Суббота, 21 июня 2025
Курс ЦБ
$  78.50
 90.14
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Истьинскому машиностроительному заводу Старожиловского района исполняется 311 лет

    Здесь дорожат и ценят своих работников, поддерживают каждого в стремлении развиваться. Созданы все условия, чтобы совершенствоваться в профессии

    Не так много найдётся промышленных предприятий по всей России, которые могут похвастаться многовековой историей. В селе Истье Рязанской области к таким относится Истьинский машиностроительный завод, который в этом году отпразднует 311-ю годовщину со дня создания. Сегодня старожиловское промышленное предприятие идёт в ногу со временем.

    От Петра I до наших дней

    ИстМашЗавод был основан в 1713 году по указу Петра I. Это самый первый завод металлических изделий в России. Историки утверждают, что сам царь Пётр Алексеевич посещал его и даже проработал на нём молотобойцем.

    Завод пережил целую эпоху нескольких столетий! Повидал разные ситуации. А в лихие 90-е XX века предприятие и вовсе пришло в упадническое состояние и практически приостановило свою деятельность.

    Но в 2020 году рязанское предприятие ООО «Завод точного литья» выступило с предложением инвестировать в развитие ООО «Истьинский машиностроительный завод» и сохранить наследие села Истье.

    Генеральный директор Завода точного литья Олег Викторович Регуш, который сам родился в селе Истье, начал процесс восстановления. Ему было важно возродить то место, откуда пошла слава рязанского литейного дела.

    Собрали команду и начали работу. Сегодня гендиректором ИстМашЗавода является Владимир Беспалов. И предприятие не только сумело подняться с колен, но и успешно наладило свои производственные позиции.

    Теперь предприятие уверенно шагает вперёд, полагаясь на свои силы, высокий профессионализм и опыт.

    В частности, здесь производят путеремонтную технику малого класса. Это не просто завод, а стратегически важное предприятие, принимающее активное участие в программе импортозамещения и обеспечивающее рабочие места.

    Путевые машины производства завода хорошо известны на предприятиях горнодобывающей, металлургической, угольной, топливно-энергетической, атомной, химической, цементной и других отраслей промышленности, имеющих в своём составе подъездные и технологические пути.

    Продукция предприятия достаточно востребована. Это: машина путевая подъёмно-рихтовочная ППРМ; машина для смены шпал универсальная МСШУ-5; машина путевая ремонтная подбивочная МПРП; машина путевая ремонтная универсальная МПРУ.

    Также завод изготавливает широкий перечень запасных частей к путевым машинам, осуществляет ремонт техники. Вся выпускаемая продукция имеет сертификаты соответствия ГОСТ Р, а также сертификаты качества.

    Экскурсия по ИстМашЗаводу

    Ранним утром журналисты «Областной Рязанской Газеты» приехали в живописное место Рязанщины – в село Истье.
    Возле административного здания завода находится памятник металлургу – этакому зрелому коренастому кузнецу с бородой в защитном фартуке. Он держит в руках молот, которым бьют по расплавленному металлу.

    Генеральный директор завода Владимир Беспалов проводит для нас увлекательную экскурсию.

    – Кстати, у нас на заводе работает фрезеровщик – точь-в-точь похожий на этот памятник, – смеётся Владимир Валентинович, – будто с него лепили.

    – Насколько мы знаем, вы раньше не жили в селе Истье. Как вы попали в эти красивые места и на этот легендарный завод? – спрашиваем мы.

    – Я офицер, закончил РВВДКУ им. генерала Маргелова. Затем – служба в ВДВ, позже Академия ВС России в Москве. Там я познакомился с Олегом Викторовичем Регушем, который сегодня является генеральным директором Завода точного литья в Рязани. Он-то и предложил мне возглавить Истьинский машиностроительный завод. Я приехал, посмотрел. Сначала эти путевые машины-чудовища даже испугали. Что-то большое, рогатое на железных колёсах, – с улыбкой вспоминает Владимир Беспалов, – а теперь для меня всё по-другому. По сути, это тот же самый автомобиль, но только с тракторным оборудованием и гидравликой.

    Владимир Беспалов пришёл на завод в декабре 2021 года. В то время на предприятии выпускали лишь одну путевую машину в месяц.

    – Теперь мы в месяц делаем две машины! Постараемся удержать этот темп, – продолжает Владимир Валентинович, – завод работает, и есть отдача. Сегодня у нас работает порядка 110 человек. И развитие будем только наращивать.

    – В связи с эффективным развитием завода ООО «ИстМашЗавод» и увеличением объёмов производства вы нуждаетесь ещё в работниках?

    – Да, с удовольствием приглашаем ещё сотрудников, мы в них нуждаемся. Зарплата на заводе выше средней, примерно 50-60 тысяч рублей, но может быть и больше. Соблюдается весь положенный соцпакет. Наши работники довольны. В основном нам нужны станочники: фрезеровщики, токари и т.д.

    Особо хотелось бы отметить социаль­ную ответственность ИстМашЗавода. Его участие в развитии села Истье и комплексном благоустройстве общественных пространств, в сохранении исторического наследия муниципального образования.

    – При входе на завод мы поставили новые красивые ворота, взяв за основу проекта ворота Зимнего дворца в Питере! – рассказывает Владимир Валентинович. – Теперь это наша визитная карточка. Благоустроили прилегающую территорию. Отстроили и облагородили Мемориал заводчанам-участникам Великой Отечественной войны.

    А ещё в селе работает чудесный красивый фонтан, оборудованный у местного Дома культуры на средства предприятия. В прошлом году 17 августа на 310-летие завода село Истье посетил губернатор Павел Малков. Во время своего визита, губернатор сказал, что Истьинский машиностроительный завод переживает второе рождение. Ведётся серьёзная модернизация, решают­ся вопросы импортозамещения. Все большие планы на будущее обязательно будут реализованы.

    Зайдя во «дворцовые» ворота, мы очутились на территории завода. Да-да, в том самом легендарном месте, где по сей день сохранились крепкие исторические постройки заводского комплекса XVIII века. Удивительно, ведь они имеют более чем 300-летнюю историю, где сегодня полным ходом производятся путевые машины. В те времена люди умели строить на века…
    На территории завода корпуса цехов расположены в форме буквы «Е»: механический цех-1, механический цех-2, заготовительный и сборочно-сварочный.

    – Мы отремонтировали одно, пустующее цеховое здание. Подвели газ, отопление, воду, электроэнергию. Оборудовали новый участок термообработки. Знающие специалисты сказали, что это один из лучших по термообработке участков в регионе. Подвели газ, отопление, воду, электроэнергию. Модернизируем станки, в июне ожидаем новый токарный станок с ЧПУ, наше предприятие плотно работает с Заводом точного литья.

    – Как же вы, будучи офицером, так быстро освоили производство и ремонт путевых машин, модернизацию станков и так далее?

    – Мы российские офицеры – универсальные солдаты, обучаемся всему быстро, – уверенно заявляет Владимир Валентинович, – я у жены спросил: «Поедешь со мной в глубинку, колхоз поднимать?» Она без промедления ответила: «Поеду!» И с удовольствием поехала со мной в Истье из Московской области. Места здесь красивые, воздух чистейший. Работать мне здесь нравится. Обязательно тут останусь, дом построю. Меня уже тут все знают, за местного считают.

    С заводом по жизни!

    Сегодня ИстМашЗавод стал настоящим символом промышленного процветания села Истье. Это его сердце, бьющее в ритме труда, общности и семейных ценностей.

    Оказавшись на огромной территории предприятия, мы посетили несколько корпусов.

    Когда мы познакомились и разговорились с заводчанами, сразу же ощутили их гордость и привязанность к этому месту.

    Николай Пронский

    Токарь-универсал Николай Пронский в профессии с 16 лет:

    «Я живу в самом селе Истье. Когда сюда пришёл, то обучился всему здесь же на заводе. Работать очень нравится. Если бы был не доволен – не работал бы».

    На ИстМашЗаводе действительно обучают и доводят учеников до мастерства с учётом последующей работы.

    Мы разговорились с передовиком завода, токарем-расточником Александром Мешковым:

    «Я уже пятый год тружусь токарем-расточником. А также сейчас обучаю ученика прямо на рабочем месте».

    Андрей Шуршилин

    Присоединяется к разговору Андрей Шуршилин, тот самый ученик, с радушной улыбкой и блеском в глазах: «Мне очень повезло. Потому что мой наставник Александр, который обучает меня. Очень опытный и отзывчивый. Его внимание ко мне дорогого стоит. Поэтому работой своей я дорожу. На завод пришёл без специального образования, но Александр меня обучил. В принципе всё понятно. Уже с мая месяца начну трудиться самостоятельно».

    – Сейчас молодёжь порой боится идти на завод, что посоветуете от себя лично?

    – Думаю, если придут – они не пожалеют. Здесь есть все условия: и зарплата достойная, и соцгарантии. Я сам из Рязани, но теперь проживаю в Истье. Тут удобнее. У меня здесь жена и сын 1,3 года. На заводе есть всё, чтобы достойно зарабатывать. И руководство с пониманием относится.

    Евгений Поляков

    Трудятся на заводе и люди старой закалки, надолго оставаясь верными родному предприятию. Мы пришли в полный восторг, когда познакомились с Евгением Поляковым. Это про него по-доброму шутил директор Владимир Беспалов, сказав, что памятник кузнеца при входе лепили будто с него. И действительно, – похож!

    «Мне почти 70 лет, я всю свою жизнь работаю фрезеровщиком. Вот мой родной станок», – задорно говорит Евгений Поляков.

    А затем мы познакомились с истинно отважной королевой токарного станка – Людмилой Воропаевой:

    – Работаю токарем здесь почти 44 года. Пришла сюда в 1979 году. Сначала была ученицей. Муж мой здесь трудился, дочка сейчас работает в ОТК.

    – Женщину-токаря, если честно, встречаем впервые. Как решились пойти на такую профессию?

    – Да, у нас здесь всегда было о-о-очень много женщин-токарей. И эту профессию женщины могут освоить запросто. Так что приглашаю молодых девчонок, чтобы стать токарем, просто надо любить эту профессию. Мне нравится, когда из вот такой болванки получается что-то интересное и важное. Поэтому столько лет здесь и работаю. В молодости даже с маникюром работала. И всё прекрасно!

    Людмила Воропаева

    А в сборочно-сварочном цехе работают настоящие укротители огня и металла. Мы разговорились с Андреем Сколотой:

    – Опасная работа?

    – Если соблюдать всю технику безопасности, то всё будет хорошо! – подняв защитную маску, говорит Андрей, – работаю сварщиком больше восьми лет. Работу свою люблю. Здесь платят хорошо, коллектив дружный, директор понимающий.

    Андрей Сколота

    Поговорив с нами, Андрей снова опустил на лицо маску – и спустя секунды во все стороны обжигающим фонтаном полетели искры.

    Наталья Бурдина

    На ИстМашЗаводе десятилетиями работают люди целыми поколениями. Об этом мы узнали из беседы с обаятельной и улыбчивой Натальей Бурдиной – директором по производству:

    – Моя девичья фамилия Сизова, и все мои родственники работали здесь. Династия Сизовых! Дедушка с бабушкой здесь трудились, папа с мамой, папин дядя, папин дед, а значит – мой прадед. Он ездил из деревни Тугушево. А сейчас сестра моя работает на этом заводе, племянник и дочка. Да я сама здесь уже 25 лет. Поэтому обязательно советую идти сюда трудоустраиваться. В нашем селе есть большая двухэтажная школа, два детских сада, поликлиника, Дом культуры, магазины. Всё, что нужно для человеческого счастья.

    В административном корпусе коммерческий директор Андрей Поляков рассказал о том, как и куда сегодня реализуется продукция, изготавливаемая на Истьинском машиностроительном заводе:

    – Мы занимаемся реализацией продукции, изготавливаемой на ИстМашЗаводе. Это путевые машины, предназначенные для ремонта и текущего содержания железнодорожных путей. План договоров по июнь месяц уже обеспечен. Поэтому проблем со сбытом нет. География наших поставок охватывает всю Российскую Федерацию, а также и страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан.

    Андрей Поляков

    Добро пожаловать на ИстМашЗавод!

    Вот так сегодня в селе Истье – живописнейшем месте Старожиловского района, живёт, развивается и достигает больших высот легендарный Истьинский машиностроительный завод.

    Секрет успеха предприятия, которому более трёх столетий, складывается из многих составляющих. Но остаётся главный потенциал предприятия, – это, конечно же, его труженики. Они его сердце, надежда и прочный фундамент!

    Здесь дорожат и ценят своих работников, поддерживают каждого в стремлении развиваться. Созданы все условия, чтобы совершенствоваться в профессии.

    Покидая Истьинский машиностроительный завод, у нас не осталось ни капли сомнения, что у предприятия с легендарной 311-летней историей – большое перспективное будущее!

    ООО «ИстМашЗавод» требуются на работу:

    • Инженер-технолог – от 50 000 руб.
    • Инженер-конструктор – от 50 000 руб.
    • Главный энергетик – от 60 000 руб.
    • Инженер-метролог – от 45 000 руб.
    • Электромонтёр по ремонту и обслуживанию оборудования с функцией монтажника (3 разряд) – от 40 000 руб.
    • Фрезеровщик – от 42 000 руб.
    • Ученик фрезеровщика – на период обучения 19 242 руб.
    • Слесарь-гидравлик (4-5 разряд) – от 40 000 руб.
    • Начальник сервисной службы (обслуживание автомобилей и тракторов) – от 45 000 руб.
    • Слесарь механосборочных работ (3-4 разряд) – от 40 000 руб.
    • Ученик слесаря – на период обучения 19 242 руб.
    • Ученик термиста на установках ТВЧ – на период обучения 19 242 руб.
    • Начальник сборочно-сварочного участка – от 50 000 руб.
    • Грузчик-разнорабочий – от 30 000 руб.

    ООО «Истьинский машиностроительный завод» расположен по адресу:
    Рязанская область, Старожиловский район, село Истье, улица Заводская, дом 1.
    Организована доставка сотрудников до завода из г. Рязани.

    Текст Елена Морева
    Фото Николай Кириллов

    Реклама ООО «Истьинский машиностроительный завод», ИНН 6214007879, ОГРН 1206200000346, erid=2Vtzqx3LPPX

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Зеленый сад 350х280
    Пептиды
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным