Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Избранные и романтики

    Опубликовано: 21.02.2024 в 14:26

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    В библиотеке им. С. А. Есенина состоялся вечер-импровизация «Стихи в ожидании весны». Февральская встреча клуба Романтиков началась с презентации книги писателя, критика, обозревателя «Областной Рязанской Газеты» Елены Сафроновой «Тяжкий путь избранных».

    Дружба Елены с Dark Romantic Club-Рязань (о клубе Романтиков Dark Romantic Club-Рязань «Областная Рязанская Газета» рассказывала в номере от 7 августа 2023 года) продолжается и приносит достойные плоды. В частности, идея провести совместный творческий вечер в клубе была принята на «ура». Участники клуба – а это, как мы знаем, рязанцы, ценящие качественную современную прозу, публицистику и литературную критику – живо интересуются творчеством Сафроновой.

    Стоит ли удивляться, что зал был полон! Гости выслушали рассказ Елены Сафроновой о том, как создавалась книга в рамках «Читательской серии» издательства «Перископ-Волга».

    – Можно сказать, что эта книга рассказов вышла благодаря поддержке читателей – но определение расплывчатое, подходящее ко многим формам, вплоть до прямого краудфандинга. Так называется политика, когда автор объявляет сбор средств на издание своего труда (музыкального диска, фотоальбома и пр.), а потом сам распоряжается собранными деньгами. На такую схему я не шла никогда и не пошла бы и сейчас. Возможно, другие творцы убеждены, что люди просто обязаны «скидываться» на выпуск их детищ. Но мне подобной самоуверенности никогда не хватало, – призналась Елена. – Проект «Читательская серия» ИД «Перископ-Волга» не «мой личный», а издательский. Он не имеет отношения к писательским союзам, в которых я состою. Работа шла напрямую между мною и издателями.

    Писатель предоставляет издательству рукопись, оно определяет потенциал её интересности читателям. И, чтобы подтвердить эти «расчёты», объявляет сбор… сначала не денег, а предзаказов на книгу. Нужно набрать определённое количество потенциальных покупателей будущей книги, эдакую «фокус-группу», которая делает официальные заказы и со временем будет готова их оплатить. Верстать книгу начинают лишь тогда, когда нужная цифра набирается. Покупатели не вносят деньги на издание, а выкупают готовую книгу. А потом она поступает в книжную торговлю. Автор не распоряжается тиражом, даже «авторские экземпляры» выкупаются. В моём случае фокус-группа на огромную часть состояла не из близких людей. Информация разошлась по моему окружению. Но кто-то сразу отказался от участия в проекте, кто-то обещал заказать, но так этого и не сделал, а кто-то не уложился в сроки. Так что развитие событий показало: книгу мою выкупили люди достаточно дальние, а может быть, и вовсе не знакомые. Чего ещё писателю желать?

    Необходимо сказать слова благодарности коллегам из творческого цеха, которые поддержали сборник «Тяжкий путь избранных» своим интересом. Мне лестно, что среди этих людей были не только рязанские литераторы, но и такие величины, как Леонид Юзефович, Сергей Литвинов, известный детский автор Юрий Нечипоренко, писатель из Нижнего Новгорода Елена Крюкова и представители многих регионов России, – сказала Елена.

    «Тяжкий путь избранных» – это сборник фантастических рассказов, написанных на протяжении примерно 25 лет. Самые ранние рассказы в книге относятся к 1990 годам, самые поздние – к 2022 году. Это мистика или ненаучная фантастика, где надмирные силы вмешиваются в дела людей. Название говорит об авторской концепции: люди, отмеченные сверхспособностями, должны, кажется, быть счастливее рядовых обывателей, почему же так горек их жизненный путь?.. Каждый из 12 рассказов в книге отвечает на этот вопрос по-своему.

    Елена Сафронова и Анастасия Туровская

    Автор зачитала аудитории текст под названием «Феномен», а затем началось свободное общение с залом. Зрители тепло приняли рассказ, задавали много вопросов по «Феномену» и по книге в целом. Многих интересовало, как зарождались герои произведений Сафроновой, много ли в них авторского начала и личного опыта. Писательница сказала, что в ранних рассказах больше женской психологии, а на надрывности сюжетов сказалось неуютное общественное устройство той поры. Потом она отнеслась к своему творчеству критично – и приняла решение больше писать вещей, где главный герой никак не похож на автора. По мнению Елены, в этом и состоит её профессиональный рост. Тем не менее, истории «из 90-х» вошли в книгу практически без редактуры. Чтобы авторская динамика была заметна.

    Известный рязанский литератор Татьяна Бочарова выступила с критической речью насчёт рассказа «Тяжкий путь избранного». Она попросила автора уточнить идею текста, которую некоторые читатели восприняли как развенчание романтического взгляда на жизнь, победу обыденности над сказкой. Елена Сафронова подтвердила: она написала рассказ о людях, жизнь которых проходит в чтении книг вместо активного действия, он пессимистичен, однако же пессимизм кажется автору оправданным. Завязавшийся диалог добавил мероприятию остроты. Елена сказала, что давно мечтала, чтобы на её творческой встрече произошло критическое обсуждение.

    Именно поэтому, объяснила Елена, она пригласила на презентацию поэта Магомеда Али, соведущего поэтического клуба «Автор», который занимается дважды в месяц в той же библиотеке имени Есенина. Когда-то Елена тоже входила в клуб «Автор» и зачитывала там свои первые попытки прозы, в том числе те, что вошли в сборник. Магомед Али был самым строгим и придирчивым критиком тех рассказов. Елене очень бы хотелось возобновить полемику с коллегой…

    – Но вот уже который раз я приглашаю Магомеда Али на свои мероприятия, где фигурирую как прозаик, предлагаю обсудить мои новые тексты, а он всё обещает, но никогда не приходит, – не без разочарования отметила писательница.

    Елена вспомнила, что рассказ «Оборотень» вызвал у Магомеда неприятие образом главной героини, которая магическим образом мстит своим обидчикам. Он утверждал: «Это не позиция поэта!». Слушатели удивились такой постановке вопроса. Анастасия Туровская резонно заметила, что герои литературных произведений вовсе не обязательно должны быть положительными, напротив, утверждение через отрицание даже интереснее. Зрители согласились с нею. Некоторые читательницы заявили, что именно ранние рассказы Елены со «страдающими» героинями пробудили в них душевный отклик и заставили задуматься. Сама же автор завершила речь об «Оборотне» словами, что рассказ был призван именно задуматься – о том, как часто людская агрессия или равнодушие пробуждает в их ближних настоящего монстра, который, быть может, и сам не рад, но ничего не может с собой поделать.

    Презентация завершилась масштабной автограф-сессией. На событии присутствовал представитель телеканала КТВР – в конце февраля на рязанском кабельном телевидении выйдет сюжет о презентации «Тяжкого пути избранных».

    Остаётся добавить, что сборник рассказов Елены Сафроновой уже продаётся на одном из маркет-плейсов, а также в скором времени поступит в рязанский магазин «Книжный Барс». Кроме того, по вопросам приобретения книги можно связаться напрямую с автором.

    Во второй части встречи выступили участники и друзья клуба с авторской поэзией, музыкой и прозой. Участница клуба Кристина Колобаева представила на суд слушателей подборку философских стихотворений, пронизанных эстетикой современного города. Музыканты Александр Петров и Павел Подкидышев сработали дуэтом, сыграв новую рок-программу.

    Лена Малахова прочитала прозаическую зарисовку в стиле магического реализма.

    На встрече состоялся поэтический дебют художника Николая Ковалёва. Николай живой пример расхожей фразы «талантливый человек талантлив во всём» – он пишет стихи, профессионально рисует, работает тату-мастером, организует творческие мероприятия в качестве зооволонтёра. Слушатели поделились впечатлениями от выступлений и дали авторам много полезных советов по улучшению работ.

    Завершилось мероприятие акустической гитарной композицией от Сергея Утёкина. Гости вечера сошлись на том, что творческая встреча «Стихи в ожидании весны» удалась и действительно «приблизила» чудо оживления природы.

    Лариса КОМРАКОВА

    Фото: Юлия Лапицкая, сотрудник библиотеки им. С.А. Есенина

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».