Вторник, 16 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Грачиная битва»

    Как рязанский бизнесмен Дмитрий Гудзь в обнимку с властью может погубить рязанскую жемчужину

    «О, Солотча!» — именно так по преданию воскликнул сотник татаро-монгольского отряда, двигавшегося после сожжения Старой Рязани в 1237 году вверх по Оке в сторону Переяславля и Коломны. Долго бежали кони захватчиков, пока не остановили их берега незнакомой реки.

    Кругом простиралась необозримая ширь, а за рекой вздымался крутой обрывистый берег, заросший медноствольными соснами. И так был красив этот лес в зимнем уборе, что татарский воин не удержался от невольно вырвавшегося возгласа восторга: «О, Солотча!». По-русски — дивное, прекрасное место.

    Действительно, Солотча издревле считается жемчужиной рязанской Мещеры.

    Восхищались этим местом не только татаро-монгольские воины. Археологические памятники подтверждают, что солотчинскую округу люди облюбовали для поселения еще в период неолита (нового каменного века VI-III тысячелетий до новой эры).

    Не случайно и то, что еще в 1380 году князь Олег Иванович Рязанский основал здесь один из крупнейших духовных центров древней Руси – Солотчинский монастырь, где покоятся теперь его святые мощи.

    Солотчинский монастырь. На заднем плане справа видна Грачиная роща. Период создания фото 1913 год. Фото: Степанов. Госкаталог.РФ

    О том, как воспели красоту и уникальность этого края, побывавшие в Солотче великие поэты, художники и писатели можно и подавно говорить часами. Ясно одно: Солотча — это уникальное явление не только земли Рязанской, но всей нашей Родины.

    Многое повидали эти места, многое пережили люди. Но, видимо, еще не все испытания закончились, и грядут новые.

    Оказывается, уже наши современники затеяли такую жуть, от которой у любого нормального человека в худшем случае мороз по коже и волосы дыбом.

    Кто они? Бездумные и алчные временщики, поставившие во главу угла свое убогое эго и служение лишь «золотому тельцу»? Те, кому плевать на историческую и духовную память народа, на труд и мудрость предков, на саму Природу и Творца, создавшего эти уникальные места? Плевать на людей, живущих сегодня, их детей и внуков?

    Не думайте, что такие наши мысли — это просто высокопарное злословие. На наш взгляд, такие мысли — самое мягкое, что можно подумать, познакомившись с сегодняшней угрозой знаменитой рязанской жемчужине, авторами этой жути и ее лоббистами.

    Вероломный проект 

    Аккурат после празднования Дня Великой Победы, 10 мая 2022 г. рязанский губернатор Николай Любимов попросился в отставку, и в тот же день Владимир Путин подписал указ о назначении нового врио губернатора Павла Малкова.

    Впорхнувшему из коридоров Росстата на должность главы древнейшего в России региона молодому и полному желания служить саратовцу, в те дни, скорее всего, было явно не до изучения исторического и духовного наследия земли, вверенной ему в ответственность.

    Забот итак полон рот. Уже через месяц Питерский ПМЭФ. Надо, если не блеснуть, то хоть как-то соответствовать.

    И вот спустя месяц из всех рязанских информационных утюгов полноводной рекой понеслись хвалебные оды будущих экономических побед на рязанщине, разумеется, с особо модной темой инвестиций во главе всех, даже темноватых углов.

    Так, жители региона узнали и о том, что 16 июня 2022-го года на Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение о реализации проекта гостиничного комплекса с общественным парковым пространством.

    Документ подписали врио Губернатора Рязанской области Павел Малков и член Президиума АПР Дмитрий Гудзь, директор ООО «Золотой Оазис».

    Соглашение предполагает развитие туристско-рекреационной зоны в Солотче, а общая сумма инвестиций составляет около 150 миллионов(!) рублей.

    Казалось бы, откуда в столь короткий срок взялась эта 150-ти миллионная радость, да еще и по актуальному в высших эшелонах тренду развития местного туризма?

    Конечно же, можно обоснованно допустить, что ответственная бизнес-административная элита позаботилась заранее и облизнувшись от предстоящих вкусностей, выкатила проект уже новому главе региона в нужное время и в нужном месте.

    И вот уже, словно по взмаху дьявольской палочки, вероломное колесо уничтожения закрутилось с магической скоростью.

    Судите сами:

    • в сентябре 2021-го жители Солотчи заметили на участке Грачиной рощи специалистов по межеванию;
    • 23 марта 2023 — в решение Рязанской городской Думы N163-I Iот 24 мая 2018 г. внесен п.9. Теперь и публичные слушания проводить не обязательно!
    • 27 марта 2022-го — создана комиссия по созданию лесничества и происходит изменение границ лесничества, а значит и изменение категории земель участка Грачиной рощи
    • И вот логичный итог работы. Глава администрации Рязани Елена Сорокина аккурат за несколько дней (12 мая 2022-го г.) до своего ухода с должности (29 мая 2022-го) подписывает постановление №6245, которое позволяет, по сути, творить что угодно с рязанским духовно-историческим и природным наследием, Грачиной рощей.

    Напомним, что ранее Постановлением Правительства Рязанской области о создании Государственного природного заказника областного значения «Солотчинский парк» от 17.05.2018г. Грачиная роща вошла в состав ООПТ (особо охраняемые природные территории) этого заказника. Участок входит в границы территории «Есенинская Русь».

    Приказом Федерального агентства лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии РФ (РОСЛЕСХОЗА) от 5.03.2020г №307 утверждены границы Рязанского городского лесничества (участок вошел в их состав).

    Чем грозит вандальный проект?

    Грачиная роща для солотчинцев, рязанцев, да и всех россиян – это святыня.

    Мудрые монахи Солотчинского монастыря, прекрасно изучив окрестности обители, поняли, что песчаная почва округи может представлять определенную угрозу возникающими оползнями, и решили эту почву укрепить.

    Каким образом? Изучив проблему, насельники древней обители нашли просто уникальный выход: укрепить почву способна корабельная сосна, точнее ее корневая система. Решено было снарядить экспедицию. И вот к середине 19 века монахи Солотчинского монастыря доставили из Прибалтики и своими руками высадили целую рощу боровой корабельной сосны.

    Как показало время, проект оказался успешным. Проблема была решена. Более того, со временем здесь возник уникальный природный анклав.

    «Эту святыню берегли многие поколения жителей, — рассказывают наши читатели, обратившиеся в редакцию издания буквально с криком о помощи и просьбами остановить «убийственный беспредел», — Грачиную рощу сберегли в годы Великой Отечественной, не пострадало и не было тронуто ни одно дерево. К этому участку леса люди относятся с огромным почитанием, видя в нем не только природную, но и духовную силу».

    Что же хотят натворить на уникальном участке? Во-первых, инвестор, то есть сам Дмитрий Гудзь заявляет, что хочет построить так называемый глэмпинг.  Это домики для туристов, внутри территории, огороженной забором.  Кроме того, проект предполагает строительство пешеходных дорожек, канатной забавы и даже эстрады для всяких действ. Ничего, что ближе, чем 50 метров от предполагаемого комплекса — жилые дома?

    Ничего, что любое строительство даже обычных пешеходных дорожек, не говоря уже об эстраде и иных коммуникациях, которые потребуются — это неминуемый удар по корневой системе корабельных сосен с дальнейшим смертельным исходом уникальных деревьев?

    «Повышенная антропологическая нагрузка и строительство, даже некапитальное, даже благоустройство дорожками приведет к истощению и вымиранию уникального леса, — считают представители инициативной группы жителей, — даже планировочное решение проекта вызывает сомнения у тех, кто знает местность: палатки-домики будут стоять в непосредственной близости от проселочной дороги, что за рощей, и в 50-ти метрах от частных домов».

    «Не забываем, что совсем рядом в другую сторону проходит оживленная автомобильная трасса. Так ли хорош будет отдых под окнами частного сектора, за забором у дороги?, — размышляют наши собеседники,- отдых в глэмпинге по определению позволяет жить на природе, любоваться красивым видом и при этом получать удобства, как в хорошем отеле.

    С точки зрения разумного размещения и для удобства отдыхающих за немалые деньги, палатки логичней поставить в лесу за проселочной дорогой, в отдалении от развлекательной площадки и трассы. Лес ведь тоже можно присоединить, переведя в другую категорию.

    Строительство глэмпинга начнется только в 2029г., а аренда земли заключена до 2033 года. То есть инвестор не сомневается, что аренду продлят? Но есть вероятность, и того, что землю впоследствии переведут под капитальное строительство.

    Создание глэмпинга с подводкой коммуникаций, развлекательного комплекса, веревочного городка, сцены для анимации и благоустройство земли дорожками, под которые будут вынимать грунт, неизбежно убьют сосны. Нетрудно представить, как потом воспользуются пустым участком.

    Кроме того, глэмпинг на плане предполагает вырубку подлеска. Из-за такой «эстетической» чистки, нарушающей природный баланс, целостность почвенных слоёв, массово стали падать сосны на склоне около ЖК «GreenParkСолотча». От тропических дождей в этом году по расчищенным от кустарников и подлеска обрывам неслись потоки, образуя овраги, подмывая корни огромных сосен. Инвесторы забывают, что до 50-х годов прошлого века вокруг Монастырского леса были песчаники. Для того он и был посажен.

    И бережное отношение не только к деревьям, но и к подлеску, скреплявшему пески, позволило Солотче стать зеленой курортной зоной. Лес – сложный организм. Благоустройство леса под себя чревато его вымиранием. Этой экологической катастрофы и опасаются жители, протестующие против инвестиционного проекта. Инвестиционный проект не оставляет надежды последнему живому островку в центре Солотчи – Грачиной роще».

    Итак, ситуация вполне понятна. Угроза на наш взгляд, вполне очевидна и требует серьезной правовой, юридической оценки со всеми вытекающими, учета мнения специалистов — экологов и, главное, принятия конкретных, в том числе и политических решений от руководства региона.

    Однако, существует еще масса интересных вопросов, возникших в ходе анализа сложившейся ситуации, которые мы вскоре представим читателю. Значит, продолжение следует…

    А пока, редакция «Областной Рязанской Газеты» направит данную публикацию в администрацию президента РФ Владимира Путина, губернатору Рязанской области Павлу Малкову, прокуратуру Рязанской области, управление СК РФ по Рязанской области и иные инстанции с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ.

    Николай Кириллов и отдел расследований «ОРГ».

    Рязанцы намерены «достучаться до Небес», чтобы сохранить Грачиную рощу в Солотче

    Бастрыкин поручил провести проверку по информации о нарушении природоохранного законодательства в Рязани

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…