Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кто такой Станислав Николаев: биография и жизненный путь

    Станислав Николаев (третий слева)

    Станислав Юрьевич Николаев: предприниматель, меценат, глава Меркатор Холдинга: биография, жизненный путь, компромат

    Станислав Юрьевич Николаев – человек, который из убыточного предприятия сумел сделать компанию, вышедшую в лидеры российского рынка. Каждая четвертая дорожно-коммунальная машина, работающая сейчас на российских дорогах, сошла с конвейера предприятия «Меркатор Холдинг», которое возглавляет Николаев. Впрочем, известен он не только, как успешный бизнесмен, но и как благотворитель и меценат.

    Ранние годы: служба в ракетных войсках и работа на стройке

    Станислав Николаев родился 19 января 1951 года в Донецке. У него два высших образования. Первое он получил в Киеве, в местном институте физической культуры. Второе – во всесоюзном заочном строительном институте. Специальность – «Гражданское строительство».

    Следующий этап – служба в армии. Долг родине Николаев отдавал в ракетных войсках, а затем – отправился работать по специальности, да ещё и за тысячи километров от дома, можно сказать, на границу СССР, в посёлок нефтедобытчиков Шатлык в Туркменистане. Там Николаев начинал прорабом на предприятии «Шатлыкгазстрой».

    Впрочем, всего за несколько лет он дорос до заместителя начальника объединения «Туркменнефтегазстрой». Да, уровень уже другой, но и на этом он останавливаться не собирался. Следующий шаг – переезд в Москву, в столице возможностей больше, чем в союзных республиках.

    Бизнес во время перестройки

    В столицу Станислав Николаев переехал в 1982 году, а в бизнес пошёл в конце восьмидесятых. До 2002 года он был президентом ООО «Сани Ойл Групп». В 2000 году занимал должность советника Государственного секретаря Союза России и Белоруссии. Однако самое важная его работа еще была впереди.

    «Меркатор»: из убыточной компании в лидеры рынка

    Главной компанией в карьере Николаева стало предприятие «Меркатор». Его президентом бизнесмен стал в 2003 году. И на тот момент это с первого взгляда не выглядело перспективным карьерным решением. «Меркатор» в начале двухтысячных – это предприятие, работающее по ещё советских канонам. Прибыли особой нет, а в нише дорожной спецтехники другие лидеры.

    Впрочем, годы показали, что ставка на «Меркатор» сыграла. Сейчас компания не просто производит технику. Это одно из немногих предприятий со своим конструкторским бюро, где испытывают уникальное подвесное оборудование, а также делают программы испытаний для специализированной техники. И все новейшие разработки запускаются с подачи Николаева. Одно из главных направлений, которое он курирует – это IT-разработки. Один из примеров такой работы – это технологии по управлению и контролю процессов уборки города.

    Если говорить языком сухих цифр, с 2014 года компания «Меркатор» выпустила больше четырёх с половиной тысяч единиц спецтехники, она работает на дорогах в 70-ти регионах страны и поставляется даже в страны СНГ.

    Что касается Станислава Николаева, с 2017 года он уже председатель совета директоров компании.

    Меценат и благотворитель

    Не только бизнес, но и благотворительность. Это ещё одно направление деятельности Станислав Николаева. Он уже много лет занимается тем, что сам ищет, реставрирует и возвращает ценные предметы церковной и светской культуры в Россию. Также меценат щедро жертвует действующим храмам.

    Что касается возвращения реликвий, одним из самых ярких примеров такой деятельности можно считать икону «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)». Специалисты считали её утерянной. Впрочем, теперь полюбоваться реликвией может любой желающий. Для этого достаточно прийти в Покровский собор в Москве. Станислав Николаев приобрел икону, написанную во второй четверти XVII века, на аукционе, и в 2019 году передал в храм.

    В марте 2022 года меценат передал в Дом-музей великой княгини Елисаветы Феодоровны при Марфо-Мариинской обители в Москве архив писем великого князя Сергея Александровича.

    Одна из последних находок – уменьшенная копия иконы «Спас Ярое око». Кто автор оригинала – неизвестно. Имя иконописца в истории не осталось, но вот автора копии – историки знают. Это крепостной художник Николай Подключников. В 1852 году он занимался реставрацией икон в Успенском соборе Московского Кремля, где и сделал копию «Спаса Ярое око». В 2023 году копию этой иконы Станислав Николаев передал в коллекцию Исторического музея. Именно там хранится большое собрание работ художника Николая Подключникова.

    Биография

    Станислав Юрьевич Николаев

    Дата рождения: 19.01.1951

    Место рождения: Донецк, Украинская ССР

    Образование: Киевский государственный институт физической культуры и спорта и Всесоюзный заочный строительный институт. Специальность – «Гражданское строительство»

    Служба в армии: ракетные войска

    Трудовая деятельность:

    • в Туркменистане от прораба на «Шатлыкгазстрой» до заместителя начальника объединения «Туркменнефтегазстрой»
    • В 1982 году переехал в Москву, в 1988 начал заниматься бизнесом
    • В 2000 был советником Государственного секретаря Союза России и Белоруссии
    • До 2002 года – президент ООО «Сани Ойл Групп»
    • С 2003 по 2017 год – президент ООО «Меркатор Холдинг»
    • С 2017 по настоящее время – председатель Совета директоров ООО «Меркатор Холдинг», генеральный директор ЗАО «Трансстрой»

    Награды:

    • Орден «Знак Почета»
    • Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
    • Грамота Президиума Верховного Совета Туркменской ССР
    • Почетная грамота мэра Москвы
    • Благодарность министра культуры Российской Федерации
    • Награда губернатора Ярославской области — Почётный знак Алексея Петровича Мельгунова
    • Орден Российско-Германской ТПП «Промышленная аристократия»
    • Нагрудный знак «Почетный работник транспорта России»
    • Почетная грамота министра промышленности и торговли Российской Федерации
    • Звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.