Пятница, 11 июля 2025
Курс ЦБ
$  77.90
 91.50
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Николай Морозов: «В будущее надо смотреть с уверенностью»

    Николай Морозов (слева)

    В Спасском районе, возле села Панино, продолжается строительство животноводческого комплекса ООО «Приокское мясо». 23 мая была открыта вторая очередь этого колоссального комплекса на 1 200 голов с доильной установкой «Карусель». 

    Проект успешно реализуется

    Новый животноводческий комплекс ООО «Приокское мясо» рассчитан на 3 600 коров, завершено строительство двух очередей из трёх. Первая очередь была введена в 2020 году, вторая – в мае-апреле 2024 года. Начат третий этап строительства, завершить который планируют к концу 2025 года. Суммарная мощность комплекса в 2025 году достигнет 37 тыс. тонн молока в год. Общий объём инвестиций составит 3,95 млрд рублей. Сейчас в животноводческом комплексе «Приокское мясо» работают 110 человек, а с завершением третьей очереди общее количество создаваемых рабочих мест достигнет 150.

    Особо надо отметить, что доильная установка типа «Карусель» на 80 мест оснащена системой мгновенного охлаждения молока в потоке и современными системами хранения и выгрузки.

    «Карусель» увеличивает производительность. На ней работают четыре человека, которые в день доят до двух тысяч животных. Ещё «карусель» позволяет использовать меньше химии для чистки, что уменьшает расходы, то есть благополучно сказывается на окружающей среде.

    Внутри корпуса организована так называемая «телячья деревня», с содержанием телят в индивидуальных клетках. На ферме «Приокское мясо» впервые в России при индивидуальной выпойке телят применена новейшая система, позволяющая в автоматическом режиме наполнять бутыли и промывать их, что даёт стопроцентную гарантию выполнения гигиенического протокола.

    Две введённые очереди грандиозного комплекса рассчитаны на 2 400 голов дойного стада, сейчас содержится более 2 100 коров, комплектация продолжается. А вместе с телятами общее поголовье крупного рогатого скота превышает 3 600 голов. Если первую партию нетелей в 2020 году покупали в Германии, то вторую очередь комплектовали уже полностью отечественным поголовьем, причём собрали в этом году 1 200 голов с племенных предприятий Рязанской области, а также из Владимирской, Костромской и Вологодской областей.

    Всего на дойке в животноводческом комплексе в настоящее время 2 000 животных.

    В запуске второй очереди мега фермы «Приокское мясо» принял участие губернатор Рязанской области Павел Малков, который обсудил с руководством сельхозпредприятия основные направления работы животноводческого комплекса, планы его развития на ближайшую перспективу, вопросы приобретения и обслуживания высокотехнологичного оборудования в условиях санкций. Присутствовал и министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

    «Начато строительство уже третьей очереди. Развитие этого сельхозпредприятия продолжается, у руководства большие планы. Надеюсь, что в скором будущем приеду и на открытие третьей очереди. Есть некоторые вопросы, в которых требуется поддержка, в том числе в благоустройстве подъездной автодороги. Обязательно совместно проработаем все необходимые решения», – заверил губернатор Рязанской области.

    «Карусель» – это не детский аттракцион

    Как говорят специалисты, доильная установка «Карусель» – это отличное решение для животноводческих ферм с большим поголовьем крупного рогатого скота. Такие системы рекомендуется использовать для хозяйств, где содержится больше 1 000 голов. С помощью этого комплекса удаётся значительно ускорить процедуру доения, снижая трудозатраты, поддерживая максимально высокие показатели эффективности. Система полностью автоматизирована, поэтому от оператора требуется минимальное количество усилий.

    В понедельник, 1 июля, мы приехали в село Панино немного раньше оговорённого с руководителем животноводческого комплекса ООО «Приокское мясо» Николаем Морозовым времени и получили шикарную возможность подышать свежайшим деревенским воздухом и полюбоваться красотой удивительных приокских пейзажей. Как только Николай Игоревич прибыл на свою мегаферму, он, в первую очередь, повёл нас осматривать главное достояние хозяйства – доильный зал с установкой «Карусель».

    Сначала хозяин показал нам систему мгновенного охлаждения молока.

    Между прочим, три года подряд хозяйство является поставщиком молока для перерабатывающей компании «Вимм-Билль-Данн», и три года подряд ООО «Приокское мясо» занимает первое место среди других поставщиков за стабильность качества молока, и за всё это время не было ни одного дня, когда бы заказчики не приняли у Спасского хозяйства продукт по стандарту «Экстра», о чём нам рассказал с гордостью Николай Морозов. Эти достижения отмечаются дипломами и на ежегодном собрании в компании «Вимм-Билль-Данн».

    На сегодняшний день у ООО «Приокское мясо» не только эта компания в контрагентах, но и «Брянский молочный комбинат», который свою продукцию поставляет в новые российские регионы, а также и компания «Эрманн Компина». Следует отметить, что «Вимм-Билль-Данн» молоко, поставляемое на переработку из животноводческого комплекса Николая Морозова, употребляется заказчиком для изготовления детского питания.

    «Наша «Карусель» одна из самых больших в России, – отметил Николай Морозов. – Сам комплекс имеет круглую форму, как вы видите. Здесь последнее место дояра занимает рука-робот, которая консервирует после дойки соски на вымени. Диаметр круга зависит от количества коров, на которое он рассчитан. Здесь у нас 80 мест для коров.

    В процессе реализации нашего проекта мы уже израсходовали на строительство и на оборудование порядка трёх миллиардов рублей. Сейчас мы начали уже строительство третьей очереди, уйдёт на это ещё около полутора миллиардов. Общая стоимость комплекса превысит четыре миллиарда рублей. Наш основной финансовый партнёр «Сбербанк России».

    Животные располагаются перпендикулярно к платформе, что облегчает доступ к ним. Места для коров обустроены таким образом, что коровы стоят практически неподвижно, но при этом не испытывают дискомфорта, что упрощает доение.

    Главная особенность доильной установки «Карусель», как пояснил Николай Морозов, в том, что на ней применяется щадящая форма доения. Коровы сами заходят на «Карусель» и сами из неё выходят. Может быть, поэтому вид у них, если можно так сказать, был вполне довольный.

    Показывая нам руку-робот от шведской компании «DeLaval», Николай Морозов счёл необходимым заметить, что ввиду введённых против России санкций пока ещё агрегат недоукомплектован, в программном обеспечении что-то надо менять, потому что робот этот рассчитан на 72 места, а на «Карусели» в животноводческом комплексе ООО «Прикоское мясо» 80 мест. Шведы отказываются заниматься перепрограммированием, они вообще с российского рынка ушли.

    «У нас в Рязани есть компания, которая для каких-то американских механизмов сделала новое программное обеспечение, – утверждает Николай Игоревич. – Должны и нам помочь».

    В штабе производства

    Из доильного зала «Карусели», где мы увидели студентов из рязанского агроуниверситета, которые в хозяйстве проходят летнюю практику, хозяин отвёл нас в диспетчерскую, которую можно смело назвать штабом всего производственного процесса.

    Главный зоотехник животноводческого комплекса ООО «Приокское мясо» Елена Лотош, во-первых, указала на то, что из диспетчерской управляется всё стадо.

    Елена Лотош

    Елена Ивановна пояснила, что зоотехнического персонала в хозяйстве не хватает. Нужны зоотехники с опытом работы в животноводстве и с желанием работать. «У нас три с половиной тысячи поголовья сейчас, поэтому и нужны ещё специалисты», – призналась Елена Лотош.

    Марина Москаева

    Главный зоотехник хозяйства познакомила нас с двумя своими сотрудниками: с Мариной Москаевой, которая сейчас занимается селекцией и всем менеджментом стада и заочно получает высшее образование, практический опыт, соединяя с теорией, и с Максимом Алексеевым, имеющим два высших образования – бакалавриат ветеринарно-санитарной экспертизы и магистратуру зоотехники.

    Максим Алексеев

    «Сюда переехал из Рязани по своему желанию, – рассказал Максим. – Успел поработать до прихода на «Приокское мясо» ветеринарным врачом и зоотехником на птицефабрике ООО «Окское». И всем рекомендую приезжать сюда, где и зарплаты вполне достойные, и с жильём помогут. Здесь созданы все условия для нормальной работы. Пока для меня здесь очень много нового, пока хожу, осваиваюсь, привыкаю».

    В диспетчерской же познакомились мы и с Александром Игнатьевым, заместителем главного зоотехника ООО «Приокское мясо». Александр Сергеевич, как выяснилось, приехал в Рязанскую область из Пензенской, откуда он сам родом. Работает в хозяйстве уже полгода. Начинал на рязанской земле работать в АПК «Русь».

    Александр Игнатьев

    «Увидел новый перспективный проект и перешёл сюда на постоянную работу», – сказал Александр Игнатьев.

    С чего всё начиналось

    Соглашение о строительстве в Спасском районе крупного животноводческого комплекса правительство области и ООО «Приокское мясо» подписали ещё в 2017 году, а возведение мегафермы началось весной 2019 года.

    Генеральный подрядчик ООО СК «Панорама» на первом этапе соорудил санпропускник и дезбарьер для первичного завоза животных, из трёх очередей строительства довёл до сдачи первую.

    У второй очереди установили и подключили два танка-охладителя от шведской компании «DeLaval» на 40 тонн молока каждый.

    Молочно-животноводческий комплекс «Приокское мясо» получил статус племенного репродуктора голштинской породы коров. Для мегафермы это была первая ступень в развитии племенного животноводства. Как говорят специалисты, если здесь сохранят высокие показатели, можно будет заявить о себе уже как о племенном заводе, как о сельхозпредприятии с хорошей репутацией и высоким качеством животных.

    Сейчас на мегаферме одни голштины, от которых каждый месяц рождается почти сотня телят этой же породы. Бычков сразу же продают, а тёлочек оставляют для будущего поголовья.

    Статус племрепродуктора позволяет «Приокскому мясу» продавать телят не как товарных, а как племенных. С другой стороны, задач и критериев по контролю стада у животноводов стало гораздо больше.

    «Так здорово, что мы продаём высокопродуктивных животных, которые потом кому-то принесут пользу, – сказала нам главный зоотехник хозяйства Елена Лотош. – Хочется, чтобы не только в нашей области, но и по всей России говорили, что в «Приокском мясе» выращивают хороших телят. Это, конечно, было бы замечательно. Надеюсь, что так и будет. Мы выбрали коров голштинской породы, потому что это лидеры по производству молока. По таким показателям, как содержание жира и белка, голштины ничуть не уступают йоркширам и даже догоняют джерси. Молочное скотоводство сделало могучий рывок и прорыв за последние 15-20 лет в хромосомном подборе животных. То, что коллеги сделали в птицеводстве и в свиноводстве, сейчас семимильными шагами мы преодолеваем, их догоняя. Наша цель – питьевое молоко, а не переработка в сыр или масло. Мы стараемся улучшить пригодность наших животных для машинного доения, потому что изначально они были приспособлены лишь для маленьких хозяйств». 

    В будущее надо смотреть с уверенностью

    На когда-то пустом поле в будущем будут располагаться аж двенадцать корпусов, соединённые между собой галереями. Со временем будут построены здесь ещё два коровника, четыре телятника и три деревни для самых маленьких телят. Что-то из запланированного уже появилось на свет.

    Уже заработали комбифуражный склад и сенохранилища, силосно-сенажные траншеи и спецплощадки, необходимые для обслуживания скота. А также к основным корпусам подсоединят коммуникациями пять лагун для навоза, которые будут полностью герметизированы и частично вкопаны в землю.

    Мегаферма «Приокское мясо» в Панине сейчас это уже огромный комплекс, укомплектованный современным оборудованием. Руководителя хозяйства Николая Морозова называют идейным вдохновителем этого фантастического проекта вполне обоснованно.

    «Прежде чем приступить к проектированию, а затем и к строительству, я объехал почти весь мир, чтобы посмотреть, как эта индустрия живёт в разных странах, – уверяет Николай Игоревич. – И понял, что мы похожи на Китай или Америку, а не на Европу, где в маленьких странах действуют семейные подряды, а не крупные холдинги и мегафермы, которые строятся в таких крупных государствах, как наше. Нас посещали уже представители компаний Danone, «Вимм-Билль-Данн», Ehrmannи Campina. У всех сложилось очень положительное впечатление о нашем сельхозпредприятии. Были у нас представители крупной российской перерабатывающей компании «ЭФКО». Конечно, нам польстило их мнение, что ничего подобного по масштабам и оснащению они не видели ни у себя в Воронеже, ни в Краснодаре». 

    Залог успешного развития – славное прошлое

    «Я сам родом из Спасского района. На землях животноводческого комплекса «Приокское мясо» когда-то был колхоз «Факел», которым руководила моя прабабушка Мария Петровна Морозова, – рассказывает Николай Игоревич. – Она занималась животноводством в непростые военные и послевоенные годы, и как Дарья Гармаш стала Героем Социалистического Труда. Несмотря на то, что я не занимался сельскохозяйственным бизнесом профессионально до определённого момента, для меня этот проект – своего рода семейная традиция.

    Когда-то спасские земли славились животноводством. К сожалению, с 90-х годов прошлого века за тридцать лет эта компетенция была утеряна. Уверен, что мы сможем возродить эту отрасль в нашем районе.

    Скотный двор у нас рассчитан на 1 200 коров и телят, представляет собой целый комплекс мини-помещений – фермы, лазарета и дойки, которая сейчас обслуживает до 760 дойных коров, а в дальнейшем будет работать только на нетоварные виды молока и на раздой.

    Поэтапность в строительстве, конечно, связана с финансированием проекта. В таких крупных проектах, как наш, подразумевается крупное финансирование. Благодаря тому, что в последние годы государство обратило всё же внимание на вопросы развития сельского хозяйства, мы получили льготное финансирование. Однако нужно учитывать, что для банков мы новички на трынке АПК. У нас нет ни залоговой базы, ни компетенций. Поэтому нам предоставляются средства по самой высокой процентной ставке. В декабре 2019 года мы разделили строительство на три фазы. Первую и вторую очереди строительства нашей мегафермы мы уже успешно сдали.

    На повторном кредитном комитете нас уже оценивали, как действующее сельхозпредприятие со своими удачами и успехами, со своими компетенциями и договорами о переработке молока с крупными фирмами, – продолжает свой рассказ Николай Игоревич. – У нас уже заложены фундаменты ещё на три корпуса. Через год планируем достроиться, через полтора – завести весь скот. А это будет четыре тысячи голов так называемого начального фуражного стада, которое со временем само вырастет до 9 тысяч – дойные коровы, нетели, бычки. А мощности производства увеличатся до 120 тонн в молока в сутки. В прошлом о таких высоких показателях можно было только мечтать».

    В ООО «Приокское мясо» требуются специалисты

    По словам Николая Морозова, на его сельхозпредприятии постоянно нужны новые специалисты. При максимальной загрузке работников должно быть две сотни работников.

    Рабочие на технических специальностях получают больше тридцати тысяч рублей, в среднем зарплаты превышают сорок-сорок пять тысяч. Ветеринары, животноводы, механизаторы получают ещё больше.

    «Четверть работников у нас в хозяйстве – наши местные, – заявил Николай Морозов. – А приезжих из других регионов у нас – 15 %, 60 % – это люди, которые работали на подобных комплексах в Туле, Калуге, Воронеже. Есть у нас и москвичи. Так у нас и сложился профессиональный и сплочённый коллектив.

    Не только высокими зарплатами мы привлекаем, но и культурой производства. Когда проект по строительству мегафермы только разрабатывался, нами была сделана ставка на самые современные и автоматизированные способы процесса. У нас, например, нет домиков для телят под открытым небом. Телятник находится под кровлей, а значит, телятницы не бегают с бутылками молока под дождём и снегом, по грязи и слякоти, и не кормят телят вручную. У нас весь процесс кормления автоматизирован: нетоварное молоко проходит через пастеризатор, охлаждается до нужной температуры впойки, а затем, с помощью насоса, попадает в бутылочки. Телятницам остаётся лишь раздать их, а на обратном пути собрать, после чего бутылочки автоматически моются. Таким образом, мы и обеспечиваем высокую культуру труда и избегаем негативного влияния человеческого фактора: молоко для кормления всегда нужного качества, а бутылочки – всегда чистые.

    Но и это не единственный фактор социальной заботы о наших специалистах, – говорит Николай Морозов. – Те наши специалисты, которые приехали из других регионов, проживают в общежитии, где мы сделали серьёзный ремонт. А тех, кто из наших работников живёт в селе Гавриловское, до фермы и обратно мы доставляем своим транспортом».

    Потом построят и свой агрогородок

    «А вот, когда уже завезём всех животных, займёмся подготовкой проектной документации для строительства жилья для наших специалистов, – продолжает Николай Игоревич. – Хочу сказать, что мы планируем построить агрогородок, но не в чистом поле, а на окраине Спасска. К сожалению, в городе сейчас практически невозможно арендовать жильё, а ведь в обозримом будущем к нам ещё должны будут прийти около 140 специалистов. Их уже будем привлекать комфортабельным жильём. Думаю, домов сто возведём».

    Что позволяет руководителю животноводческого комплекса «Приокское мясо» строить такие планы?

    На этот вопрос Николай Морозов отвечает так: «Конъюнктура рынка, льготное кредитование, субсидирование со стороны государства и плюс внимание региональных властей. Должен сказать, что у нас, в Рязанской области, очень внимательно относятся к сельскому хозяйству. Объём производства коровьего молока в Рязанской области, по данным регионального Минсельхоза, растёт десятый год подряд, что достигнуто благодаря мерам государственной поддержки, привлечению инвестиций, строительству современных ферм, увеличению поголовья коров, селекционной работе».

    В 2023 году в Рязанской области было произведено 624,9 тыс. тонн сырого молока. В сравнении с 2022 годом объём увеличился на 5,1%, а суммарный рост за 10 лет составил 76%.

    В 2024 году тенденция роста сохраняется, и строительство молочного комплекса «Приокское мясо», как отмечают в региональном Минсельхозе, должно будет обеспечить дальнейшее увеличение производства молока.

    Михаил Фильчак

    Фото: Николай Кириллов

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Зеленый сад 350х280
    Пептиды
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    На улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России все чаще можно встретить машины с дизайном из будущего и незнакомым шильдиком, которые бесшумно проносятся в потоке. Что это за новый…