Суббота, 2 декабря 2023
Курс ЦБ
$  89.76
 97.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Леонид Ретинский: нам нужен диалог!

    Рязанский предприниматель Леонид Ретинский обратился с письмом к Андрею Ярину, начальнику Управления Президента РФ по внутренней политике

    Нерешённые проблемы страны

    В августе текущего года в «Областной Рязанской Газете» под заголовком «Марш Ретинского: никому не заношу никогда» вышло большое интервью с известным рязанским предпринимателем Леонидом Ретинским, вызвавшее широкий читательский отклик и интерес.

    Беседа в редакции состоялась после презентации книги Леонида Ретинского и Сергея Комкова «Рязанские мытари», которая прошла 5 июля 2023 года в Рязани и широко освещалась средствами массовой информации.

    По мнению авторов книги, одна из главных причин, тормозящих развитие российской экономики и сводящей на нет все усилия Президента РФ, государственных и общественных структур по поддержке малого и среднего бизнеса — коррупция в налоговой службе.

    По словам главного редактора газеты «Президент» Сергея Комкова: «Самое страшное явление, которое описано в книге, это то, что нечистых на руку чиновников прикрывают представители правоохранительных, надзорных органов, силовых структур. Книга, хоть и художественное произведение, но написана на основе реальных событий. Здесь нет реальных фамилий, хотя все лица достаточно узнаваемые».

    Леонид Ретинский и Сергей Комков. Фото Николая Кириллова

    Соавтор книги, бизнесмен Леонид Ретинский подчеркнул, что «считает чрезвычайно важным донести до читателей необходимость сопротивления неправовым действиям, от кого бы они не исходили».

    Недавно в распоряжении редакции «ОРГ» оказалось письмо, которое можно видеть в открытых источниках. Написано письмо Леонидом Ретинским на имя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, занимавшего в 2004-2005 годах пост вице-губернатора и председателя правительства Рязанской области при губернаторе Георгии Шпаке.

    «У меня есть одна проблема, которая не решается уже десять лет на уровне губернаторов, областных прокуроров и других региональных начальников. Фамилия проблемы – Морозов, ведает налогами в Рязанской области», – так начинает письмо к Андрею Ярину Леонид Ретинский.

    «Раз проблема не решается на уровне «региональных начальников», значит, необходимо в очередной раз обратить на неё внимание именно этих начальников, прежде всего, губернатора Рязанской области Павла Малкова, и, конечно, бизнес сообщества региона», – подумали журналисты «ОРГ» и решили опубликовать фрагменты письма Леонида Ретинского.
    С полным текстом довольно объёмного послания к господину Андрею Ярину заинтересованные читатели также смогут ознакомиться.

    Андрей Ярин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

     

     

     

     

    Прежде всего, это главный посыл автора, обращённый к ответственным руководителям государственных, правоохранительных и надзорных структур о необходимости диалога для решения комплекса возникших негативных явлений, разрушающих экономику и развитие бизнеса в стране.

    «У меня нет задачи посадить Морозова. Бороться только с Морозовым – это уже пройденный этап и вовсе не самоцель, – комментирует Леонид Ретинский. – Больше интересует вопрос, как бороться, противостоять и вести цивилизованный диалог с системой, которая организует, подобные моей, ситуации. Нам нужен диалог.

    И это будет тоже наш вклад в развитие экономики страны. У нас есть уже готовые идеи и проекты. Есть чем заниматься по развитию бизнеса, в том числе, в регионе.

    Кроме нашей компании, сегодня есть уже компаний пять, которые за себя борются. Сказать, что сегодня все только запуганы – нельзя, скорее, разобщены. Поэтому я и хочу получить возможность, в том числе и через СМИ, объединить здоровые силы и выстраивать диалог».

    Также мы хотим обратить внимание читателей и на незаконность, якобы имевших место, различных нарушений в деятельности компании бизнесмена Леонида Ретинского, которые, полагаем, были установлены исключительно заинтересованными лицами.

    Эта пресловутая незаконность разбивается «в пух и прах» наличием фактов, которые были выявлены следственными органами, однако не получили по понятным, на наш взгляд, причинам, должной оценки в ходе судебных процессов и не были должным образом учтены.

    «Во всей этой истории, изложенной в письме, отчасти слегка гадательной истории, есть ряд неопровержимых фактов, – продолжает Леонид Ретинский, – к примеру, это фальсификация доказательной базы: они сделали акт экспертизы мощностей предприятия. Выполняла работу компания «Профэко», и был там человек по фамилии Спасибо.

    Он ссылается на объём потреблённой предприятием энергии! Это не просто незаконный, но даже отчасти, извините, но глупый приём, который не одним законом не регламентируется, то есть они, проще говоря, сделали «картонную дурилку», и на основании её идут в суд и заявляют там: «Вот, есть экспертиза!»

    Мы, соответственно, говорим, что Следственный комитет делал свою экспертизу и сказал, что тут быть ничего не может. Ну, к примеру, внутри дела были четыре акта ввода мощностей. И про эти четыре акта РАРа (Росалкогольрегулирование -прим. ред.) они не знать не могли, то есть налицо фальсификация. Подробнее я пишу об этом в письме.

    Второе – это решение судов не в нашу пользу. И это после того, как Следственный комитет провёл все необходимые действия и перепроверил в течение полутора лет все факты, подтверждающие нашу невиновность.

    Представьте, никто до госпожи Лебедевой из Следственного комитета в «спиртовой подвал» не входил. Она попросила – покажите. Мы показали и пояснили: «Мы смонтировали оборудование, но не работали на нём. Лицензию не получили – было 17 отказов, то есть «давай 1 млн евро, тогда будет лицензия». Площадь там была маленькая, и мы решили не срезать оборудование, а оставить, заморозить пока».

    Мы открыли двери следователю, а там, внутри, огромный слой пыли. В это помещение десять лет никто не заходил! Никакой экспертизы не надо, чтобы это понять.

    Тогда вопрос: как мы могли что-то делать на этих мощностях? Нас ведь в этом обвиняют. Покажите, как? Где доказательная база? Вот отсюда и возникает игнорирование выводов следствия.

    На эти факты я и обращаю особое внимание в письме. Куда эти факты денешь? Как их проигнорировать? Именно они и доказывают нашу правоту и невиновность».

    Леонид Ретинский на предприятии. Фото Павел Аверин

    Говоря о своих оппонентах, упомянутых в письме, Леонид Ретинский подчеркнул:

    «У них стратегии по развитию экономики страны в голове просто нет. Страна для них – это ресурс для личных нужд. Они это государство откровенно «доят» и грабят: приходят к предпринимателю и действуют «нахрапом». Сначала давят, как могут. Психологически тоже. Создают угрозу посадить, а затем предлагают понятный способ решить все проблемы за деньги. Лично им. Работают в связке функционеры-чиновники, силовики, бандиты. Получается, заплати – и проблем не будет.

    Почему меня не посадили? У меня только одно объяснение – это с их стороны обычная игра: им лично, конечно, нужны деньги. А то, что я плачу в бюджет полмиллиарда налогов в год и обеспечиваю 600 человек работой? Им это совершенно неважно. Однако в итоге получается, что я для государства выдаю больше плюсов, чем минусов. Поэтому я на свободе.

    Сейчас мы устояли в этой борьбе. Рынок пошёл вверх, и наш бизнес начал выходить из тяжёлой ситуации. Мы вновь развиваемся».

    Из письма Леонида Ретинского. Фрагменты.

    Мы не искали славы – слава нашла нас сама. В компьютере у Чуяна…

    Но если проблема есть, её надо решать. Ваш (имеется в виду Ярин А.В. – прим.ред.) уровень в иерархии вертикали для этого достаточен.

    Вячеслав Морозов. Фото srb62.ru

    Что есть?

    1. Есть акт В.А. Морозова по моей фирме ООО «РУДО-Аква» о доначислении 2,2 миллиардов рублей от октября 2017 г.
    2. Есть шесть уголовных дел, открытых по требованию В.А. Морозова и закрытых по решению СК (два дела просто получили письменный отказ в возбуждении).
    3. Есть проигранные мною суды уже после расследования СК и закрытия дела с формулировкой, что следствие выводы налоговой опровергает. Суду следствие не указ и даже не аргумент.

    Что дальше?

    Всё просто – продают имущество с торгов и закрывают недоимку. Тут возникает нюанс – основное имущество (недвижимость) получило оценку в 144 миллиона рублей, есть ещё линии розлива, которым от 13 до 19 лет (кто и для чего их купит?). Как таким имуществом закрыть недоимку в 2,2 миллиарда рублей?

    Если это невозможно, то возникает вопрос: кто, для чего и откуда взял эти 2,2 миллиарда рублей?

    А взял эту сумму г-н Морозов В.А. из компьютера под названием ЕГАИС, которым управлял г-н Чуян И.П., который как бы в бегах с 2018 г. Других источников – левых документов, левой продукции, коробок с деньгами, моих счетов в Швейцарии – у Морозова В.А. нет.

    Вот эта туфта из Чуяновской схемы (в пятницу заносились 5 рублей нала в РАР за каждый литр пивных коктейлей, а в понедельник твоя фирма с этим объёмом просто выпадает из компьютера, и платить официальные налоги в 25 рублей с литра уже не надо, страдает бюджет РФ и завод-лошара, на который записывают левые объёмы) ломает мне бизнес уже десять лет.

    Где у нашего кума засада?

    1. В августе 2014 г. они в смычке с РАРом делают набеги на наши предприятия и склады.

    Тут же на сайте РАРа появляется информация, что ООО «РУДО-Аква» на одну легальную бутылку пива производило 19 бутылок нелегальной.

    Но это 5 % загрузки предприятия 1,5 дня в месяц работали официально? Трасса, фуры, дым из трубы, 400 человек занятых, 700 млн рублей налогов в год (до нашего прихода в 2008 г. завод платил по 7 млн руб­лей налогов) – это всё 5 % загрузки?

    Все вводимые мощности актируются РАРом (у нас 4 акта), мы были единственными в России с технологией нано-фильтрации, которая позволяла производить солодовые коктейли на уровне «Диаджео», автора идеи из США. Мы были загружены на 100 % с учётом сезонности. Технология до сих пор в наличии.

    Но эта технология и новые мощности под неё потребовали от нас инвестиций порядка 30 млн евро, а наши основные конкуренты на такое не решились. Их коктейль на спирте – это 17 рублей акциза на литр, а наш обкладывался по пивной ставке в 2 рубля.

    Решение по демонтажу моей монополии просится – лить на спирте, на мощностях более сговорчивых игроков рынка, а отметку на этикетке (обычно на этикетке держателя бренда ряд заводов) делать напротив завода-лоха.

    Мы не искали славы, слава нашла нас сама – в компьютере у Чуяна маленький субрегиональный заводик превратился в гиганта индустрии.

    2. Произвести левак – это одно, но его ещё надо продать. Если ты местечковый игрок со сбытом, где попало, то это одно, а если ты федерального уровня держатель брендов, то без сетевой розницы ты не можешь.

    Сети левак на полку не поставят, тогда вам к Чуяну И.П. в Росалкогольрегулирование (РАР).

    Схема строится на разрыве бренда (одна фирма) и завода-производителя (другая фирма, плательщик акциза и НДС).

    Держатель бренда с фирмы «Рога и копыта» заводит объём в систему в пятницу, тут же другая фирма «Копыта и рога» покупает весь объём продукции, а в понедельник фирма «Рога и Копыта» из компьютера пропадает. Бывает. Компьютеры же иногда глючат.

    Объём в системе есть, а откуда он взялся – непонятно.

    Розница аккумулирует весь объём и даёт декларацию в РАР, чего и от кого она продала всего.

    РАР делает удивлённые глаза, требует наказать негодников, ливших безумные количества левака, то есть нас. Но делает он это с оттягом в два года после того, как была введена система деклараций (с июля 2012 года по август 2014 года). С мыслями два года собирались? Или два года бабло рубили?

    Когда всё вышло наружу, задаём вопрос РАРу – а сколько всего объёмов под нас задекларировано?

    Ответ: это коммерческая тайна. Понятно, РАР – это структура не государственная, а коммерческая, торгующая индульгенциями от налоговых сборов.

    3. Смысл всех действий РАР и ФНС – пополнение российского бюджета. Нашу продукцию объявляют фальсификатом (проверить качество – это дело нескольких часов), и мы на 15 месяцев уходим в суды (август 2014 – ноябрь 2015).

    Верховный суд РФ 09.11. 2015 г. объявляет, что продукция не является фальсификатом, и блокаду РАРа снимает.

    В 2014 г. мы заплатили около 700 миллионов рублей налогов, а в 2015 г. – только 190 миллионов руб­лей, то есть убыток для бюджета более 500 миллионов рублей, сто человек остались без работы.

    Блокада сбыта на 15 месяцев привела к нашей неспособности выплачивать лизинговые платежи фирме «Дойче Лизинг Восток» (всего было закуплено по лизингу четыре линии розлива на сумму 15,5 миллионов евро, на начало конфликта оставалось выплатить 11,5 миллионов евро).

    Мы теряем оборудование на сумму 12,4 миллионов евро. Это две линии розлива. Только одна из них – это
    9 миллионов бутылок коктейлей в месяц формата 1,5 л.

    При текущей ставке акциза в 24 руб­ля на литр, плюс НДС, то есть около 30 рублей на литр всего, – это около 400 миллионов рублей в бюджет России в месяц, или около 5 миллиардов рублей в год.

    Нет этого оборудования, нет этих денег. Так РАР и ФНС борются со мной, это понятно, но как это объяснить интересом государства? Шкурным интересом объяснить легко, государственным – невозможно.

    4. Не бывает налогов без налогоплательщика. Моя фирма существует более 30 лет (в бизнесе с мая 1988 г.), с 2001 г. специализируется на слабоалкогольных напитках (САН).

    С 2001 г. (инвестиции 1,6 млн долларов) по 2014 г. (инвестиции более 50 млн евро) рост бизнеса составил 2 000 %.

    После начала работы РАРа и ФНС по моему «обелению» – а это уже более десяти лет – роста бизнеса нет, зато есть развал и откат в развитии на двадцать лет назад.

    Это не блокада развития моей компании, а диверсия против российской экономики. Надо проверить Морозова В.А. на предмет его связей со спецслужбами Украины, как-то слишком синхронно всё началось в 2014 г., и по характеру воздействия на Россию очень похоже.

    5. Для большей жути бесконечно требовали возбуждения уголовных дел. Четыре раза возбуждали, два раза были письменные отказы в возбуждении и бесконечное количество вызовов в различные органы дознания меня, моих сотрудников, моей мамы (ей в этом году 84 года).

    Обыски в офисе были три раза, дома один раз, блокировали все склады и предприятия, держали людей в отдельном помещении почти весь день без еды, у девушек случались истерики.

    Тупой садизм? Да нет. Это всё для установления истины и пресечения безобразий…

    …Я не ангел, и волею судеб, оказался в сложном бизнесе. Кто-то очень правильный на самом верху решил скорректировать моё безобразное поведение и послал кума навести порядок.

    До этой точки логика есть. А дальше? Если я нарушаю до уровня «ужас-ужас», то почему за 10 лет ни один большой и правильный начальник не удосужился ни разу со мной поговорить на предмет коррекции моего «безобразного» поведения?

    Сменилось шесть губернаторов в двух регионах, где я работаю, три прокурора в Рязани, был в СК, ФСБ, МВД, Счётной палате, писал Егорову Д.В., Силуанову А.Г., Володину В.В., Путину В.В.

    Нигде ни одного ответа по существу – как я физически мог наворотить такой объём левака, и зачем мне это было нужно, если второго такого завода в России не было, а выгоду по налогам для заказчиков он давал в восемь раз.

    Если больное жрёт здоровое?

    Рентабельность рождает мотивацию. Видишь мотивацию? Знай – не чудо здесь, а фокус! Мотивация стала к нам прибиваться ещё до первого акта ФНС (июнь 2016 г.). Сначала 7 млн рублей в месяц, плюс 2 млн «решалам», и жизнь наладится.

    Не пробили. Тогда 4. Упрямый? Хорошо, 3! Нет? Тогда вот тебе к доплате 500, и меньше полтинника, нет, шестидесяти, даже не предлагай!

    500 – это для нас много, но полтинник «напёрсточникам» на карман – это поощрение дебилов и угнетение думающих и делающих. Дело не в этой сумме (можно было и отдать, ущерб был бы в сотни раз меньше), а в том, что мы этим стимулировали бы социальную онкологию – если больное жрёт без удержу здоровое, то впереди смерть. Иначе не бывает…

    Вам не жалко Россию? Тогда почему так себя ведёте? И почему наш отказ платить вызывает истерику до уровня приступов удушья?

    По составу решал мы определяли, кто в игре. Сначала (7+2 млн рублей) пришли те же, кто и в 2009 г., предлагали за один миллион евро оставить нам право работать в алкоголе.

    Направление их движения было противоположно моему. Если бы я тогда повёлся на лёгкие деньги «под крышей» больших ребят, я бы сейчас был не в Черногории, как Чуян И.П., а в тюрьме, как никому уже не интересный лох.

    Вы пришли чистить рынок от «левоты»? Тогда почему за 10 лет не было ни одного обсуждения проблемы и путей её решения, а только безумные действия ФНС и бесконечные уголовные дела?

    Прокуратура

    Сменилось три главных областных прокурора. Был у всех.

    Доказательства невиновности моей и предвзятости ФНС элементарны – не было у меня таких мощностей, чтобы произвести такой объём «левака».

    И второй аргумент: И.П. Чуян со своей схемой в бегах с 2018 г., а уголовку по нему возбудили только год спустя, в 2019 г. А закончили следствие в мае 2021 г. или 2022 г.

    Прокурору было сложно организовать экспертизу мощностей? Запросить материалы у следствия по Чуяну И.П.?

    Губернаторы

    Формально отвечают за всё на вверенной им территории. За время трений с ФНС в двух регионах их сменилось аж шесть экземпляров. От них никто не ждёт, что они бросятся в бой с произволом. Но просто договориться о встрече в центральном аппарате ФНС или в Минфине, доехать туда (лучше со мной вместе) и объяснить, что есть абсурд – выбивают 2 миллиар­да и убивают готовый проект, способный генерировать такую сумму ежегодно. Зачем?

    Следственный комитет

    Поразительно, но те, кто должны были нас сажать, оказались самыми порядочными. При этом у меня опыт взаимодействия как с Рязанским управлением СК, так и с Владимирским. И там, и там оказались люди, которые ломали нашим хмырям всю стратегию выбивания дензнаков из зарвавшегося коммерса.

    Но если Рязанское УСК ограничилось блокировкой домогательств ФНС, то Владимирское управление повело себя геройски – они в своём решении по прекращению уголовного дела опровергли выводы ФНС. Следователь молодая симпатичная женщина. Её наказали за самовольство? Её повысили в должности!

    В общем, не всё ещё сгнило в государстве. Владимирское управление СК в моём случае спасает репутацию всего государственного аппарата.

    Как объяснить уже десятки мне известных примеров с аналогичными историями в разных регионах России?

    «Адамас» – 2,4 млрд рублей претензий, двух мытарей-вымогателей удалось сдать.

    «Askona» – 9 млрд рублей претензий, и только заявление акционеров из Норвегии, что деньги заплатят, но завод в таком случае закроют, заставило прокуратуру вмешаться и акт отменить.

    Посадки налоговиков за торговлю индульгенциями от проверок в Москве, Московской области в текущем году.

    Господа законодатели! Невозможно защитить государство, угнетая налогоплательщика. Это сегрегация, которая генерирует апатию к инвестициям и инновациям.

    Стратегия – просто: «Нам дебилы не указ!»

    1. Если нас оставляют в покое, то можно очень быстро, на уже созданных мощностях, возродить производство солодовых коктейлей. Это приблизительно 1 млрд рублей в бюджет РФ дополнительно.

    2. В Рязани уничтожено всё алкогольное производство. Шацкая водка была лидером по качеству. Если собрать региональную программу развития с опорой на Шацкий ЛВЗ, то может получиться следующая картина…

    • Мы покупаем и реконструируем Шацкий ЛВЗ.
    • Областная Дума принимает закон, который предписывает 50 % от дополнительно полученных доходов направить на социально-экономическое развитие райо­на (в Шацке с 6 тысячами населения нет очистных сооружений и не то, что промышленность развивать, а надо строить холерные бараки – фекалии плавают в р. Цна уже до 25 км вниз по течению).

    Рязань выпивает 20-25 т. дал водки в месяц, то есть мы предполагаем, что даже примитивная система сбыта (мы ни за что на этом уровне не остановимся) должна дать дополнительно в бюджет РФ около 1 млрд рублей. Это механизм, который я предлагал руководству области (сейчас человек в тюрьме, но он в доступе и может подтвердить мои слова) ещё в 2019 г. на презентации в Шацке, которая чуть не стала последней в моей жизни, а в апреле 2020 г. этот механизм, за изъятием алкоголя, был легализован в ФЗ № 69.

    Программу по матрице ФЗ № 69 можно планировать на длительность до 20 лет, а это тогда не только очистные в Шацке, но и целый букет социальных болячек, которые можно структурировать в специальной программе и шаг за шагом решать.
    Всё описанное не требует отвлечения ни рубля из текущего бюджета Российской Федерации.
    Наша производственная активность уже более 15 лет связана с г. Лакинск Владимирской области.

    Наезд Морозова В.А. с гоп-компанией развитие сбил, но заморозить мысль не смог. К данному письму я прикладываю эскизы наработок только по ЛПЗ (238 участников тендера), но там ещё куча всего, что требует ума, рук и денег.

    3. Мы с 1997 г. занимаемся экспериментами по производству кваса. Продукт для бизнеса очень сложный из-за ярко выраженной сезонности. В прошлом году на рынке произошёл тектонический сдвиг из-за приостановки бизнеса в России компаниями из США.

    Мы получили очень позитивный опыт взаимодействия с сетевыми магазинами (до этого они наши бренды не воспринимали) и решили построить первый в России специализированный завод по производству кваса (все квасы в России производят пивзаводы, а это означает, что все работают с пивными дрожжами, а аутентичными для зернового кваса являются хлебные).

    Площадка (13 га) у нас есть, это мой первый спиртзавод в Путятинском районе Рязанской области.

    Оказалось, что в России уже нет специалистов, которые помнят старинные рецепты и технологии. В головном институте на ул. Россолимо есть только один специалист по квасу – директор института Кобелев К.В. Всё! Как турки делают квас из столовой свёк­лы, ему неизвестно.

    Нам предстоит возрождать древний русский напиток. А если мы хотим хоть что-то более-менее значимое на нём заработать, то нам предстоит доказать соседям России, что наш напиток лучше американской газировки.

    Мелочь? Мы предварительно посчитали смету на строительство, у нас получилась сумма 5-6 млрд рублей. Такой масштаб быстрее, чем в 3-4 очереди, мы не поднимем. Но зато для Путятинского района это будет гигант индустрии и донор местного бюджета.

    Ваша инвестиция здесь сводится к команде вниз по властной вертикали: «Фу!» вместо «Фас!» Всё остальное я делаю сам.

    Какая у меня здесь мотивация? Только историческая. В короткую я здесь ничего выиграть не могу, а в длинную – мне победа гарантирована. Как?

    Мы все – звенья в цепи эволюции. Кто-то до нас эту землю отстоял в боях, потом в поту обустраивал. Сейчас наша очередь, что успеем наваять, то потомки и оценят.

    Леонид Ретинский с семьей. Фото из личного архива Леонида Ретинского

    У меня дети. Если я спасую, до них со временем это дойдёт, и я этим испорчу им жизнь. А так они прочтут то, что я сейчас пишу, и то, что писал раньше. Этим я хочу передать им навык гражданского мужества, без которого ничего прочного не построишь.

    Андрей Вениаминович!

    Вам со мной очень повезло – я патриот России не паркетный, а окопный. Я вам помогу бороться с коррупцией и тупостью.
    Надеюсь на ваше понимание и плодотворное сотрудничество на благо страны.

    Леонид Ретинский

    От редакции: для тех, кто заинтересовался мыслями Леонида Ретинского, сообщаем, что с полным текстом его письма и интереснейшими проектами можно ознакомиться на сайте retinskiy-vs-fns.ru/.

    Подготовил Николай Кириллов

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 23 (406) 13.11.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Случилось страшное: префект Октябрьского района Рязани Кирилл Горелов создал исторический прецедент
    Вадим Михайлов, журналист
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Геолокация: Окское шоссе возле Лесопарка.