Максим Калинов: честность, порядочность, закон
Одна из востребованных во всем мире, и в России в том числе, профессия – это профессия адвоката. Адвокат необходим подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений. Его задача – защищать права и интересы человека. Но чтобы стать адвокатом, надо пройти серьезный жизненный и профессиональный путь. Каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист – адвокат. Вот о таком профессиональном становлении, о жизни и судьбе мы поговорили с одним из самых известных, молодых и узнаваемых адвокатов Максимом Калиновым, который работает по уголовным и гражданским делам.
– Максим Анатольевич, как известно, многое формируется в характере человека в юные годы. А как прошло ваше детство? Где вы родились?
– Я родился в Рязани в 1982 году. Детство обычное. Папа с мамой – инженерно-технические работники на одном из предприятий города. С 9 лет я стал заниматься спортом: вначале боксом, а потом борьбой. Уверен, что спорт повлиял на всю мою дальнейшую жизнь. Ведь спортивные занятия дисциплинируют, развивают волю, учат преодолевать поражения и добиваться победы.
– Почему вы решили поступать в Академию ФСИН на юридический факультет?
– Сначала я хотел поступать в училище ВДВ, именно потому, что занимался спортом, был физически подготовлен. Ну а потом все обдумал и решил идти во ФСИН. Одно время даже мечтал работать в полиции.
– И как? Мечта после окончания вуза исполнилась?
– Почти. Прошел и тестирование, и медкомиссию. Меня уже брали на работу в полицию, осталось только прийти и написать заявление. Но вмешались непредвиденные семейные обстоятельства. Я затянул где-то месяца на три. Не написал заявление. А в поисках работы, после окончания вуза, я одновременно подавал документы и в полицию, и в прокуратуру. И тут мне пришло письмо из прокуратуры с приглашением на экзамен. Я подъехал. Сдавал экзамен на знание всех основных видов права. Но получилось так, что я не очень знал арбитражный процесс. Знания были поверхностные, минимальные, как и у любого выпускника вуза.
Мне говорят: «Ты что-то плохо знаешь арбитражный процесс». Я не растерялся: «Как говорил Глеб Жеглов – на практике лучше идет». Они улыбнулись. И мне предложили пойти работать в прокуратуру.
– И как вам работалось в прокуратуре?
– Было очень сложно. Занимался убийствами. По неделе, по двум жил в обычном общежитии. Там была одна кровать и чай – и все. Работал круглосуточно: и днем, и ночью. Я сразу вспомнил преподавателей, которые говорили, что если ты хочешь быть примерным следователем, то можешь смело приносить раскладушку и ночевать в кабинете. Во время учёбы я считал, что это просто учительские страшилки, но получилось именно так: днем и ночью, днем и ночью. Но, несмотря на все сложности, работа мне очень нравилась. Было морально тяжело не от самих зрелищ убийств, а от горя родных и близких.
И я всегда, в первую очередь, смотрел, что собой представляет подозреваемый. Вот видишь порой: человек совершил преступление, но он сам уже раскаивается, уже себе сам наказание нанес на всю жизнь. Соответственно, и относишься по-хорошему.
В 2016 году за успешную работу и большие раскрытия мне присвоили звание «Лучший следователь Рязанской области» и прокурором Рязанской области мне была объявлена благодарность. После чего мне позвонили из прокуратуры Железнодорожного района и пригласили на работу. Одно время я хотел туда трудоустроиться, но мне тогда ответили, что попасть к ним – это один шанс из тысячи. И вот теперь они сами мне позвонили и позвали работать. Конечно, мне было очень приятно, и я согласился.
По штату там должно было работать 7 человек, но работали 2-3 человек от силы. А, бывало, что я даже один работал. Нужно понимать, что в то время это был очень криминальный район города. Бывает, приезжаешь с убийства, и тут же надо выезжать на изнасилование. У меня в производстве было сразу 35 (!) уголовных дел. Так невозможно было работать. Вот 10-12 дел – это нормально. Сейчас, я знаю, в Следственном комитете один следователь ведет 5-7 дел. Я работал 10-12 дел – и давал прекрасные показатели. Но 35 уголовных дел – это очень много.
Потом у нас с одним руководителем пошли недопонимания. У меня стали часть дел забирать, то есть я только начинаю расследовать-расследовать, вдруг, по неизвестным причинам, у меня их забирают. Дают другие, а потом снова забирают. И получалось так, что я, получив звание «Лучший следователь Рязанской области», теперь даже два дела в месяц в суд не направлял. Естественно, я очень расстраивался, стало просто невозможно работать. И я принял решение уйти. Да и зарплату платили копеечную. И я ушел на гражданку.
– На гражданке сразу устроились на работу?
– Нет. Был период, что даже стоял на бирже труда. Вообще, никуда не брали. Может, потому что в органах работал и это работодателей настораживало. Но, естественно, с течением времени работу нашел. Работал в коммерческих организациях начальником юротдела. Потом меня пригласили начальником юридического отдела работать в районную администрацию в Старожилове. Но зарплата была не очень высокая, хотя мне сделали все, какие только можно, надбавки. Компенсировали и бензин. Я ездил на работу на своей машине, а дорога занимала час туда и час обратно. Работа интересная, но не по мне – в основном, в офисе. А мне нравиться общаться с людьми, куда-то ездить, с кем-то встречаться.
Там я отработал больше года, а потом решил пойти в коммерцию. Устроился в одно из крупных коммерческих предприятий города. Но опять то же самое – сидение в офисе на месте. А мне это не нравилось. Много перепробовал разных мест, и частная практика была. Но потом принял решение заниматься, с другой стороны – не как следствие с обвинительным уклоном, а именно – как защитник. И в финансовом плане все по-другому. А главное – ты сам себе предоставлен и реально можешь помогать людям.
– Вы работаете исключительно по уголовным делам?
– В основном, да. Но сейчас стало сложно помогать людям. На мой взгляд, суд должен прислушиваться к защите, изучать ее доводы. Но почему-то суд, а это мнение многих адвокатов, зачастую просто не рассматривает серьёзно доводы защиты, лишь поверхностно. Естественно, это неприятно. Ты делаешь огромную работу – а судьи, по сути, относятся формально. Мне это не нравится. Не люблю подлецов, считаю, что нужно не показывать видимость работы, а именно работать. Надо быть порядочными людьми. Стараюсь общаться с позитивными людьми.
– Вы все уголовные дела берете к себе в производство?
– Я работал по многим составам. Прежде всего, смотрю – можно хоть что-то сделать, например, снизить срок наказания законными способами? Если вижу, что да, то делаю. Бывают, и изнасилование, и педофилы, и наркоманы – все в жизни бывает.

С доверителем около Генеральной прокуратуры РФ
Одна из задач адвоката – защищать закон, неважно: насильник, убийца, наркоман или кто-то еще. Очень важно, чтобы все, что с этим человеком происходит, начиная от момента следствия и кончая судом – происходило строго по закону. Даже если он насильник и убийца – задача адвоката, чтобы его осудили по закону, без каких-либо отклонений. Так должно быть. К сожалению, в некоторых случаях этого не происходит. Убеждён, что это большая проблема на всей территории нашей страны – это надо решать.
– Как?
– Прежде всего, приучать с детства к порядочности, честности, тогда будут и порядочные следователи, и честные судьи – это в обществе нужно воспитывать, а потом уже подключать механизмы, как это реализовывать.
– А был в вашей жизни знаковый человек, который каким-то образом, повлиял на дальнейшую вашу судьбу?
– Да. Так получается, что мне в жизни постоянно попадаются такие люди. Я стараюсь брать от людей положительные черты – знания, опыт. Прокурор Старожиловского района, а затем Московского района Рязани Юрий Алексеевич Дубровин многому меня научил. Я ему очень благодарен. Мы до сих пор поддерживаем с ним отношения. Порой я даже консультируюсь, спрашиваю его мнение.
– Какими из «громких» дел вы занимались в последнее время?
– В принципе, так получается, что практически каждое дело, которым я занимаюсь, является «резонансным». Одно из последних дел является дело Михаила Губина из Тюмени. Очень сложная ситуация получилась у него и его семьи. И он, и его семья являются очень порядочными людьми, попавшими, в такую, я бы сказал, трагическую ситуацию. Стоит отдать должное супруге Михаила Губина, его сестре, родственникам и знакомым, которые всячески помогают и прикладывают все усилия для помощи Михаилу. Очень рад, что сейчас к делу Михаила Губина подключилась известная правозащитница, журналист, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. Ведем с ней совместную работу.
– Не могу не спросить про резонансное дело Михаила Ефремова, прогремевшее на всю страну. Как вы относитесь к назначенному ему наказанию?
– В соответствии с нормами этики адвокатов, я не имею право это обсуждать. Могу отметить одно, что если бы я был защитником Ефремова, то постарался бы законными способами продлить следствие по делу. Ведь Ефремов находился под домашним арестом, а два дня нахождения под домашним арестом засчитывается как за один день лишения свободы.
Кроме того, я порекомендовал бы ему с самого начала полностью признать вину. Загладить материальный и моральный вред причиненный преступлением. Потом я бы непременно заявил в суде ходатайство об изменении категории преступления с «тяжкого» на «средней тяжести», постарался бы приобщить в суде побольше положительных характеристик. В подробностях попросил бы рассказать на допросе, почему он сел за руль в нетрезвом виде.
Кстати, обстоятельства, способствующие совершению преступления, в соответствии с Законом, необходимо устанавливать следствию. А обстоятельства ведь бывают разными. Например, один человек совершит преступление в результате веселья и т.д., а другой – в силу тяжелых жизненных или семейных обстоятельств. Согласитесь, ведь это разный подход и разные ситуации. Возможно, суд также смог бы признать подобные обстоятельства смягчающими, если бы они были на самом деле. А каждое смягчающее обстоятельство должно учитываться и, конечно, все это в итоге может повлиять на срок наказания.
– Как вы сейчас относитесь к Михаилу Ефремову?
– Хорошо. Он блистательный актер, хороший человек. Конечно же, он не должен был садиться за руль в нетрезвом виде – это однозначно. Да, он совершил преступление. Наступили тяжкие, ужасные последствия, но уже ничего не исправить и не изменить, к большому сожалению. Мне очень жаль погибшего. Пострадали в этой аварии все. Знаком лично с сестрой Ефремова, не раз с ней лично общался, очень хорошая женщина.После этой трагедии, очень много людей было против него, но у меня есть всегда свое мнение, о чем я сказал в самой первой программе про Ефремова на телевидении в передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир». Помню нашу «жаркую» дискуссию в прямом эфире с Эльманом Пашаевым, как я один заступился за Ефремова.
– Вы уже давно участвуете в различных программах на телевидении. Скажите, как вы туда попали?
– Совершенно случайно. Я никогда не думал, что буду участвовать практически во всех программах на телевидении, даже предположить не мог. У меня были отношения с одной очень хорошей девушкой Екатериной, мы планировали пожениться. В то время она работала продюсером в программе «ДНК» на НТВ, и она предложила мне попробовать себя поучаствовать в данной программе в качестве эксперта-адвоката. Я согласился и принял участие, это был август 2019 года.
– Было страшно участвовать в программе в первый раз?
– Да, естественно было небольшое волнение, сдерживал его, заверив продюсеров программы, что выступлю так хорошо, как ранее никто не выступал. Получилась интересная ситуация. Сейчас вспоминаю ее с юмором. Я зашел в зал, было много камер. Помню, вышел ведущий, началась съемка. А я сижу на диване с экспертами и не могу от волнения проронить ни слова. Шла программа, я понимал, что нужно поддерживать диалог, общение, но не мог, было волнительно. В конце программы я ответил на вопрос ведущего.
А вот дальнейшие программы у меня получились отлично, даже программы с моим участием стали рейтинговыми.

С Юлией Барановской
Меня заметили и стали приглашать на другие программы, в том числе «Андрей Малахов. Прямой эфир», «Пусть говорят», «На самом деле», «Гражданская оборона», «Невероятно интересные истории», «Загадки человечества», «Военная тайна», «Бородина против Бузовой» и много других. Бывало так, что в один день я участвовал в съемках программ четыре раза, которые заканчивались уже ночью.

С Лерой Кудрявцевой
– Вы часто встречаетесь со звездами и известными людьми, в том числе на программах?
– Да, конечно, такие встречи происходят постоянно. Знаком лично с большинством из них. Поначалу мне было необычно и волнительно видеть их. Сейчас уже привык. Идет, например, Настя Волочкова, говорит мне: «Привет», отвечаю ей: «Привет, Насть». Андрей Малахов, например, любит здороваться «по-американски», то есть сжимая руку в кулак. Общение более чем простое со всеми. Многие консультируются у меня по каким-либо юридическим вопросам.

С Андреем Малаховым
– Чем для вас является телевидение – пиаром, хобби?
– Скорее, хобби. Я очень общительный человек. Знакомство с новыми людьми всегда интересно.

С Ольгой Бузовой
Я не люблю, например, рыбалку. Мне нравятся занятия в тренажерном зале. Давно, кстати, занимаюсь, это дает расслабление организму и нервной системе. Очень люблю путешествия. Бывал во многих странах, нужно больше путешествовать.

С Бари Алибасовым
– Как вы относитесь к врагам, недоброжелателям и завистникам? Ведь, наверняка, ваша активная жизненная позиция, съемки на телевидении – всё это может вызывать у ваших коллег не всегда, скажем мягко, теплые чувства.
– Спокойно отношусь. Враги – это нормально, для всех хорошим не будешь. Недоброжелатели были, есть и будут. Я всех их не понимаю, так как, чтобы их понять, наверное, нужно самому быть таким. Я завистливым и подлецом никогда не был и не буду. Это не мое. Никогда никого не предавал, ценю настоящее – любовь, дружбу. Если мне что-то не нравиться, то могу любому в приличной форме об этом сказать прямо, не используя сплетни и различные недостойные методы.
– Всегда ли вы были таким правильным человеком?
– Что значит правильным? Я совершенно обычный человек. Были и ошибки. Все было. Но я всегда был и буду порядочным человеком, не могу по-другому.
– Что вы цените в людях?
– Доброту, искренность, порядочность. Вот вы спрашивали про детство – так вот именно с детства у меня повышенное чувство справедливости. Очень не люблю злых, лживых людей, двуличных, с такими не общаюсь.
Вообще, убежден, что нужно быть добрее и порядочнее. Все мы – живые люди. Нужно внимательнее и добрее друг к другу относиться. И тогда, уверен, – преступлений стало бы намного меньше.
Мне часто приходиться давать комментарии в СМИ и на радио по резонансным делам. Так вот меня почти всегда спрашивают: как можно снизить преступность? И я отвечаю: нужно воспитывать в людях доброту и порядочность. Государство здесь также играет не последнюю роль. На мой взгляд, наряду с иными мерами, нужно убрать как можно больше негатива из телевизионных программ, СМИ, детям в школах тоже нужно как-то все это разъяснять.
– Мы знаем, что ваша старшая дочь пошла по вашим стопам. Это вы ей порекомендовали?
– Нет, я не рекомендовал, это ее выбор. Человек должен заниматься тем делом, к которому лежит душа. И выбирать сам. Недаром есть выражение, что счастье также выражается в том, что идешь на работу с радостью и с удовольствием с нее возвращаешься. Дарья у меня молодец, добрая, хорошая и порядочная девушка. Учится на юридическом. Младшая дочка пока думает о выборе профессии.
На мой взгляд, главное для любого мужчины – это его семья, близкие люди, жена и дети.

Во Дворце бракосочетания с супругой Мариной
– Что вы можете сказать о себе?
– Я победитель – есть, был и буду. Даже если что-то нехорошее случается, то потом, с течением времени, ситуация разрешается. Мне встречаются хорошие люди. В итоге – все равно выигрываю. Мне не нужно чужого, но свое я никому не позволю отнимать. Во всем промысел Божий.
– Вы верующий человек?
– Да, верующий. Когда я жил в Рязани, постоянно ходил в Борисо-Глебский собор. Очень сильное место. Живя в Москве, часто посещаю Сретенский монастырь, там находится плащаница Иисуса Христа. Сам храм очень древний, воздвигнутый в XIV веке в честь иконы Сретения Господня, которая помогла остановить полчища татаро-монгольского хана Тамерлана. В данном монастыре на протяжении веков были и все цари, известные люди. Тоже очень сильное место.
В общем, живу с верой в Бога в сердце и по принципу: что Бог не делает, всё к лучшему.
Лариса КОМРАКОВА
Фото: из личного архива Максима Калинова