Вторник, 3 октября 2023
Курс ЦБ
$  99.27
 104.0
Рязань
+24°C
  • ВТБ
  • Зеленый сад
  • Настоящий фермер на родине Циолковского

    Опубликовано: 09.08.2023 в 15:50

    Категории: Аграрный сектор,Выбор редакции

    Тэги: ,

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» продолжают рассказывать о сельских тружениках Рязанщины, которые работают порой от зари до зари, чтобы накормить наш народ натуральными и полезными продуктами. На минувшей неделе мы побывали в селе Ижевское Спасского района в гостях у доброго и радушного фермера Николая Борискина.

    Село Ижевское

    Расстояние нашего путешествия от Рязани до села Ижевское (ударение на первый слог!) составило ровно 100 километров. Дорога по просторам Спасского района буквально завораживала живописными пейзажами и волшебной красотой, наполняя чистейшим воздухом и положительными эмоциями.

    В селе Ижевское нас с приветливой улыбкой встретил глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Иванович Борискин. Мы тут же принялись расспрашивать его об истории села.

    Оказывается, Ижевское знаменито далеко за пределами Рязанщины. Именно здесь в 1857 году родился великий учёный Константин Эдуардович Циолковский. Наш земляк – основоположник теоретической космонавтики. В селе находится музей Циолковского и его усадьба.

    Также интересен ещё один занимательный факт: за 29 лет до отмены крепостного права местные крестьяне-бондари выкупили сами себя у помещика за 3,4 миллиона рублей. Эти ремесленники были настолько знамениты, что могли себе позволить такие деньги за собственную свободу. Это была самая большая сумма за всю историю подобной практики.

    Директор музея Циолковского Николай Медведков, увидев  нашу группу из окна своего учреждения, вышел нам навстречу. В руках он держал благодарственное письмо. Дело в том, что в начале июля в Ижевском прошел для местных жителей и гостей села яркий и зажигательный праздник. Где были и воздушные змеи, и разные вкусности, и искрометные выступления артистов.

    – Пользуясь случаем, – сказал Николай Медведков, – от нашего музея хочу выразить благодарность КФХ Николаю Борискину за помощь в организации в этом году первого регионального культурно-массового мероприятия – кайт-пикника «Краски неба».

    Николай Борискин и Николай Медведков

    Как оказалось, фермер Николай Иванович был в числе спонсоров этого незабываемого праздника. Директор музея с большим удовольствием и благодарностью вручил ему грамоту.

    «Лошадь хлобысь и упала»…

    Родился Николай Иванович в селе Ижевское Спасского района.

    – Между прочим, я появился на свет как раз в этом здании музея Циолковского в 1952 году. В те времена здесь был роддом, – с улыбкой начал рассказ о себе фермер.

    С самого детства Николай Борискин был приучен к сельскому труду. Поскольку тогда местные ученики уже с младших классов  помогали взрослым на сенокосе, метали стога и возили копны. Прекрасно управлялись с лошадьми. Правда, случались и опасные ситуации.

    – Всякое бывало. Мы и падали, и разбивали головы. Однажды я ехал верхом на лошади. У кобылы подсеклись ноги, и я, пролетев вперед тридцать метров, упал. Поднимаю голову и вижу: прямо на меня падает лошадь. Я лишь успел увернуться в сторону. Лошадь – хлобысь и упала рядом со мной!

    Какая же у вас реакция мгновенная!

    – Да, – говорит Николай Иванович, – потому что всю жизнь дружу со спортом. И в школе, и в  институте занимался футболом, самбо, стрельбой. А хоккей – так это моя любовь и по сей день.

    От агронома до депутата

    Окончив школу, Николай Борискин устроился на работу в местный совхоз «Яльдино», откуда был призван в армию.

    – Вернувшись со службы, поступил в сельхозинститут на агрономический факультет и продолжил работу в родном совхозе   инженером по мелиорации. Там приходилось выполнять абсолютно все работы: сеять, пахать и дальше по списку, – рассказывает Николай Иванович.

    Позже молодой специалист был направлен в Шиловский район в совхоз «Пролетарский» на должность главного агронома. Со временем там стал заместителем директора сельхозпредприятия. Хозяйство по всем показателям занимало лидирующие позиции.

    – В Шилове я отработал пять лет. Результатов добились очень хороших, поскольку сложился грамотный и дружный коллектив. Но, как говорится, дым отечества сладок. Поэтому решил вернуться в родные пенаты – в Ижевское, в колхоз «Дело Октября», как только освободилось место агронома.

    В конце 80-х годов Николай Иванович избирается депутатом Ижевского сельского совета, затем становится председателем сельского совета.

    – Скажу честно, работать депутатом мне было не очень интересно. Мне бы поближе к земле, она меня очень увлекает. А поскольку в колхозе на моей должности уже работал другой человек, то я решился на организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Как раз тогда начиналось движение КФХ.

    Свое фермерство

    Николай Иванович признается, что одолевали сомнения, поскольку дело кардинально новое. Но собрался с духом и открыл свое  фермерство.

    – Земельные территории поначалу мне выделили самые отдаленные. Сто гектаров, до которых в хозяйстве села обычно руки не доходили.

    Но через три года именно на этих землях фермер стал получать хороший урожай зерновых.

    Николай Борискин и Елена Морева

    Вспоминая те годы, и достижения были, да и ошибок сделано немало. Например, на тот момент потребовалось взятие кредита на приобретение новой техники, запчастей и прочего необходимого инвентаря. А поскольку к таким непривычным финансовым операциям Николай Борискин относился осторожно, то, конечно же, возникали трудности. Не без этого. Тем не менее, получив  деньги в кредит, они оказались как нельзя кстати.

    – С того момента в моем хозяйстве пошло ощутимое движение.  Благодаря приобретенной технике наша земля все время работала. Свои обязательства перед банком я добросовестно выполняю. Хотя  к кредитам никого не призываю. У каждого фермера своя ситуация и возможности. Например, сейчас я работаю на земле, которая мне полностью не принадлежит. Но мы постепенно её выкупаем.

    К сбору урожая готовы!

    На сегодняшний день глава КФХ Борискин Николай Иванович  успешно работает и вносит свой вклад в развитие районного АПК. В хозяйстве выращиваются рожь и пшеница. Зерно доставляется на мукомольные предприятия. Также в достаточно больших объемах заготавливается сено, поставляемое в конноспортивные школы, комплексы, конюшни.

    Вкусной травой питаются животные Москвы, Подмосковья и других регионов, и даже первоклассные лошади Кремлевского полка. Сено обязательно проходит все анализы в специализированных лабораториях. Определяются показатели количества каротина, белка, сахаров и т.д. Как правило, все сено всегда хорошего качества.

    Под пашню в КФХ отведено одна тысяча га. Из них 800 га засеваются, а остальные 200 держатся в качестве парового поля, то есть свободное от возделывания. Поскольку пары – это настоящая кладовая влаги и питательных веществ.

    – Помимо пашни под сенокос у нас отведено – 1,5 тысячи га. Зерно зерном, а сеном мы занимаемся круглый год. Вот и сейчас идет заготовка. Правда, погода, сами видите, слегка подводит из-за дождей.

    Тем не менее, то количество сена, которое успели заготовить,  отправляется в конюшни практически каждый день.

    – Утром до встречи с вами мы уже отправили одну фуру. И завтра, и послезавтра будем отправлять.

    В  хозяйстве Николая Борискина со дня на день начнется горячая уборочная пора. Все находятся в ожидании сбора урожая. А пока приводятся в порядок тракторы и комбайны, чтобы техника была в полной готовности для выхода в поле. И тогда на пашне придется трудиться от темна и до темна.

    – А вот когда именно, это зависит от небесной канцелярии, – улыбаясь и глядя на небо, говорит фермер.

    В хозяйстве бок о бок с отцом-фермером работает дочь Ирина. Девушка ведет всю бухгалтерию, выполняет снабженческие и хозяйственные функции. Словом, в курсе всех финансовых потоков хозяйства.

    – Дочка сама изъявила такое желание, – по-доброму говорит Николай Иванович, – я ее даже не привлекал.

    А  планы на перспективу в вашем КФХ есть?

    –  Планов громадьё, – смеётся Николай Борискин, – землю надо полностью выкупить. Чтобы работать на ней спокойно и знать, что она – твоя. Ведь земля должна приносить такую отдачу, при которой можно было устойчиво развиваться и жить с уверенностью в завтрашнем дне. Работать на земле надо спокойно!

    В хоккей играют настоящие мужчины!

    Как уже говорилось выше, здоровый образ жизни и занятия спортом – одна из главных составляющих жизни Николая Ивановича. В селе находится широкое и глубокое озеро Ижица. Раньше зимой весь лед был полностью занят молодежью. Особой популярностью пользовался хоккей. Конечно же, среди них мастерски катался на коньках и виртуозно  владел клюшкой и наш собеседник.

    У вас какое амплуа было в команде?

     – Когда жил и работал в Шиловском районе, я играл в качестве нападающего. Поэтому, вернувшись сюда, постепенно стал возрождать хоккей и здесь. Начали участвовать в соревнованиях. В хоккей играли буквально все местные мужчины. Днем работали в колхозе, на заводе, а вечером шли на тренировку. И этот процесс длился тридцать с лишним лет, не прерываясь.

    По зову сердца Николай Иванович стал тренировать местных ребятишек, подростков, молодежь. Обучал различным техническим приёмам, прицельно бросать шайбу, выполнять финты и отражать броски.

    Хоккейная команда из Ижевского постоянно участвовала в областных соревнованиях. А материальную помощь в свое время оказывал местный молочно-консервный комбинат, ранее существовавший на селе. Приобреталась форма, спортивный инвентарь, также местное предприятие обеспечивало хоккеистам транспорт для поездок на соревнования. Детская команда участвовала в турнирах «Золотая шайба».  Маленькие хоккеисты всегда занимали достойные места.

    – И это несмотря на то, что наши команды дворовые, а у соперников – по-настоящему спортивные.

    Сколько кубков завоевано, сколько наград получено – не сосчитать. Вчерашние дети – воспитанники тренера, сегодня уже превратились в настоящих мужчин, знающих цену товарищества и настоящей мужской дружбы.

    И по сей день в селе Ижевское юные хоккеисты продолжают тренироваться. На протяжении почти сорока лет в центре села к зиме готовится ледовая площадка. Каждый сезон дети и взрослые собираются здесь, чтобы играть в хоккей.

    А еще, чтобы общаться, дружить и постигать простые законы человеческой жизни. Николай Борискин хоть уже активно и не тренирует команды, но всегда в курсе спортивных дел села. Благодаря ему многолетняя хоккейная традиция продолжается.

    Вот такой наш собеседник – добрый и гостеприимный фермер Николай Борискин. Человек, который жить не может без поля, фермы и спорта. И всё это объясняется одним словом – любовью к Родине, к своей земле и делу. От души желаем Николаю Ивановичу, чтобы земля-матушка за нелёгкий, но очень нужный труд, всегда одаривала высокими урожаями. Как говорится, Бог вам в помощь!

    Фото: Николай Кириллов

    Елена МОРЕВА

     

     

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 18 (401) 04.09.2023 г
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Новую ЭЗС открыли на улице имени Валентины Терешковой около дома № 40. Это вторая электрозаправочная станция в Касимове. Первую открыли 1 сентября.