В марте изменится процедура техосмотра
Минтранс подготовил проект приказа
С 1 марта наступившего года процедуру техосмотра ждут новые изменения, пишет РБК.
В Минтрансе планируют привязать количество сотрудников пунктов техосмотра к количеству постов: до этого момента там могут одновременно работать неограниченное количество экспертов. Сейчас этим пользуются «серые» пункты и оформляют с их помощью диагностические карты удаленно. В транспортном ведомстве считают, что если документ будет одобрен, то в России значительно снизятся возможности для покупки «серых» ДК без заезда на пункты.
Эксперты считают, что это позволит избавиться от фиктивных операторов техосмотра, в штате которых насчитываются сотни «оценщиков», которые проверяют состояние машин лишь на бумаге.
Требования к периодичности проведения техосмотра, а также к категориям транспортных средств, которые должны проходить эту проверку, не изменились. Как и прежде, она обязательна для средств, принадлежащих юридическим лицам, для автомобилей такси, грузовых автомобилей и автобусов.
Диагностическая карта все также требуется для постановки на учет в ГИБДД авто старше четырех лет. В этом случае учитывается год выпуска машины, а не конкретная дата ее производства.
Фото: Яндекс.Карты