Инновационные традиции РИРО
Инновации в рязанском образовании становятся традициями
Подходит к завершению 2024 год, который в нашем регионе был наполнен многочисленными мероприятиями. Насыщенным на события этот год стал и для Рязанского института развития образования. Об итогах работы РИРО мы поговорили с его ректором, кандидатом педагогических наук, доцентом Андреем Кашаевым.
– Андрей Анатольевич, в 2023 году РИРО активно участвовал в реализации Года педагога-наставника. Уверена, что и 2024 год был полон событий и проектов, которые укрепили позиции института как регионального центра научно-методического сопровождения системы образования Рязанской области. Какое из них больше всего запомнилось?
– Наша работа хорошо известна как в регионе, так и за его пределами. Мы активно сотрудничаем с ведущими научными организациями системы образования нашей страны – Российской академией образования, Федеральным институтом оценки качества образования, Институтом средств и методов обучения, многими организациями дополнительного профессионально образования нашей страны. Это сотрудничество даёт нам самим возможность развиваться. В названии РИРО слово «развитие» является ключевым. Невозможно развивать других, не развиваясь самим. Инновационная деятельность через определённое время становится традиционной, поэтому иногда необходимо выходить из «зоны комфорта», чтобы становиться на ступеньку выше. Значимые для системы образования задачи, выполненные институтом в 2024 году, стали для нас «точками роста».
К их числу относится проведение в октябре регионального Форума классных руководителей Центрального федерального округа, который собрал вокруг себя более 300 представителей 18 субъектов Российской Федерации. В августе 2024 года Министерство просвещения РФ обратилось к главе нашего региона П.В. Малкову с просьбой провести Форум на Рязанской земле. Изначально он должен был состояться в Курске, но известные события не позволили его там организовать. Рязанская область была выбрана как регион с эффективной системой образования, и «крепким», по словам московских коллег, институтом развития образования – потенциальным организатором этого важнейшего образовательного события.
В течение трёх дней в локациях конгресс-отеля «Форум» проводились интереснейшие мероприятия, затрагивающие важнейшие вопросы, связанные с развитием системы воспитания в школах. С участием федеральных экспертов обсуждались темы совершенствования работы советников директоров по воспитанию и классных руководителей. Совместно с Министерством образования Рязанской области, представителями федерального центра мы достойно провели форум. Участники из всех регионов отметили качество организации и содержание мероприятий. Для нас это является самым главным, как и то, что около 150 рязанских классных руководителей и советников по воспитанию повысили уровень своей квалификации, обсуждаю подходы к решению самых актуальных задач системы воспитания.
– Мы уже не раз писали о Центре непрерывного повышения профессионального педагогического мастерства РИРО, который играет ключевую роль в поддержке и развитии компетенций педагогических работников. Как сейчас развивается Центр?
– Основная цель ЦНППМ – создать условия для постоянного профессионального роста учителей. Одним из главных технологических инструментов, основанных на современных методологических подходах к организации дополнительного профессионального образования, является платформа «Успех учителя», которую мы продолжаем совершенствовать. Сегодня она позволяет создавать несколько типов индивидуальных образовательных маршрутов (ИОМ), которые помогают нам осуществлять персонифицированную работу с нашими учителями, в соответствии с их потребностями.
Например, появился ИОМ-Д – индивидуальный образовательный маршрут, направленный на преодоление профессиональных дефицитов педагогов. Для молодых специалистов мы предлагаем ИОМ-М, который учитывает основные вызовы, которые стоят перед учителями с небольшим стажем работы. Этот маршрут включает в себя наставничество, обмен опытом и курсовую подготовку, направленные на развитие ключевых навыков, таких как управление классом, использование современных технологий в обучении и создание инклюзивной образовательной среды. Кроме того, разработана модель ИОМ-Р для руководителей образовательных учреждений.
Мы работаем над уточнением и расширением возможностей нашей платформы, чтобы она могла эффективно решать актуальные задачи, стоящие перед системой общего образования региона.
С каждым годом растёт число реализованных индивидуальных образовательных маршрутов, что положительным образом сказывается на качестве образования.
– С 1 сентября 2024 году во всех российских школах введён предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Какая работа проведена институтом, чтобы подготовить систему образования к его преподаванию?
– В рамках реализации новых федеральных образовательных стандартов, которые вступили в силу с 1 сентября 2024 года, перед нами была поставлена задача организовать курсы повышения квалификации для преподавателей ОБЗР. Курсы стали необходимым шагом для обеспечения качественного обучения и подготовки педагогов, которые будут вести уроки по данному предмету в соответствии с обновлёнными требованиями и разработанной на федеральном уровне образовательной программой.
Организация курсов проходила на базе детского оздоровительного центра «Радуга» в Клепиковском районе, что создавало комфортную атмосферу для обучения и обмена опытом. Сотрудничество с Рязанским региональным отделением ДОСААФ позволило привлечь квалифицированных специалистов, в том числе из числа участников Специальной военной операции, и реализовать программу обучения, которая включала в себя теоретическую подготовку, практические тренинги и мастер-классы.
В рамках курсов были сформированы три большие группы, состоящие из представителей всех общеобразовательных организаций Рязанской области. Приобретённые в рамках обучения знания, умения и навыки сегодня помогают участникам программы, каждый из которых получил удостоверение о повышении квалификации.
Для тех, кто по уважительным причинам не смог своевременно пройти обучение, мы вместе РРО ДОСААФ организовали дополнительную сессию. Это важно, поскольку от качества преподавания, личности учителя во многом зависит формирование у молодёжи таких качеств, как ответственность, готовность к защите своей страны и понимание основ безопасности. Предмет «Основы безопасности и защиты Родины» помогает формированию у обучающихся активной гражданской позиции.
– В Год педагога и наставника по предложению губернатора Рязанской области Рязанский институт развития образования совместно с Министерством образования организовал и провёл I Межрегиональный конкурс школьных команд «Мой край – моя Россия». Стало ли это яркое образовательное событие в 2024 году традицией?
– Конечно! Совсем недавно состоялся II конкурс школьных команд «Мой край – моя Россия». В мероприятии приняли участие педагоги, обучающиеся и родители из Рязанской, Тульской и Орловской областей. Конкурс этого года собрал пять команд. Как и в прошлом году, его поддержала Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА). Это сотрудничество позволило создать насыщенную и интересную программу, которая полностью была реализована.
Все команды проявили себя с наилучшей стороны, демонстрируя не только свои педагогические навыки, но и глубокое понимание культурных и исторических аспектов своих регионов. Победителем конкурса стали коллеги из Орловской области, но стоит отметить, что выступления всех команд были достойными и запоминающимися. Участники из Рязани, Рязанского и Кораблинского районов также показали высокий уровень подготовки и креативности.
Конкурс был посвящён социо-историко-культурным аспектам образовательной деятельности, и именно через призму культуры и истории малой родины решались важные педагогические вопросы. Участники активно искали ответы на актуальные теоретические задачи, обсуждая, как лучше интегрировать знания о родном крае в образовательный процесс.
Конкурс стал не только платформой для профессионального общения, но и возможностью для дружеского взаимодействия. Участники смогли обменяться мнениями и опытом, что, безусловно, обогатило их как профессионалов.
Таким образом, конкурс «Мой край – моя Россия» стал настоящим праздником педагогического мастерства, где каждый мог продемонстрировать свои знания и любовь к родному краю.
В ближайшее время мы сделаем заявку в Министерство просвещения России о включении нашего конкурса в годовой Календарь образовательных событий нашей страны, получив поддержку от НРА.
– Ваш институт является одним из ключевых центров подготовки педагогов – участников профессионального конкурсного движения. Какие успехи уходящего года в этом направлении стали для вас особо значимыми?
– Победители регионального этапа конкурсов, как и в предыдущие годы, показали достойные профессиональные результаты на федеральном уровне.
В этом году лауреатом Всероссийского конкурса «Воспитатель года» воспитатель Детского сада № 38 города Рязани Анастасия Олеговна Костина. Для нашей системы её победа стала значимым достижение, учитывая, что лауреатов этого престижного профессионального состязания у нас не было несколько лет.
Также хочу отметить победу Натальи Владимировны Коржавчиковой – воспитателя детского сада № 1 «Светлячок» города Скопина. Она стала лауреатом заключительного этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы».
Ещё одной радостной новостью является успех Екатерины Ивановны Силинской, которая в 2021 году стала абсолютной победительницей Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Центральном федеральном округе. В этом году педагог системы дополнительного образования из Ряжского района удостоена поощрительного приза ЦФО. Её подход к обучению и воспитанию детей вдохновляет многих коллег и служит примером для подражания.
Желаем всем нам продолжения достойных выступлений на крупнейших профессиональных площадках в 2025 году!
– А что нового было в работе Регионального центра финансовой грамотности?
– Финансовая грамотность как часть функциональной – один из ключевых показателей успеха системы образования в нашей стране. В этом году мы были сопричастными к разным проектам в области финансовой грамотности, выступая в роли экспертов и организаторов.
Нашим авторским коллективом была создана компьютерная программа для ЭВМ «Электронный образовательный ресурс для юных финансистов Веб-квест «ФинАсс». Она получила Свидетельство Роспатента о государственной регистрации, что подтверждает качество разработанного программного продукта.
Программа способствует вовлечению детей и подростков в решение вопросов финансовой грамотности. Электронный квест был представлен на одном из региональных мероприятий губернатору Рязанской области Павлу Викторовичу Малкову.
Кроме того, как всегда, Центр активно сотрудничает с Главным управлением Центробанка по Рязанской области, в том числе в проведении мероприятий, среди которых также профессиональные конкурсы и научно-практические конференции. И эта совместная работа позволяет Рязанской области быть одним из регионов-лидеров в вопросах организации работы по развитию финансовой грамотности.
Кроме того, в 2024 году РИРО стал активным участником мероприятий по популяризации программы долгосрочных сбережений среди рязанцев. Эта программа, разработанная Министерством финансов России, направлена на повышение финансовой устойчивости населения и формирование культуры сбережений. Наши сотрудники, как и ваш покорный слуга, также стали участниками этой программы. В рамках популяризации программы совместно с правительством и Министерством образования Рязанской области мы организовали серию публичных лекций и семинаров, ставших площадками, на которых высококвалифицированные эксперты делились свои знанием эффективного финансового планирования.
– Научная работа всегда являлась для вас одним из важнейших направлений работы РИРО. Какие её результаты можно отметить?
– В этом году мы с коллегами активно участвовали в конференциях, которые имели высокий федеральный статус и значимость для образовательной сферы. Множество научных статей, учебные и научно-методические пособия, три монографии, в написании которых наши сотрудники приняли участие, отражают результаты региональных педагогических практик. Публикуя результаты исследовательской работы по ключевым направлениям региональной системы образования сферы, мы делимся ими с широкой аудиторией наших коллег, что, безусловно, способствует их профессиональному развитию, побуждает также приобщаться к научному познанию.
В течение года нами были организованы несколько научных конференций высокого уровня с международным участием, которые стали площадкой для обсуждения современных вызовов в образовании. Мы говорили о том, как важно интегрировать традиционные подходы с инновационными методами обучения, чтобы обеспечить качественное образование для всех обучающихся.
Здесь мне бы хотелось особо отметить I Региональную научно-практическую конференцию «С любовью к Отечеству», на которой были обозначены основы работы по патриотическому воспитанию молодёжи, описаны эффективные педагогические практики, а образовательными организациями Рязанской области представлен и научно обобщён их практический опыт помощи участникам Специальной военной операции. Конференция с подобной тематикой стала первой в нашей стране.
Таким образом, 2024 год стал для Рязанского института развития образования годом развития, сочетания традиций и инноваций. Мы уверены, что наши усилия приносят свои плоды!
Лариса КОМРАКОВА