Голос рязанского ринга: история жизни и достижений Владимира Муляра
Сегодня мы поговорили с мастером спорта СССР по боксу, судьёй республиканской категории, Заслуженным работником физической культуры РФ Владимиром Муляром.
В 2025 году редакция «Областной Рязанской Газеты» планирует к изданию книгу Бориса Невского и Ларисы Комраковой о боксе. В этой книге авторы постараются развеять все мифы о боксе, показать, в чём его преимущества, и что он собой представляет. Также расскажут об истории рязанского бокса, о судьбе спортсменов, их опыте и тех, кто любит бокс. Книга будет представлять большой интерес для широкого круга читателей: для молодёжи, их родителей, людей занятых в различных сферах деятельности.
«Областная Рязанская Газета» продолжает цикл интервью с людьми, в жизнь которых, так или иначе, вошёл бокс. И теперь они – с боксом по жизни. Эти интервью составят важную часть книги.
За свою спортивную жизнь он как боксёр провёл 183 боя, 152 из которых – выиграл. Был призёром первенства РСФСР (1968 г.), победителем открытого первенства Украинской ССР и открытого первенства Молдавской ССР. Работал тренером порядка 40 лет. Сейчас активно участвует в жизни Федерации бокса Рязанской области, консультирует спортсменов и тренеров, исполняет обязанности судьи-информатора на турнирах по боксу. Почётный ветеран спорта Рязани и настоящий голос рязанского ринга.
– Владимир Лаврентьевич, вы с 1982 постоянно живёте в Рязани. В том же году вы стали работать тренером. Но ваша боксёрская карьера прошла в большей степени на Севере. Расскажите, где вы родились и когда начали заниматься боксом?
– Родился я в 1948 году в посёлке «Победа» Оймякенского улуса Якутской АССР в семье главного инженера прииска.
Мой дедушка по маминой линии, генерал-майор, командующий 270 Гвардейской Краснознамённой дивизии Иван Петрович Беляев приобщал меня к спорту. Сам хорошо играл в футбол. Поддерживал мой интерес к боксу. Моя мама, его дочь, была страстной любительницей бокса. И вот я на Колыме начал заниматься боксом.
В 1958 г. мама с двумя дочками переехала в Рязань, а я остался с отцом на Севере. Папа работал на Чукотке главным инженером Билибинского горно-обогатительного комбината.
Первые мои бои и соревнования состоялись в 1958 году в Чукотском посёлке Устьчауне. Ринг был простейший: на полу постелили утепление, натянули канаты. И вот так провели два боя среди детишек. В Белибино мы вернулись на самолётах Ан-2. На Севере самый главный транспорт – авиация. По другому не доберёшься. В Белибине я продолжал заниматься боксом, но больше оттуда никуда не уезжал.
В 1960 г. папу назначили директором прииска имени Эдуарда Берзина на Центральной Колыме. Это Ягодинский район – 600 км от Магадана по трассе на Якутию.
В 8 классе я приехал в Рязань и учился в школе №25, занимался лёгкой атлетикой, футболом, волейболом, в общем, искал себя. Пришёл в зал бокса общества «Спартак». Стал заниматься у тренеров Юрия Ивановича Чупина и Николая Карпова.
После окончания 8 класса отец снова забрал меня на Колыму, где он принял новый прииск. К нам прибыл боксёр – перворазрядник старший лейтенант Евгений Солдаткин. Солдаткин оказался большим энтузиастом, пропагандистом здорового образа жизни и спорта. Под его руководством в 1964 году я стал победителем первенства Магаданской области. Вошёл в сборную команду, что давало мне право два-три раза в год выезжать в Магадан на сборы.
В 1966 году старшим тренером Магаданской области был Михаил Михайлович Завьялов, позже, в 1975 г., он станет заслуженным тренером Советского Союза по боксу. Его пригласили на работу на Украину, а он позвал меня и ещё несколько боксёров с собой. В 1966 году после окончания 11 классов я переехал вместе с Михаилом Завьяловым и лучшим магаданскими боксёрами Вячеславом Целющевым и Юрием Танюшкиным в г. Жданов (ныне – Мариуполь) на Украину, где летом 1966 года проводилось первенство СССР среди юношей и планировалось наше участие в нём.
В конце 1967 года возвращаюсь в Магадан, так как в Мариуполе не получилось поступить в металлургический институт. Поступаю в Магаданский политехникум. Продолжаю заниматься боксом под руководством мастера спорта Анатолия Солнцева. В 1968 году выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока. Стал вторым на первенстве ЦС «Труд». В составе сборной команды Магадана принял участие в первенстве ВЦСПС, или как его называли, малом первенстве СССР. В том бою была повреждена рука и в полуфинале не смог в полную силу провести бой, в результате занял 3-е место.
Я очень серьёзно продолжал занятия боксом практически до 1972 года. В 1967 году одно время тренировался у старшего тренера Магаданской области Анатолия Леонидовича Солнцева. Затем он уехал. Из Молдавии к нам приехал мастер спорта, чемпион Молдавии Борис Саулович Гитман. Он становится старшим тренером Магаданской области. С его подачи меня избирают капитаном сборной команды Магаданской области, которым я был с 1968 по 1972 год.
В 1969 году впервые боксировал по группе взрослых. Стал призёром Всесоюзных турниров во Львове и Жданове. За ту поездку провёл более десяти боёв. Был на тренировочных сборах с сильнейшими боксёрами России, Украины, Молдавии. Это помогло мне приобрести боевой опыт.
Открытием тогда для меня стала способность боксировать в атакующем стиле и даже проводить разведку боем. В этом отношении для меня всегда будет памятен бой с мастером спорта призёром IV Спартакиады народов СССР луганчанином В. Барановым. Хотя я и проиграл, но боксировал правильно. Мастерство чемпиона было выше.
А почему памятен? Тогда, в 19 лет, я провёл эту встречу как зрелый боксёр. Удавалось всё задуманное: и бой на ближней дистанции, и на средней. Несмотря на большую остроту боя, судья на ринге не сделал нам ни одного замечания. Бой был корректным и принёс удовлетворение нам обоим. Ну, а из двоих кто-то должен проиграть. Разногласие судей было 3:2 в пользу мастера. Я очень благодарен своему тренеру Борису Сауловичу Гитману. Он ввёл меня во взрослый бокс, шлифовал не только технику моих излюбленных ударов и действий, не только подготовил тактически, но настроил психологически. Последний фактор является основным в соревнованиях равных.
В 1971 году в Магадане был учреждён Всесоюзный турнир олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Турнир собрал представителей шести союзных республик из восьми регионов России. Выступая в первом полусреднем весе, я, проведя три тяжёлых боя, стал победителем. После турнира Попенченко сборная Магаданской области выезжает на финал первенства ЦС «Труд» в Волгограде. Сборы к поездке проводились в Рязани. Тренировки проводились с приглашения Игоря Бурачевского, в спортивном зале завода САМ, где он тренировал. В Волгограде занял 3-е место.
Также я выиграл открытое Первенство Молдавской ССР в Бельцах в Молдавии, на Украине в Черновцах открытое Первенство Украины, там же выиграл дважды в Николаеве турнир памяти 68 моряков-десантников. Это был сильный всесоюзный турнир.
В 1972 году окончил учёбу в магаданском политехническом техникуме и меня опять приглашают на Украину. Я прилетел сначала в Киев к заслуженному тренеру Украины Виталию Дмитриевичу Нищете. Но в Киев приехал Завьялов и меня забрал в Мариуполь. Там я получил мастера спорта по боксу. Но в 1973 у меня произошёл тяжёлый перелом руки, в связи с чем карьеру боксёра пришлось завершить.
– И что дальше?
– Я вернулся в Магадан и продолжил работать по своей горняцкой специальности. В 1975 году из Магаданской области нашу старательскую артель перебросили в Красноярск. Мы переехали всем нашим старательским коллективом. Нас было немного: 30 человек, несколько бульдозеров, машины. Обосновались в Северо-Енисейске Красноярского края. Там я проработал в должности главного инженера старательской артели до 1982 года.
В 1982 году в Рязани тяжело заболел мой отец. Я завершил свою горняцкую золотодобывающую деятельность на Севере и переехал в Рязань.
Боксёры Рязани встретили меня очень приветливо. Хорошо знали меня и в Москве. Старший тренер сборной России по боксу Леонид Фёдорович Соколов очень тепло ко мне относился и знал меня ещё с турниров по юношам, когда я выступал за Магаданскую область.
Мне предложили в Рязани возглавить общество «Трудовые резервы» и создать клуб бокса на базе ПТУ № 4. Выделили место. Так с 1982 года я приступил к тренерской работе. Поступил заочно и окончил факультет физвоспитания Рязанского пединститута.
Уговорили меня стать директором в Детской юношеско-спортивной школе №5. Там возникла проблема: кадровый голод. Было очень сложно с тренерским составом именно в боксе. Я попросил городское Управление образования Рязани об увольнении по собственному желанию, чтобы стать старшим тренером. Нужно же было тренировать мальчишек и растить боксёров. На своё место директора предложил футбольного тренера Владимира Яковлевича Болотина. Когда я был директором, то открыл отделение футбола, чтобы за счёт этого вида спорта приподнять массовость.
И я стал старшим тренером Центрального спортивного комплекса. Так и отработал в этой должности до пенсии.
Хочу перечислить своих воспитанников ДЮСШ №5 и СДЮШОР ЦСК:
Игорь Егоров, кандидат в мастера спорта; Николай Бочаров (отец), кандидат в мастера спорта; Николай Старостин, мастер спорт РФ; Расулжон Кадиров, мастер спорта РФ; Александр Родионов, кандидат в мастера спорта; Пётр Осипов, кандидат в мастера спорта; Владимир Оськин, кандидат в мастера спорта; Андрей Елисейкин, кандидат в мастера спорта; Виталий Калинин; Валерий Санакоев; Эдуард Данькин; Сергей Тюрин; Артём Деркунский; Алексей Гуленков, кандидат в мастера спорта; Алексей Черкасов; Илья Бочаров, кандидат в мастера спорта; Иван Бочаров, кандидат в мастера спорта; Георгий Бочаров, кандидат в мастера спорта; Николай Бочаров, кандидат в мастера спорта; Константин Жидков, кандидат в мастера спорта; Константин Копылов, кандидат в мастера спорта; Шариф Абдул, кандидат в мастера спорта; Антон Прокофьев, кандидат в мастера спорта; Ашот Даниелиян, кандидат в мастера спорта; Владимир Щерчков, кандидат в мастера спорта, победитель ЦФО; Егор Долганов; Николай Спорыхин; Андрей Плешаков, кандидат в мастера спорта; Арутюн Мкртчян; Михаил Бахишев.
Тренировали в то время: я, Игорь Манжосов, Валерий Черногаев, Николай Егоров, Алексей Рыжов.
В настоящее время тренерами на ЦСК являются Павел Ильюхин; Александр Родионов, кандидат в мастера спорта РФ; Николай Старостин, мастер спорта РФ.
– А кого бы вы из своих учеников отметили?
– Я как тренер, когда подводил боксёров в кандидаты в мастера, то сразу передавал спортсменов на «Спартак» Александру Петровичу Бриллиандову, потому что у нас не было финансовой возможности вывозить ребят на сборы и соревнования.
У меня был хороший ученик Лёша Черкасов, кандидат в мастера спорта.
В 2000 году состоялся престижный в России международный турнир «Владимир Мономах», который проводили во Владимире. На него были приглашены президент коллегии судей Рязанской Федерации бокса, Заслуженный тренер Таджикистана и России Александр Петрович Бриллиантов и я в качестве главного судьи на матчевую встречу боксёров Россия – Англия в Гусь-Хрустальный.
В составе российской команды в весовой категории до 60 килограммов выступал воспитанник ДЮСШ-5 Рязани, мой воспитанник, ученик 9-го класса школы №66 Алексей Черкасов.
Встреча прошла 28 июля 2000 года в великолепном Дворце спорта Гусь-Хрустального и состояла из 11 поединков. Несмотря на дружеский характер соревнований, бои выдались упорными и бескомпромиссными. Очень сильно разогревало ребят то, что в предыдущей подобной встрече – 25 июля во Владимире – победителями оказались англичане. Наши, естественно, хотели взять реванш.
Команда гостей целиком состояла из чемпионов страны, в то же время Россию представляли, в основном, боксёры Центральной части страны: шесть воспитанников Заслуженного тренера России Евгения Жильцова из посёлка «Красное Эхо» Владимирской области, а также представители Рязани, Костромы, Мурома, Ярославля, Жигулёвска и Гусь-Хрустального.
В 1999 году делегация нашей страны выезжала в Туманный Альбион, где её очень тепло встретили. А в 2000 году англичан принимала Владимирская область, где во всей красе проявилось русское гостеприимство. Но в то же время, после проигрыша в первой встрече, спортсмены и болельщики были настроены по-боевому. К началу соревнований Дворец спорта был заполнен до отказа.
В первых боях российские ребята, начавшие предельно жёстко и быстро, выглядели предпочтительнее, но далеко не самое объективное судейство английских арбитров, прибывших для обслуживания поединков, привело к тому, что хозяева уступали 0:4. После этого пришлось призывать гостевых служителей Фемиды поискать у себя частички совести, а не то мог разразиться международный скандал местного масштаба – болельщики всерьёз вознамерились исполнить угрозу: зашвырнуть в судей тухлые продукты.
В числе первых пострадавших от необъективного судейства оказался Алексей Черкасов. Лёша провёл красивый, равный бой с чемпионом Англии Тони Хиллом из города Лордствут, но был признан побеждённым с разногласием арбитров 1:2. И всё же, все без исключения тренеры и специалисты признали большие способности и мастерство Алексея, отметив, что не хватило Черкасову, в основном, опыта проведения боёв на таком уровне.
Открыл счёт Евгений Мороков из Костромы. Затем его почин поддержал Евгений Мысцов из Жигулёвска. И, несмотря на то, что любимцу местных зрителей Игорю Кургузову выиграть вновь не дали судьи, инициативу хозяева из рук больше не выпускали. В остальных четырёх парах никаких шансов англичанам не оставили муромчанин – Сергей Гладеев, Василий Вихрев и Сергей Козлов из «Красного Эха», а также ярославец Андрей Люсин.
Победив таким образом со счётом 6:5, российские мальчишки доставили огромную радость всем любителям бокса, не говоря уже о тренерском корпусе и организаторах соревнований.
Нельзя не отметить: на протяжении всех дней подготовки и проведения матчевой встречи между российскими и английскими ребятами царил дух дружбы и интереса друг к другу, желание чаще встречаться как на ринге, так и за его пределами.
– Насколько мне известно, вы тесно работали и дружили с заслуженным тренером Таджикской ССР и Российской ССР Александром Петровичем Бриллиандовым, с именем которого ассоциируется целая эпоха рязанского бокса. Расскажите, когда и где вы с ним познакомились, и как развивалось ваше сотрудничество.
– Когда я приехал после Севера в Рязань и устроился работать в Детскую юношеско-спортивную школу №5, то встретился со старшим тренером Александром Петровичем Бриллиандовым. Познакомились мы с ним ещё в 1972 году в Магадане на втором Всесоюзном турнире Валерия Попенченко. Он привёз сборную Таджикистана не в полном в составе, где-то человек пять. Тогда я у его ученика выиграл. Потом мы с ним пересекались, когда я боксировал на Украине в 1972-1973 годах. Он тоже туда привозил таджикскую команду.
Александра Петровича пригласили поднимать бокс, предоставили квартиру, и он из Таджикистана переехал в Рязань. Конечно, мы очень тепло с ним встретились.
С его стороны мне, как новому тренеру, в Рязани была оказана помощь в первые и последующие годы. Мы с ним подружились.
С 1983 по 1988 год я избирался председателем Федерации бокса Рязанской области. Именно с его подачи, меня избрали президентом. Работая в тесном сотрудничестве с ведущими тренерами Александром Петровичем Бриллиандовым и Михаилом Ивановичем Князевым, мне удалось объединить вокруг федерации заинтересованных в развитии бокса людей. На этот период приходятся успехи спартаковских боксёров.
Вместе с Александром Петровичем выезжали на многие соревнования: я как судья, он как тренер. Сейчас я только судья-информатор, а в то время и в ринге судил, и боковым судьёй был, и секретарскую работу вёл. Ну всё, что в боксе есть, всем занимался.
Мы дружили с Александром Петровичем. У нас недалеко друг от друга находились дачи. Постоянно летом вместе отдыхали. Он построил баньку, любил попариться. Мы хорошо, дружно жили.
Как человек Александр Петрович для многих был сложным. Родился он в 1939 году. Воспитывался в детдоме в Грозном. Там же начал заниматься боксом. Потом в Сталинграде окончил ремесленное училище и продолжал боксировать. Поступил и окончил Сталинградский институт физической культуры. И уже твёрдо определился, и раскрылся именно как тренер. Затем его пригласили в Таджикистан, а в 1976 г. – в Россию, в Рязань.
Именно с начала его работы тренером в Рязани, рязанцы вновь, после длительного перерыва вошли в число лидеров юношеской и молодёжной сборной Всесоюзного спортивного общества «Спартак» (ЦС ДСО «Спартак») и стали успешно принимать участие в финальных первенствах страны: Александр Балдаков завоевал в марте 1979 г. серебро в г. Бельцы (Молдавия), Игорь Артёмов в ноябре 1982 г. – бронзу в Кишинёве (Молдавия), в следующем году Георгий Песков стал победителем юношеского первенства СССР в Ульяновске (Россия) и выполнил норматив «мастера спорта СССР». На счету Георгия Пескова победа на молодёжном первенстве Европы 1984 года и звание «Мастер спорта СССР международного класса по боксу».
Александром Петровичем за годы совместной работы с тренером Михаилом Ивановичем Князевым в облсовете ДСО «Спартак», с 1987 года – ВДФСО профсоюзов (1977-1989 гг.) было подготовлено 9 мастеров спорта СССР: Владислав Абрамовичус, Александр Балдаков, Вячеслав Горохов, Александр Сидорин, Сергей Максимов, Владимир Хориков, Алексей Бакшеев, Герман Игнатьев и Михаил Агафонов.
В 1990-е годы перед выходом на пенсию Александр Петрович работал тренером в ДЮСШ №5 г. Рязани (сейчас «СШОР ЦСК»). В числе его успешных воспитанников в ДЮСШ №5 – мастер спорта России Николай Старостин (2003 г).
Александр Бриллиандов активно участвовал в жизни областной Федерации бокса, консультировал спортсменов и тренеров, руководил судейской коллегией на турнирах разного ранга. Внёс неоценимый вклад в развитие рязанского и советского бокса в целом. Воспитал и дал дорогу в жизнь огромному количеству детей. В память о блестящем тренере в Рязани проводят Всероссийский турнир по боксу, который входит в единый календарный план спортивных мероприятий Министерства спорта Рязанской области.
Выйдя на пенсию, Александр Петрович переехал в Москву, но частенько посещал рязанские турниры в качестве почётного гостя. Его жена Алла Евгеньевна с московскими корнями. Дочь окончила рязанский мединститут, вышла замуж, живёт в Москве. Умер Александр Петрович 1 мая 2020 года в Москве.
– Вы боксировали и тренировались в разных частях Советского Союза. Есть разница между ведением бокса в Магаданской области, на Украине и в Центральной России?
– Да, безусловно, разница есть. Магаданский бокс начали культивировать вначале в Ягодном, Сусумане, на Оротукане – это Центральная Колыма.
Мой земляк Виктор Рыбаков – семикратный чемпион СССР (1975-1980, 1982), трёхкратный чемпион Европы (1975, 1979, 1981), заслуженный мастер спорта СССР (1977), выдающийся боксёр СССР (1976), двукратный серебряный призёр Кубка мира (1979, 1981) родился в посёлке Ола под Магаданом. Воспитывался в детдоме. Очень талантливый мальчишка: и футбол, и баскетбол, и любой вид спорта – всё у него получалось. А бокс вообще у него задался. Я был свидетелем как раз его первого боя на соревнованиях первенства Магаданской области среди юношей.
Я Гитману помогал секундировать и как раз видел первый бой этого мальчика Вити. Он меня поразил: острый, быстрый ум, мгновенная скорость, хорошее чутьё. Красивейший бой, хотя был первый его бой в жизни.
Чем силён магаданский бокс? Все боксёры с волевым характером. Ведь это Север. Мы все рыбачили, охотились. Бокс активно развивался по всей Магаданской области, начиная от Чукотки и заканчивая Центральной Колымой.
У магаданских боксёров – техничность силового характера, все бьющие, с хорошо поставленными ударами, и у всех сильно мотивированный, волевой настрой. На Украине высокотехничный бокс, в развитие которого большой вклад внесли российские тренеры, переехавшие на Украину. Если в Магадане бокс – мощный, то на Украине более гибкий и пластичный.
В Центральной России бокс очень разнообразный. Довольно хорош в технике, но сильного бокса здесь меньше.
Бокс – это не просто махать кулаками, здесь надо быстро думать и мгновенно принимать решение, каждый приём должен быть отшлифован.
Бокс – это очень большая, трудоёмкая, сложная работа. Как сказал Джек Лондон: «Только настоящий мужчина идёт вперёд, когда устаёт».
Лариса Комракова