Четверг, 28 сентября 2023
Курс ЦБ
$  96.50
 101.9
Рязань
+24°C
  • ВТБ
  • Зеленый сад
  • Государство в лице Рязанской облдумы наконец-то вспомнило о наследии фон Дервиза

    На заседании регионального парламента в рамках правительственного часа о туризме в числе прочих обсуждался вопрос восстановления Старожиловского конного завода.

     Депутат Григорий Парсентьев напомнил, что этот конезавод – единственный в мире, который разводит русскую верховую породу. Он поинтересовался, какая работа проводится по привлечению инвесторов для восстановления завода, – пишет МедиаРязань.

    Председатель комитета инвестиций и туризма Рязанской области Дмитрий Нефёдов отметил, что у конезавода действительно огромный туристический потенциал. Часть зданий – это памятники федерального значения. По его словам, Агентство развития креативных индустрий сформировало для Старожиловского конезавода инвестиционный лот. В следующем году планируется провести фестиваль исторической недвижимости, во время которого инвесторам предложат проекты для реализации, в том числе и этот проект.

    Справка

    Старожиловский конный завод под Рязанью был создан по инициативе Павла Павловича фон Дервиза*. Строительство велось с 1891 по 1897 год, но годом основания считается 1893-й. Всего было построено 12 крупных сооружений: центральная конюшня с манежем, жилые дома, коровник, молокозавод, летний театр. В имении были созданы системы отопления и канализации. В 2010-х годах началось строительство домов, в которые переселили бывших жильцов фондервизовских строений. В барском доме расположились библиотека и отдел культуры. Некоторые здания начали разрушаться. В руины, в частности, превратились бывшая каретная, рушится кузница и другие постройки.

    Сейчас Старожиловский конезавод насчитывает около 170 лошадей. Это практически в 15 раз меньше, чем во времена барона фон Дервиза. На приобретение новых пастбищ у завода нет средств, инвесторов найти не удаётся.

    Кто не знал:

    Павел Павлович фон Дервиз (1870–1943), гусар, штаб-ротмистр (окончил Николаевское кавалерийское училище), в 1893 года основал старожиловский конезавод (архитектор Ф. О.Шехтель), предводитель Пронского уездного дворянства (1902–1917гг). В 1916 году после начала войны с немцами с разрешения царя изменил фамилию на «Луговой» («виз» в переводе с немецкого – «луг»); сдал экстерном экзамены за весь курс математического факультета МГУ и преподавал математику в им же учреждённой женской гимназии.

    Павел Павлович фон Дервиз (с 1916 года – Луговой). Фото примерно 1916 года.

    В 1918 году приговорён в Пронске к расстрелу, но успел, предупреждённый местными жителями, уехать в Петроград. В 1919 году в Петрограде арестован и отправлен в Москву, позже отпущен по ходатайству его бывших учениц. В 1920 года читал лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах в Старожилово. Затем преподавал в местной школе. В 1924 году был уволен из школы. Скитался, наконец, в 1928 года принят учителем в школу посёлка Максатиха (ныне Тверская область). Похоронен в посёлке Максатиха, где учительствовал вместе со своей четвёртой женой Ольгой Николаевной Луговой в последние годы жизни.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 18 (401) 04.09.2023 г
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Хозрасчетная поликлиника
  • КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    Люксовый оффроуд Aurus Komendant стал обладателем премии «Лучший промышленный дизайн России», учреждённой правительством Москвы совместно с Минпромторгом РФ и Минкультуры РФ.