Воскресенье, 26 января 2025
Курс ЦБ
$  98.26
 103.1
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанские педагоги – освободители Белоруссии от фашистов

    Опубликовано: 02.12.2024 в 17:35

    Категории: Выбор редакции,Образование

    Тэги: ,,

    Обелиск в Минске. Источник фото

    В 2024 году  исполнилось 80 лет со Дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Одновременно эта дата является Днём независимости Республики Беларусь – единственного на постсоветском пространстве государства, которое отсчёт своего суверенитета ведёт не с момента распада СССР или Российской империи.

    Днём освобождения принято считать тот день, когда очищается от врагов столица государства. 3 июля 1944 г. в ходе молниеносно проведённой белорусской наступательной операции «Багратион» была освобождена столица советской Белоруссии город Минск. В этой военной кампании принимали участие войска четырёх фронтов: 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского.

    Но начало освобождения белорусской земли от иноземцев было положено уже 22 июня 1941 г., буквально с первых часов Великой Отечественной войны. В боевых действиях по деоккупации Белоруссии принимали участие и наши земляки – уроженцы и жители города Рязани и Рязанской области. Пожалуй, самые известные из них Зубачёв Иван Николаевич, Симонов Константин (Кирилл) Михайлович, Пивченков Владимир Тимофеевич, Зубкова Антонина Леонтьевна, Хрюкин Сергей Кузьмич и Фроликов Дмитрий Георгиевич. Танкисты гвардии младшего лейтенанта Фроликова, ведя бой, первыми вошли в Минск. В послевоенные годы танк Фроликова, первым ворвавшийся в белорусскую столицу 3 июля 1944 г., был найден и установлен на гранитном пьедестале в центре города возле Республиканского Дома офицеров.

    В мае 1943 г. по инициативе Союза польских патриотов на базе рязанского пехотного училища начала формироваться 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, впоследствии ставшая основой Войска Польского. Своё боевое крещение воины дивизии получили 12 октября 1943 г. во время битвы с германскими войсками возле д. Ленино Горицкого района Могилёвской области Белорусской ССР. 239 польских воинов-союзников Красной Армии тогда были награждены советскими орденами и медалями. А троим военнослужащим 1-й польской пехотной дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Высоцкий Владислав Казимирович, Кживонь Анеля Тадеушовна и Хибнер Юлиуш Самсонович.

    В процессе освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в рядах советских вооружённых сил воевали и некоторые представители Рязанского педагогического института – правопреемником которого в настоящее время является Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина – из числа преподавателей и студентов разных лет.

    Алёшин Иван Лукьянович

    Родился в д. Кочемары Бельковского (ныне находится в Касимовском) района Рязанской области. В 1939 г. поступил на литфак Рязанского педагогического института. Вскоре после начала Великой Отечественной войны был мобилизован и зачислен курсантом Подольского артиллерийского училища. Через три месяца обучения получил звание младшего лейтенанта, был назначен на должность командира взвода противотанковой батареи и определён в воинскую часть, которую направили на оборону Сталинграда.

    Впоследствии батарея, в которой служил Алёшин, воевала в составе 2-го Белорусского фронта под командованием генерала Рокоссовского К.К., освобождала Минск, Варшаву, участвовала в боях за германские города Барт, Бад, Доберан, Найбуков, Варин, Висмар, Виттенберг.

    Самым дорогим для Ивана Лукьяновича, по его собственному признанию, является орден Красного Знамени, которого он был удостоен за участие в освобождении белорусского города Бобруйска. Тогда, в июле 1944 г., среди ночи, он с подчинёнными ему солдатами в составе бригады под командованием Филиппова, отражал атаку немецкого отряда численностью 1 200 человек. Несмотря на значительные потери в живой силе, наши бойцы выстояли, окружив и уничтожив превосходившую их по численности вражескую группировку, и захватили в качестве трофеев немецкие продовольственные обозы.

    В 1946 г. был демобилизован из армии в звании старшего лейтенанта. В 1946-1947 гг. работал в родном Бельковском районе и одновременно продолжал учиться заочно Рязанском педагогическом институте. В 1947-1984 гг. жил с семьёй в р.п. Гусь-Железный Касимовского района Рязанской области, где работал в средней школе учителем русского языка и литературы.

    Награждён также орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами  Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга» и др.

    Дейнекин Павел Иванович

    Родился на хуторе Попасном Ново-Меловатского района Воронежской области. В ноябре 1937 г. поступил на подготовительные курсы при Рязанском педагогическом институте, с 1938 г. учился на историческом факультете. В Красную Армию мобилизован в 1941 г. Рязанским районным военным комиссариатом.

    В 1942 г. окончил Горьковское танковое училище, служил командиром танкового взвода. В начале 1943 г. он уже командовал ротой танков Т-34 в составе 19-й танковой бригады на Ленинградском фронте, в 1944-м – на 2-м Белорусском фронте.

    Особо отличился во время Минской операции (операция «Багратион») – в боях за освобождение городов Борисова и Минска. В боях с 26 июня по 9 июля 1944 г. рота Дейнекина уничтожила и захватила 9 танков, 21 самоходное орудие, 29 артиллерийских орудий, 60 миномётов, 62 бронетранспортёра, 234 автомашины, до 400 солдат врага. За эти подвиги Павел Дейнекин был представлен к званию Героя Советского Союза.

    22 марта 1945 г. гвардии старший лейтенант Павел Дейнекин пал смертью храбрых в бою за высоту «Гданьская» близ города Сопот на территории Польши; похоронен на опушке леса у деревни Витулии. После войны перезахоронен на братском кладбище советских воинов в деревне Бояно-Вейхеровского повята Поморского воеводства Польши.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии лейтенанту Дейнекину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, восемью медалями.

    В городе Калач Воронежской области в 1945 г. П.И. Дейнекину установлен бюст. В его родном селе Попасном установлен бюст и мемориальная доска, в Минске его именем названа улица, в Рязани – на фасаде здания Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина – установлена мемориальная доска.

    Рудаков Борис Фёдорович

    Родился в д. Кирилловка Ирбитского района Свердловской области.

    Вскоре после начала Великой Отечественной войны окончил школу пилотов в Ижевске, где летал на ПО-2, а затем обучался в авиационном военно-техническом училище в г. Троицке Челябинской области.

    В 1943 г. служил в 811-м штурмовом авиационном полку резерва главного командования в Саратове. На передовой оказался в мае 1944 г. С началом Белорусской наступательной операции в составе полка был направлен в Витебск. Далее воевал в районе Клайпеды, под Варшавой, Эльблонгом, Штеттином, Анкламом.

    Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    После демобилизации окончил исторический факультет Свердловского пединститута, защитил кандидатскую диссертацию по философии.

    С 1963 г. – в Рязанском государственном педагогическом институте, доцент кафедры философии.

    Следникова Нина Пантелеймоновна

    Родилась в г. Вельске Архангельской области. О войне узнала 22 июня 1941 г., находясь после тяжёлой травмы позвоночника в лечебном учреждении г. Скопина Рязанской области.

    В боевых действиях участвовала по призыву (из-за болезни могла отказаться, но скрыла инвалидность). С 15 июля 1942 г. в звании рядовой в составе 123-го ордена Красной Звезды  отдельного мотострелкового батальона 33-й армии. Её боевой путь проходил через города Вязьму, Смоленск, Минск. Участвовала в освобождении Литвы и Польши (Варшава), во взятии Берлина.

    Войну закончила в г. Цербст в Германии в 1945 г. в составе 33-й армии 1-го Белорусского фронта в должности заведующей секретным делопроизводством в звании старшего сержанта.

    После демобилизации 1 августа 1945 г. из армии, в 1946-м устроилась в РГПИ на должность библиотекаря.

    В 1981 г., проработав в институте почти тридцать пять лет, ушла на пенсию с должности заведующей отделом библиотеки.

    Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

    Толкачёв Александр Дмитриевич

    Родился в с. Большая Журавка Саратовской области. Окончил Центральный институт заочного обучения иностранным языкам по отделениям немецкого и английского.

    15 сентября 1942 г. был мобилизован в Красную Армию. В 1942-1943 гг. служил в разведывательной роте 7-й отдельной лыжной бригады на Юго-Западном фронте.  В 1943-1945 гг. – артиллерист на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 128-го гвардейского артиллерийского полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944-1945 гг. участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши, Германии.

    Награждён пятнадцатью правительственными наградами, в том числе орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    В послевоенное время окончил переводческий факультет МГПИЯ. В 1953 г. был направлен преподавателем в Рязанский педагогический институт. Владел тремя языками, занимался научной деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.

    Заведовал кафедрой немецкого языка, много лет являлся деканом факультета иностранных языков РГПИ. Полностью связал свою жизнь с Рязанским государственным педагогическим институтом, проработав там 42 года.

    А.Д. Толкачев внёс огромный вклад в становление и развитие факультета иностранных языков как преподаватель, учёный, декан, заведующий кафедрой. Прошло уже достаточно времени, как Александр Дмитриевич покинул этот мир, но до сих пор бывшие студенты помнят его как замечательного человека и талантливого преподавателя.

    Трибунский Николай Григорьевич

    Родился 20 декабря 1912 г. в городе Новоузенске Саратовской области. В 1931-1936 гг. учился на химическом отделении в Сталинградском педагогическом институте.

    С 1939 по 1946 г. непрерывно находился в рядах Красной Армии. В 1939 г. воевал в Монголии, в районе на реки Халхин-Гол.  Служил в 185-м полку 17-й армии, которой командовал Г.К. Жуков. В 1940 г., по окончании полковой школы,  был назначен  заместителем  политрука. В 1940-1941 гг. – курсант Иркутского военно-политического училища. В Иркутске формировалась дивизия для отправки на Сталинградский фронт. Трибунскому поручили сформировать роту химической защиты. Рота подобралась из одних учителей.

    С февраля 1942 по январь 1943 г. Николай Григорьевич был командиром роты 399-й стрелковой дивизии, которая  воевала под Сталинградом. В 1943-1944 гг. – начальник  химической службы 4-го отдельного стрелкового батальона на Западном фронте. Воевал в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии. После этого армия, где служил Н.Г. Трибунский,  была переброшена в Монголию. В 1944-1945 гг. – помощник  начальника химической службы 262-й стрелковой дивизии 39-й армии.

    В 1945-1946 гг. – начальник армейского склада Приморского военного округа. Демобилизован в 1946 г. в звании капитана. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 2-й степени; медалями:  «За отвагу», «За оборону Сталинграда»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией»  и другими.

    С 1951 г. – в Рязани, преподаватель химии в средней школе № 17 Московско-Рязанской железной дороги. С 1956 по 1980 г. – старший преподаватель кафедры химии в Рязанском государственном педагогическом институте. Вёл курс методики преподавания химии, спецпрактикум и руководил педагогической практикой студентов. Активно участвовал в научной и методической работе, имел ряд печатных трудов. В 1960-1962 гг. – декан факультета естествознания РГПИ.

    Фролов Владимир Петрович

    Родился в селе Раки Рязанского района Рязанской области. Окончил Рязанское художественное училище (диплом защитил уже после войны).

    25 июня 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и зачислен в артиллерию. Участвовал в уличных боях за г. Великие Луки. Потом часть, в которой служил В.П. Фролов, отвели в район г. Торопец, где он и его боевые товарищи  приняли Присягу. Затем  их перебросили в район г. Ржев в составе зенитно-артиллерийского полка. Принимал участие в освобождении Смоленска, Гродно, Данцига, Кёнигсберга. Прошёл с боями Польшу, Восточную Пруссию, Германию.  День Победы встретил в г. Варен в Германии. За годы Великой Отечественной войны В.П. Фролов лично сбил вражеских 9 самолётов.

    Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

    19 мая 1946 г. по демобилизации вернулся в Рязань. Работал в школе №2 учителем рисования и черчения, затем поступил на исторический факультет Рязанского государственного педагогического института. Окончил аспирантуру. С 1957 по 1985 г. работал в РГПИ старшим преподавателем на историческом факультете.

    Вне всякого сомнения, студенты и преподаватели Рязанского педагогического института наряду с другими советскими воинами внесли весьма достойный вклад в освобождение белорусской земли от немецко-фашистских оккупантов.

    Статья подготовлена на основе эксклюзивных материалов из архива РГУ им. С.А. Есенина.

     Игорь ФИЛАТОВ

    Фото из архива РГУ им. С.А. Есенина

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 21 (428) 23.12.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Проверка вашего полиса может гарантировать, что вы получаете необходимое покрытие и избегаете неприятных сюрпризов в случае дорожных происшествий