Суббота, 18 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.99
 98.78
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Камерный оркестр Рязанской области сыграл 100 концертов за год

    под управлением дирижёра Сергея Проскурина

    Давно установленный факт – человеку сложно жить без музыки. Она сопровождает нас везде: на занятиях спортом, в автомобиле, в домашних делах, в радостных и грустных событиях. Музыка – это искусство, которое может передавать чувства и эмоции, которые мы не всегда можем выразить словами.

    В 2023 году был создан камерный оркестр Рязанской области. И за прошедший год уже сыграно 100 концертов. О таком уникальном явлении мы поговорили с дирижёром оркестра, заслуженным работником культуры РФ Сергеем Проскуриным.

    – Сергей Георгиевич, в Рязани накануне Дня Победы в правительстве Рязанской области состоялась церемония вручения государственных и региональных наград. Вас наградили памятным знаком губернатора Рязанской области «85 лет Рязанской области» за активную творческую деятельность, создание профессионального коллектива и организацию концертной деятельности камерного оркестра Рязанской области. От души поздравляем с этой заслуженной наградой!

    – Спасибо! Я благодарен губернатору Павлу Викторовичу Малкову, что мой труд отметили. Мы видим большую поддержку правительства области и очень признательны за это.

    Я рад, что Павел Викторович поддержал мою идею о создании Дома музыки и этот проект уже реализуется. Это очень большое знаковое событие для всей культурной жизни региона, ну и, прежде всего – конечно, для жизни музыкальной. Дом музыки откроют в бывшем кинотеатре «Родина». Наша первая задача – сделать там акустический зал, в котором люди услышат естественное состояние живой музыки. Это очень важно.

    Благодарим правительство за понимание, за то, что город наполняется интересными музыкальными проектами.

     

    – Вы с вашим камерным оркестром Рязанской области за год дали 100 концертов. Это просто уникально! Думаю, что кто-то даже сказал бы, что это невозможно. И всё-таки невозможное – возможно! Поздравляю вас с таким достижением!

    – Спасибо! Да, вы правы, 100 концертов за год – это уникальное достижение. Цель нашего оркестра – как можно больше провести просветительских концертов, для того чтобы привлечь внимание к концертной жизни филармонии. Наша самая главная задача – подготовить публику к восприятию классической музыки.

    Большой симфонический оркестр не в состоянии выехать в школу. Это очень сложная логистика. А наш маленький оркестр из 18 человек как раз и предназначен для того, чтобы воспитывать, показывать, формировать, рассказывать, обучать и просвещать молодёжь, для того чтобы она потом ходила на концерты классической музыки в филармонию. Мы выполняем миссию выездных концертов.

    Один из первых наших проектов «Музыка для всех» мы сделали при поддержке заместителя главы администрации Рязани Ларисы Анатольевной Крохалёвой. Я очень благодарен администрации города за взаимодействие и решение возникающих проблем, за совместное и продуктивное обсуждение различных вопросов и проектов.

    Мы поставили задачу сыграть благотворительные концерты во всех общеобразовательных школах. Это будет для нашего оркестра прорывом в просветительской деятельности. Уже сыграли 30 таких концертов. Для школьников звучала музыка советских композиторов и музыка из мультфильмов. Дети танцевали и пели вместе с нами.

    Эти концерты дали очень мощный заряд для дальнейшей нашей деятельности. Мы пришли к пониманию, что это нужно делать обязательно. Ведь что именно мы, взрослые, сейчас заложим в молодое поколение, то и получим в будущем. Если ребёнок вырастет на бессмертной классике, то он сформируется как гармоничная личность. А дети – это будущее России.

    Также в Рязани и области мы давали концерты в библиотеках для пенсионеров. Это очень благородная деятельность, от которой мы получили колоссальное наслаждение.

    – Вы играли для детей и пенсионеров. А для студентов исполняли концерты?

    – Конечно! Мы проводили познавательные концерты, концерты-лекции не только в общеобразовательных и музыкальных школах, но и в вузах.

    Мы очень благодарны политехническому институту, медицинскому и радиотехническому университетам за их открытость и дружбу.

    Рязанский политех. Поёт Алёна Силиверстова

    Наш оркестр уже сыграл серию просветительских концертов. И мы видим, как молодёжь реагирует. Молодые ребята слушали, затаив дыхание. А потом подходили и благодарили. Многие студенты признавались, что впервые слышали живую классическую музыку. И она их потрясла до глубины души. Они открыли для себя ещё непознанный, но такой завораживающий музыкальный мир. Я видел слёзы в их глазах, когда они слушали грустную мелодию. И, наоборот, их глаза светились радостью, когда мы играли весёлые, популярные мелодии.

    У всего коллектива оркестра возникло ощущение, что мы сделали очень важное дело. Я благодарен музыкантам, что не было ни одного человека, кому это не понравилось, потому что играть благотворительные концерты – дано всё-таки ни каждому исполнителю.

    Мы были поражены концертным залом радиотехнического университета. Зал рассчитан на 600 человек, и там потрясающая акустика, можно играть без микрофона. Уникальный зал. Один из лучших в Рязанской области.

    Надеюсь, что в следующем году мы там сыграем серию просветительских концертов. Возможно, если ректорат согласится, то сыграем не только внутренние концерты для университета, но и для жителей Рязани.

    Мы получили громадное удовольствие от благотворительных концертов и ощутили необыкновенное счастье, видя сияющие глаза детей, студентов, пенсионеров.

    – В каких проектах вы ещё участвуете?

    –  В 2025 году будем принимать участие в абонементных концертах Московской консерватории. Это большая честь, что камерный оркестр Рязанской области оценили на таком высоком уровне и включили в программу концертов.

    В Рязанском музыкальном театре поставили оперу «Александр Невский».

    Это монументальное произведение очень популярно у молодёжи. Эту оперу мы также несколько раз ставили в Москве в Олимпийском концертном зале.

    В столице играли симфо-шоу, которое пройдёт 7 июня в Рязани.

    У нас были совместные проекты с Русским камерным оркестром. Играли очень интересный проект «Жар-птица».

    Были концерты с Курским камерным оркестром.

    В нашей концертной жизни принимали участие гениальные исполнители. С нами выступал победитель конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев. С нами сотрудничают профессора Московской консерватории, выдающиеся музыканты Михаил Петухов и Сергей Гершенко. Они – лицо исполнительской школы России. Несколько совместных программ мы провели с солистами Большого театра. Принимали участие в международных проектах, один из которых был фестиваль Русской оперы.

    За прошедший год мы получили много положительных, восторженных отзывов о наших выступлениях и надеемся активно двигаться дальше. Планируем сделать музыкальные Ассамблеи в Рязани.

    – С 1 сентября 2024 года возобновляет свою работу институт культуры. Закрытие института культуры в 2019 году потрясло тогда весь регион. Это без преувеличения, был шок для города. И вот спустя 5 лет – институт возрождается.

    – Это очень здорово, что в Рязани вновь заработает институт культуры. Я надеюсь, что откроют интересные специальности, которые будут касаться музыкальных искусств, исполнительской локальной и инструментальной музыки. Город нуждается в таких профессиях. И мы, конечно, примем непосредственное участие в формировании института, потому что музыкальные профессии очень важны и актуальны.

    Безусловно, радует, что Рязань начинает приобретать интересные формы, которые дают новые возможности для творчества.

    – Какие ещё задачи вы ставите перед собой?

    – Одна из моих задач – находить в Рязани талантливых исполнителей. Мы сейчас сотрудничаем с солисткой музыкального театра Алёной Силивёрстовой. Она уже спела с нами много интересных программ.

    Недавно открыли для себя ещё одну удивительную певицу – Алину Сафронову, с которой уже исполнили музыку Баха, Генделя, музыку эпохи Барокко и современных композиторов. Мне очень нравится сотрудничать с талантливыми певцами нашего города.

    Поёт Алина Сафронова

    При создании Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» я предложил создать симфонический оркестр из одарённых детей. Эту свою идею я высказал в администрации по молодёжной политике при Президенте Российской Федерации. Меня поддержали.

    И вот мы создаём детский симфонический оркестр «Первых». Уже началось прослушивание. Приглашаются школьники в возрасте от 12 до 18 лет. Участие в оркестре предоставит детям возможность учиться у лучших педагогов России, усилить свои музыкальные навыки, а также выступать на крупнейших концертных площадках с ведущими исполнителями мирового уровня.

    Движение Первых. Члены жюри во время прослушивания талантливых детей для создания симфонического оркестра «Первых» Андрей Мирзоян, Сергей Проскурин, Татьяна Романец, Олег Абрамов

    Первые репетиции детского оркестра начнутся в Артеке. Талантливые дети Рязани могут обратиться ко мне. Я их прослушаю, и если они достойны, то обязательно примут участие в этом оркестре. Уже в июне состоится первый концерт нового музыкального коллектива. Приводите детей!

    И, конечно, приходите на наши концерты: ведь музыка – это пища для души, которая никогда не устареет и будет с нами на протяжении всей нашей жизни.

    Лариса КОМРАКОВА

    Фото: из архива Сергея Проскурина

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В Сапожковском районе подросток за ночь угнал три машины и два трактора.