Уникальная фабрика аттракционов

Владимир Пронин
На Михайловской земле создаются эксклюзивные развлекательные устройства
А вы знали, что в самом сердце Рязанщины расположена необычайная фабрика по производству аттракционов?! Да-да, именно в посёлке Октябрьский Михайловского района создаются эксклюзивные развлекательные устройства, которые поражают своей красотой и сказочностью, заставляют смеяться до слез, наполняют душу радостью и волшебством. И подобных предприятий по всей России – единицы!
Добрый волшебник
Главный создатель этих развлекательных аттракционов, дарующих людям праздник – Владимир Пронин, уроженец Михайловской земли. Настоящий добрый волшебник!
– Владимир Тихонович, как вы пришли к такому удивительному ремеслу? Здесь на Михайловской земле что-либо этому сопутствовало? – спрашиваем мы.
– Ничего о таком раньше и не думал, – улыбается Владимир Пронин, – родился я в селе Бычки Михайловского района в 1949 году. Здесь, в поселке Октябрьском, окончил школу. Затем работал в Рязани на заводе «Теплоприбор». Отучился в Москве во ВЗПИ по специальности радиоэлектроника. После на оборонном предприятии столицы в должности начальника отдела возглавлял комплексную лабораторию. Но в 90-х годах этот «почтовый ящик» закрыли.
–Как же вы после оборонного предприятия так резко поменяли направление в сторону развлекательных аттракционов?
– В то время мой брат работал в парке отдыха Сокольники в Москве. Им нужен был инженер. Я согласился. Тогда-то и понял, что и сам могу создавать такие развлекательные шедевры. В 2004 году на своей малой родине в посёлке Октябрьский Владимир Пронин выкупил и официально зарегистрировал здание, в котором организовал собственную фабрику по производству аттракционов, сокращенно – «ФАТ». С тех пор здесь рождаются эксклюзивные шедевры.
Удивительный мир, создающий праздник для людей, буквально зацепил Владимира Тихоновича и, по всей видимости, навсегда. Многие развлекательные устройства и принцип их работы являются запатентованными разработками Владимира Пронина. Собственное «ноу-хау», эксклюзивное по дизайну и художественной раскраске.
Как говорит Владимир Тихонович, основные конкуренты у Михайловской фабрики – это итальянцы и китайцы. Но они абсолютно не страшны.
Ведь здесь изготавливаются развлекательные устройства только из качественных материалов. Механическая, конструктивная часть аттракционов имеет большой запас прочности и надежности в эксплуатации. Их отличительная черта – простота конструкции. За счёт этого есть прекрасная возможность конкурировать с европейскими и китайскими гигантами.
– Сегодня наши аттракционы установлены как по всей нашей огромной стране, так и за рубежом: Москва, Краснодар, Курган, Новосибирск, Белоруссия, Казахстан, – продолжает рассказывать Владимир Пронин.
Для безопасного использования устройств перед продажей аттракцион обязательно проходит несколько степеней проверки. Предпоследний – когда на карусель размещают мешки с песком, а последний – когда катаются сами сотрудники и руководство фабрики, а также их дети. Так что качество и надежность гарантированы.
– Всем поставщикам и производителям аттракционов обязательно требуются разрешительные документы. Проводятся испытания аттракционов под нагрузкой. Контрольные органы выдают нам декларации и сертификаты, – говорит Владимир Тихонович.
Парки аттракционов – это идеальное место для совместного отдыха всей семьи. Они дарят незабываемые эмоции и острые ощущения, тем самым еще больше укрепляя семейные узы. Вот только несколько чудесных аттракционов от ФАТа. Например, «Свадебная карусель». Когда на вращающейся платформе установлены образы цыгана, цыганки, расписных карет. А какая же цыганская свадьба без медведей и лошадей, зажигательной музыки и ярких огоньков, создающих атмосферу сказки.
Имеется и цепочная карусель «Фантазия», и аттракционы «Корабль на волнах», «Ледяная горка», мини-вальс «Ракушки». Посетители чувствуют себя то супергероями, то виртуозными гонщиками. А еще – целые двухэтажные шедевры в виде кораблей и замков, от которых захватывает дух.
–Такой необыкновенно шикарный дизайн вы сами разрабатываете?
– Конечно. Но сейчас моделирование стало намного легче с помощью 3D дизайна, то есть задуманные нами объемные модели создаются благодаря специальным компьютерным программам.
– Трудности бывали на фабрике?
– Нелегкий период был с 2014 по 2019 годы. Мы тогда с частниками больше работали. Теперь же согласно федеральному закону муниципальные организации часто объявляют тендеры на обустройство парков аттракционов. По всей стране открываются и восстанавливаются скверы, бульвары, парки. И нам стали поступать госбюджетные заказы. Мы подаём заявку, участвуем в конкурсах.
– Как же вы угадали, что в будущем аттракционы станут настолько востребованы?
– Я и сейчас стараюсь предугадать события, – улыбается Владимир Тихонович, – поэтому своему 16-летнему внуку Петру настоятельно советую учиться 3D-дизайну. Он пока школьник, но уже с большим удовольствием изучает программирование и новейшие технологии. Кстати, с 1 сентября Петя уже работает дистанционно на нашей фабрике. Участвует в дизайнерских разработках аттракционов.
«Мы как одна семья»
На фабрике по производству аттракционов в поселке Октябрьский работает около 20-ти человек. Это настоящая команда, сплотившаяся вокруг своего учредителя. «ФАТ» – это святая святых, где появляются на свет великолепные шедевры от момента изобретения аттракциона до полной его готовности. С некоторыми сотрудниками нам удалось побеседовать.
– Я работаю главным бухгалтером с 2011 года, – рассказывает Юлия Мишина, – мы столько лет бок о бок проработали с Владимиром Тихоновичем и ни разу не пожалели, что когда-то пришли сюда. Коллектив у нас очень дружный, все трудятся на благо нашей фабрики. Все молодцы!
– Каков средний возраст сотрудников?
– У нас с удовольствием работает и молодёжь, и люди постарше, и предпенсионного возраста. Ведь мы создаем радость. В каждое изделие вкладываем душу. Нам всем нравится и руководство, и работа, которую мы делаем. Мы здесь как одна семья!
Как уже сообщил Владимир Пронин: если раньше модели для каждого отдельного персонажа лепили из глины, то сегодня на фабрике создаются виртуальные герои. Лошадки, поросята, принцессы, целые замки – все они сначала рождаются на компьютере.
Поэтому на ФАТе активно применяются новейшие технологии с использованием 3D-моделирования. Именно такими операциями и занимается здесь Михаил Ушаков.
– Моя должность инженер, занимаюсь 3D-дизайном. Я даже могу вам показать, как это выглядит в процессе. И Михаил демонстрирует нам фантастические действия прямо на экране собственного телефона.
– Например, вот «ассистент фигуриста». Видите? По льду катается фигурист. Он подробно в деталях показывает, каждое движение. Это очень помогает детям учиться кататься на коньках.
– А для фабрики аттракционов, какие у вас есть разработки?
– Вот щенок из мультика «Щенячий патруль». Он как бы разрезан на отдельные листы. Это необходимо, чтобы затем станок с числовым программным управлением – ЧПУ производил операции по заданной программе, – продолжает нас удивлять Михаил, – и в результате можно увидеть форму, объем и размер нашего персонажа.
Невероятно! Но из вырезанных отдельных листов станок-робот соберёт объемную голову щенка, создав некую модель будущего героя.
– Потом таким же образом разрабатываются уши щенка, зубы и так далее. Создается силиконовая матрица. В итоге получается готовый слепок. Красота! Благодаря 3D-моделированию, если потребуются изменения, дополнения, это сделать намного проще. Вот такими технологиями я и занимаюсь.
– Откуда у вас такие виртуальные знания и пристрастия к сказочным и мультяшным персонажам?
– Я по профессии инженер автоматизации. Окончил Московский университет МИСИС. К тому же, у меня у меня четверо маленьких детишек. И я знаком со сказочными героями не понаслышке, – смеется Михаил.
Книги Владимира Пронина
Недаром говорится: если человек талантлив, то он талантлив во всем! Как оказалось, Владимир Пронин не только добрый волшебник и мудрый руководитель уникальной фабрики аттракционов. И не только создатель эксклюзивных разработок развлекательных устройств. Интерес к необычайной деятельности настолько его увлек, что у Владимира Тихоновича появилось желание творить литературные произведения. Вероятно, создание прекрасного стимулирует на что-то большее. Даже если «технарь» по профессии.
Мы узнали, что Владимир Пронин пишет замечательную прозу и великолепные стихи. Автор бережно показывает нам свои книги.
– Вы давно стали заниматься литературным творчеством?
– Примерно лет в 45, – вспоминает Владимир Тихонович. – Я тогда своим знакомым и родным стал в качестве подарка посвящать собственные стихи. Также на музыку сочинял слова, и получались хорошие песни. И так это легко пошло.
– Действительно, без особого труда?
– Да. У меня стихи рождаются быстро. Я чувствую стихотворный ритм. Мне не надо для рифмы считать ударные и безударные слоги, все время следить, где ямб, а где хорей.
Первый свой сборник рассказов «Время перемен» Владимир Пронин издал в начале 2000-х годов.
– В эту книгу вошли рассказы, можно сказать с политическим уклоном, – улыбается автор, – они посвящены тем нелегким 2000 годам, которые еще свежи в памяти. Помните, тогда менялось практически всё на глазах. Вот меня и вдохновили те годы на раздумья о смысле человеческой жизни в прозе. Один из рассказов в сборнике так и называется – «Время перемен».
А спустя четырнадцать лет увидела свет вторая книга Владимира Пронина. Под твердой обложкой этого сборника нашли общий приют как проза, так и стихотворные произведения. Книга названа по заглавию повести «Поток».
– О чем эта повесть?
– О юношеской влюбленности. О тех временах, когда мы были молоды, – по-доброму улыбается Владимир Тихонович, – ведь это поистине прекрасное состояние человека.
– Лирических моментов не лишено это произведение?
– Конечно. А тираж у обеих книг небольшой. Можно сказать – подарочный: для родных, друзей и близких людей.
Листая этот сборник, мы обратили внимание на очень трогательное стихотворение – «На память».
– Я, когда его писал – у меня слезы текли, потом брат его читал – у него слезы текли. А когда прочитал редактор издания, которому я принес стихи, он сказал: «Здесь даже поправить нечего!»
Отрывок из стихотворения Владимира Пронина:
Память снова на рассвете дня
Улетела, в прошлое маня.
Вдоль дороги да над полем ржи
Над родимым домом покружи.
Почему-то слезы потекли
И глаза сдержать их не смогли.
В прошлое лететь так нелегко,
Папа, мама – я недалеко…
Вот такой удивительный добрый волшебник на Михайловской земле живет, создает и творит. Владимир Тихонович Пронин способен любого погрузить в мир радости и приключений, забыть обо всех заботах и просто наслаждаться жизнью. В тот день мы действительно побывали на маленьком острове счастья, куда хочется вернуться снова и снова. В мир сказки и добра! И не зря все сотрудники Михайловской фабрики аттракционов, как и их руководитель, «болеют» в хорошем смысле слова к созданию прекрасного. Обучаются современным технологиям, чтобы продукция для развлечений была самой надежной, красивой и впереди планеты всей!
Елена МОРЕВА
Фото: Николай Кириллов и из архива Владимира Пронина