Вступил в силу закон об условиях зачисления детей мигрантов в школы
На 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов
Закон об обязательном знании русского языка для детей мигрантов при поступлении в школу вступил в силу, об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. Теперь запрещается принимать в школы детей мигрантов без проверки законности их нахождения на территории нашей страны; в случае отсутствия достаточного уровня знания русского языка.
Во время тестирования на знание русского языка правильных ответов должно быть не менее 90%. Диагностические материалы для тестирования, включая устную часть, разработаны индивидуально для каждой ступени обучения, отметил Володин. Так, для поступления в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий, в 2-5-й классы — на 18 из 20 заданий, в 6-9-й классы — на 20 из 22 заданий, в 10-11-й классы — на 22 из 24 заданий.
Тестирование на знание языка будет проходить в общеобразовательных организациях, вся процедура должна быть зафиксирована на видео, устные ответы ребенка должны быть зафиксированы на аудио. В случае неуспешного прохождения тестирования ребенку будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тест можно будет не ранее чем через три месяца.
Председатель Госдумы добавил, что вопрос об обучении детей мигрантов в российских школах будет оставаться на контроле. «Нам необходимо будет проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение регионов, педагогического сообщества относительно содержания тестовых заданий, их качества и эффективности в части оценки уровня знания русского языка детей мигрантов. Жду и ваших комментариев по теме», — написал Володин.
По данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов.
Фото: скрин видео на ТГ В. Володина
Дети мигрантов в России не смогут пойти в школу без знания русского языка
В Госдуме предложили ужесточить правила выплат материнского капитала мигрантам