Вторник, 18 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.31
 90.84
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В приюте «Путь домой» всегда открыты двери

    Опубликовано: 22.02.2024 в 14:53

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Тэги: ,

    Елизавета Романова в приюте «Путь домой»

    Под Рязанью  преданные питомцы ждут своих хозяев

    Около села Поляны под Рязанью среди душистых сосен и елей расположился собачий приют «Путь домой». Вот уже восемь лет здесь спасают собак, пострадавших из-за жестокого обращения, попавших в ДТП или оставшихся по иным причинам без хозяев.  О животных ежедневно заботятся, кормят, лечат и выхаживают.

    Рождение приюта

    Журналисты «ОРГ» посетили этот приют. За всё время, пока мы записывали интервью, звонкий радостный лай подопечных не прекращался ни на минуту.

    Создательница мини-приюта Татьяна в свое время решила: у всех беспризорных собак должен быть дом. Отправной точкой создания мини-приюта послужила терзающая душу история.

    «Мы нашли на лесопилке щенков. Тракторы передавили половину из них. А те, которые еще были живы, невыносимо пищали и стонали от мучительных болей. Смотреть было жутко: истощенные, покалеченные, с глубокими кровоточащими ранами. Я решила спасти щенков во что бы то ни стало», – вспоминает Татьяна.

    Из девятерых выжили шесть. Щенки окрепли, отъелись, подросли. Превратились в симпатичных игривых непосед. Но… брать подросших питомцев никто не хотел. А поскольку у Татьяны дома своих восемь питомцев проживало, то места для них  не было.

    «Тогда в Полянах я сначала арендовала один вольер. Подключились мои друзья. В итоге, нашли хозяина, который предоставил аж пять вольеров. Только мужчина  предупредил: «вот вам кусок земли, стройтесь. Но подальше от людей, чтобы громкий собачий лай никому не мешал».

    Так, Татьяна с помощью мужа и друзей-помощников за один месяц организовала приют для собак.

    – В июне 2016 года под Рязанью появился наш собачий мини-приют «Путь домой». Почему такое название? Да, потому что моя первоочередная задача, –  пристроить собак в хорошие руки. Найти им дом и доброго хозяина.

    – Сколько собак сегодня находится в вашем мини-приюте, и сколько нашли себе дом за все это время? – спрашиваем мы.

    – На сегодняшний день общее количество животных нашего приюта составляет 58, из них 6 собак-инвалидов! За время существования, нашим приютом передано в заботливые руки более 600 подопечных. Первые годы собаки быстро пристраивались. Но сейчас… Почему-то собак на улицах становится все больше, а вот желания взять их в дом – все меньше, – грустно говорит хозяйка приюта.

    Причин, по которым бывшие любимцы оказываются на улицах, – множество: от них стало много шерсти, грызут вещи и мебель, гадят и мочатся прямо в доме…

    Кстати, если питомец начинает непроизвольно писаться, – это значит, у него проблемы с мочеполовой системой. Они сопровождаются мучительной болью. Собаку надо срочно показать ветеринару. Ведь животное не умеет говорить, оно только может таким образом обратить на себя внимание: «Мне больно, помогите мне!»

    За  все время нашего разговора из соседнего вольера внимательно следил пес с коротко обрезанными ушами. Очень похожий на породистого алабая. Но, как выяснилось, только похож.

    Бывшие хозяева купировали ему уши и хвост, чтобы пес своим внешним видом напоминал алабая и использовался для охраны объектов. И действительно, долгое время собаку сдавали в найм за приличную денежную сумму. Пес ни разу не подвел. Под видом породистого исправно служил в качестве охранной собаки.

    Но… со временем пес состарился и стал ненужным. Его просто выгнали на улицу. Теперь, скорее всего, остаток своей жизни он проведет здесь в приюте. Во-первых – старый, во-вторых – беспородный.

    – Почему-то некоторые люди считают, что дворняжки непредсказуемые, а породистые имеют отличный характер и повадки. Это далеко не так. Собаки разные, как и люди. Дворняги порой бывают умнее и преданнее породистых, – уверяет Татьяна.

    О жизни собачьей

    Хозяйка приюта помнит всех своих подопечных. У каждого своя история и нелегкий путь. С улыбкой на лице вспоминает хвостатого друга по кличке Пират. Его в свое время привезли волонтеры, к которым обратились МЧСовцы. Тогда умер владелец собаки, но к трупу в квартире никто не мог подойти, ведь собака была научена охранять. Никого не подпускала к своему хозяину. Каким-то чудом волонтеры всё же сумели уговорить собаку и привезти в приют.

    – Мы с Пиратом долго друг к другу присматривались. Но, в конце концов, он меня признал. У нас была очень долгая и трепетная дружба, – по-доброму улыбается Татьяна.

    Малышку Кнопку люди нашли в ужасном состоянии. У собачки был сильнейший перелом позвоночника. Спинку поломало буквально пополам, поэтому изо рта шла пена. Но врачи ветклиники, заподозрив бешенство, грубо выгнали посетителей с покалеченной собакой. Эти люди связались с Татьяной. Когда хозяйка приюта приехала, то прямо в машине пришлось реанимировать собачку. Сделали необходимые уколы.

    – Я всю ночь с ней сидела и грела. Утром поехали в другую ветклинику. Но и там доктор сказал, что смысла нет что-либо делать с собакой, – вспоминает Татьяна.

    С горем пополам уговорили ветеринара соединить хотя бы две части собаки. Кнопку оправили на платную передержку в Москву. Там с ней проводили регулярные занятия на специальной водной дорожке.

    – И наша собачка встала на ножки. Теперь кривенько, но ходит! – говорит Татьяна.

    У хвостиков есть друзья!

    Собака порой является единственным, совершенно бескорыстным другом человека, который никогда не предаст. Любовь к животным, считает хозяйка приюта, нужно воспитывать с самого детства.

    – Раньше в школах были уроки доброты, на которых дети делали скворечники, учили, что котят и щенят нельзя обижать. Наверное, опять нужно такие уроки вводить. Ведь ребенок – это губка, в которую все впитывается с детства, – говорит Татьяна.

    Отрадно, что в Рязани такие педагоги есть. Так в рязанской школе №46 уделяют огромное внимание в воспитании детей простым, но очень важным качествам, как доброта и милосердие к братьям нашим меньшим!

    Мини-приют «Путь домой» бесконечно благодарен ученикам, их родителям и учителям за привезенные подарки для подопечных.

    «Наши хвостики были рады вашим кормам, вкусняшкам и всякой всячине, которая им необходимо ежедневно. Ваша помощь нужна таким животным, как воздух! Только благодаря неравнодушным людям, как вы, бездомные животные получают всё необходимое и обретают семьи и дом! Низкий вам поклон, ребята! Вы огромные молодцы!» – именно такие слова благодарности написаны в ВК-группе «Мини-приют «Путь домой» г.Рязань».

    Свадебная традиция

    А еще, в нашем городе среди новобрачных становится уже традицией, когда жених и невеста просят гостей не дарить им цветов на свадьбу. Потому что считают это – неоправданной тратой денег.

    Недавно ставшие молодожёнами – Никита Лобачев и Елизавета Романова свою семейную жизнь начали с доброго дела! Они попросили приглашенных не покупать букеты, а положить в специально отведенную коробочку любую денежную сумму, пусть и небольшую.

    На коробке надпись была просто замечательная – «ОТКАЗ ОТ БУКЕТА ПОМОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ»!

    После свадьбы Лиза и Никита приехали в приют «Путь домой» и вручили собранные гостями деньги, которые все до копеечки пошли на корм братьям нашим меньшим.

    Свадьба Елизаветы и Никиты

     Маруся стала москвичкой

    Пока мы беседовали с Татьяной, в приют специально к красавице-болонке Марусе, с густой кудрявой шевелюрой, приехали добрые люди из города Луховицы. Они проделали такой неблизкий путь, чтобы навсегда увезти собачку к себе в Подмосковье. Надо сказать, что Маруся уже взрослая собака, далеко не девочка. К тому же еще и кусачая. Луховчане о таких фактах были предупреждены, но их это абсолютно не испугало.

    Болонка Маруся в добрых руках

    Новые хозяева бережно взяли пушистую болонку, посадили в машину и поехали навстречу собачьему счастью. По приезду, уже из Луховиц, новые хозяева прислали фотографию Маруси после посещения собачьего парикмахера – грумера.

    Прежней шевелюры больше нет, зато в глазах болонки теперь бесконечная радость. Очаровашка Маруся в добрых руках, она дождалась своих хозяев!

    Новая прическа Маруси

    «Я тебя люблю!»

    – Вы здесь практически каждый день одна. Как справляетесь? – спрашиваем мы Татьяну.

    – Иногда приходят и помогают студенты-медики. Они выгуливают, убирают вольеры. А я делаю всё, что могу. Потому что бросить приют уже невозможно. Половина этих собак, я точно знаю, уже на всю жизнь мои. Это те, которые абсолютно не пристраиваемые. Например: дикие, кусачие, хронически больные, старые. 99,9% – их никто и никогда не возьмет, – говорит Татьяна.

    – Если бы животные умели говорить, что они сказали бы человеку?

    – Какая бы собака ни была, она тебе и руки лижет, и хвостом виляет, а в глазах – столько преданности и благодарности. Если бы собака умела говорить, она обязательно сказала бы: «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!» – по-доброму улыбается хозяйка приюта.

    В  приюте для бездомных собак «Путь домой» г. Рязани огромный выбор друзей, которых не раз предавали. Но, несмотря на все невзгоды в их сложной жизни, они по-прежнему ждут своего Человека, которому готовы отдать всю свою любовь и преданность, до последней капли. Помощь этому приюту нужна во всем: в обустройстве и уборке территории, уходе и лечении. Но самое главное – нужна помощь в устройстве хвостатых друзей. Вас здесь очень ждут!

    Если вы хотите взять собаку из приюта, стать волонтером или оказать материальную помощь приюту — свяжитесь по телефонам:
    99-09-69 или 8-915-622-14-67 (Татьяна).

    Номер карты Сбербанка РФ:
    5469 5300 1187 0960
    (для перевода достаточно указать банк и номер карты).

    Елена МОРЕВА

    Фото: из архива Елизаветы Романовой

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества