Бесприданница. Вчера, сегодня… и всегда?
Рязанский государственный областной Театр юного зрителя открыл 86-й театральный сезон
Несмотря на то, что играть актерам приходится на разных сценах города, его афиша полноценна и включает в себя как давно утвердившиеся в репертуаре, так и новые названия. В их числе «Бесприданница» по пьесе А.Н.Островского в постановке Марины Есениной.
Надо отметить, что первым премьерным показом этого спектакля ТЮЗ завершал сезон 85. И, поскольку историческое здание театра находится на реставрации, верным поклонникам театра на Соборной, дабы встретиться с любимыми актерами, пришлось идти в театр драмы. Но, возможно, это не так уж плохо. Ведь зал рязанского драматического намного больше ТЮЗовского. Он вместил почти всех желающих, которые несмотря на дачно-отпускной сезон практически не оставили свободных мест. Разве что в райке.
Гаснет свет. Зрители в ожидании встречи с бессмертным произведением… Как-то оно воспримется сегодня?
Черная сцена, белесая обшарпанная балюстрада, инвалидное кресло-каталка… Минимализм акцентирующий внимание на действии. Все будет контрастно – только черное, серое и белое.
И вроде бы ни на йоту не отклонилась Марина Есенина от текста, — классическая постановка русской классики. И все-таки не совсем. Марине Викторовне удалось так расставить акценты, что пьеса, написанная почти полтора века назад, зазвучала актуально и понятно для нынешнего, даже не обремененного литературными познаниями зрителя. Вот оно всё, легко узнаваемо в переводе на современный язык.
Гаснет свет. В кресле попивает чаек старичок – Кнуров Мокий Пармёныч (Владимир Приз) — олигарх. К нему вальяжно подходит щеголеватый молодой человек, заказывает «особый чай» и по-свойски предлагает его Кнурову. Это купец Вожеватов Василий Данилыч (Роман Личутин) – местный бизнесмен.
Ничем они и не отличаются от современных деловых людей – расчетливы, циничны – ничего личного, только бизнес.
Как это ни странно, в этой же категории прагматиков находится и Харита Игнатьевна Огудалова (Марина Заланская) – любящая мать троих дочерей. Увы, ей приходится быть таковой, ведь главное в ее жизни – пристроить своих бесприданниц. А это нелегко. Двоих она уже выдала замуж, теперь на очереди младшая — Лариса (Анна Никулина). Девица образованная, изящная, премиленькая, жаждущая красивой жизни, романтики и… увы, понимающая свое место в этом безжалостном товарно-денежном мире. Говорят, что не глупа, а хитрости в ней нет, не в маменьку. Ошибаются. Ее хитрость рангом выше, но умнО упрятана, так что и не разглядишь.
Она конечно же влюблена и, конечно же, в богатого барина Сергея Сергеича Паратова (Константин Ретинский) – стильного, харизматичного, не обремененного моралью мажора. Но он, увы, не собирается связывать себя узами брака без очевидной выгоды. Поэтому нежной трепетной красавице приходится довольствоваться тем что есть – неброским, не богатым мелким служащим Карандышевым (Николай Ребров).
Да она готова пожертвовать собой, уехать в глухую деревню, но тщеславие жениха превращает мелодраму в драму.
Мальчишник, который он устраивает, заканчивается для Ларисы ночью любви на пароходе Паратова. А когда тот уезжает, ее просто разыгрывают в монетку, как красивую дорогую престижную вещицу. Орел или решка?
Старик Кнуров выигрывает у Вожеватова Ларису. Тот не расстраивается, да она нравится ему, но так деньги целее будут. Ведь дорогой бриллиант дорогой оправы требует, а у Кнурова денег хватает. Да и не такой уж немощный старик оказался на поверку этот Мокий Пармёныч, каким прикидывался. Вполне молодцеватый респектабельный мужчина – хоть сейчас в Париж с юной содержанкой.
А Лариса ангельски прекрасная… Словно лебедь Сен-Санса, словно Чеховская чайка, раненная в самую душу за то, что «любви искала. И не нашла». За то, что решила теперь «искать золота»?
Только дважды говорится в пьесе о любви, когда Паратов увлекает ее на безумство, и в самом конце. Когда цинизм, предательство, ненависть достигли кульминации. А до этого все вполне благопристойно продавалось и покупалось, все откровенно оценивалось в деньгах, в выгоде. Без любви. К удовольствию. Его купить можно.
Приносит ли счастье брак по расчету? Удовольствовалась бы жизнью с нелюбимым жалким мужем столь яркая целеустремленная натура? Ведь это не совсем правда, что она покорна воле маменьке. Что согласна с ее философией — лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески. Она знала чего хочет: вырваться из этого дома, где мать старается подороже продать ее.
А если уж выпал случай, то пан или пропал — с Паратовым на пароход. Получилось «пропал». И выстрел Карандышева на самом деле спасает, не дает провалиться в бездонную эскортную яму, которую уготовили ей богатые спонсоры.
Нельзя не сказать о том, насколько глубоко прониклись своими образами актеры, насколько оживили, внесли в них особый колорит. Великолепная Марина Заланская сделала из своей героини, персонажа вроде бы второго плана, персону яркую и притягательную. Как и Константин Зенков, создавший образ вечно пьяного бомжа Робинзона, развлекающего за стакан местную высокосветскую тусовку.
Ничего не меняется в этом мире. Сравнительно недавно, в советские времена тема любви занимала огромное место. Проза и поэзия, фильмы и передачи (то что сейчас назвали бы ток-шоу) посвящались этому пронзительному светлому чувству. Даже в названиях оно фигурировало как нечто теплое, нежное, оберегаемое – «Первая любовь», «Еще раз про любовь», «Алешкина любовь»… Это вам не — «Любовь -морковь».
Если тогда поощрялось мнение, что с милым рай и в шалаше (или в общежитии), то сегодня с экранов транслируются откровенная купля-продажа: Сердце какой-то блогерши или шоу-мэнши, Холостяк или Мистер Х. А значит снова расчет и прагматизм во главе угла? Все вернулось на круги своя? И надо, надо выбирать на какой ты стороне – той, где легко продать и продаться или на светлой?
Насколько спроецирована ситуация в пьесе Островского на сегодняшний день можно было судить по реакции молодежной части зрителей. А насколько интересна и захватывающа постановка по тому, что ни одно кресло не освободилось во время антракта, хотя действие длится более двух часов. И по тому, долго не смолкающему шквалу аплодисментов, который взорвал зал по окончании спектакля.
Первый премьерный спектакль нового 86-го театрального сезона состоится в театре драмы. 9 октября в 19:00 вы сами сможете ответить на все эти вопросы.
Елена Аленик