Город, в который хочется возвращаться снова и снова!
Сасово мы посещали этим летом. В конце июня – начале июля там проходил один из главных песенных праздников страны – XXVI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Петровичу Аверкину. Тогда нам понравился и фестиваль, и гостеприимный город, и его замечательные жители. Решили, что обязательно вернёмся в Сасово снова в другое время года. Оказался ли город так же хорош осенью, как и летом? Да, да и ещё раз да!
Город трёх культур
Сасовский край считается перекрёстком трёх народных культур: русской, татарской и мордовской. Даже само название города имеет как минимум две версии происхождения – славянскую и тюркскую. По славянской версии название «Сасово» образовано от имени предводителя крестьян Саса. Смельчак жил в болотах и расхищал нажитое боярами.
Тюркские версии о происхождении названия города связаны со словом «саз» (или «сас»), что в переводе значит «болото», «топкое место». Эта версия кажется более реальной, так как у неё есть больше подтверждений. Одним из них служит то, что название реки Цна, на которой стоит город, восходит к тюркскому «тцина», что значит «илистая река».
О городе на границе трёх культур нам рассказала директор местного краеведческого музея Марина Камзеева. Сам музей только готовится к открытию после капремонта, проведённого по нацпроекту «Культура». Но для нас экскурсию провели уже сейчас. Вы же сможете побывать в обновлённом хранилище истории после 15 декабря. К этой дате обещают разместить все экспозиции. А развернуться есть, где и чем: фонд музея насчитывает более 6 с половиной тысяч уникальных предметов!
На первом этаже обновлённого здания уже разместили экспозицию «Сасовский край в далёком прошлом». Она отражает историю города и района с древнейших времён до конца ХIХ века. Рядом создают «Этнографическую площадку» с демонстрацией уникальных культур народов, населяющих Сасовский край. Этот зал оснастят интерьерным 3D-маппингом, что позволит создать атмосферу виртуальной реальности, придать особую визуальную глубину и многогранность, которые не передать традиционными декорациями. Такого ещё нет ни в одном музее региона!
Ещё интереснее посетить зал «Сасово купеческое». Он будет повествовать о роли купечества в развитии традиционного сасовского промысла – прядение верёвок и канатов. Именно благодаря этому занятию село Сасово стало одним из крупнейших в области. За местными канатами съезжались купцы не только из Рязанщины, но даже из других стран. Объём выпускаемой продукции составлял порядка 600 тонн в год. А количество канатных предприятий в городе насчитывало до 22.
– В зале «Памяти и Славы» вы сможете ознакомиться с документами участников Великой Отечественной войны, их фотографиями и личными вещами. Эти уникальные предметы расскажут о подвигах сасовцев в боях и тылу, а также о работе эвакогоспиталей, которых в городе было несколько. Другая экспозиция отразит современный этап развития военной истории – конфликт в Афганистане. Отдельное внимание мы уделим тем, кто сейчас геройски отстаивает Родину, участвуя в СВО. Эту экспозицию оформляем с особым трепетом, с помощью родных и близких наших Героев. Стараемся достойно выполнить наказ горожан и главы региона Павла Викторовича Малкова, полученный перед началом капремонта здания, – поделилась директор музея.
В зале «Сасовский край в ХХ-ХХI веках» посетители познакомятся с современной историей города и района. А какая современность без новейших технологий! Даже тут будет, чем удивить. Зал оснастят голографической 3D-пирамидой, которая позволит с помощью компьютерного моделирования увидеть редчайшие предметы современности в проекции.
Сказать, что мы были восхищены увиденным, не сказать ничего. В таком увлекательном путешествии по краеведческому музею, пожалуй, не были никогда. Здесь точно знают, как подать историю вкусно!
Уже решили для себя обязательно вернуться в Сасово и зимой. К открытию музея пообещали завершить не только работу над экспозициями, но и благоустройство территории вокруг. Так что осмотреть выставочные стойки с фотографиями из истории Сасовского края можно будет прямо на свежем воздухе, под открытым небом. А арт-объект «Печь с дровницей» и уютная лавочка «Бонго» будут собирать любителей погреться там с кружкой чая. Так ещё и уникальный музыкальный инструмент установят – звонницу из бил (плоских колоколов). Её можно будет использовать для практик звукотерапии. Не музей, а всесезонная сказка!
Сасово – песни Российской столица!
Слышали ли вы песню «На побывку едет молодой моряк»? Наверняка, да и не раз! Музыку для этой композиции написал сасовец Александр Петрович Аверкин. Он родился в деревне Шафторка Сасовского района и провёл там детские и отроческие годы. Именно на сасовской земле он освоил азы игры на гармони и баяне, познал первую известность. Песни Аверкина в разные годы входили в репертуар Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, Анны Литвиненко, а также известных хоровых коллективов.
В 2000 году в Сасове открыли музей русской песни имени знаменитого земляка. Этот музей стал единственным в своём роде не только в России, но и во всём мире. На открытие уникального учреждения приезжала Людмила Георгиевна Зыкина. Великая певица передала на хранение музею своё концертное платье, книгу воспоминаний «Течёт моя Волга…», диски с записями исполняемых ею песен. Людмила Георгиевна оставила свой отзыв о музее: «Дорогие рязанцы! Милые сасовцы! Спасибо вам за любовь к А. Аверкину. Пусть музей его имени и русской песни приносит людям радость. Ваша Л. Зыкина. 25.06. 2000 г.»
За 23 года фонд музея пополнился двумя тысячами экспонатов. В их числе – личные вещи Александра Петровича Аверкина и его вдовы Галины Васильевны, Людмилы Георгиевны Зыкиной, уникальные музыкальные инструменты, пластинки, диски и книги. Изучая их, настолько погружаешься в атмосферу народной культуры, что абсолютно забываешь о времени.
Пройдусь по улице Зыкиной, сверну на улицу Аверкина
В Сасове любят и чтут своих знаменитых земляков и гостей города. Одна из улиц здесь носит имя Людмилы Георгиевны Зыкиной. Она проходит вдоль городского парка, где ежегодно проводят Всероссийский фестиваль народного творчества. В дни праздника русской песни 23 гектара парковой зоны превращаются в большую фестивальную площадку с уличной сценой, сотнями артистов, тысячами гостей со всех уголков страны. Всё это мы наблюдали летом. Но и в будний осенний день в парке оказалось многолюдно.
Парк 40 лет ВЛКСМ в Сасове благоустроили в 2019 году, получив субсидию в 93 млн руб. из федерального бюджета. За год 23 заросших американским клёном гектара превратили в лучший парк региона. Это неоднократно признавали первые лица области, признаём и мы. Чего только нет в обновлённом парке: пешеходные и велодорожки, уличные тренажёры, скейт-площадка, памп-трек, зона тихого отдыха с плодовым садом, искусственный пруд с рыбками, уютное кафе. Что удивило, за четыре года парк ничуть не потерял своей привлекательности. Видно, что за ним ухаживают с трепетом и любовью.
Свернув из парка, попадаем на проспект Свободы и снова восхищаемся. Широкая улица протяжённостью в 2 км выглядит ничем не хуже, чем подобные проспекты в городах-миллионниках. Здесь множество арт-объектов, детских и спортивных уголков, выставочных зон, качелей и скамеек. Как выяснилось, благоустроить проспект удалось в прошлом году, также получив федеральное финансирование. Для этого местные власти вместе с жителями практически ежегодно участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Уютной и комфортной нам показалась и улица Александра Петровича Аверкина. Местные жители говорят, что она всегда была одной из самых трогательных в городе. Здесь всегда слышен детский смех, ведь на этой не сильно протяжённой улице – 4 детских сада, самая большая по численности учеников школа и детская поликлиника. Ещё лучше улица стала после комплексного благоустройства 2020 года. Буквально за время летних каникул тут отремонтировали дорогу, проложили широкие тротуары, установили несколько десятков светильников, обустроили большую детскую площадку и пришкольный сквер с фонтаном. Но нас больше всего впечатлили необыкновенно яркие и красочные детские сады. Всё – в одном стиле, будто из сказки.
– В нашем городе есть большое производство – станкостроительный завод «Саста». Он обеспечивает рабочими местами сотни горожан и стремится воспитывать потенциальных станочников прямо с детсадовской скамьи. Все фасады зданий, а также новейшие детские площадки рядом с ними – вклад завода в подрастающее поколение. У малышей должно быть счастливое детство. Оно формирует любовь к городу, привязанность к нему. Мы за то, чтобы дети, вырастая, оставались на малой родине, делали её ещё лучше. И нашему заводу – огромное спасибо за шефскую помощь и сотрудничество, – так отметила вклад в развитие города станкостроительного предприятия и.о. главы Сасовского муниципального округа Евгения Рубцова.
Нам показалось несколько нелогичным останавливать фокус своего внимания только на дошкольниках. Наши сомнения Евгения Рубцова тут же развеяла. Оказывается, ПАО «Саста» активно взаимодействует и со школами города, и с Сасовским индустриальным колледжем. Так, пару лет назад завод полностью оснастил помещение для кружка по авиамоделированию. А на базе колледжа по просьбе руководства предприятия вновь открыли специальность станочника. Там сасовцы учатся по целевому договору со станкозаводом, ежегодно проходя практику на его базе, получая первые навыки в профессии.
Кузница пилотов гражданской авиации и воспетый ей Хемингуэй
Больше всего город известен, пожалуй, Сасовским лётным училищем гражданской авиации. В 1945 году на правом берегу реки Цна открылась лётная школа, переведённая из Исиль-Куля. Здесь начинался путь в небо для большинства лётчиков гражданской авиации России и ряда зарубежных стран.
Училище по праву гордится своими выпускниками, среди которых были руководители федеральных управлений и министерства гражданской авиации. Многие выпускники возглавляли гражданскую авиацию зарубежных стран. 88-ми выпускникам присвоено звание «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный пилот России». Неудивительно, что и сейчас конкурс на поступление в училище огромный. Стать курсантом может юноша или девушка с аттестатом с отличием, пройдя серьёзные вступительные испытания.
Сейчас на территории Авиагородка живут и обучаются курсанты, проживает командный, лётно-технический состав и обслуживающий персонал, здесь же располагается аэродром, на котором проводятся учебные полёты. Побывать на них, к сожалению, нельзя. Зато можно посетить музей училища. Он посвящён Григорию Алексеевичу Тарану – лётчику, внёсшему немалый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Именно его имя теперь носит училище. А в музее хранятся его личные вещи, а также экспонаты, рассказывающие о судьбе других пилотов, посвятивших жизнь гражданской авиации.
Ещё в 1960-х годах силами курсантов в Авиагородке была обустроена зона отдыха. А так как Сасовское лётное училище всегда было интернациональным, здесь учились летать представители разных стран, в их числе было немало кубинцев. В свободное от занятий время они сваяли скульптуру известного американского писателя Хемингуэя и установили её в зоне отдыха. В 90-е годы памятник перенесли в другое место – на въезд в город.
Правда, есть и другая версия появления памятника. Старожилы говорят и о том, что скульптуру сваяли местные жители, назвав её «Путник на привале». Каждый решает сам, какая из версий ему ближе. Ведь правду мы всё равно вряд ли когда-то узнаем.
Поездами-самолётами
Пожалуй, редко можно встретить город, где так трепетно чтут свою историю и традиции, аккуратно вплетая их в современность. У города даже есть свой лозунг: «Связь поколений прочнее каната». А сасовские канаты исстари славились своей прочностью!
В 2019 году Сасовское лётное училище передало городу легендарный самолёт АН-2, который к тому времени уже вышел из строя. С этой крылатой машиной связана судьба тысяч авиаторов. Это самолёт-труженик, помогавший курсантам налетать необходимое количество часов в небе. Вышедшая из эксплуатации машина нуждалась в реставрации, которую провели максимально осторожно, сохранив цветовую гамму. Установить АН-2 решили в центре городского парка. От него проложили импровизированную взлётную полосу, которая светится ночью как настоящая. Это место является одним из самых популярных у гостей города. Пожалуй, и мы согласимся: подобные «живые» памятники – лучшая дань истории.
Ещё один такой «живой» памятник расположен на улице Пушкина. Там мы увидели настоящий 129-тонный паровоз – красивый, качественно отреставрированный. Рядом с ним – фигура дежурного по станции, железнодорожный проходной светофор, железнодорожный мост и небольшой сквер. Композицию обустроили к 125-летию открытия железнодорожного сообщения от станции Рязань до станции Сасово. Сасовский памятник паровозу – 60-й в России, но он отличается от своих собратьев тем, что светит всеми прожекторами, из его трубы идёт дым, а также он может издавать прерывистые звуковые сигналы. Паровоз городу безвозмездно предоставило ОАО «РЖД», перегнав его в Рязанскую область из Красноярска.
Наследие купеческого Сасова
Рядом с памятником железнодорожникам всех поколений заметили красивое, но, к сожалению, полуразрушенное здание. Как нам рассказали местные жители, это дом купца Сергея Васильевича Постникова. Построен он во второй половине XIX века. Но сам купец в этом доме не жил. Двухэтажный каменный особняк он отдал под размещение там дома призрения мальчиков-сирот. С 1918 года в здании находился клуб уездного комитета партии большевиков, где 19 мая 1919 года выступал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Потом в течение нескольких десятилетий в здании купца Постникова располагалась начальная школа и пионерская организация. Особняк пережил три пожара, но смог противостоять страшной стихии. В 1941-1946 годах в здании располагались эвакогоспитали. Потом там продолжили учить детей, вплоть до конца 1990-х годов.
В течение двух десятилетий купеческий дом находился в частной собственности. Собственники менялись, но никто не решался на реставрацию. Оно и понятно – такие работы невероятно дорогие. В 2023 году у особняка в очередной раз сменился собственник. Им стал житель Москвы, который вернул здание городу. И местные власти тут же приступили к разработке проекта реставрации. В планах – открыть здесь центр народного творчества.
Знаменитый оружейник и самый массовый в мире пистолет
На улице Деповской в Сасове установлен памятник конструктору-оружейнику Николаю Фёдоровичу Макарову. Почему памятник установили в Сасове? Потому что знаменитый оружейник здесь родился и вырос. Почему – на улице Деповской? Потому что Николай Фёдорович начинал свой трудовой путь в местном железнодорожном депо. Имя Макарова здесь знают и чтут все без исключения.
В возрасте 22 лет будущий оружейник переехал в Тулу, поступив в механический институт. В 1945 году принял участие в конкурсе по созданию нового пистолета взамен стоявшего на вооружении ТТ. В 1951 году образец пистолета, разработанный Макаровым, был принят на вооружение под наименованием «9-мм пистолет Макарова (ПМ)». За его создание конструктор был удостоен Сталинской премии III степени, а также звания Героя Социалистического Труда.
В Туле проживают родные и близкие нашего земляка. Они регулярно посещают малую родину отца и деда. Приносят цветы к его памятнику. А и.о. главы Сасовского муниципального округа Евгения Рубцова совсем недавно посетила Тулу. Там она встретилась с сыном Николая Фёдоровича – Николаем Николаевичем Макаровым. Вместе они обсудили планы по дальнейшему увековечиванию памяти оружейника. Ведь в 2024 году исполнится 110 лет со дня рождения Николая Фёдоровича. Обязательно приедем в Сасово 9 мая следующего года. Ведь город в этот день будет отмечать двойной праздник!
А за городом – бескрайние просторы!
Город Сасово и Сасовский район в настоящее время проходят процедуру преобразования муниципалитетов. Уже сейчас это Сасовский муниципальный округ. А в 2024 году объединение муниципалитетов должно завершиться полностью. Поэтому мы не смогли не посетить знаковые места Сасовского района. Тут тоже есть, где побывать и что посмотреть. И начали мы с Темгеневского городища.
Городище расположено совсем недалеко от города. Это уникальный археологический и природный объект. Он возник более 1000 лет назад и его, вероятнее всего, постигла участь Старой Рязани и прочих городов, вставших на пути татаро-монгольского ига.
Темгеневское городище было основано в XII веке славянами-вятичами. И оно довольно неплохо сохранилось до наших дней. Городище представляет собой большую площадку, окружённую валом высотой до 5 м и шириной до 25 м. В средневековье на середине вала по всей его длине были возведены мощные деревянные крепостные стены. Место для городища вятичами было выбрано очень удачно: лишь с юга и запада пришлось насыпать высокий вал. А со стороны основного нападения врагов – востока – городище было надёжно защищено естественными преградами: высоким берегом Цны и глубоким оврагом.
Если спускать по крутому берегу к реке, то можно наткнуть на прямоугольный камень, выступающий из склона. Под ним находится что-то вроде неглубокой каменистой норы. По легенде там был расположен тайный выход из крепости, но он был засыпан после того, как в нём стали пропадать люди.
Южный склон Темгеневского оврага – своеобразный ботанический объект, северный оплот степной флоры. Здесь можно встретить горицвет весенний, лесную ветреницу, перистый ковыль, василёк сумской, ирис безлистный. Все они занесены в Красную книгу Рязанской области, а перистый ковыль – даже в том редкостей РФ. За богатство местной природы овраг в 1977 году получил официальный статус памятника природы Рязанской области. Мы, конечно, не смогли насладиться всем многообразием местной флоры, но обязательно сделаем это весной следующего года. Обещали же сюда вернуться!
В селе Каргашино Сасовского района сохранились остатки построек конного завода и усадьбы, принадлежавших когда-то барону Владимиру Фёдоровичу фон дер Лауницу. Размах и архитектура завода и в настоящее время производит сильное впечатление. Ведь когда-то это был настоящий средневековый замок для лошадей. Рядом располагались жилые корпуса, хозяйственные строения, парк, сады и пруд. С Каргашином связана подлинная трагедия, которую наша страна пережила в начале прошлого века во время гражданской войны и революции. Трагична судьба имения, трагична и судьба его владельца. К сожалению, за годы советской власти этот архитектурный комплекс был почти разрушен.
Но сейчас местные власти начали делать шаги к созданию музейного комплекса на территории величественной усадьбы, которая была включена в перечень объектов культуры Рязанской области. Надеемся, что у Сасовского муниципального округа получится воплотить всё задуманное в реальность!
Обещаем вернуться сюда и ещё не раз! К посещению рекомендуем!
Фото: администрация Сасовского района