Вторник, 28 мая 2024
Курс ЦБ
$  88.69
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Использовать наследство можно только после регистрации

    Опубликовано: 13.05.2024 в 17:08

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    Тэги: ,

    Если потенциальные наследники думают, что могут пользоваться всем наследством до вступления официально в права, они заблуждаются. О нюансах процесса наследования рассказали специалисты Федеральной нотариальной палаты

    Они сообщили, почему нельзя снимать со счета деньги наследодателя и садиться за руль его машины, чтобы не оказаться нарушителем закона.

    В Нотариальной палате подчеркнули, что все без исключения транспортные средства, принадлежащие гражданину, после его смерти снимают с регистрационного учета. Это в равной степени относится и к самолетам, и к автомобилям. В результате ПТС, СТС, страховой договор становятся недействительными.

    Никто из потенциальных наследников и третьих лиц не имеет права распоряжаться транспортными средствами. Это возможно только после официального вступления в наследство, прохождения регистрации.

    Наличие доверенности, оформленной еще при жизни наследодателем, внесение в страховку ситуацию не меняют. Даже единственный наследник, права которого некому оспорить, не должен управлять транспортным средством умершего. Иначе его могут привлечь к административной ответственности.” — отмечают наследственные юристы из ЮАП СПб (pravo.legal).

    Специалисты Нотариальной палаты подчеркивают, что такое положение сохраняется минимум шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Именно такой срок предусмотрен для вступления в наследство.

    Но фактически принять автомобиль в качестве наследства в течение этого срока можно. Например, отправить его в мастерскую для ремонта или профилактики. Главное – не управлять машиной.

    Если все же потенциальный наследник решит сесть за руль и поездить в автомобиле, он рискует быть привлеченным к ответственности сразу по ряду административных статей. Например, ст. 12.37 КоАП РФ и ст. 12.1 КоАП РФ.

    Специалисты рассказали о реальных случаях из практики, когда наследники, сев за руль раньше установленного срока, успевали наездить штрафов на сотни тысяч рублей.

    В Нотариальной палате также сообщили, что нельзя раньше срока снимать деньги со счетов наследодателя. Это запрещено даже при наличии доступа к банковским картам умершего, паролям банков.

    Такие действия могут быть рассмотрены как серьезное правонарушение. Особенно при поступлении заявлений от других наследников и кредиторов наследодателя. В отдельных случаях возбуждают уголовное дело о хищении чужого имущества.

    А для самого нарушителя велик шанс в результате оказаться недостойным наследником, если иные претенденты на наследство подадут против него гражданский иск. Поэтому лучше не рисковать и подождать полгода.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Советский райсуд Рязани рассмотрел гражданский иск к Российской Федерации в лице МВД России о взыскании ущерба и компенсации морального вреда.