Воскресенье, 26 января 2025
Курс ЦБ
$  98.26
 103.1
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В кадре «Новые Дарьялы»

    Сеансы иммерсивного краеведения в туристическом центре города — новый проект «Областной детской библиотеки». Юным читателям расскажут о центре города через кинохронику и фотоархив 

    Пять лет назад, к столетию областной детской библиотеки, на страницах газеты опубликовали очерк о том, как здесь работают с юношеством, с книгой – и как стараются увлечь детей краеведением, экскурсиями по окрестностям. Тем более, расположена библиотека на «главной» улице – Почтовой, близ «главной площади» – Ленина. А уж история её здания, где вплоть по революционную пору находился кинотеатр «Дарьялы», интересна и киноведам, и архитекторам, и архивистам. Вот и теперь, когда в читальне отпраздновали «некруглый» юбилей в сто пять лет – в самом разгаре ещё один библиопроект. Так называемые «сеансы иммерсивного краеведения в туристическом центре города» финансировал Президентский фонд культурных инициатив.

    Нечто кроме общепита

    Проект «Новые Дарьялы» впитал в себя представление о здании, именитой улице как о «месте силы»: хотелось, чтобы ребята 10-18 лет ощутили, насколько крепко здесь прошлое сплелось с настоящим. Молодёжи решили рассказать о центре города через кинохронику, об эпохе – через киноискусство и кинопрокат, о «старинной Почтовой» – через фотоархив.

    Директор библиотеки и «хозяйка» «Новых Дарьял» Татьяна Окружная пообещала собравшимся на презентации в сентябре: «Мы постараемся погрузить вас в атмосферу начала-середины XX века. Это немножко игра, чтобы дети и молодёжь представили культурную жизнь вековой давности, чтобы знали, что происходило в этих домах. Тем более, в окрестностях до революции находились сразу три «электрических театра». Кстати, мы выяснили, что «Дарьялы» не закрылись в революционном 1917. Будем открывать и новые факты».

    Президентский фонд предпочитает финансировать проекты, которые каждый назвал бы «актуальными». Актуальность «Новых Дарьял» – в результатах опроса подростков, молодых рязанцев (от 11 до 24 лет). Его проводили, по просьбе библиотекарей, студенты РГУ имени С. А. Есенина. Отвечая на вопрос: «Чем вас привлекает улица Почтовая?», четверть опрошенных отметили «большое количество заведений, в которых можно перекусить». 47% «ничего не знают об исторической и культурной значимости Почтовой». Здешние достопримечательности респонденты либо не назвали вообще, либо припомнили современные арт-объекты («гриб с глазами», «нулевой километр»).

    Многие не представляют, в каком веке была основана улица, как менялось её название. В тоже время, почти 80% считают, что важно быть осведомлённым об истории своего города. И больше половины опрошенных хотели бы посещать интересные творческие мероприятия на «рязанском Арбате» (сеансы старинного кино, фестивали, квесты, мастер-классы).

    Сказано – сделано. Как партнёр региональной общественной организации социально-культурного развития «Умное детство», библиотека с сентября 2024 года занялась на средства гранта просвещением молодёжи, учащихся близлежащих школ. Инициативу оценили знатоки Рязани и её истории. Так, на презентации очень тепло поддержала проект основатель исторического салона «Аромат времени», экскурсовод Ксения Паначева (как и другие специалисты – о всех о них речь впереди). Встречи в библиотеке решили дополнять просмотром кинохроники – в том числе, из Музея истории молодёжного движения, а выставку с фотохроникой ещё предоставит проекту рязанский «Фотодом».

    Гарин, НЭП и «говорящий» город

     Как раз Ксения Паначева (ныне популяризирует наследие актёра, режиссёра и сценариста Эраста Гарина – уроженца Рязани) была «первой ласточкой» в череде увлекательных библио-встреч по осени. В сентябре подростки узнали от неё, что пятнадцатилетний Гарин был завсегдатаем «Дарьял», в открытках к своей сестре в Москву делился впечатлениями от фильмов. Рассмотрели слайды с разворотами газет, выяснили, каким был репертуар кинотеатров более ста лет назад. Ребята припомнили, где находится арт-объект, посвящённый Эрасту Гарину, услышали о его первых появлениях на подмостках и в главных ролях. Увидели в эпизодах его работы в кино.

    Немного позднее заместитель директора Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов рассказал в стенах библиотеки об улице Почтовой до и после революции, в пору НЭП. Его рассказ строился на фотодокументах, открытках, видовых снимках, запечатлевших разные измерения той эпохи. Гость делал акценты не только на старинных зданиях. Он обратил внимание на различные категории граждан на улице, на стиль рекламных вывесок, на фонари, на уличные часы, украсившие гостиницу купца Михайлова, рассказал, чем торговали магазины. Дмитрий Юрьевич призвал детей «проявлять любопытство» и исследовать город самим, ведь мир многослоен, и за каждым фасадом – множество историй.

    Об этом же школьникам представилась возможность побеседовать со Светланой Крючковой – автором фотопроекта «365 домов Рязани», соавтором проекта и книги «Говорит Рязань». В её объективе увековечены около 500 уникальных зданий, собирала она и рассказы очевидцев – обитателей старинных жилых домов. Светлана Николаевна общалась с подростками в форме игры-беседы. Она рассказала, как изучала прошлое собственной семьи в связи с теми или иными достопримечательностями в городе. Гостья дала ребятам заполнить анкеты, с простыми, вроде бы, вопросами, однако такие анкеты, по её словам, помогают погрузиться в прошлое на два-три поколения назад. Также, с комментариями Крючковой, дети посмотрели кинохронику с Рязанью 50-х годов XX века.

    Ещё больше «Рязани послевоенной» (и не только) можно было увидеть на встрече студентов педколледжа с киноведом Александром Никитиным – президентом Рязанского кинофестиваля «Окраина», председателем городского клуба «Кинематограф». На сей раз демонстрировались более эксклюзивные кадры, это материалы, которые кропотливо добывались Никитиным в фондах Государственного архива кинофотодокументов. Жизнь области в 50-е, 60-е отражала работа корреспондентского пункта Куйбышевской студии кинохроники, поэтому видеоматериалы о рязанщине сохранились в архивах киножурнала «Поволжье». Зрители увидели, как менялась Рязань «ларионовской эпохи», «побывали» на открытии областной сельскохозяйственной выставки, на строительстве дороги через Мещёру, соприкоснулись с жизнью женщин-доярок, которые тогда становились новыми героинями экранного времени. Увидели, как десятилетия назад играли актёры театра драмы, как открывали кинотеатр «Дружба», Дом художника, как создавался документальный фильм «Письмо из Рязани»… Александр Олегович пригласил всех на XX фестиваль «Окраина» в 2025 году, где будет интересно любому, кто увлечён краеведением.

    К юным – творческий подход

    Ещё больше «осовременить» общение города и человека в проекте помогают мастер-классы. Именно так вовлекают в тему ребят – например, после экскурсии по центру «В поисках кино», когда школьников приглашают подняться в актовый зал и посмотреть чёрно-белый немой фильм под звуки пианино… Посмотрели фильм – и тут же поучаствовали в мастер-классе художника Ирины Чечевой: изобразили на ватмане киноафишу!

    С Евгением Фроловым дети отправились на «Фотопрогулку по Почтовой». Чудесным приключением стали и мастер-классы клипмейкера Ивана Ушатикова «Как рассказать о городе в видеоблоге». Поучаствовали в них и учащиеся школ (включая Рязанскую школу-интернат), и молодёжь из рязанских вузов, из центра детско-юношеского туризма и краеведения имени генерал-лейтенанта ВДВ И.И. Лисова. Иван, переходя от «краеведческих» примеров с Есениным к документальному сериалу «Планета Земля», продемонстрировал: хороший фильм становится своего рода исследованием, ставит перед зрителем какую-то проблему! На второй встрече сняли мини-ролик, где юноша рассказывает девушке об истории улицы Почтовой. Смонтировали его прямо в библиотеке.

    …Вначале учащимся может быть скучновато, а потом видно, как загораются глаза! – отмечает куратор «Новых Дарьял», главный библиотекарь методического отдела Татьяна Грачёва. Судя по всему, к завершению в январе, библиотекари научат школьников деятельно соприкасаться с городской историей. Переосмысливать её в творчестве, а может – и открывать заново для сверстников. Да и просто сознавать, «на чём стоим», прогуливаясь по культовой Почтовой как по родному, «понятному» месту, где так много близкого, ценного, своего.

    Ольга Маслова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 21 (428) 23.12.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Проверка вашего полиса может гарантировать, что вы получаете необходимое покрытие и избегаете неприятных сюрпризов в случае дорожных происшествий