Четверг, 25 июля 2024
Курс ЦБ
$  85.41
 93.17
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Неравнодушных рязанцев просят поддержать петицию за сохранение «Грачиной рощи»

    Опубликовано: 06.07.2024 в 13:05

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Её разместила на сайте «Страна говорит» Инициативная группа жителей Солотчи.

    Адресаты петиции:

    Президент Российской Федерации Путин В. В.

    Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин А. И.

    Генеральный прокурор Российской Федерации Краснов И. В.

    Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Бортников А. В.

    «В Рязани есть уникальное место в черте города, дорогое сердцам не только местных жителей, но и многим другим людям. Солотча – небольшой курортный посёлок, расположенный на берегу старого русла Оки, в получасе езды от Рязани. Это замечательные места для отдыха: сосновые леса в Солотче – настоящие, «корабельные», пахучие и солнечные.

    В самом её сердце есть участок леса, посаженный в XIX веке монахами, который бережно хранили многие поколения солотчинцев и рязанцев – «Грачиная роща», «Грачевник», «Грачиная дача».  Здесь любят отдыхать многие семьи с детьми, зимой там катаются с горки, летом укрываются в тени сосен от палящего солнца, проводятся массовые мероприятия, такие как фестиваль «Земля Паустовского», день города, день посёлка.

    Около 70 лет «Грачиная роща» была особо охраняемой территорией. Сейчас этот уголок без согласования с жителями отдали в аренду ООО «Золотой Оазис» «для реализации инвестиционного проекта по созданию гостиничного комплекса». На сосне у проезжей части в мае появился щит, цинично информирующий жителей о том, что «Скоро здесь будет красиво».

    Увидев на схеме глэмпинги и веревочный парк, жители поняли, что «грачевник» под угрозой.

    На шум, поднявшийся в соцсетях, отреагировала Администрация: «Проектом предусмотрено сохранение природного ландшафта, животного и растительного мира, запрещено возводить объекты капитального строительства и вырубать деревья. С инвестором заключено дополнительное соглашение, по которому он обязан предоставлять бесплатный проход на территорию комплекса». Жители не верят в это обещание, т.к. имеют печальный опыт обмана в других местах Солотчи.

    Для комфортного проживания в домике на территории глэмпинга в нём должны быть электричество, вода, канализация и отопление. Все эти коммуникации необходимо будет подвести прямо через лес, не повредив корневую систему сосен, а это сделать невозможно. То есть фактически построить что-либо в лесу и не повредить деревья невозможно!

    Инвестор пообещал сохранить «уникальную природу мещерского края», а что будет, если не сохранит? Какая ответственность наступит для инвестора? Если через 5 лет от сосен ничего не останется, кто и какую будет нести ответственность? Что-то подсказывает, что в лучшем случае административную, небольшой штраф.

    Помогите нам спасти чудесные корабельные сосны и другие деревья от гибели!

    Подписать петицию можно здесь.

    Ранее по теме: «Грачиная битва».

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 12 (419) 15.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…