Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Пенсионеров предупредили о риске с увольнением для индексации пенсий

    Соцфонд и трудовая инспекция могут через суд добиться переквалификации трудовых отношений

    Работающие пенсионеры и работодатели сильно рискуют потерять работу, когда увольняются, чтобы после перерасчета пенсии, вновь на нее вернуться.  Об этом рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

    Он напомнил, что индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году. Затем перерасчет выплат происходит через три месяца после увольнения. Например, если пожилой человек уволился в январе, то пенсию в новом размере, с учетом индексации, он начнет получать с апреля. Также ему перечислят доплату за три месяца.

    «Выгода очевидна. Но если пенсионер сам придумает такую схему и уволится, а работодатель будет против, то уволить-то он его уволит, но не возьмет на работу снова. Таким образом человек потеряет место работы, что для работающего пенсионера может быть фатально — с нуля на новое место его уже не возьмут», — предупредил юрист.

    Он признал, что внешне такая схема не противоречит закону. Однако она приводит к тому, что бюджет теряет деньги, которые мог бы потратить на другие нужды. Поэтому, по сути, все это «не вполне добросовестная история».

    Если кадровые службы и пенсионеры будут в массовом порядке злоупотреблять таким трюком, это приведет «к достаточно серьезным потерям средств из госбюджета». Как вариант — Соцфонд и трудовая инспекция могут через суд добиться переквалификации трудовых отношений между работодателем и пенсионером.

    «Подобное происходило в тот момент, когда работодатели пытались оптимизировать подоходный налог и социальные выплаты с помощью перевода сотрудников в самозанятые. ФНС, обнаружив, что человек продолжает работать на прежнем месте, через суд добивалась того, чтобы эти отношения признавались трудовыми», — напомнил Соловьев.

    В то же время задокументировать всю схему целиком можно лишь в момент возврата пенсионера на прежнее место работы. Как полагает эксперт, государству не стоит предпринимать какие-либо репрессивные меры —  достаточно возвращения в бюджет сумм уже произведенных выплат. Если законодатели захотят сделать эту схему невыгодной, а значит, нерабочей, реализовать это будет нетрудно.

    Юрист понимает, что многие пенсионеры вынуждены работать. По его мнению, экономически целесообразным и социально значимым будет вернуться к индексации пенсий работающих пенсионеров. Пусть даже и не в том же объеме, как неработающим. Это избавит от искушения рисковать работой.

    Источник снимка: fnpryar.ru

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто