В Рязани прошла конференция ФСИН по вопросам освобождения и ресоциализации* заключённых
По статистике 44% бывших заключённых возвращаются за решётку.
* Ресоциализация – комплекс мероприятий воспитательного, психологического, нравственного, социально-экономического, правового характера, осуществляемые сотрудниками исправительного учреждения с осужденными перед их освобождением из мест лишения свободы, в целях их реинтеграции в обществе.
Воспитательную, социальную и психологическую работу с осуждёнными как раз и обсуждали 14–15 ноября на конференции ФСИН, прошедшей в рамках VI Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление» в стенах ведомственной Академии права и управления. Тюремная наука готова вооружать сотрудников самыми современными методами – вплоть до гипнотических практик. Сами тюремщики высказали свои соображения о наиболее эффективных подходах. Но прозвучали и проблемы – например, низкий уровень подготовки персонала исправительных учреждений, текучесть кадров.
Что касается службы пробации**, то в неё предлагается добавить как, к примеру, духовное наставничество, так и профилактику националистических и экстремистских убеждений.
________________
** Пробация – совокупность мер, применяемых в отношении осуждённых, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобождённых из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц.
В соответствии с законом контингенту системы пробации обещают способствовать трудоустройству и образованию, оказывать медицинскую помощь и юридическую поддержку, а также подыскивать жильё. И сейчас ФСИН занимается выявлением кадров, готовых работать в пробации, а они «должны делать всё, чтобы освободившийся из мест лишения свободы человек больше не оставался один на один с трудными жизненными обстоятельствами, смог наладить законопослушную жизнь, вернуть социальные навыки и получить работу».
До конца 2023 года примерно 3 тысячи сотрудников уже пройдут соответствующее обучение, кроме того, подсчитано и количество заключённых, нуждающихся в пробации, – это где-то 80 тысяч человек. Из них около 3 тысяч уже подписали согласие на ресоциализацию, в основном рассчитывая на помощь в трудоустройстве и получении медицинских услуг, включая страховку и лечение.
Однако, механизмы пробации для тех, кто только готовится к освобождению, применяются с 1 января 2024 года, для тех же, кто уже освободился, – лишь с 2025 года в виде так называемой постпенитенциарной пробации.
Судя по проекту приказа Минюста, предусматривается, в частности, возможность получения осуждёнными среднего профобразования по программам подготовки квалифицированных рабочих. И подготовку гражданина к освобождению, то есть подбор в отношении него мер пробации, администрация учреждения должна начинать в срок не позднее девяти месяцев до выхода из-за решетки. За счёт федерального бюджета предполагается наделять отбывших наказание правом бесплатного проезда к месту жительства, продуктами питания или деньгами на дорогу, необходимой по сезону одеждой.
Член президентского Совета по правам человека Александр Брод говорит, что проект Минюста сопровождается многостраничными приложениями, которые ещё потребуют длительного изучения, но важно уже то, что приказ выставлен на обсуждение.
«Бегло взглянув на приложения, понимаешь масштаб задач, которые предстоит решать институту пробации. И нужно, чтобы он не пошёл по пути бюрократии и формализма, не потерял доверия в обществе», – пояснил эксперт.
По его словам, конечно, возникает много вопросов по реализации механизмов пробации:
«Прежде всего о том, насколько гибкой, динамичной, гуманной и профессиональной будет и сама система, и действующие в ней специалисты. Сформированы ли кадры, смогут ли выстроить продуктивные контакты с социально ориентированными НКО, психологами, юристами, медиками, соцслужбами? Насколько качественными будут предоставляемые услуги, как измерять их эффективность, будут ли они доступны для общественного контроля? Некоторые из этих вопросов я намерен задать на ближайшем Общественном совете ФСИН руководителям ведомства», – подчеркнул Брод.
Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников прежде всего удивился, что тюремщики уже сейчас подписывают соглашения с заключёнными, то есть до принятия соответствующих нормативных актов. По его словам, на ресоциализацию заключённых, насколько ему известно, выделено госфинансирование, однако так и не ясно, насколько его хватит. Инициативы, которые прописаны в приказе, выглядят «положительными и хорошо выверенными», основная проблема, как всегда, будет с правоприменением.
«На бумаге пока всё гладко, но, думаю, на местах будет иначе. Ситуация, чтобы пенитенциарные чиновники повсеместно занимались и психологической помощью, и адаптацией заключённых, и соблюдали их права, и устраивали на работу – всё это в нынешних реалиях выглядит фантастически. И, в частности, возможны проблемы с контролем над реализацией новаций, поскольку, по мнению Мельникова, ФСИН должным образом не контролируется ни активностью общественных наблюдателей, ни эффективностью прокурорских проверок:
«Есть надежда, что пробация сработает хотя бы для какого-то числа осуждённых, на которых будут пытаться продемонстрировать работоспособность всей системы. Но маловероятно, чтобы это оказалось плюсом для большинства. Слабо верится, что на местах смогут должным образом выстроить работу, пока не будет того самого кнута, на который будет с опаской глядеть вся уголовно-исправительная система (УИС), в лице общественного контроля и проверяющих органов. Поэтому, скорее всего, дело сведётся к показательным отчётам и распределению, по-настоящему пробация работать не начнёт», – подытожил свои размышления эксперт.