Понедельник, 22 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанские хвойные леса атаковал сумчатый гриб

    Опубликовано: 10.08.2023 в 12:00

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,,

    Пока наука не знает, как с ним бороться

    О новой напасти на рязанские леса сообщается на сайте филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области».

    Лесопатологами  выявлено поражение сосны, ранее не известное специалистам Центра. Заинтересовавшись интенсивным почернением проводящих путей, они отобрали образцы поврежденной древесины и коры для проведения лабораторного анализа. Были проанализированы микропризнаки и выявлен возбудитель офиостомоза сосны – сумчатый гриб Ophiostoma minus.

    Офиостомовые грибы обычно рассматриваются как возбудители синевы, развивающейся на заготовленной древесине, поясняют специалисты. Однако по современным данным офиостомовые грибы способны заселять живые деревья хвойных пород совместно со стволовыми вредителями и вызывать их усыхание.

    Гибель деревьев вызывается снижением проводимости воды стволами. Способствует заражению деревьев стволовыми вредителями и ослаблению насаждений в засушливых условиях.

    По мнению отечественных ученых, в хвойных лесах существуют постоянные комплексы офиостомовых грибов и агрессивных насекомых-ксилофагов. В настоящее время сообщества грибов, обитающих в ходах насекомых, недостаточно изучены. Вопрос о роли офиостомовых грибов требует расширенных исследований.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…