«САСТА» – современный завод полного цикла и большой заботы о своих сотрудниках
Работа на производстве снова начинает привлекать молодежь, как когда-то несколько десятилетий назад. Этому способствует техническое перевооружение предприятий, появление высокотехнологичного оборудования, а также существенное повышение оплаты труда рабочих. Но потребность в кадрах все равно остается
Об острой потребности в специалистах рабочих профессий не раз заявлял президент РФ Владимир Путин, как в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию, так и в ходе многочисленных рабочих встреч с представителями промышленной сферы и со студентами СПО. В рамках федеральной программы «Профессионалитет» поставлена задача до 2028 года подготовить около 1 млн специалистов для различных отраслей, включая лёгкую промышленность, фармацевтику, судостроение, авиационную промышленность, производство станков и электронных компонентов. Уже сейчас многое делается для того, чтобы повысить престиж и привлекательность рабочих специальностей.
Первым шагом в этом направлении стало повышение уровня зарплат рабочим. Сегодня зарплата рабочего сопоставима с зарплатой руководителя отдела в банке, а иногда и превышает ее. Помимо этого крупные производственные предприятия стараются дать дополнительные «бонусы» своим сотрудникам: питание, проживание, организация досуга и т.д.
Сегодня мы хотели бы рассказать об одном из таких предприятий Рязанской области, расположенном в городе Сасово. Это завод с 50-летней историей, на сегодняшний день высокотехнологичное предприятие полного цикла, продукция которого поставляется на машиностроительные предприятия по всей России, а также на экспорт.
Речь идет о Сасовском станкостроительном заводе «Саста».
Основное направление деятельности современной «Састы» – полный цикл производства металлорежущих станков: от проектирования и литья до финальной сборки.
Для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции с 2018 года на заводе ведется масштабная модернизация, техническое перевооружение и реконструкция производственных площадей, которых у завода более 75 000 кв. м.
С 2020 года на предприятии внедрена корпоративная информационная система планирования производства ERP. Система обеспечивает единую цифровую среду для решения конструкторских, технологических, производственных, логистических и оперативных задач, а также задач контроля качества выпускаемой продукции.
Мы побывали на предприятии, пообщались с его сотрудниками и выяснили, что же привлекает этих людей в их работе.
Дмитрий Чесноков работает на заводе уже три года. Он шлифовщик четвертого разряда. Параллельно с работой Дмитрий заочно обучается в Рязанском станкостроительном колледже по направлению машиностроение:
— Мне нравится, что здесь есть оплачиваемый отпуск и больничные. Удобный график, при желании, можно брать сверхурочные и получать более высокую зарплату. Хотя и так, в целом, зарплата здесь достойная.

Дмитрий Чесноков
Дмитрия уже высоко оценивают в коллективе как профессионала и прочат ему после окончания колледжа должность мастера. Несмотря на то, что Дмитрий сам еще студент, у него на заводе уже есть свои ученики, для которых он выступает в роли наставника.
Один из них Алексей Кузяев. Алексей пришел на завод сравнительно недавно после службы в армии. До этого отучился на помощника машиниста, однако по специальности работать не стал, а принял решение попробовать себя в роли шлифовщика на заводе.

Алексей Кузяев
— Я сам сасовский, и мне не хотелось куда-то уезжать из родного города. Шлифовщик, на мой взгляд, хорошая мужская профессия. На заводе мне всё нравится. Здесь хорошая атмосфера, коллектив хороший. Зарплаты, мне кажется, одни из самых высоких в Сасове. Есть возможности карьерного роста. Надеюсь, лет через пять стать мастером (улыбается – прим.автора).
Следующий наш собеседник Сергей Гридяев. Сергей трудится на заводе с 2008 года шлифовщиком, оператором станка с ЧПУ.

Сергей Гридяев
— Я начинал работать на универсальном шлифовальном станке, а в 2010 году привезли вот этот швейцарский высокоточный станок Studer. Он выполняет круглую шлифовку, нарезает резьбу с нуля. Станок находится в термоконстантном помещении. Это необходимо, так как работа на нем ведется с точностью до микронов, и колебания температуры здесь недопустимы. Здесь изготавливают шпинделя. Шпиндель – это, можно сказать, сердце станка, самая главная деталь, от которой будет зависеть вся работа станка.
Мы спросили Сергея, что удерживает его столько лет на одном месте:
— Я родился и живу в Сасово, особо никуда не ездил. Я не любитель чемоданной жизни. Куда-то ездить, работать. Я лучше вот здесь, на своей родной земле. Здесь на заводе все родное. Я люблю этим заниматься, то есть, тонкостями. Я сам по себе такой щепетильный человек, люблю, чтобы было все четко, как нарисовано на чертеже, так и должно быть на детали.
Такой точной работой на «Састе» на данный момент занимаются два человека, включая Сергея. Как говорят о них в коллективе: «Это у нас элита, они как хирурги, которые действительно занимаются сердцем, сердцем станка».
У Сергея есть ученики, но они пока учатся работать на станках попроще. Как говорит Сергей: «Это как с автомобилем. Сначала надо на «копеечке» поездить, а потом на иномарку пересаживаться. Вот и ученик мой пока на «копеечке ездит». А потом мы ему «иномаркой» доверим управлять» (смеется – прим.ред.).
На заводе трудятся целые династии. Так, например, Сергей Петров, оператор станков, пришел на «Састу» вслед за своим отцом Николаем Викторовичем, который работает здесь уже более тридцати лет. Он же и обучал сына, сначала на обычном, токарном станке, теперь же Сергей работает на более сложном комбинированном токарно-фрезерном центре. Сергей уже и сам является наставником.

Иван Глухов и Сергей Петров
На наш вопрос о том, нравится ли ему его работа, он отвечает так:
— Ну, а почему нет? Вполне нормальная работа. Хорошая зарплата. Все соцгарантии. Меня все устраивает.
Многие из ребят приходят на завод после окончания Сасовского индустриального колледжа, с которым завод активно сотрудничает в вопросе подготовки кадров. Студенты проходят на заводе практику, получая возможность в реальных условиях проверить полученные теоретические знания.
Один из таких студентов-практикантов Роман Маркин, заканчивает третий курс Индустриального колледжа по направлению оператор станков с программным управлением, и уже точно знает, где будет работать после получения диплома. Роман прошел практику на заводе еще летом, отлично освоил свой фронт работ, и теперь самостоятельно работает на станке, совмещая работу с учебой.

Евгений Романов, Денис Феонов, Роман Маркин (слева направо)
Евгению Романову 27 лет. Он переехал в Сасово из Рязани вместе с семьей и пришел на завод, пока что учеником.
А вот Олега Максева можно назвать «старожилом» завода. Он работает на «Састе» уже 24 года. Хотя это и солидный стаж, но не самый большой. На заводе есть сотрудники, которые трудятся здесь чуть ли не с самого его открытия, которое было полвека назад.
Мы спросили Олега, как ему работается здесь, и почему за столько лет не возникло желания попробовать себя где-то еще:
— На мой взгляд, это лучшее место в Сасове. Я не знаю здесь другого такого хорошего места. К тому же я уже здесь привык, как дома. Атмосфера хорошая, коллектив хороший, зарплата устраивает.

Олег Максев и Евгения Кудрявцева
В зоне ответственности Олега целых восемь станков, на которых он работает по очереди, по мере поступления заданий. Конечно же, есть у него и стажеры. Мы познакомились с одной из его учениц Евгенией Кудрявцевой.
Евгении 37 лет, ранее у нее уже был опыт работы на станках, но в несколько другой сфере. Мы спросили у Евгении, не тяжело ли девушкам на такой работе, и могла бы она порекомендовать своим знакомым или подругам прийти сюда работать:
— Почему бы и нет. Работа здесь, не скажу, что сложная. С хорошим наставником можно всему научиться. Я сама пришла сюда по рекомендации, предложили попробовать. Посмотрела, попробовала, мне понравилось. Коллектив хороший.
На заводе очень хорошо развита система наставничества. За каждым учеником закрепляют наставника. Он занимается с ним, работая с ним вместе у станка, объясняет и показывает, что и как он делает. Существует также производственное обучение здесь же, в стенах завода. Обучают чтению чертежей, материаловедению, допускам-посадкам, измерительному инструменту.
На заводе есть собственная лаборатория, где работают метрологи. Они тоже проводят занятия. Стажеры, обучаясь работать непосредственно на станке, дополнительно посещают и теоретические занятия.
Максимальный срок обучения – три месяца, после которых, если ученик успешно освоил теоретическую и практическую базу, он уже может работать самостоятельно.

Андрей Зелипухин
Далее мы познакомились со сварщиком четвертого разряда Андреем Зелипухиным. Андрей, также как и его коллеги, выразил мнение, что такого места как «Саста» в Сасове больше нет:
— Это самое большое и крупное предприятие у нас в городе. В принципе, такого завода больше нет. И такой работы в городе вы больше не найдёте. Предприятие развивается, вот, что самое главное. Стабильная зарплата, стабильная работа. Все социальные гарантии: больничный, отпуск. А что еще надо?

Евгений Шамбукин
Евгений Шамбукин работает слесарем по сборке металлоконструкций, собирает по чертежам щиты, кабины, пульты. Раньше Евгений жил и работал в Рязани, потом переехал в Сасово. Устроился на «Састу», и не жалеет:
— Здесь и карьерный рост есть, и перспективы какие-то. Ну, а также лучше дома, чем куда-то ехать.
Виталий Чолак на заводе недавно, пришел учеником, и всего за месяц освоил станок лазерной резки. Так быстро освоить новую работу Виталию помог предыдущий опыт:
— Я до этого тоже работал на станке с ЧПУ, на фрезере, в рекламном агентстве. Это по сути одно и то же. Схожие устройства, только настройки немного отличаются. Вот собственно и вся разница. В принципе, любой человек может прийти и здесь всему научиться.

Виталий Чолак
Станок, на котором работает Виталий, выполняет лазерную резку металла. На нем изготавливают детали для каркаса будущего станка: двери, облицовку и т.п. После лазерной раскройки детали поступают на гибку, а затем к сварщикам.
Программу для раскройки той или иной детали разрабатывают в конструкторском бюро. Перед загрузкой, уже непосредственно в цехе, её параметры подгоняются под размеры материала, так как материал может быть нестандартный. Ну, а далее, станок сам выполняет всю работу по заданной программе. Задача оператора — контролировать процесс.
На «Састу» Виталий пришел по рекомендации своих друзей и знакомых, которые трудятся здесь же:
— Я совершенно не жалею, что пришел работать сюда. Зарплата хорошая, работа интересная.
Елена Якушева – контрольный мастер ОТК. Елена работает на заводе уже 38 лет, пришла сюда сразу после окончания Рязанского станкостроительного техникума. Она руководит работой других контролеров и сама участвует в процессе проверки качества изготовленных деталей.

Елена Якушева
Мы спросили Елену, что ей нравится в её работе и какими, на её взгляд, характеристиками должен обладать человек, работающий контролером ОТК:
— Работа интересная, ответственная. От нашей работы зависит вся дальнейшая сборка станков. Нравится то, что здесь большой коллектив, много общения. Кто бы смог работать котроллером? Научиться, конечно, может каждый. Как говорится, не боги горшки обжигают. Но все равно, склад ума должен быть технический у человека. Есть гуманитарии, а есть технари. Человеку с гуманитарным складом просто будет сложнее.
Сергей Буцкий – шлифовщик шестого разряда, работает на портальном шлифовальном станке. Такие станки применяют для высокоточной обработки плоских поверхностей крупных заготовок. Например, во время нашей с Сергеем беседы, шла обработка станины будущего станка.

Сергей Буцкий
Сергей трудится на заводе 15 лет, недавно решил повысить свою квалификацию и поступил заочно в Южно-Российский государственный политехнический университет на специальность «Технологии машиностроения».
Под его наставничеством проходят обучение сразу несколько стажеров, один из которых уже и сам обучает новичков.
Из плюсов работы на предприятии Сергей отметил следующие:
— Во-первых, зарплата, соцпакет полный, в цехе чисто, тепло, хорошо. Дружный коллектив, перспективы роста. После окончания университета, рассчитываю стать технологом или мастером, кем предложат. С советских времен еще читал, что самый лучший технолог-конструктор – это выходец с завода, с цеха, со станка (улыбается – прим.автора).
Егор Зубайдов – представитель еще одной заводской династии. Здесь, на «Састе», вместе с ним трудятся его отец и два брата, один из которых еще ученик, а второй — уже оператор. Егору 21 год. Он пришел на завод совсем недавно, в конце прошлого года, учеником, а сейчас уже слесарь третьего разряда. Егор работает в механосборочном цехе, где происходит уже непосредственная сборка станков.

Егор Зубайдов
Далее мы проследовали в конструкторский отдел – место, где разрабатывают техническую документацию, по которой затем будут изготавливать в цехах детали и собирать из них новые токарные и фрезерные станки. Конструкторско-технологическое бюро функционирует заводе уже более 45 лет.
Здесь мы познакомились с конструктором Владиславом Ярковым. Владиславу 31 год, из которых 6 лет он работает на заводе. Пришел на «Састу» после окончания Рязанского агротехнологичесого университета и года службы в армии.
— Я сам местный, мне мой город нравится, и не хотелось куда-то уезжать.

Владислав Ярков
Мы спросили у Влада, что нравится ему в его работе:
— Меня здесь вполне устраивает зарплата. «Саста» — известная компания, мы входим в десятку лучших заводов страны. Работать здесь престижно. Завод довольно много делает для своих сотрудников. Например, иногородним предоставляют жилье, у нас бесплатные обеды. Кормят хорошо, по три-четыре блюда на выбор, практически шведский стол. Комфортные условия работы – тепло, светло, есть кондиционер.
Помимо работы на заводе Владислав занимается музыкой, он играет в двух местных кавер-группах «Рок Альянс» и «Икс-Лофт».
— Свободное время я отдаю музыке. Мы выступаем. Одно из последних больших выступлений состоялось у нас в сентябре прошлого года в Москве в штабе Росгвардии.
Завершилась наша экскурсия по заводу в технологическом отделе. Основные задачи которого — разработка технической документации, технологических процессов, проектирование специальной технологической оснастки и техническое сопровождение договоров при продаже станков.
Здесь нас встретил главный технолог завода Павел Николаевич Дорошков.
Павел Николаевич приехал из Санкт-Петербурга, работает на «Састе» четвертый месяц, пока что включается в работу, вникает во все процессы. До этого работал на Кировском заводе, производящем паровые турбины для атомных ледоколов.

Павел Дорошков
— Павел Николаевич, что вас подвигло приехать из Санкт-Петербурга в Сасово?
— Дело в том, что у меня профильное образование — метрологические системы. Мне нравится метрологическое оборудование, это моя стезя, я этому учился. Во-вторых, Сасовский станкостроительный завод – это один из немногих заводов полного цикла у нас в стране. У нас даже собственное литейное производство есть. Завод развивается, нужны люди: инженеры-технологи, инженеры-конструкторы.
— Какие требования предъявляются к соискателям на эти должности?
— Высшее техническое образование, желательно чтобы это было направление технологии машиностроения или конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств – инженеры, по сути. А тут они уже становятся либо инженерами-технологами, либо инженерами-конструкторами.
Если разработка нового станка начинается сверху, с поступления техзадания от заказчика, затем проходит путь от конструкторского отдела до механосборочного цеха, то наше знакомство с заводом и его коллективом прошло в обратном направлении.
Что хочется отметить? Люди здесь светлые — улыбаются, шутят. Видно, что работа на заводе им в радость. А ведь атмосфера в коллективе – один из главных факторов, который влияет и на работоспособность, и на результат. Понравилось, как хорошо отлажена система наставничества – опытные сотрудники внимательно и терпеливо объясняют и показывают стажерам, как и что делать. Практически все из тех, с кем мы пообщались, отметили высокий уровень зарплат, стабильный заработок, социальные гарантии и хороший коллектив.
Как уже мы говорили выше, потребность в кадрах у завода есть, поскольку предприятие динамично развивается, растет количество заказов, появляются новые линейки станков. О том, в каких именно специалистах на сегодняшний день нуждается Сасовский станкостроительный завод, мы поговорили с директором по персоналу Анной Николаевной Романовой.

Анна Романова
— Конечно, поиск новых сотрудников, учеников — сейчас это актуальный для нас вопрос. Специалистов почти нет. 30 лет как развалили всё, токарей и шлифовщиков не учили, и не учат практически. Вот и приходится нам ездить по колледжам по всей России, и в Мурманск ездили, и в Астрахань. Там ещё есть колледжи, где учат станочников, но очень мало.
Так что собираем людей со всей страны, всю вахту уже собрали, учеников тоже со всей России приглашаем. Условия хорошие предлагаем. И жилье, и питание, и спецодежду, официальная зарплата, наставников за ними закрепляем. Три месяца они у нас учатся, получают разряд, и потом становятся специалистами.
Работаем с нашим Сасовским индустриальным колледжем. Три года назад мы добились, чтобы открыли специализацию «Оператор станков с ЧПУ», начали набирать детишек. Поставили в колледже два токарно-фрезерных станка для отработки практических навыков.
В прошлом году мы ввели целевые договора, заключили 13 целевых договоров, уже на следующий год ждем этих ребят к нам на работу. Мы платим им стипендию 10 тысяч рублей, они у нас проходят практику, обедают бесплатно, получают наставничество. Если кто желает, могут официально устроиться к нам на работу. То есть еще и деньги у нас зарабатывать.
Мы часто проводим экскурсии для школьников. Собираем школы со всех близлежащих деревень. Более ста детей здесь у нас было. Накрыли им сладкий стол, рассказали про завод, провели по цехам.
— Анна Николаевна, сейчас такое время, что людей, прежде всего, интересует уровень заработной платы. Могли бы вы обозначить какие-то средние цифры для рабочих вашего завода?
— Да, конечно. Ученики у нас получают в среднем 30-40 тысяч рублей. Это три месяца. Потом они получают разряд, и зарплата у них уже становится окладно-премиальная. После учебы мы им еще платим 35 тысяч подъемные, как бы за то, что они освоили свою профессию.
Выплачиваются сверхурочные, если возникает необходимость работать в выходные и праздничные дни. Средняя зарплата у наших рабочих, порядка 88 тысяч рублей. Если приезжают иногородние, они у нас вахтами работают, у них зарплата от 80 до 200 тысяч.
Всех сотрудников мы оформляем официально. Всем иногородним, даже если они из местных деревень, мы представляем жилье в шаговой доступности. Квартиру оплачивает предприятие.
— Анна Николаевна, а чем живет ваш коллектив в свободное от работы время?
— Большое внимание мы уделяем спорту. У нас есть своя футбольная команда, которая успешно представляет завод на местных чемпионатах. Мы арендуем зал в спортивной школе «Планета спорта», и там тренируются наши работники, которые создали футбольную команду. Зимой мы часто выезжаем кататься на коньках. Летом на велосипедах катались, собрали желающих сотрудников, и у нас был кросс в 60 километров. Без фанатизма, но с удовольствием — с остановками, пикниками.
Мы всегда отмечаем праздники — День машиностроителей, 8 марта, 23 февраля, 14 марта — День рождения завода. Собираем людей в цехе, поздравляем. Концерты проводим. Не забываем и про детей наших сотрудников. Всегда на Новый год дарим сладкие подарки. Проводим конкурсы рисунков с ценными призами. Дети от шести до четырнадцати лет у нас рисовали наш завод. За первое место мы вручали ноутбук, а также телефоны, наушники, колонки. Так что стараемся всех охватить заботой и вниманием.
Беседовали Николай и Екатерина Кирилловы
Фото Екатерина Кириллова
Реклама ПАО «Саста», ИНН 6232000019, ОГРН 1026201399608, erid=2VtzqvjxSTB