Дети мигрантов в России не смогут пойти в школу без знания русского языка
Соответствующий законопроект одобрила Госдума РФ
Российский парламент поддержал законопроект об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка на территории нашей страны перед поступлением в школу. К слову, механизм тестирования еще не разработан. Его создание становится ближайшей задачей Минпроса РФ.
Фактически документ в таком виде подразумевает запрет на обучение в российских школах без знания русского языка. В силу одобрения законопроекта должна быть пересмотрена статья 78 закона «Об образовании». Поэтому некоторые эксперты опасаются рисков для социализации детей, не прошедших или не сдавших тест.
Кроме того, в школы не будут принимать детей из семей, незаконно находящихся в России. При зачислении в школу необходимо будет предъявлять документы о легальности пребывания в РФ.
Обсуждение в Госдуме показало, что вопрос действительно болезненный для всего российского социума. В рамках дискуссии затевались ожесточенные полемики. О некоторых столкновениях взглядов пишет «РБК».
Кроме того, сообщество ВКонтакте «Богатыри земли Русской» суммировало ряд выступлений государственных и политических деятелей с видеозаписями. Особенно непопулярным среди думцев оказалось опасение депутата Госдумы от «Единой России» и директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) Константина Затулина о том, что отсутствие трудовых мигрантов будет губительно для экономики России. Думский деятель Олег Нилов эмоционально возразил Затулину с приведением исторических примеров из разных эпох, от Ивана Грозного до Великой Отечественной войны, что Россия со всеми задачами справлялась силами собственного населения и без мигрантов. К слову, Нилов был одним из авторов инициативы. Он напомнил, что его группа предлагала даже ввести платное образование для детей мигрантов. В качестве источников финансирования предлагались разные варианты – от посольства страны, чьими гражданами являются мигранты, до собственных кошельков семей. Этот вариант пока не поддержали. Поэтому Нилов считает запрет на поступление в школы РФ без владения русским языком полумерой – но все же это лучше, чем ничего.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин привел статистику: 41 процент детей мигрантов – учеников российских школ не знают или плохо знают русский язык. С принятием этого закона наша сторона создает заинтересованность у трудовых мигрантов в изучении русского языка, а с ним – культуры, истории и российского законодательства, заявил спикер Госдумы. В целом он считает, что необходимо изучать материальное положение семей, прибывающих в Россию, и принимать лишь тех, кто имеет тут жилье или располагает достаточными средствами.
Глава комитета Госдумы по защите Семьи, Вопросам отцовства, Материнства и детства Нина Останина напомнила, что многодетные семьи мигрантов по российским законам могут получать до 125 тысяч рублей пособий ежемесячно. Так что вопрос сводится к тому, что многие иностранцы прибывают в Россию не работать, а пользоваться социальными программами. В нынешних условиях это непосильно для отечественной экономики. Вероятный выход предложил глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он привёл в пример миграционную политику Беларуси, где все расходы на прием мигранта несет взявший его на работу бизнесмен. Предприниматель должен обосновать незаменимость именно этого специалиста, а также заключить с ним контракт на срок от полугода до года. На время работы мигрант не имеет права привозить к себе родственников: он живет в стране только сам как рабочая сила и уезжает сразу же по истечении контракта.
Очевидно, дальнейшее совершенствование миграционного законодательства РФ, с учетом всех прозвучавших в Госдуме идей, еще впереди. Но первый шаг уже сделан.