Танец элегантности и гламура
В ресторане «Устрицы и танцы» состоялся шоу-фестиваль «Танцы на паркете». Хозяйка студии Glamour Ирина Ерёмина завоевала Гран-при по латиноамериканской программе в категории соло женщины, номинация «Элегантность».
1 декабря в ресторане «Устрицы и танцы» прошёл предновогодний, блестящий во всех смыслах, фестиваль «Танцы на паркете». В шоу были заявлены номинации: соло женщины Латина и соло мужчины Стандарт.
Бальные танцы, безусловно, самый эстетичный, грациозный и красивый вид спорта. В танце есть всё. В классике – благородство, величие, сдержанность, изящество. В быстрых танцах – динамика, ритм, задор, страсть. Танец – это искусство. Его стили несут в себе культуру многих столетий. У танца, кроме потрясающих движений, есть история, легенды, наряды, которые формируют его эстетику.
Латинская Америка явила миру целое пиршество танцев, возникших от смешения нескольких культур: испанской, португальской, африканской, американской. В международной программе спортивных бальных танцев их пять: самба (танец экспансивный и зажигательный), ча-ча-ча (кокетливый и весёлый), румба (романтический и чувственный), пасодобль (напряжённый и трагический, отображающий корриду) и джайв (беззаботный и энергичный).
На фестивале выступали пары непрофессионал плюс непрофессионал, PRO-AM (танцор плюс непрофессионал). Зрители, которые присутствовали на великолепном шоу, восторженно принимали всех. И для них все участники – профессионалы. Но у серьёзного жюри были свои критерии.
В жюри присутствовали: судья всероссийской категории, президент Федерации танцевального спорта Рязанской области, старший тренер клуба «Грация», председатель жюри Ирина Викулова, ректор РИРО Андрей Кашаев, директор Детского дворца творчества Татьяна Пыжонкова, руководитель, тренер-педагог Танцевально-спортивного клуба «Пантера» Алексей Панов, директор гимназии № 2 Александр Щёлоков, директор школы 76 Ольга Игнатова, президент Федерации чир спорта Рязанской области и руководитель «Поколение Денс» Евгений Осотин.
Организатором праздника выступила руководитель и старший тренер спортивно-танцевального клуба «Класс-Премиум», спортивный судья по танцам Союза танцевального спорта России и Федерации танцевального спорта Рязанской области Елена Рюмина.
Парные танцы латина – это один из самых чувственных и эмоциональных видов танца, который сочетает в себе энергию, грацию и зажигательные ритмы. Красиво и мощно танцевать латину можно исключительно в условиях эмоциональной и духовной наполненности и взаимного проникновения. Латина требовательна к таким моментам и не прощает пустоты.
Но есть не только парные латина, но и соло. Здесь можно творить, восхищать, удивлять и просто быть на высоте. Как прекрасна женщина в танце! Она просто перевоплощается в огненную красотку, в которой масса страсти и ярких эмоций.
Танцор выступает один, страстно передвигаясь по площадке, наслаждаясь музыкой и погружаясь в уникальную атмосферу, создаваемую силой своих движений. Это только на первый взгляд кажется лёгким, порой даже воздушным, на самом деле танцевать латину в одиночестве довольно сложно.
Одной из главных особенностей танца латина соло является раскрытие индивидуальности танцора. В отличие от большинства других танцевальных жанров, где пара выступает вместе, во время исполнения латина соло танцор выражает свои эмоции, чувства и переживания через каждое движение тела.
Мы поговорили с обладательницей Гран-при по латиноамериканской программе в категории соло женщины, номинация «Элегантность» Ириной Ерёминой.
– Ирина, поздравляю вас с заслуженном наградой! А каким образом вы стали участницей этого шоу-фестиваля?
– Спасибо большое. На конкурс меня пригласила руководитель и старший тренер спортивно-танцевального клуба «Класс-Премиум», спортивный судья по танцам Союза танцевального спорта России и Федерации танцевального спорта Рязанской области, один из организаторов фестиваля Елена Рюмина.
Это было уже второе приглашение. Первый раз я выступала в 2019 году на этом же конкурсе. Тогда было всё новое. Сейчас, спустя 4 года, я уже участвовала более осмысленно. Да и со стороны организаторов произошли изменения: фестиваль получился более масштабным и красивым, чем в прошлый раз.
– Чем для вас являются выступления?
– Выступления – это эмоции, радость – это двигатель нашей жизни, потому что, когда ты двигаешься, ты живёшь.
– Долго готовились к конкурсу?
– С сентября. Занимались мы почти в ночную смену, потому что группа взрослых готовилась с 21:00 до 23:00. Основной костяк – те танцоры, кто выступал и в прошлый раз.
Но пришли и новые участники, в основном это были школьные учителя физкультуры. Очень позитивные, спортивные люди.
В 2019 году мне предложили самой выбрать любой танец. Я спросила: румбу можно? Хотя ни разу не двигалась и даже не представляла, как это можно сделать. Просто нравилось это волшебное название – румба. Мне разрешили. И я станцевала румбу! Даже сама не поверила.
– Но вы не только сами готовились к конкурсу, но и помогали другим участникам, в частности, в своём салоне красоты Glamour вы делали макияж танцорам.
– Да, моя работа и увлечение переплелись, можно сказать слились воедино. Оба они связаны с красотой. Я получаю удовольствие от своей работы. Макияж меняет внешность женщины.
В нашем салоне Glamour работают парикмахеры с многолетним стажем, поэтому мы делаем разнообразные стильные стрижки, вечерние и свадебные причёски, стрижку-полировку, ламинирование волос, стрижку горячими ножницами, различные техники окрашивания волос: брондирование, шатуш, балаяж, омбре, 3D окрашивание и многое другое.
Приходите к нам в салон красоты «GLAMOUR». Я вас уверяю, вы ощутите атмосферу красоты и оцените работу профессионалов. Вам принесёт радость как время, проведённое здесь, так и его результат!
– Какой танец нравится больше?
– Многие. Очень весёлый и зажигательный ча-ча. Зрелищный и мелодичный румба. Грациозный вальс. Когда в 15-16 лет я занималась танцами, то вальс у нас был совсем другой, чем сейчас. И когда стала репетировать, то такой вальс танцевала первый раз. И когда мне показали движение, я даже засомневалась, что вообще всё запомню. Мне показалось сложно. Всё-таки вальс в бальных танцах, и которыми я занималась раньше, очень отличается. Вообще за свою жизнь я исполняла абсолютно разные номера: и танец живота, и зумбу, и латиноамериканские.
– В шоу были заявлены пары непрофессионал плюс непрофессионал. Каким образом взрослые люди приходят к танцу? Или все, как вы, увлекались танцами с детства?
– Нет, на танцы приходят, как ни удивительно кому-то покажется, не только танцевать. Одна девушка поделилась со мной, что ей нужно много общаться с людьми, а она комплексует. Поэтому и решила, что выступления её раскрепостят, научат не бояться публики. И ведь на самом деле, когда ты выступаешь перед зрителями, то волнение уходит. Ты даришь свою радость от танца другим.
Танец сопровождает меня по жизни. Даже с мужем познакомились на танцах в десантном училище, хотя он и не любит танцевать.
В своё время занималась танцами у Евгения Осотина в ТРЦ «Барс». Мы ходили к нему на тренировки, изучали классический танец. Сейчас у него танцевальный клуб «Поколение Денс» в «Премьере». Евгений требует, чтобы всё было выполнено на 100% . Потом моя младшая дочка ходила к нему на занятии. Со своими воспитанниками он ездит по всей России. Дети у него очень подготовленные, с гимнастическими навыками.
– Думаю, что вы не боитесь сцены… Ведь вы уже дважды королева красоты: Миссис Волга Classic и Mrs. Planet. Первое и второе место в конкурсах соответственно.
– Да, я люблю сцену. Конечно, когда готовлюсь к выступлению, волнуюсь. Без волнения не бывает. Но когда выхожу на паркет – наслаждаюсь танцем. Когда ты танцуешь, то передаёшь все свои эмоции, чувства зрителям. Люди это видят, ощущают и откликаются на тебя. И вдвойне приятно, когда твоё исполнение высоко оценивает и профессиональное жюри.
– Ещё раз поздравляю вас с Гран-при конкурса «Танцы на паркете» и желаю дальнейших побед!
– Спасибо! Буду к этому и дальше стремиться, всё более и более совершенствуясь в танцевальном искусстве.
Лариса КОМРАКОВА