Экономист: «Начиная с 18 лет нужно следовать правилу: 1−7−25»
Названы три основные ошибки при планировании пенсии
В беседе с журналистом «Газеты.Ru» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин, назвал три основные ошибки при планировании пенсии.
Первая ключевая ошибка — это неофициальная работа.
Это не только ведёт к снижению сформированных пенсионных прав, но и может вообще лишить человека пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Соответственно, выход на пенсию будет отложен на пять лет позже, и гражданин за эти пять лет потеряет не менее 796 704 рублей (это расчеты по минимальной страховой пенсии по старости, которая назначается в 2025 году).
Вторая ошибка — отказ от формирования личных накоплений для финансового обеспечения себя в старости.
Начиная с 18 лет нужно следовать правилу 1−7−25 — откладывать в стратегическую кубышку 1% абсолютно с каждого получаемого дохода, 7% — на краткосрочные и среднесрочные финансовые цели (покупка жилья, непредвиденные расходы). Цифра 25 – это минимальный срок, на который нужно планировать пенсионные накопления.
Третья ошибка — неверная оценка своей продолжительности жизни.
Людям кажется, что они не доживут до пенсии или проживут недолго. Экономист Игорь Балынин подчеркнул, что продолжительность жизни растет, так что такие настроения не обоснованы. По данным на 1 января 2024 года в России проживает около 600 тыс. граждан в возрасте выше 90 лет (в том числе более 13 тыс. в возрасте 100 лет). Поэтому нужно закладывать в расчеты период использования самостоятельно накопленных к пенсии средств, равный 25−30 годам.
В январе 2025 года средняя пенсия россиян достигла 24 тыс. рублей.
Как не потерять деньги при высокой инфляции: стратегии сохранения и приумножения средств