Пятница, 13 июня 2025
Курс ЦБ
$  79.00
 90.01
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Слово во имя тишины

    Участники презентации. Все фото Е. Сафроновой.

    20 мая 2025 года актовый зал отдела МВД России по Октябрьскому району города Рязани выступил в не совсем типичном качестве: площадкой для презентации книжной новинки

    Здесь представили читателям второй сборник стихов рязанских поэтов – ветеранов  органов внутренних дел. Книгу «Во имя тишины» составили произведения членов Союза писателей России Владимира Белова и Валентина Макушева, а также членов Союза профессиональных литераторов России Анатолия Тимонина и Татьяны Анитовой.

    Тому, что презентация прошла в будний день и рабочее время в здании Октябрьского РОВД, было сразу несколько причин. Первая логичная: как отметил, открывая презентацию, заместитель председателя Совета ветеранов УМВД Рязанской области Григорий Темный, «все авторы книги по много-много лет работали в Октябрьском РОВД Рязани». Исключение составляет только Валентин Васильевич Макушев, служивший в Московском райотделе, но как ветеран МВД он входит в творческую команду. Вторая – метафизическая. Поэты, некогда носившие погоны, выступили перед своими молодыми коллегами, можно сказать, передали им эстафету достойной службы Родине, в которой всегда есть место лирике.

    Татьяна Анитова

    Татьяна Анитова после презентации призналась:

    — Мне говорили не раз: как же так, ты всю жизнь проработала в милиции и могла при этом заниматься творчеством? Но все, что было в моей жизни, не зря. Работа в полиции сделала меня таким человеком, каким я являюсь. Невозможным было бы, наверное, появление поэзии без той службы, которую я прошла. Благодаря тем людям, которые меня окружали и окружают, которые находят в моих стихах что-то свое. Для меня важно, чтобы люди в моих словах и мыслях находили отражение своих чувств. Наверное, это самое главное.

    Думаю, это главное не только для Татьяны Валерьевны. Все участники сборника, выступившие на презентации, разными словами говорили о том же самом. Возможно, чтобы вызвать отклик во многих сердцах, поэты выбирают самые насущные темы. Конечно, в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества большая часть стихов посвящена Великой Отечественной войне и российской спецоперации на Украине. Стихотворцы находят разные интонации для освещения последней горячей темы – от патетических, победных, до щемящих, сочувственных. Таковы, например, стихи Владимира Леонидовича Белова «Солдатик» (о маленьком жителе Донбасса, подружившемся с российскими танкистами) и «Парикмахерше Оле» (о женщине, которая ждет сына с украинского фронта). Поэт искренне сопереживает матери – подлинной героине наших дней:

    Чтоб подбодрить, сказал я Оле:
    Муж встанет и вернется сын.
    …Нет горше в жизни женской доли,
    Чем вечно ждать своих мужчин.

    Владимир Белов

    Валентин Макушев тоже продекламировал пронзительное стихотворение «Письмо отцу» – от лица мальчика, которому сообщили, что его папа пропал без вести, но тот объявился:

    Здравствуй, папа! Мы безмерно рады,
    Что ты жив и бьешь врага опять.
    Я считаю каждый день награды
    На той фотке, что ты смог прислать.

    (…)

    Может быть, уйдет от нас тревога,
    Да и маме надо больше сил.
    И, конечно, попрошу я Бога,
    Чтоб тебя он бережно хранил.

    Во время презентации сборника «Во имя тишины» зашла речь о том, что у Макушева недавно вышла книга «Свет родных берегов». Если считать с книгами, выпущенными в соавторстве, это уже девятнадцатое издание стихов поэта. С таким достижением Валентина Васильевича тепло поздравили Владимир Белов и другие коллеги.

    Валентин Макушев

    Стихотворение Татьяны Анитовой «Парад Победы», зачитанное на презентации, было посвящено преемственности памяти о Великой Отечественной войне в поколениях россиян и замечательной традиции Бессмертного полка:

    Мой дед, наверное, хотел
    Пройти по площади с парадом.
    «Катюшу» б громко он запел,
    Звенели б золотом награды…

    (…)

    Теперь я с ним в одном строю:
    Дед улыбается с портрета.
    «Катюшу» я теперь пою,
    Ведь моя жизнь – его Победа!

    Зрители

    К сожалению, по болезни отсутствовал на мероприятии Анатолий Иванович Тимонин, много лет проработавший старшим участковым. Григорий Темный отметил, что у этого автора блестящие стихи, и он отлично их читает. Приведем полностью одно стихотворение Тимонина из книги, раз уж он не смог выступить перед публикой:

    Твори, мой друг…
    Пиши, мой друг, с утра твори
    От самой утренней зари.
    От звезд седых пускай строка,
    Как будто горная река,
    Прольется вновь на лист пустой,
    Его наполнив красотой
    Твоих творений, что вершит
    Порой писатель и пиит.
    Твори, ты пишешь для людей,
    Души и сердца не жалей.
    Твое призвание лишь в том,
    Чтоб одарить своим теплом
    Поля страниц, Россию-мать.
    За это жизнь свою отдать.

    К слову, передача поэтической эстафеты младшим товарищам для этого творческого отделения милиции – не фигура речи. После авторов сборника к микрофону пригласили Олега Владимировича Кузякова, сына бывшего старшего дежурного Октябрьского РОВД, ветерана МВД, к несчастью, уже покойного – Владимира Николаевича Кузякова. Олег Кузяков, по словам Владимира Белова, серьезно занимается поэтическим творчеством и уже год назад выпустил первую книгу. Свое выступление Олег Владимирович начал со стихов памяти отца:

    Олег Кузяков

    Когда опять наступят холода,
    Туман затянет реки и мосты,
    И ярко вспыхнет новая звезда,
    Мы будем думать: может, это ты?..
    С другого неба и с другой звезды
    На нас, наверно, смотришь свысока,
    И, может, знаешь все наши мечты,И у тебя там тоже есть река.

    (…)

    Мы будем помнить каждый день с тобой.
    Когда ушел ты, стало все другим.
    Тоскуют звезды над твоей рекой,
    И свет души мы в себе храним.

    По окончании поэтической части авторов сборника поздравил с его выходом начальник ОВД полиции по Октябрьскому району города Рязани Роман Евгеньевич Сашин.

    Роман Сашин и Владимир Белов

    — Книги, которые издаются нашими ветеранами – это наша история, история органов внутренних дел. Наши товарищи стараются, не забывают, презентации всегда проходят на нашей площадке, это дорогого стоит, – подчеркнул Роман Сашин и закончил свою речь пожеланиями поэтам крепкого здоровья, мирного неба над головой и творческих успехов.

    Слова руководителя о том, что презентации всегда проходят на площадке Октябрьского РОВД, требуют пояснения. Дело в том, что межавторский сборник «Во имя тишины» – своего рода продолжение дебютной книги тех же авторов «Щит тишины», увидевшей свет в 2024 году. Причем над издательским проектом работают в полном смысле слова сами поэты. Они не только пишут стихи, но и готовят книгу к печати: Владимир Белов отбирает тексты, Валентин Макушев верстает и решает вопросы с типографией, а оплачивается издание в складчину. Томики выпускаются официально, с ИСБН. И хотя проект этот вершится на голом энтузиазме, соавторы собираются его продолжать. Будет, даст Бог, и третья, и последующие книги практически стихотворной антологии ветеранов МВД. Общую мотивацию хорошо объяснил Валентин Макушев:

    — Это боль души – что мы пишем стихи. Ею все и определяется. Потребности души – это определяющий фактор.

    Поэты и их поклонники

    Естественная потребность поэтической души – поиск читателей, благодарной аудитории, с которой можно поделиться наболевшим и сокровенным и знать, что все это услышат и поймут. По презентации было очевидно: сотрудники полиции – именно такая аудитория. Мероприятие прошло в душевной атмосфере, но вместе с тем по-военному быстро и четко, не заняв и часа. Как иначе – правоохранителей, собравшихся на встречу и с интересом, с сопереживанием и аплодисментами слушавших стихи, ждала каждодневная работа во имя тишины.

    Елена Сафронова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным