Использовать наследство можно только после регистрации
Если потенциальные наследники думают, что могут пользоваться всем наследством до вступления официально в права, они заблуждаются. О нюансах процесса наследования рассказали специалисты Федеральной нотариальной палаты
Они сообщили, почему нельзя снимать со счета деньги наследодателя и садиться за руль его машины, чтобы не оказаться нарушителем закона.
В Нотариальной палате подчеркнули, что все без исключения транспортные средства, принадлежащие гражданину, после его смерти снимают с регистрационного учета. Это в равной степени относится и к самолетам, и к автомобилям. В результате ПТС, СТС, страховой договор становятся недействительными.
Никто из потенциальных наследников и третьих лиц не имеет права распоряжаться транспортными средствами. Это возможно только после официального вступления в наследство, прохождения регистрации.
“Наличие доверенности, оформленной еще при жизни наследодателем, внесение в страховку ситуацию не меняют. Даже единственный наследник, права которого некому оспорить, не должен управлять транспортным средством умершего. Иначе его могут привлечь к административной ответственности.” — отмечают наследственные юристы из ЮАП СПб (pravo.legal).
Специалисты Нотариальной палаты подчеркивают, что такое положение сохраняется минимум шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Именно такой срок предусмотрен для вступления в наследство.
Но фактически принять автомобиль в качестве наследства в течение этого срока можно. Например, отправить его в мастерскую для ремонта или профилактики. Главное – не управлять машиной.
Если все же потенциальный наследник решит сесть за руль и поездить в автомобиле, он рискует быть привлеченным к ответственности сразу по ряду административных статей. Например, ст. 12.37 КоАП РФ и ст. 12.1 КоАП РФ.
Специалисты рассказали о реальных случаях из практики, когда наследники, сев за руль раньше установленного срока, успевали наездить штрафов на сотни тысяч рублей.
В Нотариальной палате также сообщили, что нельзя раньше срока снимать деньги со счетов наследодателя. Это запрещено даже при наличии доступа к банковским картам умершего, паролям банков.
Такие действия могут быть рассмотрены как серьезное правонарушение. Особенно при поступлении заявлений от других наследников и кредиторов наследодателя. В отдельных случаях возбуждают уголовное дело о хищении чужого имущества.
А для самого нарушителя велик шанс в результате оказаться недостойным наследником, если иные претенденты на наследство подадут против него гражданский иск. Поэтому лучше не рисковать и подождать полгода.