и России, но и во всей Европе и в мире.

    Для этого мы решили создать проект, который является частью общего плана, и назвали его «1-Я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ – ВОЗРОЖДЕНИЕ». Этот проект направлен на возрождение на принципах исторической реконструкции всей 1-й дивизии по состоянию на 1943 год, перед битвой под Ленино.

    Проект реконструкции штаба в Сельцах

    Главными участниками, «солдатами» этой символической дивизии, по нашему мнению, должны стать потомки солдат, сражавшихся в Войске Польском, то есть в 1-й дивизии и двух созданных позднее армиях Войска Польского.

    Кроме того, в реконструированную дивизию мы предлагаем войти ещё живущим ветеранам войны, реконструкторам Войска Польского и всем тем, кто уже многие годы нам помогает.

    Такая структура (12 500 человек) будет своего рода «семьёй 1-й дивизии», которая будет заниматься культивированием памяти, заботиться о кладбищах и памятниках Войска Польского посредством различных мероприятий: исторических конференций, выставок, круглых столов, встреч, съездов и т. д.

    Идеальным местом для этого будет отремонтированный штаб. Кроме того, «семья 1-й дивизии» сможет поддержать ремонт штаба и его последующую работу.

    Семьям польских солдат следует напомнить, что им есть чем гордиться и в то же время напомнить, как поступают с памятью об их предках в современной Польше. Надеемся, что такое лобби сможет решительно реагировать и всеми доступными законными способами заставить власти соблюдать закон и международные договорённости о памяти жертв борьбы с фашизмом.

    Пожар или провокация?

    В мае 2022 года штаб сгорел! Причина пожара так и не была установлена. Это событие сильно подрезало крылья всем, кто был причастен к проекту «дивизия – возрождение», и только благодаря поддержке органов самоуправления Рязанской области и твёрдой воле руководства содружества «КУРСК» проект не был заброшен.

    В соответствии с предыдущими планами содружество «КУРСК» организовало 15 июля 2022 года церемонию по случаю 79-летия принятия присяги польской дивизией. Церемония прошла на поляне на месте сгоревшего штаба и на площади, прилегающей к штабу. Именно там 15 июля 1943 года польские солдаты принесли присягу и оттуда отправились на фронт. До начала мероприятия на поляне был наведён порядок.

    Спецоперация на Украине привела к полной заморозке дипломатических отношений между Польшей и Россией. Русофобия, развязанная на высшем уровне власти, нашла очень благодатную почву в польском обществе и любая инициатива (проект) с участием Российской Федерации не имеет шансов на поддержку важных общественных организаций, не говоря уже о государственных учреждениях.

    Несмотря на это, руководство содружества «КУРСК» не сложило оружие, справедливо утверждая, что проект по спасению штаба в Сельцах никак не связан с происходящим в настоящее время в мире, а наш долг – культивировать историю польско-советского братства по оружию во Второй мировой войне.

    2023 год объявлен содружеством КУРСК годом 80-летия образования 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко. Чтобы отметить эту годовщину, в Польше предпринимаются различные инициативы, чтобы напомнить о вкладе Войска Польского, сформированного в СССР, в победу над нацистской Германией. (На фото – празднование очередной годовщины форсирования реки Одер 1-й армией Войска Польского).
    Автопробег «Мост Памяти».

    Схема автопробега

    Содружество «КУРСК» решило напомнить и почтить память Анели Кшивонь, польского солдата 1-й пехотной дивизии, павшей смертью храбрых в битве под Ленино 12 октября 1943 года. Анеля Кшивонь погибла в возрасте 18 лет. Посмертно награждена орденом Героя Советского Союза.
    Её памяти мы хотим посвятить автопробег «Мост памяти».

    Анеля Кшивонь

    Младший брат Анели, Владислав Кшивонь, до сих пор живёт в Польше. Он даст нам свечу, которую мы отвезём к памятнику, посвящённому Анели Кшивонь в городе Канск в Сибири. Этот город был местом жительства семьи Кшивонь, и оттуда Анеля уехала в Сельце-над-Окой, как только распространилась весть о формировании Войска Польского. Расстояние от городка, в котором живёт Владислав Кшивонь, до города Канск составляет 6 500 км.

    На фото показан маршрут пробега, который начинается в городке Легницкое Поле на западе Польши и заканчивается в Канске в Сибири. Участникам автопробега предстоит проехать 7 000 км.

    Торжественный старт российской части автопробега намечен на 4 июля 2023 года в Рязани.

    По маршруту пробега планируются встречи с людьми и организациями, которым не безразлична история борьбы наших народов против немецких оккупантов.

    Окончание пробега намечено на 15 июля, на 80-летие принятия присяги польской дивизией в Сельцах. Мы привезём с собой фотовыставку, которую хотим представить в школе № 22. Ученики этой школы уже много лет ухаживают за памятником Анели Кшивонь.

    Брат Анели, Владислав Кшивонь, ждёт фотоматериалы с автопробега. В Канске он был только один раз после войны, в 1986 году по приглашению городских властей. В настоящее время болезнь не позволяет ему путешествовать.

    Мы надеемся, что своей инициативой мы напомним о золотых страницах польско-российской истории и хоть немного повлияем на создание правильных отношений между народами Польши и Российской Федерации.

    Беседовал Николай Кириллов,
    участник символической дивизии им. Тадеуша Костюшко

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 21 (428) 23.12.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С приходом зимнего сезона перед каждым владельцем авто встает важный вопрос: когда и как переобуть свою машину. Зимние шины — это не просто рекомендация, а обязательный элемент безопасности на дороге…