Хрупкая женщина с сильным характером
Сфера ЖКХ – одна из самых одна из самых сложных и животрепещущих отраслей экономики. Цель всех звеньев этой системы – сделать так, чтобы в каждой квартире всегда было тепло и светло, а на улице – чисто и уютно. Именно это сфера больше всех обсуждаема и зачастую осуждаема горожанами. Но главная ценность отрасли – люди, которых отличают профессионализм, преданность своему делу, ответственность и целеустремленность, высокая работоспособность и умение находить правильное решение в сложившейся ситуации, действовать четко и слаженно в экстремальных условиях.
Журналисты «Областной Рязанской Газеты» поговорили с руководителем коммунальных предприятий ЖКХ города Сасово, хрупкой женщиной, но с очень сильным характером, директором ООО «Водоресурс» и ООО «Водосток», заместителем руководителя МКП «Сасовские тепловые сети» Натальей Викторовной Демидовой.
Это настоящий лидер, способный вести за собой коллективы, грамотно выстраивать работу с населением и решать самые сложные задачи в сфере ЖКХ.
– Наталья Викторовна, вы – руководитель довольно высокого уровня, состоявшийся человек. Возглавляете сразу несколько коммунальных предприятий. Исполняете работу, за которую вас любят, ценят и которая нужна людям. Но всё-таки хотелось бы начать с самого начала: как и где прошло ваше детство?
– Я третий ребенок в семье. Мои родители родом из Сасовского района. Но так сложилось, что они по распределению уехали работать в Среднюю Азию. Я прожила там три года. Мы жили достаточно благополучно: был и высокий уровень достатка, и жильё. Но, тем не менее, еще в советское время родители приехали обратно. Мама с папой любили Родину. Да еще и дети начали вырастать, и они задумались о том, какое у нас будет развитие, работа и круг общения? Поэтом и вернулись. Училась я в обычной советской школе.
– После школы, куда поступили?
– Учась в школе, мечтала стать учителем. Даже для поступления в педагогический институт работала в лагере, общалась с детьми. Хотела быть для них педагогом. Позже поняла, что учить людей можно и нужно не только в сфере образования, но и в других сферах. Всегда необходимо знать и уметь правильно донести до людей ту или иную информацию, чтобы соответствовать определённым требованиям.
И всё-таки мы с родителями решили, что я пойду учиться не в педагогический, а в Рязанский сельхозинститут им. Костычева, на экономический факультет. Надо сказать, что при поступлении был очень серьёзный конкурс: 5 человек на место. Тем не менее, я поступила и успешно его окончила.
В институте всегда брала на себя общественные нагрузки. Меня уже с первого курса назначили старостой курса, а это ни много ни мало – 108 студентов. Но меня это не испугало. Я еще со школы привыкла заниматься общественной работой. Становление моей сознательной личности происходило в период учебы в институте. Вырабатывались определённые стереотипы. Родители всегда меня учили: вначале надо посмотреть вокруг, подумать, что сказать и как сделать, а потом принимать решения. В абсолютно любой сфере важен уровень общения, в том числе и грамотность.
Общаясь по общественным делам с руководством института, взаимодействуя со своим студенческим потоком, стала задумываться о повышении квалификации в последующем. Цель моя была – заниматься аудитом. Немного поясню. Аудит – это независимая экспертиза в области учета. Довольно востребованная работа.
Забегая вперед, скажу, что в 2004 году решила всё-таки сдавать квалификационный экзамен. Очно отучилась на аудитора. Получила аттестат Министерства финансов РФ.
– Вы сейчас занимаетесь аудитом?
– Да. Сейчас я действующий аудитор, состоящий в саморегулируемой организации и участвующий в различных формах проверок. У меня минимальное количество аудитов, но, тем не менее, я в них участвую. Буквально в прошлом году выступала с докладом на конференции в Рязани, освещая проблемные вопросы.
Мне интересно, когда есть разнообразная информация, которую можно применить и к жизни, и к профессиональной деятельности, когда есть возможность давать оценку, предлагать свои решения в сфере отраслей, испытывающих определенные трудности. Мой доклад вызвал интерес у присутствующих. Получила интересные предложения от руководителей других регионов, которые были на конференции. Это что касается не основной деятельности, но, тем не менее, представляющей для меня профессиональный интерес.
Я всегда стремилась и стремлюсь расширять круг своих познаний, для того чтобы была максимальная возможность самореализации. Люблю добиваться, достигать результатов, для того чтобы показать, как всё должно быть на самом деле. Это во всех сферах, которые меня касались.
– Получается, мечту о педагогике таки и не реализовали?
– Нет, реализовала. После окончания вуза я 4 года работала в Сасовском технологическом техникуме. Преподавала спецдисциплины: финансы, налоги, правовое регулирование коммерческой деятельности. Добилась определенных результатов.
Педагогика – тоже моя сфера. Но на тот момент педагогам платили очень мало. Я решила уйти и как раз получили предложение устроиться на работу в «Горсеть», в сферу учета. И как раз там я решила повысить свой образовательный уровень до аудита.
– А был в вашей жизни человек, который, возможно, повлиял на вашу дальнейшую судьбу, на ваше дальнейшее развитие?
– Я очень благодарна своей семьи за созданные условия и полученное мной развитие. Будучи подростком, ориентировалась, прежде всего, на книжных героев.
А уже когда работала, меня покорил уровень профессионализма начальника финотдела Нины Акимовны Синякиной.
По окончанию вуза я пришла преподавать в Сасовский технологический техникум. Мне необходимо было много разной спецлитературой: газеты, журналы, для того чтобы иметь возможность отслеживать периодику, быть в актуальной информации. Именно к Нине Акимовне я и обратилась по этому поводу.
Когда стала с ней общаться, то поняла, что уровень авторитета, уровень грамотности и результативность работы, а, главное – уровень авторитета, основаны не только на своих познаниях, но и на умении правильно и чётко организовать свою работу. Нина Акимовна – человек высокоинтеллигентный и очень хорошо разбирающийся в информации. Конечно, её профессионализм послужил для меня серьёзным примером.
– Вы пришли работать в «Горсеть», по сути, в сферу ЖКХ, которая потом станет вашим основным занятием. Как развивалась ваша профессиональная деятельность?
– Второе направление моего развития – это участие в независимых экспертизах в части аудита. Эта работа с тарифообразованием в различных сферах. Именно потому, что у меня имелся опыт работы в сфере ЖКХ, я привлекалась к работе в качестве эксперта в области тарифного регулирования.
Собственно говоря, я не зацикливалась на одной сфере энергетики, а занималась и другими видами регулирования тарифов. В тот период времени это было актуально, потому что это все формировалось на местном уровне. Уже потом эти функции передали в регионы. Таким образом, приходилось изучать специфику и законодательство. И потом уже, по прошествии времени, когда я работа в сфере экспертиз, в сфере аудита, получила предложение возглавить предприятие ЖКХ.
– Это такая сложная сфера, и вдруг женщина – руководитель. Вот каково женщине в сфере ЖКХ? Как вы себя ощущаете?
– Я всегда ощущаю себя комфортно, потому что имею опыт, и педагогический в том числе. Чтобы организовать какой-то функционал, необходимо обладать мышлением антикризисного управленца. В тот момент, когда меня пригласили, предприятия находились в сложных финансовых условиях. Необходимо было провести определённые реформы в части работы предприятий сферы ЖКХ.
Здесь необходимо умение организовать управление и организацию труда. Нужно знать специфические термины и понятия. Конечно, обязательно личное участие, необходимо познакомиться с оборудованием, уметь грамотно выстроить графики работы и приучить людей к ответственности за свою работу, за свое дело. Определить – для чего мы работаем, чтобы было понятно всему коллективу – мы работаем для людей.
Наверное, это основные моменты, которые мне удалось реализовать, а также потребовать от сотрудников исполнения своих непосредственных должностных обязанностей.
– Все-таки большинство сотрудников вашей сферы – мужчины. Вам как женщине сложно с ними или нет?
– Я думаю, что у нас не рассматривались гендерные признаки. Есть диалог руководителя с сотрудниками, который выстраивается путем ежедневного планирования работы, выполнения и контроля за функциями непосредственного исполнителя на участке. На каждом участке необходимо личное присутствие и контроль за проводимыми работами, поиск возможностей, чтобы сделать работу более эффективной. Ну и в том числе – это поиск приведения в достойный уровень зарплаты для сотрудников, потому что те функции, которые они выполняют, действительно, сложные.
Когда моих сотрудников спрашивают: «Она у вас что, совсем не ругается?» Они отвечают: «Она так посмотрит, что лучше бы ругалась». Людям становится стыдно от моего взгляда. Смысла отчитывать не вижу, так как все – взрослые люди. Когда руководитель хочет получить ответ на вполне конкретный вопрос: «Почему не сделано?», то ответ должен быть обязательно аргументированный, если, действительно, возникли объективные обстоятельства. И какие принимались меры, чтобы все вопросы, связанные с работой, были закрыты. Нужно выполнять работу четко, слаженно, конкретно и по существу.
Это раньше было принято, что мужчины занимали более авторитарный уровень руководства. Сейчас же в структуре любых органов власти не менее половины занимают женщины. В уровне профессионализма их решений вопросов не возникает.
Конечно, есть особенности в общении. Но у меня складываются хорошие отношения с мужчинами-руководителями. Мы с ними на одной волне. Общаемся как руководители, принимаем решения, которые важны для предприятия в целом, и не только в части каких-то требований, но и экономической целесообразности. Для нас главнее всего –выполнение социальных функций, настроенность на результат, который, в первую очередь, устроил бы потребителя.
У нас в Сасове многие знают, что ко мне можно обратиться для решения разного вида вопросов: начиная от мелких до самых крупных.
– Девушки не могут не мечтать… О чем мечтали вы? И сбылись ли эти мечты?
– Меня всегда интересовало разноплановое развитие, и не только изучение культурного пласта города, но и непосредственное участие. Я с удовольствием принимала участие в разных постановках, начиная с техникума. Занималась народными танцами. Для меня это было интересно, причём интересно до сих пор. Но далеко я уже не пошла, потому что не было времени.
Семья у меня образовалась рано – я вышла замуж в 18 лет. Уровень моего сознания уже был готов к тому, чтобы нести ответственность не только за себя, но и за близкого человека.
Конечно, важнейшее значение в жизни женщины имеет ребенок. Частичка меня – это мой сын Даниил. Он не доставлял мне сильных хлопот. Я считала недопустимым кричать на него. Мы с ним разговаривали. Я терпеливо и доходчиво объясняла ребенку, что надо делать и как вести себя.
Даниил окончил академию ФСИН с отличием. Сейчас работает в Сасове, в подразделении РЭСК. Его профессиональная деятельность только начинается.
– У вас есть хобби?
– В 16 лет я прочитала книгу Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Я поняла, что выражение мысли имеет значение. И как романтичная девочка стала писать стихи. Мне доставляло удовольствие, что я могу лаконично и красиво изложить мысли. Мама собирала мои записи и предлагала опубликовать. Но я отказывалась.
Мне нравилось излагать свои мысли, начиная с эпиграфа, а потом заканчивала постскриптумом. Например, из эпиграфа был такой: «Как Пьер Безухов смысл искал и, наконец, он так сказал: утрируя немного мысли, нам жизнь дана только для жизни».
Это такой эпиграф был к тому, что я готовилась сказать дальше. Я размышляла над вопросом: а в чем смысл жизни? А оказывается, смысл жизни – в самой жизни. Но только,чтобы это понять, надо прочитать все тома «Войны и мира» Льва Толстого.
А вот одно из моих стихотворений:
Лукавый взгляд из-под ресниц
Мне душу нехотя тревожит.
Я испишу мильон страниц,
Посланье к Богу мне поможет,
Чтобы уйти из забытья,
Чтобы не помнить взгляд твой жгучий,
Как наслаждаюсь жизнью я,
Когда я вижу стан могучий.
О, как прекрасны и грустны
Те мимолетные свиданья,
Когда не мог ты подойти,
Лишь приумножив мне страданья.
Улыбкой, нежностью своей
Лишь подкупает и влечет.
И это счастье быть твоей –
Тебе забава, мне почет.
Все отблески святого чувства,
Слились забвенье и восторг,
Жить без тебя – это кощунство,
И страшный жизненный урок.
К тебе протягиваю руки,
К тебе стремятся и мечты,
Ты можешь мне продлить все муки,
Мой ангел нежной красоты.
Я сочиняла поздравления. Мне нравилось подчеркивать индивидуальность любого человека. Ведь каждый по-своему прекрасен. Все это надо уметь разглядеть и развить.
– Ваши планы на будущее?
– Каждому хочется вобрать в свою жизнь всё самое лучшее. И это касается не только профессиональной сферы, но и личной сферы, и дружеских отношений. Я всегда стремилась выстроить свой профессиональный портрет, для того чтобы люди, находясь рядом, понимали, кто я.
Хотелось быть в жизни близких – важной, нужной и найти гармонию в любой сфере, именно это дает ощущения себя и полноценности. В перспективе хочется видеть позитивные изменения не только в профессии, но и в целом в масштабе города, региона, страны.
В планах – продолжать развиваться в профессиональной сфере. Сейчас очень много проходит федеральных программ, в которых хочется максимально участвовать. Как говориться: начинаешь и выигрываешь. Решение всех жизненно важных вопросов – наверное, это самое главное.
– Многие недоумевают, что вы – руководитель нескольких предприятий, казалось бы, немного разных сфер…
– Да, список вопросов немного отличается. Но родители научили меня не бояться начинать, а просто брать и делать. Со многими проблемами можно справиться и всё решить, только нужно приложить усилия для достижения конкретных целей. Необходимо понять, как правильно организовать и оптимизировать процесс работы – это вопрос чисто профессиональный. Всем известно, что Москва слезам не верит.
Мой уровень профессиональных познаний и способ достижения целей – это не стукнуть кулаком по столу, а решить его профессионально.
– Какие качества человека для вас не приемлемы, а какие – вы цените?
– Я ценю степень ответственности, степень доверия в любых отношениях: личных и профессиональных. Доверие такого уровня, что хватает устных договоренностей. Сказал – сделал. Обещал – выполнил. И не приемлю враньё.
– В обществе существует стереотип, что все, что связано с ЖКХ – это какой-то ужас. Одни проблемы. Я общаюсь со многими людьми, которые работают в этой сфере. И у меня складывается ощущение, что независимо от должности, человек, который там работает – отчасти герой, так как на работников сферы ЖКХ люди смотрят косо и с недоверием. Как вы и ваши коллективы справляетесь с такой негативной моральной нагрузкой?
– Я постоянно напоминаю своим сотрудникам: вы несете в жизнь людей комфорт. Если вы не решаете их проблемы, то получаете негатив от людей. И неважно, что на улице: день, вечер, ночь, солнце, снег, дождь, зной – если вдруг возникла проблема, томы должны мгновенно отреагировать. Это наша работа. Понятно, что не всё можно быстро решить, но начинать решать проблему нужно оперативно. Услуга жизнеообеспечения –самая востребованная, и поэтому самая чувствительная.
Коллективами я довольна. У нас работают профессионалы. Дефицит кадров есть, потому что происходит укрупнение предприятий.
В личных отношениях решаем семейные вопросы сообща. Близкие говорят, с тобой пообщаться, как воды напиться. И я очень дорожу таким отношением к себе. Все знают, что я разделю трудности и проблемы, и не только пожалею, посочувствую человеку, но и помогу решить все трудности. И у меня есть близкие люди, которые готовы меня поддержать.
Свои коллективы тоже считаю близкими людьми. И всегда им говорю: человек не должен оставаться один на один с трудными ситуациями в жизни. Никогда. Обязательно рядом кто-то должен быть. И я очень люблю радовать людей.
Лариса КОМРАКОВА