Понедельник, 22 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Нижний предел призывного возраста останется прежним – 18 лет (+интереснейший исторический экскурс)

    Об этом сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Призывать в российскую армию будут с 18 до 30 лет. Нормы вступят в силу с весеннего призыва.

    «Главная поправка, что верхний предел повысился до 30 лет. Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет», – сказал Картаполов.

    Поправка была поддержана комитетом. Она не коснется осеннего призыва: призывной возраст повысят до 30 лет с 1 января 2024 года. «Кому в 2023 году, хоть 31 декабря, исполнится 27 лет, под действие нового закона не будут подпадать»,– пояснил Андрей Картаполов.

    Изначально предполагалось, что планку призывного возраста будут поднимать постепенно. Нижнюю планку призывного возраста должны были изменять поэтапно, а верхнюю планку – сразу. Так, в 2024 году призыву должны были подлежать мужчины в возрасте от 19 до 30 лет, в 2025 году – от 20 до 30 лет, в 2026 году – от 21 года до 30 лет.

    Изменить призывной возраст предложил министр обороны Сергей Шойгу в декабре прошлого года на расширенном заседании коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина. На том же заседании министр предложил увеличить численность вооруженных сил России до 1,5 млн человек. При этом около 700 тысяч из них – контрактники.

    О том, кого и на сколько лет призывали в армию Российской Империи, изданию «11 экю» рассказал историк-генеалог Максим Оленев.

    ВОПРОС: Максим Борисович, кого призывали в солдаты в 18-19 веках?

    Ответ: В XIX веке Россия имела две армии: до 1874 года – профессиональную, рекрутскую, а после – фактически вооруженную нацию (то есть армию, набранную по всеобщей воинской повинности). Впервые слово рекрут появилось в названии царского указа от 20 февраля 1705 года. Считается, что первый рекрутский набор в России был проведен Петром I в 1699 году, когда перед войной со Швецией повелено было произвести набор 32 тысяч солдат на новых началах. Стрелецкий бунт 1698 года во многом повлиял на решение Петра коренным образом изменить основы комплектования армии.

    До Николая I российская армия укомплектовывалась на 90% великорусским крестьянством. При этом по национальному признаку (полностью или частично) освобождались от службы ряд народностей Сибири, жители Кавказа, Башкирии (последним было дано право денежной замены), Бессарабии, крымские татары, а также армяне и татары Астраханской губернии.

    По территориальному признаку освобождались все жители отдаленных районов Сибири, жители Архангельской губернии (дано право денежной замены) и др. Сюда же относились изъятия по правам переселения. Этим правом пользовались переселенцы из Западной Европы – немцы в Поволжье, на Украине и на Кавказе, а также многочисленные переселенцы с Балкан (сербы, болгары, греки).

    Во 2-й четверти XIX века Император Николай I немного изменил сословный состав рекрут. Так, к сословиям, подлежавшим рекрутской повинности, были причислены: евреи, жители Царства Польского – с 1834 года, граждане и однодворцы Западных губерний – с 1834 года, малороссийские казаки – с 1834 года, военные поселяне кавалерии – с 1835 года.

    ВОПРОС: А в каком возрасте призывали?

    ОТВЕТ: В упомянутом ранее указе Петра I рекруты призывались от 15 до 20 лет возраста. А в указе от 25 июня 1730 года, который предписывал принимать людей «большого и среднего возраста от 15 до 30 лет. Екатерининское Генеральное учреждение о сборе рекрут в государстве от 29 сентября 1766 года немного повысило верхнюю планку для призывников – до 35 лет. Нижняя же граница сформировалась в 1737 году и была неизменной вплоть до 1808 года. Период наполеоновских войн (1806 – 1813 гг.) еще более поднял верхнюю планку – вначале до 36, затем до 37, и, наконец, до 40 лет. Последний раз, когда рекрут принимали в 18-ти и 19-ти летнем возрасте, случилось в 1829 году во время производства 94-го набора. Уже в 95-й набор (30 июля 1830 года) рекрут стали принимать не моложе 20-ти и не старее 35-ти лет.

    Начиная с 1862 года, когда наборы возобновились, верхняя планка возраста была установлена в 30 лет. Говорилось, что «старее 30-ти лет от роду никого в рекруты не принимать, за некоторыми исключениями.

    В 1874 году был установлен один-единственый возраст для службы в армии. Пункт 11 Устава гласил: «К жеребью призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1 Января того года, когда набор производится, минуло 20 лет от роду». Но, поскольку набор производился в ноябре месяце (т.е. в конце года), фактически призывники поступали в армию в возрасте 21-го года.

    ВОПРОС: Сколько длилась служба?

    ОТВЕТ: При Петре I срок службы в армии был пожизненный. Причем это касалось всех – и рядового состава из крестьян, и дворян. Несмотря на то, что срок службы был пожизненный, встречалось немало отставников. Каким же образом люди получали отставку в XVIII веке?

    Указывались три причины, ведущих к отставке: пьянство, заразные болезни и тупость. Подверженных пьянству и неспособных к учению военнослужащих предписывалось «отставливать и жалованья править», а больных «освободить без правежу, которые в полку заболели».

    Артикул воинский (26 апреля 1715 года) подтверждал, что воинская служба невозможно « за неизлечимою болезнию своею, или увечьем, или ради старости своей» и впервые определил порядок отставки. Он был весьма простой: «тогда надлежит офицеру о сем в принадлежащем месте известие подать дабы оной салдат осмотрен, и по изобретению того после от начальства потребным пасом снабден был».

    В дальнейшем процесс получения полной отставки был усложнен — необходимо было пройти медосмотр и показаться генералам.

    Указ от 15 февраля 1723 года определил новые причины отставки. Их стало всего 2: болезнь или увечье, старость или дряхлость, «а кроме сих причин или особливого указу, из службы не отпускать».

    ВОПРОС: И какая судьба их ждала?

    ОТВЕТ: В 1-й половине XVIII века наиболее популярной мерой призрения увечных воинов было определение их на пропитание в монастыри. Отсылка инвалидов в монастыри были прекращена Екатериной II. Монастыри лишались колоссальных земельных владений и, соответственно, дохода. Императрица постановила военных инвалидов впредь водворять на жительство в специально указанные города и начислять им жалованье по особым окладам.

    ВОПРОС: Как же в последующие годы менялся срок службы?

    ОТВЕТ: По окончании русско-польской войны 1792 года, вышел Царский Манифест «О разных дарованных народу милостях». Среди прочего в числе милостей под №6 значилась отставка нижних чиноВопрос: «…Ныне же по благополучном прекращении боевых действий, повелевает Ее Императорское Величество, учинить отставку в армии нижним чинам и рядовым… тем, которые 25 лет выслужили…».

    Эти 25 лет до полной отставки так в результате и продержались как предельно возможный срок нахождения на действительной военной службе для нижних чинов вплоть до введения всеобщей воинской повинности в 1874 году. Последующие правители, Александр I и Николай I, не отменяя этой цифры, прибегали к разного рода послаблениям, которые по сути были лишь временными освобождениями от занятий для отдыха.

    Николай I в течение первых девяти лет пребывания на престоле не менял ничего, а потом затеял серьезные преобразования, которые коснулись и сроков выслуги в частности. Отныне вместо существовавших ранее в Гвардии 22-х, а в Армии 25-ти-летнего срока, «нижние чины тех и других войск обязываются действительно служить только 20 лет». В действующих войсках нижние чины проходили службу первые 15 лет, а последние 5 лет – в резервных. На гвардию это правило не распространялось – там в частях служили все 20 лет полностью.

    Таким образом, первоначально в бессрочный отпуск указано было увольнять нижних чинов за 2 года (в гвардии) или за 5 лет (в армии) до чистой отставки. В дальнейшем нижних чинов могли увольнять в бессрочный отпуск за примерное поведение и усердную службу намного ранее (например, в 1851 году были уволены некоторые военнослужащие, прослужившие в войсках 15 лет).

    С восшествием на престол Императора Александра II произошли определенные изменения, относительно сроков службы. Парижский мир, завершивший Крымскую войну 1853-1856 годов, был подписан 18 марта 1856 года. Спустя два месяца по окончании боевых действий, 15 мая, были утверждены «Правила для увольнения из войск нижних чинов в отпуски и отставку».

    Новые правила допускали «увольнение во временный отпуск; с причислением к резервным войскам, тех из нижних чинов, которые еще не прослужили узаконенных лет, для получения беспорочного отпуска, по которые, по усердной и беспорочной службе, достойны увольнения, временно, на родину».

    ВОПРОС: Почему понадобились такие изменения?

    ОТВЕТ: Огромная по тем временам армия требовала сокращения личного состава и власти решились на коренное сокращение сроков службы. В 60-е годы увольняли людей, прослуживших 13, 12 и 11 лет (а иногда и 10). Также были отправлены нижние чины во временные отпуска.

    В 70-е годы, в преддверии введения Закона о всеобщей воинской повинности, уже увольняли людей, прослуживших 8 и 7 лет. Таким образом, к 1 января 1874 года из 738194 личного состава армии, прослуживших в войсках 7 лет и более, насчитывалось всего 11%, 5 и 6 лет – по 10.5%. Более всего (37% личного состава) насчитывалось солдат 1-го и 2-го годов службы. В 1874 году был установлен срок службы в пехоте 6 лет, а во флоте – 7 лет. Этот срок просуществовал 14 лет.

    В 1888 году «общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе…» В 1906 году в сухопутных войсках срок действительной службы определен:

    1) для принятых в части пехоты и пешей артиллерии – 3 года;

    2) для принятых в части войск всех прочих родов оружия – 4 года;

    3) Срок службы во флоте – 5 лет.

    Cлужба в запасе армии отныне подразделялась на 2 разряда, из которых первый, т.е. более молодой контингент (от 24 до 31 года), назначался в полевые войска, а второй, т.е. более старый контингент (от 32 до 39 лет), предназначался преимущественно для укомплектования резервных войск и тыловых учреждений.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: