С 1 сентября у россиян могут изымать земельные участки

Фото: РГ
Правительство РФ утвердило критерии заброшенности участков, таковые подлежат изъятию у собственников
1 сентября 2025 года вступит в силу закон о том, что заброшенные участки земли могут быть изъяты у собственников. Как передает ТАСС, постановление будет действовать до 1 сентября 2031 года. Законодательно возможность изымать заброшенные участки в пользу государства была сформулирована ещё 30 лет назад, но до недавних пор критерии заброшенности были размытыми.
На днях Правительство РФ утвердило критерии заброшенности участков и сам порядок изъятия земли.
Заброшенным считается земельный участок, обладающий следующими признаками:
Участок более чем наполовину завален мусором, бытовыми отходами, старыми вещами и прочим хламом, не относящимися к его использованию по назначению.
На участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, более 7 лет нет зарегистрированного дома.
На участке, предназначенном не под ИЖС, но под строительство и размещение других сооружений, 5 и более лет отсутствует зарегистрированный жилой дом.
На участке имеются постройки без крыши, части стен, оконных стекол и т.п. Признак фиксируется, если восстановление зданий не начато в течение года после выявления их плохого состояния. Исключение составляют признанные аварийными здания, предназначенные для сноса или ремонта.
На приусадебных, садовых или огородных участках больше половины площади занято мусором или сорняками высотой более 1 метра, дикими кустарниками и деревьями.
Все эти признаки не учитываются лишь в том случае, если участок арестован, использование ограничено судебным актом или обстоятельствами непреодолимой силы, например, стихийными бедствиями.
По закону об изъятии, собственники будут обязаны освоить свои участки в течение трёх лет с момента покупки после 1 марта 2025 года. Если на эту дату участок уже приобретен, закон предоставит владельцам на освоение три года – за это дополнительное время можно исправить положение. Но если владелец шансом не воспользуется, вступят в действие различные санкции. Для начала ему выпишут штраф, размер которого рассчитывается по кадастровой стоимости участка, но не может быть менее 10 тысяч рублей.
Если собственник не освоил участок по уважительным причинам, по болезни или в силу природных катаклизмов, необходимо предоставить подтверждающие документы. Если объективных оснований нет, а владелец не приводит свою землю в порядок, будет принято судебное решение об изъятии участка.