Что в ближайшее время будут слышать от региональных властей и читать в местных СМИ россияне
![](https://rg62.info/wp-content/uploads/2024/01/1919364668_0_0_3072_1728_1920x0_80_0_0_8ea7d9644251a37d0c4826059588275b.jpg)
Картинка: РИА «Новости»
Прогноз Telegram-канала Незыгарь*, публикующего аналитику на политические темы.
______________
* Не самый крупный (333 тысяч подписчиков в 2023 году). Не иноагент, не экстремист, не террорист. Просто не как все.
«В первые месяцы нового года региональным администрациям нужно будет активнее синхронизировать свою информационную (в том числе и пиар-) активность с ключевыми смыслами президентской кампании.
При этом общая социология в регионах зависит во многом от готовности властей решать локальные проблемы граждан и не допускать роста социального недовольства: в ближайшие месяцы целесообразно уделить этому вопросу повышенное внимание.
Все региональные администрации должны провести в ближайшие месяцы мероприятия под эгидой бренда «Команда Путина», а самые значимые инициативы по общественным и массовым мероприятиям необходимо согласовывать.
Мероприятия под брендом «Команда Путина» в разных регионах страны будут иметь различные форматы и содержание, однако военно-патриотический вектор и СВО будут преобладать в большинстве из них. Предполагается, что в этих мероприятиях большинство губернаторов будут участвовать лично вместе с ЛОМами (в том числе и из числа доверенных лиц В. Путина), а информационная подсветка будет значительной.
Из форматов:
- отправка гуманитарной и прочей помощи в зону СВО;
- чествование проявивших себя граждан (врачи, сотрудники экстренных служб и т. д.).
Сам отрезок времени до выборов президента уже характеризуется некоторыми изменениями в информационной политике. На этот период большинство губернаторов и их пиарщиков должны в качестве ключевого фактора позиционировать не собственную роль в социально-экономических улучшениях и развитии регионов, а системность и комплексность развития субъектов федерации. Это, в свою очередь, предполагает снижение доли персоналистского пиара и готовность губернаторов принять на себя ответственность за нерешённые (в том числе и локальные) проблемы в регионах страны.
Буквально все губернаторы позиционируют себя как члены команды действующего главы государства и в первые два с половиной месяца этого года есть прекрасная возможность это продемонстрировать. Тем более, что все региональные элиты получили чёткий сигнал о недопустимости фронды**: это означает что для большинства губернаторов ситуация выглядит как достаточно благоприятная, однако в случае очевидных локальных недоработок или откровенных управленческих ошибок фактор общественного недовольства будет так или иначе себя проявлять.
______________
** (в данном контексте) оппозиционность одного человека или группы по собственным мотивам; отсюда производное «фрондёр», то есть любитель по разным поводам быть против официальной линии.
В этих условиях многие губернаторы откровенно будут пытаться бетонировать социальное недовольство и локальный протест, однако такая политика имеет очевидные минусы и риск-факторы. Тем не менее, политика жёсткого бетонирования недовольства в среднесрочной перспективе будет применяться чаще многими региональными администрациями.