Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани в бывшем кинотеатре «Родина» появится Дом музыки

    Опубликовано: 16.03.2024 в 09:10

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,,

    Сергей Проскурин. Фото: Алексей Давыдов

    Интервью с создателем и руководителем Рязанского камерного оркестра, инициатором открытия Дома музыки, дирижёром, солист-трубачом, педагогом, учёным, профессором, советником по культуре губернатора Рязанской области Сергеем Проскуриным

    В 2023 году в нашем городе был создан Рязанский камерный оркестр, а теперь планируется открытие Дома музыки.

    Музыка сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Каждый день люди слушают музыку различных жанров. Течение времени явило человечеству множество прекрасных музыкальных инструментов, стилей, а также музыкантов, среди которых известны имена Вивальди, Баха, Шопена, Бетховена, Чайковского, Моцарта и многих-многих других. Наверное, никто не будет спорить, что классическая музыка положительно влияет на человека, его самочувствие и поведение.

    – Сергей Георгиевич, мы знаем, что вашу идею о создании в Рязани Дома музыки в бывшем кинотеатре «Родина» поддержал губернатор Павел Викторович Малков. На заседании правительства, которое состоялось 6 февраля, глава региона заявил, что: «Проект приоритетный, здание – требует внимания, потенциал у него большой – надо, наконец, этот вопрос решить». Также и. о. министра культуры региона Елена Васильева сообщила, что проект ремонта здания уже готов. Осталось до сентября получить экспертное заключение. Какая деятельность планируется в Доме музыки?

    – Я очень рад, что Павел Викторович поддержал мою идею о создании Дома музыки и этот проект уже реализуется. На самом деле, это очень большое знаковое событие для всей культурной жизни региона, ну и, прежде всего – конечно, для жизни музыкальной.

    Мы хотим, чтобы человеческий голос звучал не через микрофон, а чтобы зрители ощущали его как живое существо. В монастыре на Афоне один священник сказал, что первым было слово, но оно было пропето. Доступнее всего слово, когда оно связано с музыкальным исполнительством, потому что сразу проникает в сердце.

    Поэтому наша первая задача в Доме музыки – сделать акустический зал, в котором люди услышат естественное состояние живой музыки. Это очень важно.

    Мы планируем организовать детские коллективы. С талантливыми детьми будут заниматься профессора самого высокого уровня. У меня уже есть договорённость с Московской консерваторией, с самыми выдающимися педагогами о мастер-классах, чтобы они обучали и вели  наших детей. Также я договорился с исполнителями мирового уровня, проживающими в России, для того чтобы они приезжали, и мы совместно проводили бы конкурсы в акустическом зале. Ведь музыкальные конкурсы проводят, прежде всего, в залах с хорошей акустикой.

    Бывший кинотеатр «Родина» будущий Дом музыки. Фото: Лариса Комракова

    Мы сможем проводить различные фестивали. Уверяю, к нам с удовольствием приедут музыканты, когда узнают, что есть современный акустический зал. Знаете, сколько специалистов хотели бы поиграть в таком зале? Множество… Мы сможем проводить фестивали акустической музыки, камерные фестивали. К нам с удовольствием приедут джазовые коллективы, которые зачастую не могут выступить, потому что нет соответствующей акустики.

    Конечно, в этом зале надо строить орган. Я уже вёл переговоры с итальянской фирмой, которая может сделать орган специально для нашего зала. Это совершенно современные органы, которые ничем не уступают старинным органам 17-18 веков. Только они гораздо бюджетнее. И для нас вполне реально поставить такой орган. Органная музыка должна звучать ежедневно.

    Это будет здорово, если Дом музыки начнёт работать в Рязани.

    – Но, наверное, это будет дорогое удовольствие, не всем по карману – прийти послушать органную музыку?

    – Систему программ можно выстроить так, чтобы в день проходило бы по два концерта. Например, выступают дети, а потом звучит орган. Также можно сделать бесплатные концерты для пенсионеров и дорогие концерты для богатых людей. Концерты будут доступны каждому рязанцу. Надо дарить музыку людям, вне зависимости от их статуса и финансового состояния. Мы должны обогатить культурную среду. Музыка делает мир лучше.

    Фото: из архива Сергея Проскурина

    – 2024 год в России Владимир Путин объявил Годом семьи. Наверное, очень символично, что проект начал реализоваться как раз сейчас. Ведь всё начинается с детства, с семьи… Дети – это будущее страны.

    – Да, поэтому наша важнейшая задача – передать свои знания, свою энергию детям. Мы планируем в Доме музыки создать маленький детский оркестр, городской оркестр духовой музыки и эстрадный оркестр.

    Мой первый оркестр – семейный – мы создали, когда мне было четыре года. Мы собирались в саду. Я играл на балалайке, папа – на аккордеоне, а мама – на гитаре. Мы пели частушки и песни 60-х годов. Я вдохновенно бренчал на балалайке. Мне это очень нравилось. До сих пор помню, что выучил на балалайке 60 лет назад. В музыкальную школу меня отдали в 6 лет на баян и фортепиано. Отец гордился, что я уже в 6 лет играл на баяне все его любимые песни.

    Поэтому знаю по собственному опыту – как важно с малых лет прививать ребёнку любовь к музыке. Дом музыки мы хотим посвятить детям, чтобы лучшие талантливые ребята со всей области могли объединиться в нём.

    Однако здесь будут не только дети. Мы сможем открыть международную Академию искусств, академию дирижирования, куда могли бы приезжать музыканты и получать стажировку как дирижёры. Работая с нашим камерным оркестром, они будут приобретать колоссальный опыт. К нам будут приезжать учиться специалисты со всего мира: из Италии, Китая, Швеции, Японии.

    Вдобавок ко всему хотелось бы сделать музей музыкальных инструментов, часть экспозиции у меня уже собрана. Также планируем создать профессиональную звукозаписывающую студию мирового уровня.

    Дом музыки будет заниматься и научной деятельностью, потому что у нас обязательно будут работать методический и научный центры. Музыканты смогут писать научные статьи. Мы хотим, чтобы в Доме музыке была представлена просветительская, концертная, научная, педагогическая деятельность. Откроем лекторий.

    По сути, Дом музыки станет Просветительским центром. Вокруг него возникнет активная культурная жизнь. Это будет улей творчества.

    – Да, планы просто грандиозные. Наверняка, кто-то даже усомниться в возможности реализации всего озвученного. Однако вы приехали в Рязань всего год назад по приглашению Павла Малкова и уже создали камерный оркестр, который на данный момент сыграл более 70 концертов. Это потрясающе. Невозможное возможно!

    – Да, я познакомился с губернатором Рязанской области Павлом Викторовичем Малковым, который пригласил меня советником по культуре.

    Рязань – город необыкновенный красоты. Здесь потрясающая природа. У меня ощущение, что переношусь вообще в другую эпоху, когда вижу красивые старинные здания.

    Я подумал: чем я могу помочь? Организовать то, чего нет. Поэтому первый шаг был – создание Рязанского камерного оркестра. Нашему оркестру 8 февраля 2024 года исполнился всего один год, а мы уже сыграли более 70 концертов в разных городах.

    Фото: из архива Сергея Проскурина

    Принимали участие в фестивале Олега Кагана – выдающегося скрипача, который прошёл в Московской консерватории. Сотрудничаем с фондом Владимира Спивакова, солистами Большого театра, участвовали в фестивале Русской оперы в Рязани.

    Я ставлю перед собой задачу, чтобы камерный оркестр выступал как можно больше для детей и пенсионеров. Мы играли концерт в Рязани в библиотеке им. Есенина, и я видел, как люди преклонного возраста, переполненные впечатлениями, плакали. Значит, мы растревожили душу зрителей. Мы сыграли сейчас около 30 бесплатных концертов в школах для детей. На наших концертах школьники пели, танцевали, радовались. Я испытываю просто необыкновенное счастье, когда дети поют.

    Мы сотрудничаем с выдающимися исполнителями, с победителями конкурса Чайковского, солистами Большого театра, с лауреатами международных конкурсов из Санкт-Петербурга, Москвы. К нам приезжают, и мы ездим. Камерный оркестр – уникальное явление, это очень активная структура.

    – Как вы видите развитие камерной музыки в городе?

    – Чем камерный оркестр отличается от большого симфонического? Тем, что он мобильный и логистика совершенно бюджетна. В нашем камерном оркестре – 18 человек, а в симфоническом – 85. Разница ощутимая.

    Мы выезжаем в санаторий или какой-то маленький районный город, выступаем в библиотеках, школах, музеях, банках. Планируем играть концерты в вузах. Уже сыграли в Рязанском медицинском университете и в Политехе. Будем делать концерты совместно с Российским обществом «Знание». Играем праздничные концерты к 23 февраля, 8 марта. Выступаем там, где легко переехать. Это работа интересна тем, что мы можем гастролировать без остановки.

    Фото: из архива Сергея Проскурина

    Кто может с нами конкурировать? Где вы найдёте концертный зал, в котором рассядется большой оркестр? А мы приехали и сыграли для ста человек. Мы играли концерт на улице на открытом воздухе в Шилове. Играем патриотические концерты, посвящённые Евпатию Коловрату. Задача камерного оркестра – сформировать публику, просветить её, чтобы она потом посещала филармонию, театры и музеи.

    Камерный оркестр в этом удивительный. У него может быть меньше инструментов, меньше красок, но у него больше возможностей сыграть для разных слоёв населения в различных концертных залах и даже в самых маленьких уголках области и страны в целом.

    – Расскажите о ваших ближайших выступлениях.

    – 28 марта в 19:00 во Дворце молодёжи пройдёт наше симфо-шоу «Наваждение». В программе сочетаются совершенно разные жанры и стили в музыке. В нашем концерте вы сможете услышать красивейшую, почти академическую музыку Энио Морриконе, а уже через несколько минут будет звучать рок AC/DC или музыка из компьютерной игры или мультсериала.  Таким образом, мы постарались сделать наш концерт интересным для разных возрастов.

    Фото: из архива Сергея Проскурина

    Вы совершенно свободно можете пригласить на концерт своих родителей или своих детей и прекрасно провести время всей семьёй. Приходите! Будет интересно!

    И в завершение хочу сказать, что если мы в Доме музыки сделаем даже малую часть от того, что планируем – это будет очень здорово!

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».