Пятница, 19 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.88
 96.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Под небом рязанским

    В Рязани прошёл XVIII Международный литературный фестиваль «Под небом рязанским» – 2023

    Инициатором и организатором фестиваля выступило Рязанское отделение Российского союза профессиональных литераторов, при поддержке рязанских СМИ. Соорганизаторы РСПЛ и РОУНБ им Горького.

    В рамках программы до официальной части открытия фестиваля десять человек посетили экскурсию в Дом-музей И.П. Пожалостина в посёлке Солотча, которую организовала член оргкомитета, член РО РСПЛ Евгения Желтова.

    Ведущие – зам. председателя РО РСПЛ Лариса Лялина и волонтёр Семён Яковлев начали программу с минуты молчания в память президента и основоположника фестиваля «Под небом рязанским» в далёком 2005 году Людмилы Салтыковой, ответственного секретаря РСЛ РСПЛ до 25 июля 2021 года.

    В официальной части открытия фестиваля приняли участие – консультант отдела координации деятельности учреждений культуры и искусства Министерства культуры Рязанской области Ольга Уласевич, заместитель директора Рязанской областной научной библиотеки имени Горького Ксения Чулкова, председатель «Союза общественных объединений «Российский союз профессиональных литераторов», академик Интернациональной академии современной культуры, общественный деятель Ирина Манина.

    Слово для открытия Фестиваля было предоставлено организатору и координатору, председателю РО РСПЛ, члену КС РСПЛ, региональному редактору литературного журнала «ЛИффТ» Рязанской области Лидии Терёхиной: «Добрый день дорогие друзья, коллеги, гости фестиваля. Я рада приветствовать вас на рязанской земле, в этом прекрасном здании, родной уже для каждого из нас Горьковской библиотеки, на XVIII Международном литературном фестивале «Под небом рязанским» – 2023. Оргкомитетом фестиваля была проделана огромная работа по организации проведения заочного конкурса, велись переговоры с членами жюри не только ближнего зарубежья, но и дальнего, открыли группу в ВК, где размещали все авторские работы, присланные на конкурс. Писались письма в Министерство культуры Рязанской области, районные отделы культуры, музеи и никто не остался равнодушным к просьбе по поддержке проведения нашего с вами мероприятия. Спасибо всем большое. Спасибо членам РСПЛ за финансовую поддержку, без вашей материальной помощи вряд ли мы смогли осуществить даже самую малость. Отдельное спасибо издателю Евгении Колупаевой за благотворительную помощь в изготовлении печатных буклетов с программой фестиваля.

    Сегодня вас ждут выступления артистов народных хоровых коллективов рязанской области. Вы услышите «Золотой голос России», артистки из города Самары в рамках программы творческого вечера «Мир глазами поэта».

    Когорту судей заочного и очного конкурсов возглавила самарская писательница, литературный переводчик с 8-ми европейских языков, общественный деятель, член СПР, председатель Самарской региональной организации РСПЛ, организатор международного фестиваля «Литкузница», редактор фестивалей и одноимённых журналов «Параллели» и «Крылья» Ольга Борисова, которая выступая перед собравшимися, отметила: «С 1 марта по 15 апреля проходил заочный конкурс, в котором поучаствовали 55 авторов (167 авторских работ) из разных уголков нашей Родины, а также с ближнего и дальнего зарубежья. Какое же было удивление, что наш конкурс увидели и за Атлантическим океаном. Среди номинантов конкурса (лонг-лист) стала автор из Северной Каролины, штат США – Марина Форбс.

    Работы оценивали 16 арбитров: Лариса Абдуллина из Башкортостана, Ирина Горбань из Донецка, Нина Краснова, Нина Кромина из Москвы, Ольга Прилуцкая из Ростова-на-Дону, Александр Раткевич из Белоруссии, Вера Суханова из Смоленска, Ольга Соколова из Челябинска, Ирина Селецкая из Праги, Татьяна Подзорова, Алексей Акиндинов, Наталья Ивахненко, Ольга Сидорова-Ершова из Рязани, Михаил Даньшов и Олег Романов из Рязанской области, в разных номинациях по 5-6 человек в группе. Таким образом, работа жюри проходила в облегчённом режиме, учитывая, что эти люди, помимо нашего конкурса, работали ещё и в других конкурсах. Я желаю всем удачи, успехов и побед».

    И начался песенный праздник народных коллективов. На сцену Горьковского зала выходили друг за другом: «Никулинка» ЦПКиО г. Рязани – художественный руководитель «Заслуженный работник культуры РФ», композитор Юрий Васильевич Ананьев. Народный хоровой коллектив «Отрада» Кирицкого СДК, руководитель Михалина Надежда Марьяновна, член РО РСПЛ. Все коллективы по-своему хороши. Но настоящий фурор среди зрителей произвёл народный любительский коллектив «Здравица» ДК из села Баграмово, Рыбновского района – художественный руководитель Останина Екатерина Алексеевна.

    Фестиваль проходил два дня. Первый день закончился программой, представленной группой самарских авторов Ольги Борисовой, Светланы Макашовой и певицы Натальи Гражданкиной.

    Гости из Самары, Москвы, Челябинска, Волгодонска, Москвы, Тувы и из районов Рязанской области делились друг с другом яркими впечатлениями и дружно отмечали, что провели незабываемые дни. Были, конечно, и огорчённые из-за того, что не начитались стихов. Их пожелания учтут в следующем году. Но это настроение компенсировалось, во время пеших прогулок, красивыми видами нашей древней и юной Рязани.

    Большую поддержку оказала председатель РСПЛ Ирина Манина, которая, несмотря на загрузку, всё-таки нашла возможность приехать, наградить благодарственными письмами членов оргкомитета, поработать членом жюри очного конкурса, сказать много добрых слов в адрес устроителей этого знакового для литераторов мероприятия.

    На второй день был объявлен конкурс поэтов и прозаиков на приз зрительских симпатий. Зал активно включался в голосование за понравившихся им авторов, их прочтение своих стихов и рассказов. Счётная комиссия – Людмила Лакаткина и Надежда Гусева считали поднятые руки голосующих, сверяли свои результаты и отправляли членам жюри, где плюсовались общие результаты жюри плюс зал.

    Активное участие в заочном конкурсе проявили члены Ростовской областной организации РСПЛ под руководством Татьяны Мажориной. Спасибо за участие в фестивале. За 1000 километров она приехала в Рязань за своей наградой – 1-е место в номинации «Живопись в помощь литературе» по картинам художников передвижников XIX века. Член жюри в этой номинации Алексей Акиндинов, живописец, основатель орнаментализма, высоко оценил её мастерство. №63 (код автора) «Прекрасные стихи! Всё просто, и в тоже время в этой простоте такая глубина, сила. Автора смело можно назвать носителем русского языка. Образы сильные, сюжет хорошо раскрыт. В одном месте есть сбой ритма, но это не имеет значения, раз такая мощь в работах (местами проняло до слёз)».

    Татьяну Мажорину многократно вызывали на сцену для получения наград, но уже вместо её подопечных, членов Ростовской организации РСПЛ. Награды поистине были знаковыми. Все победители получили символ Победы «Нику» – золотую, серебряную и бронзовую с подтверждением диплома «Под небом рязанским».

    Награду «За вклад в развитие литературного процесса» (статуэтка и удостоверение) получила Ольга Борисова из рук организатора и координатора XVIII Международного литературного фестиваля «Под небом рязанским» – 2023, председателя РО РСПЛ Лидии Терёхиной. Награды также были отправлены в Беларусь, город Брест победителю в трёх номинациях Анатолию Яльницкому.

    Две недели шла посылка до получателя и, как только он её получил, сразу написал о радости и восторге от высокой оценки его творчества.

    Поздно вечером под прощальные звуки фанфар Лидия Терёхина объявила о закрытии фестиваля: «Дорогие друзья, гости, участники фестиваля! Уважаемые устроители! Вот и пришёл час закрытия замечательного фестиваля «Под небом рязанским». Я называю наш фестиваль замечательным не потому, что хочу похвалить, а потому что это событие действительно заметное и более того, его надо замечать в наше столь непростое для русского слова, сегодняшнее время.

    Фестиваль «Под небом рязанским» – это хранитель русского языка, наших народных традиций. И выступление фольклорных певческих коллективов доказывают нам это. Я искренне признательна всем организаторам и участникам фестиваля за поддержку и неугасаемое желание творить на пользу общества. Объявляю Международный литературный фестиваль «Под небом рязанским» – 2023 закрытым!»

    РО РСПЛ и РСПЛ благодарят министра культуры Рязанской области Марину Кауркину и администрацию РОУНБ им. Горького в лице директора Натальи Гришиной за предоставленную возможность провести Фестиваль «Под небом рязанским -2023» в Горьковском зале библиотеки

    Лариса КОМРАКОВА

    Фото: из личного архива Лидии Терёхиной

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…