Понедельник, 9 декабря 2024
Курс ЦБ
$  99.42
 106.3
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанцам пообещали на следующей неделе продолжительную оттепель и возвращение слякоти

    Такой прогноз погоды на 15-24 декабря опубликовала Лаборатория геохимии ландшафтов.

    По прошествии 2,5 недель нормальных зимних морозов днём в воскресенье, согласно прогнозу, ожидается рост температуры воздуха до положительных значений, и вся следующая неделя будет достаточно тёплой и, очевидно, слякотной (рис. 1).

    Прогноз сейчас постоянно уточняется: ещё несколько часов назад считалось, что будет теплее, но после перерасчётов получилось, что температура всю неделю будет колебаться около нулевой отметки, лишь в воскресенье и во вторник поднимаясь до +2…+3 градусов. В ночное время температура ежедневно будет опускаться до слабого минуса, что создаст очень благоприятные условия для гололедицы. Правда, есть надежда, что лёд будет присыпаться свежими порциями снега (особенно во второй половине недели), но это не точно – долгосрочный прогноз осадков всегда гораздо менее надежён, чем температуры.

    Потепление будет сопровождаться достаточно сильным ветром (южным и северо-западным), выпадением мокрого снега (особенно в воскресенье и во вторник, перед волнами тепла), а в некоторые дни (вторник – среда) дождя. Окончание оттепели пока надёжно не просматривается, но, скорее всего, она завершится к началу предновогодней недели.

    Грядущая оттепель обусловлена ростом циклоничности. Азиатский антициклон ослабнет, отступит к востоку, и на Русскую равнину смогут в большем объёме приходить атлантические воздушные массы в составе циклонов, принося с собой и тепло, и осадки, и усиление ветра (на температурных и барических контрастах фронтальных зон). Снегопад, пришедший в Рязань в ночь с четверга на пятницу – предвестник оттепели, свидетельствующий, что форма циркуляции уже меняется на «оттепельную» (с меридиональной восточной Е на субширотную западную W).

    Химический состав воздуха уже реагирует на происходящие изменения (рис. 2 и 3). Мы уже неоднократно говорили ранее, что аэрохимия – более чуткий индикатор погодной динамики, чем градусник за окном: состав воздуха меняется раньше температуры.

    В частности, рост запылённости в зоне влияния фронтальной инверсии (особенно вблизи медленно двигающегося тёплого атмосферного фронта циклона) – вполне типичная ситуация, имеющая диагностическое значение, она наблюдалась и в четверг 14 декабря (рис. 4).

    Как свидетельствуют результаты атмосферно-экологического мониторинга на сети станций, созданной нашей лабораторией, рост углекислого газа и запылённости начался еще днем в четверг, предваряя прохождение теплого фронта циклона. Изменения пока ещё не кардинальные и обратимые: так, углекислый газ – наиболее надёжный показатель зональности воздушных масс – немного подрос, но пока остался на уровне низких значений (в пригородах Рязани – ниже 400 ррm, что вполне типично для холодного зимнего воздуха, пришедшего из Северной Европы и Арктики).

    Текущая погодная динамика хорошо проявляет атмосферно-экологические различия между городским климатом (станция «РГУ», рис. 2) и рязанским участком поймы Оки (станция «Шумашь», рис. 3). В городе явно имеется «эффект высокой базы» (обусловленный плохой продуваемостью городской застройки), с которым не справляются даже достаточно сильные ветры: в результате рост запылённости и углекислого газа выражен в городском воздухе более уверенно, начинается на несколько часов раньше, чем в пойме, и в целом достигает более высоких значений. Так, по представленным данным можно определить «техногенную прибавку» к фоновым значениям запылённости (РМ2,5) – 3-5 мкг/куб.м, а к концентрации СО2 – 11-19 ppm (в текущих погодных условиях, разумеется).

    В то же время в «аэродинамической трубе» окской поймы изменения химических показателей приземного воздуха, имевшие место днём 14 декабря при вторжении циклона, оказались значительно более хаотичными, и вследствие периодического подмешивания чистых «мещёрских» воздушных масс, как правило, не достигали городского уровня (несмотря на то, что датчики располагаются в пределах прямой видимости друг от друга). Таким образом, ландшафтные особенности местных климатов в очередной раз дали о себе знать.

    Материал подготовил руководитель лаборатории геохимии ландшафтов С. А. Тобратов.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 17 (424) 14.10.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Автомобиль — это не только средство передвижения, но и значительная финансовая инвестиция. Именно поэтому страхование автомобиля становится важным аспектом его эксплуатации